Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Где легче получить ВНЖ белорусам? 9 стран для переезда

Давайте сразу расставим все точки над «i» — эту статью не стоит воспринимать, как этакий справочник эмиграции. Ее главная цель – поделиться с вами идеями, касательно переезда из Беларуси. Большую часть информации, представленной здесь, я почерпнул из рассказов моих друзей и знакомых. Поэтому не спрашивайте меня в комментариях о каких-то нюансах. Из всех стран в этом списке я сам переезжал только в одну.

anton-borodachev

С этим разобрались? Тогда давайте начинать. Я думаю, что идея о переезде сейчас посещает многих. Поэтому эта статья актуальна, как никогда. В ней я собрал 10 стран, в которых проще всего получить ВНЖ или другие документы для постоянного проживания. Если у вас есть идеи, чем можно ее дополнить – пишите в комментариях. А я пока поделюсь с вами своим топом актуальных направлений.

Аргентина

argentina-gde-legche-vsego-poluchit-vnzh-belorusam

Начнем с «латиноамериканской Испании». Это, наверно, самый многогранный участник нашего списка. Тут есть и теплые пляжи, и сверкающие ледники, колониальные кварталы в европейском стиле и районы небоскребов, похожие, скорей, на города США.

Издание The Economist включило Буэнос-Айрес в десятку самых бюджетных мегаполисов мира. Даже если снимать жилье в центре и постоянно питаться в ресторанах, вы вряд ли потратите больше 1000—1200$ на семью.

gde-legche-poluchit-vnzh-belarusam

При этом столица Аргентины – это вполне европейский город с хипстерскими кафе, хорошим интернетом, развитым велопрокатом и отличными музеями. В рейтинге EF English Proficiency страна Месси и Марадоны занимает первое место среди государств Латинской Америки по уровню развития английского языка.  Поэтому даже незнание испанского не будет большой преградой для переезда.

Еще один плюс – это очень лояльное иммиграционное законодательство. В стране легко получить статус беженца (даже белорусам). А оформить вид на жительство можно десятками разных способов. Самый популярный – это так называемый «ВНЖ рантье», созданный для людей имеющих пассивный доход за границей. Проще говоря, вам нужно получать деньги за границей, а тратить их в Аргентине. При этом ежемесячного дохода в три сотни долларов в месяц будет вполне достаточно.

kuda-pereehat-iz-belarusi

Еще один простой способ – это поступление в местный ВУЗ или учеба на государственных курсах из специального реестра. Даже для иностранцев они либо бесплатные, либо очень дешевые. Их продолжительность обычно составляет 6 месяцев, после которых можно поступить на новый курс и на этом основании продлить свой вид на жительство.

Через 2 года вы можете претендовать на гражданство Аргентины. И это очень крутая штука. С паспортом этой страны вы можете без визы въезжать в Евросоюз, Японию, Корею, ЮАР и почти во все страны Латинской Америки.

Получить аргентинский паспорт могут также люди, имеющие родственников в этой стране. При этом «родственником» может быть даже ваш собственный ребенок. Проще говоря, если вы решитесь рожать на другом конце света, то ваш малыш автоматически станет аргентинским гражданином, а вы получите легальное основание для того, чтобы подать прошение о выдаче вам аргентинского паспорта.

top-stran-dlja-pereezda-iz-belarusi

Минусы Аргентины: высокая инфляция и высокая безработица. А еще даже в Буэнос-Айресе есть свои «фавеллы», куда не хочет соваться даже полиция. У моей знакомой прямо на улице украли телефон. И похожих историй немало. Но я не хочу тут излишне сгущать краски. По сравнению с другими странами Южной Америки Аргентина одна из самых безопасных.

Португалия

kuda-emigrirovat-iz-belarusi

Еще одна страна, где можно получить вид на жительство, просто имея стабильный доход за границей. Если вы работаете удаленно, или сдаете в Беларуси дорогое жилье, то вы можете рассмотреть и это направление тоже. Тут все так же, как и в Аргентине, но суммы намного более серьезные.

Итак… Давайте по порядку. В настоящий момент в Португалии есть так называемая «виза D7 для финансово-независимых иностранцев». Для ее получения вам необходимо:

  • Подтвердить ежемесячный доход (не менее 705 евро на одного заявителя, 1057 евро на супружескую пару + 30% от этой суммы на каждого ребенка);
  • Открыть счет в банке (от 17 000 евро);
  • Приложить к заявлению договор аренды недвижимости в Португалии;
  • И документально доказать отсутствие судимостей.

pereezd-v-portugaliu-iz-belarusi

Первичный ВНЖ выдается на 2 года с правом продления. Через 5 лет можно претендовать на португальский паспорт.

Вариант с визой D7, конечно, не единственный легальный способ переехать в Португалию. Тут есть отдельные программы для бизнесменов, меценатов и владельцев португальской недвижимости. Но суммы там ЕЩЕ более серьезные. Я думаю, рядовой белорус, даже работающий в IT-секторе, вряд ли сходу купит жилье за пол миллиона евро или сделает «благотворительное пожертвование на сохранение культурных объектов Португалии» на сумму в 250 000 евро.

Колумбия

vnzh-v-kolumbii

С 2023 года эта страна ввела долгосрочные визы для удалёнщиков. Разрешения будут оформлять на срок до 2 лет. Все это время можно перманентно находиться в стране (или периодически выезжать за границу). Для получения документов нужно подтвердить наличие у вас удаленной работы, оформить страховку и показать доход в размере не менее 3 000 000 колумбийских песо. На данный момент это около 600$.

Турция

stambul-kuda-pereehat-iz-belarusi

Та самая страна, где мне самому довелось оформлять вид на жительство. Оснований для его получения тут сразу несколько. Это:

  • Покупка недвижимости (на сумму от 50 000$);
  • Брак с гражданином/гражданкой Турции;
  • Или длительное лечение в одной из турецких клиник.

Также открыть ВНЖ в Турции можно на основании аренды недвижимости или так называемого «гостевого поручительства», когда кто-то из местных поручается за вас и регистрирует в качестве гостя по своему адресу.

emigracija-iz-belarusi-idei

Помимо этого от вас потребуется открыть счет в банке на сумму от 40 000 лир (на данный момент это около 2300$). Если вы супружеская пара – этой суммы хватит вам обоим. Если вы не состоите в браке или не можете это подтвердить, то 40 000 лир придется показать каждому.

Кроме того, стоит иметь в виду, что с 1 июля 2022 года в Турции есть список районов, закрытых для получения ВНЖ (скачать его можно по этой ссылке). Это места, где иностранцев больше 20% от общего количества населения. Например, в Алании таких районов сразу 4. А в Мерсине, где проживает много беженцев из Сирии, закрыта почти половина города.

gde-prosto-poluchit-vnzh-v-turcii

Если вариант с Турцией вам подходит – обязательно почитайте мой большой путеводитель по этой стране. Там я собрал море полезной информации (от лайфхаков по покупке билетов до актуальных телефонов риэлторов и миграционных посредников). Купить его можно за любой донат. То есть сумму, которую вы готовы заплатить – определяете вы сами.

Подробней об этом я писал вот здесь. Почитайте. 

А я пока вкратце расскажу о плюсах жизни в Турции. Во-первых, это относительно дешевая страна. За 350-400 евро в месяц тут можно снять квартиру в комплексе с бассейном, хамамом и тренажерным залом (например, в таком). Цены на продукты тоже заметно ниже, чем в Беларуси. Дорогие здесь только колбасы и алкоголь. А фрукты, овощи, орехи и разные сладости стоят копейки.

kuda-pereehat-iz-belarusi-2022

А еще Турция – это потрясающая природа и огромное количество достопримечательностей. Я жил в Алании, и почти каждые выходные мы ездили то к каньонам и водопадам, то к каким-нибудь античным развалинам. Просто посмотрите, сколько у меня статей по тегу «Турция». Там и горящие горы, и белоснежные травертины, и живописные пляжи.

Что касается языка, то не знание турецкой грамматики тоже не было для меня какой-то большой преградой для жизни в Турции. В Алании очень многие говорили по-русски или по-английски. А в нашем жилом комплексе половиной квартир владели выходцы из Восточной Европы.

anton-borodachev-kak-dobratsja-do-kappadokii-iz-antalii

В общем, Турция – это отличная страна для переезда. Тут высокая инфляция (как в Аргентине), кривые тротуары и тотальный беспорядок во всем. Но это единственные минусы, которые я могу вспомнить навскидку.

Как найти удаленную работу?

Все три страны, о которых я писал выше, потребуют от вас наличия удаленной работы (или какого-то другого источника дохода). В Турции прямо в миграционном офисе я подписывал бумагу о том, что я не буду отбирать работу у турецких граждан. Поэтому не рассчитывайте, что вы просто так приедете в Стамбул, Фуншал или Буэнос-Айрес и сходу найдете работу в стране. Да, исключения есть. Но обычно все это варианты для фрилансеров и удаленщиков.

Где легче получить ВНЖ белорусам? 9 стран для переезда

Как найти такую работу? Я могу посоветовать вам пройти курсы от онлайн-института Нетология. У них есть много бесплатных программ, которые помогут вам сделать первые шаги и определить, какая профессия вам ближе (от разработки мобильных приложений до аналитики данных).

Даже если вы не планируете менять сферу деятельности – все равно полистайте их каталог. В их бесплатной библиотеке есть совершенно необычные лекции, которые могут быть интересны всем и каждому. Как замечать нюансы в кино и понять авторский стиль Гая Ричи; как работать с искусственным интеллектом и освоить Adobe Photoshop.

Где легче получить ВНЖ белорусам? 9 стран для переезда

С помощью курсов Нетологии можно получить востребованную удаленную профессию, которая позволит вам комфортно жить в любой стране. А еще чувствовать себя защищенным во время кризиса. Ведь программирование, таргетинг или SMM даже во время глобальных штормов остаются островком стабильности.

Посмотреть актуальный каталог бесплатных курсов Нетологии можно вот по этой ссылке. А я пока пойду дальше. Мне еще о много нужно вам рассказать.

Грузия

Одна из самых открытых стран в плане переезда и легализации. Граждане Беларуси могут жить здесь 365 дней в году, не оформляя виз или каких-то разрешений. Грузины до сих пор хорошо говорят по-русски. Тут есть море и горы, а еще большая белорусская диаспора.

bashnja-alfavita

Я сам жил в Грузии 2 месяца. И мы с Таней даже сыграли свадьбу в этой стране. Но честно скажу, мне Грузия не очень нравится.

Грузинские города – это три открыточных улицы и абсолютно запущенные кварталы вокруг. Тут плохое качество строительства, неадекватно высокие цены на аренду. Да и продукты не самые дешевые. За тобой постоянно кто-то бегает, пытаясь отвезти то ли к крепости Гонио, то ли на Мартвильские каньоны. А еще тебя постоянно пытаются обмануть – и таксисты, и продавцы в магазинах.

trushoby

Я знаю, многим нравится Грузия. Поэтому рассмотреть это направление тоже стоит. Но лично мне там было некомфортно. Там нет центрального отопления, и в не сезон в квартирах очень холодно. В Батуми часто бывают дожди. А Кутаиси весь завален мусором.

reka-kutaisi

Еще раз повторю: все, что я тут пишу – это мое личное мнение. Многие от Грузии пищём пищат. И называют ее чуть ли ни лучшей страной на свете. Поэтому не включить ее в этот список было бы неправильно.

Польша

Самая популярная страна для переезда. Вы же не сомневались, что она будет в этом списке? Здесь хороший уровень жизни, комфортные города и стабильно растущая экономика. Если в страны, о которых я писал выше, лучше приезжать, привозя работу с собой, то найти работу в Польше белорусам абсолютно реально.

v-kakih-stranah-mozhno-poluchit-vnzh-prosto

Страна до сих пор выдает гуманитарные визы (хоть и записаться на подачу очень сложно). А с недавнего времени в Польше можно также оформить особый гуманитарный ВНЖ на 3 года. С этими документами вы получите доступ к рынку труда, сможете легально жить в Польше и даже получать некоторые выплаты от государства.

«Rzeczpospolita» — это вообще одна из моих любимых стран. Тут потрясающие горы, понятный и близкий язык, замки на каждом углу и народ ментально близкий белорусам.

warshava-kak-dobratsja

Но в плане переезда минусов здесь тоже очень много. Во-первых, проблемы с поиском квартир (далеко не все хозяева готовы сдавать жилье иностранцам). Во-вторых, космический уровень бюрократии, из-за которого вас просто завалит десятками бумажек. А еще здесь высокие налоги, высокая коммуналка и довольно высокие цены в магазинах (по сравнению с Турцией или Аргентиной так точно). Как говорит одна моя знакомая: «Польша для сильных». Поэтому тут важно взвесить все «За» и «Против».

Узбекистан

uzbekistan-vnzh

Страна из категории «Кто бы мог подумать». Еще недавно переезд в Узбекистан был лютой экзотикой, а сейчас это уже почти мэйнстрим (особенно для граждан России). В Ташкенте очень жарко, но все мои знакомые, которые бывали там, хорошо отзываются об Узбекистане.

Въехать в страну можно без визы на 90 дней. Потом нужно покинуть страну – и приехать снова. После этого у вас будет еще 90 безвизовых дней.

Единственный нюанс связан с регистрацией в стране. Без нее вы можете находиться в Узбекистане только трое суток. После этого вам нужно будет получить специальное закрепление. Если вы живете в отеле, то ваша регистрация – это его забота. Если вы снимаете квартиру на месяц или меньше – то документы вам сделает ее хозяин. Но во всех остальных случаях, вам нужно самостоятельно посетить районный ОВИР.

kuda-pereehat-belorusu-prosto

Ниже приведу несколько полезных ссылок:

  • emehmon.uz – сайт узбекских госуслуг;
  • gumiog.uz – портал главного управления по миграции;
  • olx.uz – сайт для поиска квартир для длительной аренды.

Что касается ВНЖ, то для его оформления нужно только желание. Заявление подаётся в отделение внутренних дел и пишется на имя президента! В нём нужно указать причину приезда в Узбекистан, а также приложить к нему чек об уплате госпошлины (около 40$).

Стоимость двухкомнатных квартир в центре Ташкента стартует от 400 долларов в месяц. А стоимость билетов в Узбекистан можно посмотреть вот на этом сайте.

Армения

erevan-armenija

Еще одна страна, где сравнительно просто остаться надолго. Для въезда в Армению не нужна виза. А легально находиться в стране можно 180 дней в течение года. Получение ВНЖ – фактически является формальностью.

Посмотреть квартиры в Ереване можно на сайте list.am. Даже если вы туда не собираетесь – все равно посмотрите. Вы удивитесь, как сильно взлетели цены после того, как в Армению стали активно переезжать из других стран СНГ.

armenija-monastyr-v-gorah

Местное правительство активно привлекает иностранцев в страну и даже выпустило специальный гайд по переезду (найти его можно на сайте mineconomy.am). Он расскажет все лучше меня. Но имейте в виду, что страна недавно воевала за Нагорный Карабах. И эта рана на сердце Армении все еще не затянулась.

Бонус: еще о двух странах вкратце

Какое-то время я думал включить в этот список еще 2 страны: Казахстан и Северный Кипр. Первый – это наш сосед по ЕАЭС. А второй – это такое продолжение Турции (только с международными ВУЗами и большим количеством англичан).

Но найти подробную информацию о переезде в Казахстан у меня так и не получилась. Я почти уверен, что проблем с оформление ВНЖ там не будет. Но этого слишком мало, чтобы делать его полноценным участником нашего сегодняшнего списка.

neboskreby-astana-kazahstan

Все мои знакомые, которые недавно переехали в Казахстан, получали документы в рамках процесса релокации некой компании. То есть оформлением ВНЖ занимались их работодатели. Поэтому получить от них какую-то полезную информацию у меня так и не вышло. Все, что я узнал, это то, что в Нур-Султане много машин Toyota Camry, большие расстояния между зданиями (из-за чего город кажется пустым), а еще безумные перепады температур (с очень холодной зимой и очень жарким летом).

А в Алма-Ате красивые горы, много хороших заведений и… очень высокая стоимость квартир. Моя знакомая снимает евродвушку в Алма-Ате за 750$. Квартира хорошая, но… 750 ДОЛЛАРОВ, Карл! В Варшаве можно найти квартиру дешевле.

Проверить стоимость аренды жилья в Казахстане можно на сайте krisha.kz.

Что же касается Северного Кипра, то здесь для получения ВНЖ придется либо поступать в ВУЗ, либо покупать недвижимость.

severnyj-kipr-vnzh

Есть еще один вариант – показать ежемесячный доход в размере 5 минимальных зарплат (установленных в ТРСК). Но сумма там выходит очень серьезная. На момент публикации статьи это 35 000 лир или без малого 2000$.

Если у вас тоже есть какие-то мысли по поводу стран с простыми условиями для переезда, то пишите в комментариях. Я с удовольствием дополню этот обзор интересной и достоверной информацией. Ну а пока давайте прощаться. Я и так себе уже все пальцы об клавиатуру стесал.

Подписывайтесь на мой Инстаграм – и оставайтесь на связи!

« »