Давайте сразу определимся с географией: и Олимпос, и горящая гора Янарташ (Химера) находятся в небольшом турецком поселке под названием Чиралы. Здесь же расположен один из самых красивых пляжей Турции. Поэтому съездить в это место определенно стоит.

kak-doehat-iz-alanii-v-olimpos-chiraly

Дорога будет долгой, как сериал «Анатомия страсти». Но самостоятельно совершить такой марш-бросок вполне реально. Я даже ездил одним днем (утром – туда, вечером – обратно). Ниже я подробно распишу всю схему действий.

Аренда автомобиля

kak-doehat-iz-alanii-na-goru-himera

Но сначала одно лирическое отступление. Прежде чем мы перейдем к рассказу о путешествиях в стиле «садо-мазо» — пару слов о том, как добраться в Олимпос и на гору Химера с максимальным комфортом.

Для этого вам придется арендовать машину. Для семей и больших компаний этот вариант будет еще и самым бюджетным. А во всех остальных случаях он просто позволит избежать страданий в дороге.

Лучшие условия по аренде машин в Турции я нашел вот на этом сайте. В зависимости от конкретного месяца стоимость проката сильно меняется. Но даже в самый пик сезона цены на турецких курортах вполне адекватные.

doroga-iz-alanii-v-chiraly-i-na-goru-janartash

Что же касается стоимости топлива, то посмотреть ее можно здесь. Из-за огромной инфляции в Турции цены меняются пару раз в месяц. Поэтому проверять тарифы лучше непосредственно перед поездкой.

Сам маршрут из Алании очень простой. Вам нужно выехать на приморскую трассу D-400 и двигаться на запад в сторону Каша (пока вы не увидите поворот с указателем на Чиралы).

kak-dobratsja-iz-alanii-v-olympos

Эта трасса одна из самых живописных в Турции. Сначала дорога идет вдоль моря. Потом теряется среди гор. По пути, вы проедете каньон Гёйнюк и античный город Сиде, красивый пляж Инжекум и огромный римский амфитеатр в Аспендосе.

О том, какие места можно посетить на авто, путешествуя из Алании, я подробно писал в отдельной статье. Почитайте. Там настоящий шведский стол из интересных локаций.

Куда поехать из Алании на машине и без? 17 идей для поездки

Как доехать из Алании в Чиралы на общественном транспорте?

anton-borodachev-na-gore-himera

А теперь все самое интересное…

ШАГ №1. Первым делом вам нужно добраться в Анталию. Доехать до нее можно как напрямую, так и с пересадкой в городе Манавгат. Для покупки билетов, загляните вот на эту площадку. Там же можно посмотреть расписание и стоимость рейсов.

Сами автобусы в Турции довольно комфортные. Во многих из них есть бесплатный WI-FI или даже персональные мониторы в креслах. Продолжительность рейсов — 1,5-2 часа. По пути автобусы проезжают Конаклы, Тюрклер, Авсаллар, Окурджаллар и другие пригороды Алании. Поэтому, если вы живете в одном из них, поймать автобус можно прямо на трассе.

avtobus-antalija-denizli-pamukkale

Очень подробно об этой части маршрута я писал в статье по ссылке ниже. Поэтому сейчас повторяться не буду.

Как доехать из Алании в Анталию: 3 разных способа

ШАГ №2. После того, как автобус доставит вас на главный вокзал Анталии, ищите глазами маршрутку в Чиралы. В этом направлении ездят мини-бусы трех разных компаний:

  • CICEK Tur,
  • Bati Antalya
  • и Kumluka Seyahat.

iz-antalii-v-chiraly-olympos

В интернете их расписание я не нашел, но на практике там все очень просто. Рейсы отправляются каждые 20 минут, поэтому фактически вам нужно выйти из одного автобуса и зайти в другой. Рядом с маршрутками стоят зазывалы, которые поставленным баритоном зовут пассажиров отправиться с ними в чудесное путешествие в Чиралы. Кое-где есть таблички с описанием маршрута. Поэтому запутаться тут сложно.

В самом крайнем случае (если вы человек-потеряшка и теряться в самых неожиданных местах – это ваша суперсила) – отправляйтесь в здание вокзала и ищите глазами вот такую кассу с надписью Bati Antalya.

kak-dobratsja-v-chiraly-olimpos

Там можно узнать расписание рейсов, скоротать время за душевной беседой, а еще купить билеты по карточке.

В июле 2022 года поездка из Анталии в Чиралы стоила 55 лир (то есть около 3$). Стоимость в лирах постоянно меняется, но, в общем, цены там не высокие. Время в пути около 2 часов, но, если пассажиров будет немного, маршрутка может проехать этот путь даже быстрее.

ШАГ №3. А сейчас будет самое удивительное. Приготовьтесь: маршрутка Анталия – Чиралы в этот самый поселок не едет. Водитель высадит вас посреди трассы, откуда до Чиралы еще 7 километров вниз по склону.

avtobus-v-chiraly-olimpos

Если вы последовали моему совету и арендовали для этой поездки авто – тогда вам останется просто свернуть с трассы и наслаждаться красотой окружающих видов. Ну а если вы выбрали для себя путь страданий и боли – тогда все немного сложней.

Первым делом шагайте вот к этой остановке класса «Шалаш у дороги».

kak-doehat-iz-alanii-v-olimpos-chiraly-i-na-goru-janartash

Отсюда один раз в час отправляется еще одна маршрутка, которая собственно и доставляет туристов к морю. За проезд водители берут 26 лир (примерно 1,5$). Но еще раз повторю: все цены в Турции постоянно меняются, поэтому ориентироваться лучше на долларовый эквивалент.

Расписание маршруток выглядит следующим образом.

raspisanie-marshrutok-v-chiraly

Но по факту водители работают по принципу «Поеду, когда поеду». Обычно машины отправляются по мере заполнения. Например, моя маршрутка выехала на 18 минут раньше, чем должна была.

Дальше маршрутки спускаются вниз по горе и поочередно развозят туристов по разным отелям и кемпингам. Остановок довольно много, поэтому вы можете выйти как в самом городке (где много ресторанчиков и закусочных), так и поближе к морю.

restoran-vozle-morja-v-chiraly

Если вашей главной целью является гора Химера – выходите возле пансиона Engin. Это самая окраина Чиралы и одна из последних остановок маршрутки. Отсюда до горы вам придется шагать пешком еще 2,3 километра. Но ближе к ней общественный транспорт не подъезжает.

gora-himera-kak-dobratsja

Как доехать из Алании в Памуккале: пошаговая инструкция

4 совета перед поездкой в Чиралы

1. Первым делом, скачайте себе мобильный навигатор MAPS.me. Он бесплатный и работает оффлайн. Сможете сверяться с ним, когда нужно будет посмотреть дорогу.

anton-borodachev-v-olimpose

2. Также я рекомендую вам почитать мой отдельный рассказ про Чиралы. Он поможет вам лучше разобраться в географии поселка и заранее спланировать свой маршрут.

3. Кроме того, до поездки обязательно запаситесь лирами. В античном Олимпосе билеты можно купить по карточке, а вот на горе Янарташ принимают только лиры. Снять деньги можно в банкоматах в центре поселка Чиралы. Они стоят возле моста. Недалеко от ресторана под названием «Kaptan».

bankomaty-v-chiraly

В июле 2022 года вход на гору стоил 16 лир (1$). А за билеты в Олимпос просили 90 (5,2$).

4. И еще… Берите в поездку удобную обувь. Никаких сандалий или тем более вьетнамок. На горе Янарташ очень скользкие камни и поскользнуться там проще простого.

doroga-na-goru-janartash

Если вы не хотите ковылять домой, как Доктор Хаус – обязательно наденьте практичную обувь.

Гора Химера в Турции. Мой рассказ полный боли

Экскурсии на гору Химера и древний Олимпос

Если описанный маршрут кажется вам слишком сложным, я снова рекомендую вам арендовать машину. Ну а если водить вы не умеете, тогда обратите внимание на экскурсионные туры. Подобных выездов из Алании я не нашел. Зато в Кемере и Анталии таких экскурсий сразу несколько. Вот они...

Вас заберут из отеля, довезут к горе, расскажут интересные легенды о мифической Химере и помогут с головой погрузиться в атмосферу античности. Кроме того, в стоимость подобных выездов включен еще и бесплатный обед в ресторане на реке Улупинар. Поэтому даже в плане финансовых затрат такой вариант может быть вполне выгодным.

Античный город Олимпос: как попасть бесплатно?

Обратный путь

Маршрутки из Чиралы ходят каждый час. Остановок довольно много. А чтобы их найти, обращайте внимание вот на такие стенды с расписанием.

raspisanie-marshrutok-chirali

Еще раз повторю: водители к нему особо не привязываются. Поэтому в реальности машина может приехать как на 15 минут позже, так и на 15 минут раньше.

Когда доберетесь до трассы – глядите вдаль и ждите машину с надписью CICEK Tur, Bati Antalya или Kumluka Seyahat. На лобовом стекле у них обычно крупными буквами написано «ANTALYA». Четкого расписания рейсов у меня нет. Но машины курсируют очень часто. Обычно – три раза в час.

doroga-v-chirali

Просто стойте у трассы и ждите, когда мимо вас проедет очередная маршрутка. А при ее приближении начинайте интенсивно махать руками. Водитель вас обязательно подберет.

Что касается последнего отрезка пути, то здесь все максимально просто. Автобусы из Анталии в Аланию ходят 1-2 раза в час. Купить билеты можно заранее на сайте 12go или прямо на вокзале. По пути автобусы делают остановки в Окурджаларе, Инджекуме, Авсалларе и Конаклы. Просто скажите водителю, где вас высадить – и он сделает остановку.

pljazh-v-chirali-turcija

С этим разобрались? Тогда давайте закругляться. Если статья была вам полезна – напишите под ней любой комментарий (так Google и Yandex будут меня больше любить). А еще не забывайте, что вы можете скачать мой большой путеводитель по Турции. Он поможет вам лучше подготовиться ко встрече с этой страной и сделать свое путешествие намного бюджетней.