Гора Химера – это просто идеальное место для тех, кто любит над собой поиздеваться. Выберите день пожарче, наденьте скользкие вьетнамки – и это восхождение вы запомните навсегда.
Это вам словами не описать, сколько я там пота пролил вперемешку со слезами. И вроде бы места красивые. И сама по себе горящая гора – это очень необычное явление. Но, как говорил Киркоров: «На встречу со звёздами нужно приходить подготовленным». Поэтому обязательно дочитайте эту статью до конца. Иначе это восхождение для вас будет таким же душераздирающим и грустным, как фильмы про Хатико.
В этой статье (насквозь пропитанной болью) я расскажу вам все, что я знаю о горе Янарташ. Тут будет только полезная информация и никаких сантиментов.
Где находится гора Химера и как к ней добраться?
Гора Янарташ расположена в поселке Чиралы, примерно в 2 часах езды от Анталии. Добраться сюда можно:
- На арендованной машине;
- В составе организованной туристической группы;
- Либо же на маршрутке (точнее на двух маршрутках).
Очень подробно обо всех вариантах проезда я писал в своих отдельных статьях. Они будут по ссылке внизу. Почитайте. Ну а я пока пойду дальше.
От поселка Чиралы до горы Химера еще примерно 3-4 километра дороги (тут все зависит от того, откуда вы начинаете свой маршрут).
Одна дорога ведет из центра поселка. Другая – со стороны пансионата Engin и расположенного рядом с ним пляжа.
«Городская» дорога размечена плохо. Указателей там почти нет. Но заблудиться здесь все равно довольно сложно.
Ты просто шагаешь среди турецких полей и огородов, размышляя о том «Как я тут оказался». Солнце светит в макушку. А лишенная развилок дорога просто ведет тебя вперед.
Единственный поворот нужно будет сделать возле вот такого стильного заведения под названием «Chimera Bufe».
Но там проход к горе Янарташ уже хорошо виден.
«Пляжный» маршрут стартует возле пансионата Engin, и здесь указателей уже намного больше.
Дорога идет прямо среди хвойного леса и выжженных солнцем полей с какими-то почти африканскими видами…
А затем упирается в ворота комплекса. Здесь вам нужно купить билеты, немножко посидеть в теньке, а затем еще 1 километр шагать вверх в гору. Дорога хорошо размечена. Камни выложены в виде ступеней. А на камнях и мусорках (!) есть отметки, сообщающие, сколько еще осталось до тех самых знаменитых огней химеры. Поэтому запутаться здесь можно только, если очень постараться.
Про Travel-мазохизм, античный Олимпос и цены в ресторанах
Если вы читали мою большую статью про Чиралы, то, наверно, знаете, что в этом поселке есть сразу 3 достопримечательности. Это:
- Гора Янарташ;
- «Лучший пляж Турции»;
- И античный город Олимпос.
Пляж находится в центре. А гора и развалины примыкают к нему с севера и юга.
Поэтому, посмотреть их за один день будет не так уж просто. От Олимпоса до Химеры 5 километров (плюс еще 1 километр в гору). Если вы путешествуете на машине – то проблем нет. А вот пешком шагать эти километры не особо приятно.
Поверьте, я знаю. Я их прошагал. Travel-мазохизм понемножку становится моей особой фишкой. Чтобы упростить маршрут, я немного поплавал, полежал на пляже и съел дёнер в кафе под названием Lykia.
Цены тут были выше, чем у нас в Авсалларе. Но в целом – ничего сверхъестественного. Дёнер – 2,5$. Комплексное меню (плов, денер, салат и айран) – 3,25$.
Сколько стоят билеты на гору Янарташ?
Ладно, предположим, что к воротам комплекса вы как-то добрались. Теперь пару слов о ценах на билеты. В июле 2022 года вход на гору стоил 16 лир (то есть около 1$). Возле кассы сидели два сонных мужичка и с задумчивым видом поедали персики.
Само собой, рассчитаться картой тут было нельзя. Я протянул им наличные. Они кивнули в ответ, но билет мне так и не дали. Вместо него мне был по-дружески вручен персик.
Так началось мое восхождение.
Забытые храмы, легенды горы Янарташ и мои впечатления
Если бы не пот, который заливал мне глаза в тот жаркий июльский полдень, я бы, наверно, написал, что места здесь очень красивые. Горные хребты покрывал хвойный лес. Вдалеке виднелось море. А стесанные камни ступеней вели меня все выше и выше.
Еще до этой поездки я где-то прочитал, что прямо на горе Янарташ можно встретить руины античного храма Гефеста, построенного в честь бога огня. Как я понимаю, речь идет вот об этих развалинах.
Но это все, что я могу о них рассказать. Сегодня этот храм выглядит откровенно забытым.
В тот день моей главной целью была пылающая гора, названная в честь мифической Химеры. Впервые она упоминается еще в «Илиаде» Гомера, как место обитания ужасного чудовища с головой льва, телом козы и хвостом в виде живого змея. Долгое время химера пожирала людей, пока подобный разгул преступности не остановил древнегреческий герой по имени Беллерофонт.
По одной версии он отрубил ей голову. По другой – сбросил в пасть кусок свинца, подлетев к ней на своем летающем коне Пегасе. Местом сражения стала та самая гора Янарташ, и именно здесь, если верить легендам, покоится тело древнего чудища. Упав в расщелину, Химера до сих пор продолжает извергать огонь. И именно поэтому из земли тут и там вырываются языки пламени.
Эта легенда сделала гору Янарташ одним из самых мистических мест Турции. Туристов здесь много. Но в реальности все объясняется довольно банально. Огни горят из-за природного газа, который пробивается на поверхность из расщелин в горной породе. При этом всполохи появляются в разных местах. Садишься на камешек, чтобы сфотографироваться, а тут – ШПУХ-ПУХ – и у тебя под ногами еще одно пламя вспыхивает.
Вот посмотрите – потухшие огни.
Я не знаю, отчего это зависит, но время от времени, пламя в этих местах разгорается снова.
7 советов перед поездкой на гору Химера
1. В эти края лучше ехать на авто. 10 километров для машины – это почти ничего. А для человека – испытание похлеще, чем просмотра фильма «Горько». Лучшие цены на авто я нашел вот на этой площадке. Я знаком с ней с 2017 года, и за это время я всегда рекомендовал только ее.
2. Если прав у вас нет, тогда поезжайте на гору вместе с экскурсией. Вас заберут из отеля, отвезут к горе, расскажут легенды о мифических чудовищах и древних героях, а в конце дня еще и покормят бесплатным обедом на реке Улупинар. Поэтому этот вариант тоже очень хороший.
3. Чтобы не заблудиться используйте навигатор Maps.me.
4. А сам подъем на гору лучше запланируйте на вечер или раннее утро. Так огни видны лучше, и поход к вершине будет не таким изнуряющим.
5. Перед походом к горе Янарташ, запаситесь водой в максимальных количествах. Внутри парка даже маленькая бутылочка будет стоить 5-6 лир. Чтобы вы понимали, это вчетверо дороже, чем в обычном магазине.
6. Помните, горение огней – результат выброса природного газа. Поэтому жарить на огне зефир или колбаски – небезопасно для здоровья. Да, я не доктор Комаровский. Да, все так делают (и на горе Янарташ это уже превратилось в некую традицию). Но что-то я очень сомневаюсь, что все эти газы и вещества, пробивающиеся из горной породы, могут быть безвредны при приготовлении пищи. Вы лучше просто посмотрите на пылающие огни, сфотографируйтесь с ними… А обед или ужин устройте себе в отеле.
7. Не забывайте про удобную обувь. Я поднимался на гору минут 15-20 и постоянно отмечал, что ступеньки под ногами очень гладкие. Во время ходьбы ступня постоянно потеет. Поэтому, спускаясь вниз, вы будете очень рады, что не надели вьетнамки или легкие сланцы.
С этим разобрались? Тогда можем прощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Теперь я могу быть уверен, что вы не потеряетесь в пути и не погибните, поднимаясь по горным склонам.
Герман
22.07.2022 — 15:04
Я ходил вечером. Солнце уже было на закате. В сентябре. В сумерках огни выглядят впечатляюще. Встретился с велопутешественниками. Согрели чаю на огне, поджарили хлебцы. Душевно посидели. Да и виды оттуда неплохие.
AntonBaradachou
22.07.2022 — 15:05
Мне, кстати, кажется, что это не совсем безопасно для здоровья, что-то жарить на этих огнях. Я знаю, что все жарят. И что зефирки там даже специально внизу продают. Но мне кажется, что это не лучшая затея что-то готовить на этих огнях.
Герман
23.07.2022 — 10:22
Пожалуй, ты прав. В то время не подумал как то
Александр
22.07.2022 — 16:38
Большое спасибо за такой интересный рассказ!!! Жду новых )) особенно про разные древние города и развалины в Турции, большое спасибо за Ваш труд, с уважением, Александр
AntonBaradachou
22.07.2022 — 18:27
Спасибо и вам, Александр. Это была последняя статьи из цикла материалов про Чиралы. Об этой поездке я уже все написал. Но я сейчас думаю, куда бы еще съездить. Можешь в Перге сгонять. Это тоже популярный античный город недалеко от Анталии. Мне туда ехать где-то 3 часа. Но это направление точно есть у меня в планах))
Гала
22.07.2022 — 19:37
Спасибо. Всегда нравились ваши статьи, а это особенно смешная. И полезная, конечно.
Желаю новых открытий.
AntonBaradachou
23.07.2022 — 10:23
Спасибо за приятный комментарий) И за хорошие пожелания)
Татьяна
24.07.2022 — 08:51
Спасибо, Антон, очень интересный рассказ!
Anna
24.07.2022 — 09:43
А мне кажется, этот природный газ не хуже того, что в баллонах продаётся или по газопровод идёт ? так что скорее всего, ничего страшного в жареных зефирках нет.
С твоими склонности к туристическому мазохизму, ты бы в «Орёл и решка» на 100 баксов чувствовал себя победителем ?, ?
AntonBaradachou
24.07.2022 — 11:12
Была какая-то юмористическая передача, которая снимала пародию на «Орла и Решку». Там был такой сюжет. Ведущие приезжают в глухую российскую деревню — и все как обычно, один с 100 долларами, другой с золотой карточкой. А в деревне нигде нет банкоматов и безналичная оплата не работает. Там весь юмор строится на том, что человек со 100 долларами живет в деревне, как король, а тот, что с золотой карточкой чуть ли не бомжует. Забавный выпуск. Когда я твой комментарий увидел, я сразу о нем вспомнил)
Наталья
24.07.2022 — 10:09
Написано отлично. С юмором и по делу.
AntonBaradachou
24.07.2022 — 11:09
Да, неплохая статья получилась. Спасибо большое)
Эльвира
24.07.2022 — 10:42
Спасибо за познавательный рассказ!Вас читать всегда интересно и не скучно!
AntonBaradachou
24.07.2022 — 11:08
Спасибо за комментарий. Мне приятно читать такие слова)
Диана
25.07.2022 — 01:37
Мы с мужем, прочитав, что с Babadag можно спуститься пешком за 2.5 часа решили так и сделать. Новички. Первые 3 (!) часа шли неплохо. Фоткали все подряд, с улыбкой отказывались от помощи нас подвезти, выпили единственную маленькую бутылку воды. А как глянули на карту, что нам ещё чесать и чесать, как то энтузиазма поубавилось. В итоге дорога заняла около 5 часов. Приблизительно 13 км. Если не путаю. Нет, товарищи, надо как то с головой к этому делу подходить. Не то, что мы. Болело все тело. Мы старались срезать, где можно, ободрали ноги. Прошло уже дней 5, а я до сих пор ходить нормально не могу. На спуск тоже очень трудно неподготовленным. А коммент звучал, если не поднимаетеcь на Babadag пешком :))) то хотя бы спуститься надо.
Антон, спасибо вам за статью! Не планируете в район Фетхие/Олюдениз ;)?
AntonBaradachou
25.07.2022 — 18:27
Планирую. Но от Авсаллара, где мы живем, это довольно далеко. А у нас двухлетний ребенок. Поэтому такое путешествие довольно сложно организовать. Я бы с удовольствием съездил в Фетхие, но это технически сложно.
Надежда
26.07.2022 — 08:07
Супер рассказ! Я в восторге. Интересно и с пользой. А «Travel мазохизм» это идеальное определение моих путешествий, позвольте использовать его))))!!!! Сразу с вами захотелось в путь))))
AntonBaradachou
27.07.2022 — 16:10
Несколько лет назад со мной действительно можно было съездить за границу. У нас была небольшая турфирма. И мы организовывали выезды в Закопане, Краков, Гданьск, Сопот и Львов. Но с тех пор прошло уже много времени. Стабильно собирать туры один за другим не получалось. Поэтому проект пришлось закрыть. Вот такая грустная история.
Галина
08.05.2023 — 16:37
Хохотала до слёз! Travel-мазохизм это моя история- типа дойти пешком от Музея Будущего до Бурдж Халифы в Дубае или обойти озеро в Ларнаке, от Аски в Манавгате по линии прибоя до развалин Сиде! В этот раз читаю Вашу статью, тк еду в мае в Чамьюва, вот непременно хочется дойти к огням...после прочтения статьи ещё больше туда захотелось!
AntonBaradachou
09.05.2023 — 18:19
Удачного путешествия) И спасибо за комментарий. У меня тут много хороших статей.