Добраться из Алании в Анталию так же просто, как Роллтон заварить. Если вы хотите доехать с максимальным комфортом – то просто закажите персональный трансфер (например, вот на этом сайте). А если хотите сэкономить, тогда вариантов у вас два:

  • Прямые автобусы компаний Alanyalillar и Akdeniz;
  • Или маршрутки, едущие в Анталию с пересадкой в Манавгате.

Оба варианта по-своему хороши. Поэтому давайте разбираться по порядку, какой из них вам лучше подойдет.

borodachev-v-antalii

Но для начала подпишитесь на мой Инстаграм. По новым правилам тех, кто на меня не подписан, больше в Турцию не пускают.

Маршрутка Алания – Манавгат + автобус Манавгат – Анталия

Начнем с варианта посложней. Итак… Первым делом, вам нужно найти в Алании так называемую Площадь Пятничного рынка (Cuma Pazari).

cuma pazarı

Maps.me находит ее без проблем, а вот Google Maps тут часто путается. Поэтому вместо названия можете вбивать вот этот адрес – Hacı Karanfil Sk. No:7. Это координаты одной из местных забегаловок, расположенных прямо возле стоянки маршруток.

Если площадь вы нашли – то дальше все просто. Садитесь на любую маршрутку с надписью «Манавгат» и оставайтесь в ней до тех пор, пока водитель сам не начнет вас выпихивать из салона.

marshrutka-alania-manavgat

Конечная остановка – центральный вокзал Манавгата. Стоимость проезда – около 30 лир (2 $). Точнее сказать не могу, так как цены постоянно меняются из-за нестабильного курса турецкой валюты.

Время в пути – примерно 60-70 минут. По пути маршрутка будет постоянно собирать туристов в Конаклы, Авсалларе, Инжекуме, Тюрклере и Окурджалларе. Поэтому, если вы живете в одном из этих курортов – просто найдите ближайшую остановку на трассе и ждите автобус там.

okurcallar-alania

Также отмечу, что на площади Пятничного рынка маршрутки в Манавгат стоят почти постоянно. Одна уехала – а на ее место сразу же встала другая. Интервал движения минут 20-30. Поэтому привязываться к какому-то определенному времени не надо. Просто пришли – и поехали.

Таким же образом проходит и пересадка в Манавгате. На местном вокзале вам необходимо найти офис компании Manavgat Seyahat, а нужный автобус, скорее всего, уже будет стоять с ним рядом.

Рейсы отправляются каждые 20 минут. Время в пути – около полутора часов. Стоимость проезда  смотрите на сайте manavgatseyahat.com.

v-aspendos-iz-manavgata

Итого. Вся дорога из Алании в Анталию будет стоить вам около 70 лир. Цена ориентировочная – так как турецкая лира постоянно падает. Но в любом случае, суммы там небольшие. Турция – это все-таки не Норвегия или Израиль.

Что посмотреть в Манавгате? 5 причин для поездки

Автобус Алания – Анталия

avtobus-alanya-antalya

Он отправляется от главного городского вокзала, находящегося возле пляжа Клеопатры и улицы Ali Dizdaroglu. На всех картах это место отмечено под турецким названием «Otogar» (т.е. «Вокзал»). Найти его в навигаторе Maps.me можно по тому же запросу.

Единого здания здесь нет. По сути своей, это простая большая площадка, окруженная чередой различных контор и офисов.

iz-alanii-v-antaliu

Рейсы в Анталию выполняют две компании – Alanyalillar и Akdeniz. Автобусов очень много, поэтому покупать билеты заранее нет никакого смысла. Обычно, ездят они каждые полчаса. Но для полной уверенности, можете проверить расписание на сайтах этих двух перевозчиков:

  • alanyalilar.com.tr;
  • guneyakdeniz.com.

Стоимость билетов у обеих компаний одинаковая – 65 лир (4 $). А вот время в пути – разное. Alanyalillar едет быстрее и делает меньше остановок. А вот Akdeniz останавливается у каждого столба и перед тем, как доставить вас на вокзал, будет еще 40 минут (!) кружить по живописным окраинам Анталии.

Что касается самих автобусов, то они вполне современные. Внутри – wi-fi, розетки и импозантные водители в галстуках и рубашках.

avtobus-alanya-side

Время в пути может колебаться от 2 до 3 часов. Как мне показалось, Alanyalillar едет быстрее. Но вполне допускаю, что в линейке Guney Akdeniz тоже есть экспрессные рейсы.

Сам маршрут обеих компаний пролегает по трассе D-400. Поэтому если вы живете в Конаклы, Авсалларе, Инжекуме или Окурджаларе, то «ловить» автобусы можно прямо на дороге. Вышли к трассе – и глядите вперед. Когда вдали замаячит автобус с надписью «Antalya» – просто подмигните водителю и взмахните рукой. Он (скорее всего) остановится.

Также купить билет заранее можно в любом офисе с надписью Alanyalillar  или Guney Akdeniz. Вот, например, один из подобных офисов в Авсалларе.

Как доехать из Алании в Анталию: 3 разных способа

Достопримечательности Алании: ТОП-9 самых интересных мест

Как доехать с вокзала Анталии в старый город Калеичи?

Добраться в старый город можно на автобусах №600 и №94. Также в центр ходят современные трамваи системы AntRay (их тут еще иногда называют легким метро). Ехать нужно от станции Otogar до станции Ismetpasa. Сам вход на платформу легко найти, просто шагая по стрелочкам (см. фото ниже).

avtovokzal-antalii
Автовокзал в Анталии

Оплатить проезд можно банковской картой. Но если вы планируете регулярно пользоваться общественным транспортом в Анталии – лучше сразу купить специальный проездной Antalya Card. Он предоставляет различные скидки, а пользоваться им очень удобно.

Купить и пополнить карточку можно вот в таких банкоматах.

kak-doehat-v-antalyu

Один проездной можно использовать для нескольких человек. В мае 2022 года проезд в трамваях Анталии стоил 6,70 лир (но подчеркну: цены постоянно меняются).

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Пять советов в конце статьи

1. После того, как Букинг и AIRBNB стали вводить различные ограничения для пользователей из России и Беларуси, я начал искать им альтернативу. И первым вариантом для меня стал вот этот сайт. Тут хорошая база отелей и нет проблем с оплатой картами. Поэтому пока санкции еще с нами, я все бронирую через него.

antalya-staryj-gorod

2. Что касается навигации в городе, то здесь я рекомендую вам бесплатное приложение MAPS.me. Оно поможет найти ближайшую остановку и короткий путь к отелю, проложить маршрут к достопримечательностям или просто отыскать ближайший магазин.

3. Если вы умеете водить – то загляните также вот на эту площадку. Здесь я нашел самые низкие цены на аренду авто в Турции. Стоимость стартует от 15 евро летом и от 12 евро в низкий сезон. Для тех, кто хочет не только посмотреть Анталию, но и поездить по соседним национальным паркам и античным городам – аренда авто будет отличным решением.

4. Если вы больше любите экскурсии – тогда обратите внимание на сайт Tripster. На этой площадке собрано много программ от проверенных гидов. Несколько примеров можно посмотреть в окошках ниже. Там и затонувшие города, и античные развалины, и множество удивительных природных локаций.

5. В завершении статьи я также рекомендую вам почитать мою большую статью про Анталию. Там много красивых фотографий и полезных советов для тех, кто впервые отправляется в этот город. Ну а пока давайте прощаться. Надеюсь, моя статья поможет вам организовать свое путешествие.