Во время моей собственной поездки в Пекин мне такой статьи очень не хватало. Я буквально по крупицам собирал информацию о Великой Китайской стене, а об Ущелье Дракона и вовсе впервые услышал лишь в передаче «Орел и Решка». О том, что рядом с китайской столицей построили стеклянный мост, я узнал из Инстаграма. А съездить в Тяньцзинь мне посоветовал один из подписчиков моей группы ВКонтакте… В общем… В этой статье я постараюсь восполнить пробел и собрать воедино все Камни Бесконечности. Я расскажу вам о самых интересных локациях в районе Пекина, поделюсь фотографиями и дам советы о том, как лучше добираться до этих мест. Готовы начинать? Тогда погнали! Обойдемся без долгих вступлений!
Тяньцзинь
Начнем с него – так как здесь все максимально понятно и просто. Тяньцзинь – это крупный 14-милионный город, который когда-то был поделен между западными державами, а потому сегодня считается «самым европейским городом Китая». Так ли это на самом деле? Хм… И да и нет. С одной стороны европейских кварталов и улиц тут действительно достаточно. Но с другой – ехать сюда ради них я бы вам все-таки не советовал.
Лично для меня Тяньцзинь – это, прежде всего, город небоскребов, набережных, мостов и суперсовременной архитектуры. Вот от нее тут действительно срывает крышу.
Добраться сюда из Пекина можно на скоростных поездах, а это, поверьте, отдельное развлечение. На пике они развивают скорость в 350 километров час, поэтому расстояние от одного города до другого можно преодолеть всего за полчаса. На момент публикации статьи стоимость билетов на рейсы в Тяньцзинь составляет 54,5 юаня (7 евро). Поэтому среди всех интересных мест, расположенных недалеко от Пекина, этот город является самым легкодоступным.
Великая Китайская стена (попсовые участки)
А вот тут все немного сложнее (как минимум потому, что различных участков Стены рядом с Пекином сразу несколько). Самые популярные из всех – это Бадалин и Мутяньюй. До них от китайской столицы ехать всего полтора часа. Поэтому, вероятней всего, именно эти места вы увидите на фотографиях в Гугле, если начнете искать информацию о Великой Китайской стене.
Минусов у Бадалина и Мутяньюя всего два – это относительно большое количество туристов и тот факт, что оба участка не оригинальные, а восстановленные. Впрочем, лично меня это не смущало. Доехать сюда максимально просто, места здесь живописные, а сама стена выглядит, как СТЕНА, а не как обглоданный огрызок. О моих впечатлениях от поездки на Великую Китайскую стену вы можете почитать в статье, приведенной ниже.
Если же говорить в двух словах, то для первой поездки я рекомендовал бы вам выбрать один из этих двух участков. Они оба находятся в горах. Поэтому лучшее время для поездки – это весна и осень. Летом на Стене очень жарко. Зимой очень холодно и ветрено. Если вы собираетесь ехать в Бадалин самостоятельно, я рекомендую вам почитать вот эту статью с подробным рассказом обо всех автобусах и поездах, которые едут в этом направлении.
Если же вы предпочитаете комфорт и любите поездки с гидом, тогда я могу посоветовать вам следующие два сайта:
- Вот здесь вы сможете найти экскурсии на русском языке (обратите внимание, что цены указаны за группу из 3-4 человек);
- А вот здесь представлены экскурсии с англоязычными гидами. Почему их тоже стоит рассмотреть? Да просто потому что выбор здесь больше, а сами поездки зачастую дешевле.
Также имейте в виду, что все экскурсии на Великую Китайскую стену отличаются своими программами. Где-то вас бесплатно покормят обедом, где-то – устроят чайную церемонию. Помимо самой Стены в программу туров обычно включают поездки в Олимпийскую деревню, посещение гробниц династии Мин, Нефритового рынка и других интересных локаций. Каждая фирма выделывается, как может. Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор – обязательно проверьте все варианты.
Великая Китайская стена (не-попсовые участки) + Китайская Венеция
Их тоже многие любят. Добраться сюда сложнее, зато туристов здесь меньше, а сами стены действительно дышат стариной. Участок Цзянькоу обычно советуют только людям с хорошей физической подготовкой. А вот о поездках в Цзиньшаньлин и Сыматай в принципе можно подумать. Первый – считается едва ли не самым живописным участком стены возле Пекина.
А второй интересен не только «дикими» стенами, но и близостью к так называемому «водному городу» Губэй (Gubei Water Town). Если в двух словах – это очень живописная реплика старинного китайского города, превращенная в полноценный аттракцион для туристов. Там и мосты, и лодочки, и традиционные восточные дома с закрученными кверху крышами… В общем – это место стоит посетить.
Но снова повторю – добраться туда самостоятельно не так-то просто. Поэтому советую вам обратить внимание вот на эту экскурсию. Она как раз включает в себя Сыматай и Губэй. Стоимость поездки составляет 53$. Однако здесь в цену уже включены все входные билеты. Если ехать самостоятельно, то только за вход в Gubei Water Town вам придется выложить 140 юаней (чуть больше 20$). Плюс еще 6$ за билет на Великую Китайскую стену.
Ущелье дракона Лунцинся
Одна из природных достопримечательностей Китая, расположенная в 20 километрах от Бадалина и примерно в 2 часах езды от китайской столицы. Фактически – это глубокий карстовый каньон, по которому можно прокатиться на лодке, любуясь красотой поросших зеленью гор. По классификации китайского министерства туризма этот комплекс имеет рейтинг АААА по шкале туристического потенциала, что аналогично нашим 4 звездам. Поэтому если у вас будет время в Пекине – прокатитесь сюда обязательно. Места здесь очень классные.
Помимо впечатляющих видов еще одной фишкой этого места является огромный эскалатор, выполненный в форме дракона. Его длина составляет 285 метров, что позволило ему даже попасть в Книгу Рекордов Гиннеса. Поднявшись по нему, вы попадете к вершине 70-метровой дамбы. Стоит ли говорить, что виды, открывающиеся с нее, выглядят умопомрачительно?
Как добраться к Ущелью дракона? Первым делом вам нужно доехать до города под названием Yanqing (на автобусе 919 или на поезде S2). Тут все достаточно просто. Фактически, вам необходимо проделать тот же путь, что и до станции Бадалин, но выйти не возле Великой Китайской стены, а проехать немного дальше.
Как добраться до Великой Китайской стены из Пекина? Едем в Бадалин
После этого нужно пересесть на автобус 875 и доехать до остановки Longqingxia. Этот маршрут будет самым бюджетным, однако намного проще, конечно, поехать к ущелью с экскурсией. Я читал, что от станции Xuanwumen (выход В1) каждое утро отходят специальные автобусы, следующие к Ущелью Дракона. Но сам я эту информацию не проверял.
Летний дворец в Пекине: как добраться, сколько стоят билеты и стоит ли ехать?
Стеклянный мост
Признаюсь сразу: информации о нем у меня меньше всего. Я просто знаю, что он есть, и что пекинский мост, находится в горах Tianyun (поэтому не стоит путать его со стеклянным мостом в Национальном парке Чжанцзяцзе). Узкая полоска стекла тянется вдоль отвесной скалы на высоте в 1,2 километра. Ширина моста всего 1,6 метра, поэтому, если вы хотите пощекотать себе нервы – то вам сюда.
Самый сложный вопрос – как сюда добраться? Мои друзья ездили в Tianyun с экскурсией, найденной через популярное китайское приложение We Chat (а точнее через тамошнюю группу для лаоваев). На других площадках экскурсий в эти места я не видел. Поэтому I’m sorry. Как я и говорил, все, что я могу сказать про этот мост – это то, что он существует.
Еще немножко советов для тех, кто отправляется в Пекин
Итак… Прежде всего, перед поездкой почитайте обо всех правилах въезда и пребывания в Поднебесной. О своем опыте общения с местными пограничниками, я рассказывал – здесь. Если вы, как и я, живете в самой прекрасной стране на свете (а это без сомнения – Беларусь), то данная статья вам будет очень полезна.
Также советую перед поездкой скачать себе на телефон три мобильных приложения – Maps.me (для навигации в городе), Metro Man (для навигации в метро) и Google Translate (для того, чтобы хоть как-то общаться с китайцами). Конечно, о политике вы так не поболтаете, но для того, чтобы спросить «Сколько стоит лапша» или узнать «Где автобус на Бадалин» — вам этого будет вполне достаточно.
Искать жилье я советую с помощью вот этого сайта. А еще обязательно почитайте мою статью с рассказом о разных районах Пекина.
В каком районе Пекина остановиться туристу на время поездки?
Объясняю на пальцах: если вы снимете жилье не в той части город, до каждой достопримечательности вы будете ездить с двумя пересадками. Вам это надо? Ну вот! Внимательно готовьтесь к путешествиям, и тогда Китай (да и любая другая страна) будут приносить вам только приятные сюрпризы.