Если бы я переехал в Китай, я бы жил в Тяньцзине. Этот город прям очень крутой. Тут и небоскребы, и какие-то небольшие кварталы с итальянской застройкой, и футуристичная архитектура, и красивая набережная в центре… Когда я ехал сюда, я часто слышал, что Тяньцзинь – это самый европейский город Китая. Местами действительно похоже… Но лично мне он больше напоминал южные города США (по крайней мере, такими, какими я их себе представляю).

tjanczin-neboskreby

В Тяньцзине мне понравилось. Поэтому этот город я могу искренне порекомендовать. Добраться сюда из Пекина можно всего за полчаса. Билеты стоят недорого. В общем – отличный вариант для поездки на один день.

Ну а чтобы вам (как и мне в свое время) не пришлось буквально по крупицам собирать информацию о Тяньцзине, давайте я устрою вам небольшую экскурсию. Что посмотреть в этом городе? Как доехать? И как всего за пару кликов мышки получить 37 евро на бронирование жилья, если вы вдруг захотите задержаться тут подольше? Читайте статью до конца. Впереди все самое интересное.

Как доехать в Тяньцзинь?

poezd-v-tjanczin

Если вкратце – то на скоростных поездах, что отправляются каждый день с южного вокзала Пекина. Стоимость проезда – 54,5 юаня. Время в пути – 30 минут. Обо всех особенностях проезда вы можете почитать по ссылке, приведенной ниже. Я в той статье все очень подробно расписал.

Как доехать в Тяньцзинь из Пекина и не потеряться?

Несколько советов перед поездкой

Несмотря на то, что в Тяньцзине живет аж 14 миллионов человек, а сама площадь города довольно внушительная, почти все здешние достопримечательности расположены в границах нескольких центральных районов. Рядом с туристическим центром находится и железнодорожный вокзал, поэтому гулять по городу довольно комфортно. Мы всего несколько раз за день ездили на метро…

Ancient-Culture-Street

Чтобы ориентироваться в городе, скачайте себе оффлайн-навигатор MAPS.ME и заранее загрузите карту Тяньцзиня. Также я рекомендую вам иметь под рукой мобильное приложение Metro Man. Оно поможет вам лучше ориентироваться в китайском метро (даже несмотря на то, что подземка Тяньцзиня намного меньше пекинской). В целом, этих двух приложений вам будет вполне достаточно, чтобы не заблудиться, проложить маршрут из точки А в точку В и найти ближайшую станцию подземки.

Виза в Китай для белорусов, регистрация в КНР + личный опыт поездки

Немного истории (правда, совсем чуть-чуть)

Tianjin-city

Формирование современного облика Тяньцзиня началось после Опиумных войн, в результате которых китайское правительство было вынуждено пойти на серьезные уступки европейским державам. До XIX века власти Китая позволяли европейским компаниям заниматься торговлей только в определенных районах (да и то под серьезным давлением). Но после войны соотношение сил изменилось. После британских и французских бомбардировок Тяньцзиня китайское правительство согласилось предоставить более широкие права европейским торговцам, путешественникам и миссионерам. В результате районы их компактного проживания (как правило, сосредоточенные вокруг дипломатических миссий) фактически приобрели права муниципальных автономий.

ulicy-tianczin

Так сформировались «Тяньцзиньские концессии», поделившие город на европейскую и китайскую часть. Европейские поселения протянулись на восемь километров вдоль устья реки Хайхэ. В каждом и них были свои школы, больницы, суды, казармы и даже тюрьмы.

evropeyskij-tianczin

Несмотря на то, что с тех пор прошло уже два столетия, современный Тяньцзинь до сих похож на лоскутное полотно. С одной стороны – европейские кварталы; а буквально через мост, в нескольких сотнях метров – китайский старый город. Добавьте сюда современные небоскребы и футуристичную архитектуру 21 века – и вы получите три главных причины для поездки в Тяньцзинь.

Бадалин и Великая китайская стена: мои впечатления

Европейский город

Обычно все путеводители советуют ориентироваться на так называемые «Пять великих проспектов» (Five Great Avenues, Wudadao), где отлично сохранилось более 200 зданий в немецком, французском, британском, итальянском и испанском стиле. Однако мы сами выбрали для себя немного другой маршрут. И прямо с вокзала отправились к площади Марко Поло, которая является центром итальянского квартала Тяньцзиня.

ploshad-marko-polo

Добраться в эту часть города можно пешком или на метро (ближе всего находится станция Jianguodao).

italjanskij-kvartal-tjanczin dostoprimechatelnosti-tjanczin

Сам квартал относительно небольшой, поэтому «итальянские» дома очень скоро сменят китайские небоскребы.

v-tjanczin-iz-pekina

Когда окажетесь у реки – шагайте вниз в сторону местного колеса обозрения. А по дороге обращайте внимание на остатки «европейских концессий». В этой части Тяньцзиня много христианских церквей, старых особняков и красивых мостов (которые мне почему-то очень напоминали мосты Будапешта).

Впрочем, смотрите сами…

tianczin-reka tianczin-chto-posmotret tianczin-chto-posmotret-dostoprimechatelnosti

Ну что, как по вашему: похоже на Европу?

Достопримечательности Пекина: ТОП-17 мест в столице Китая

Китайский город

А теперь немного контрастов… Стоит перейти реку – и вы окажетесь в традиционных китайских кварталах, выстроенных в стилистике архитектуры времен династии Цин.

kitajskaja-ulica

Сначала я хотел назвать их «Старым городом», но по факту это название им совершенно не подходит. От «Города» тут одна улица. Да и назвать ее «старой» можно лишь с определенной долей условности. Местная «Ancient Culture Street» старше меня самого всего на 3 года. Ее торжественное открытие состоялось в 1986 году. Фактически – это просто красивая имитация, поэтому местами она кажется скорее аттракционом, чем настоящей улицей.

Тем не менее, тут находится Дворец королевы неба, а также Зал Yuhuang, который является единственным зданием в городе, сохранившимся со времен династии Мин.

zal-Yuhuang

Кроме того, в относительной близости от этой улицы находится еще одна достопримечательность Тяньцзиня – Барабанная башня. До нее от Дворца королевы неба шагать около 1,5 километров. Стоит ли к ней идти – думайте сами. Ну а я пока расскажу вам о современных достопримечательностях Тяньцзиня.

 

Город будущего

Тяньцзинь – это город небоскребов. Поэтому если вам нравятся современные мегаполисы, тут вы прямо со старта испытаете архитектурный оргазм. Ну вот смотрите…

View this post on Instagram

Все, я вернулся. Позади 6 перелетов✈️ 6 городов, 4 страны🇧🇾🇨🇳🇲🇳🇷🇺 и почти 7000 километров дороги. Путешествие получилось долгим, но мне все понравилось. Мы побывали на другом конце Земли, вскарабкались на одно из чудес света, посмотрели на панд🐼 отпраздновали 70-летие КНР, а еще всего за несколько дней прошли через лето, зиму и осень. Утром ты бегаешь по Пекину в майке, а вечером смотришь, как над Улан-Батором падает снег… Я даже не знаю, как передать это чувство. . В общем, в ближайших постах будет очень много рассказов про Китай и Монголию. Сейчас думаю: с чего бы начать? Напишите в комментариях👇🏻о чем вам хотелось бы почитать в первую очередь? . PS. Все сторис из Китая и Монголии закреплены в актуальном. Если не успели посмотреть — это ваш шанс😁

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Ну разве не красота?! Хотел бы я, чтобы набережная Свислочи в Минске выглядела так же. Или набережная Немана в Гродно. Это тебе, конечно, не «Дом у Троицкого». Привет нашим пленным архитекторам.

Если же говорить о новых символах города, то их можно выделить как минимум три. Это Tianjin Eye – огромное колесо обозрения, которое располагается на реке Хайхэ примерно в полутора километрах от «Ancient Culture Street».

Tianjin-Eye

Местная телебашня высотой в 415 метров с вращающимся рестораном у основания шпиля.

telebashnja-tianczin

А также суперсовременная библиотека Tianjin-Binhai, которая сразу после постройки ворвалась во всевозможные списки самых красивых зданий мира.

Tianjin-Binhai-biblioteka

Фото с сайта azuremagazine.com

Посмотреть как минимум две достопримечательности из этой «Большой тройки» — вполне реально. До колеса обозрения можно дойти пешком. До телебашни – доехать на метро (прямо напротив нее находится станция Tianta). По-настоящему запариться придется только с библиотекой. Чтобы добраться до нее, вам необходимо сначала около часа ехать на метро до станции Taida (на некоторых картах отмечена как Teda). А затем еще 2 километра идти пешком. Нужно ли вам это – думайте сами. Как по мне – библиотека, конечно, очень крутая. Но ехать туда я бы посоветовал только тем, кто готов провести в Тяньцзине больше одного дня.

Цены в Китае. Сколько в Пекине стоят экскурсии, продукты и алкоголь?

Обмен денег, аренда жилья и те самые 37 евро в подарок

Вне зависимости от того, где вы собираетесь ночевать – в Пекине или Тяньцзине – обязательно дочитайте этот блок до конца.  Просто хочу поделиться с вами всеми своими самыми полезными кейсами по Китаю.

Тяньцзинь: город будущего и самый европейский мегаполис КНР

О том, как обменять деньги в Поднебесной, с какими карточками лучше ехать в КНР, а также обо всем, что связано с деньгами – вы можете почитать вот в этом обзоре. Это далеко не самая увлекательная статья, но она позволит вам избежать неприятных сюрпризов во время поездки.

Искать жилье я рекомендую с помощью вот этого сайта. Он сравнивает предложения разных систем, а затем показывает, где конкретный номер стоит максимально дешево. Небольшой спойлер: Booking.com далеко не всегда сдает гостиничные комнаты по лучшим ценам. На свете есть десятки других отельных сайтов. И очень часто лучшие предложения можно найти на таких площадках, как Агода, Hotels.com или Островок. Тут все зависит от конкретного случая.

otel-v-pekine

Также я сам нередко снимаю вместо отелей квартиры на сайте AIRBNB. На мой взгляд, они не только комфортней, но и дешевле обычных гостиниц. Если вы еще никогда не пользовались этим сайтом – просто зарегистрируйтесь в системе вот по этой ссылке. После этого AIRBNB сразу же подарит вам 37 евро скидки, которые можно потратить на квартиры и экскурсии в любой точке мира.

Что касается страховок, то их я обычно покупаю вот на этом сайте. Здесь хорошие цены, а еще он позволяет сравнивать разные полисы между собой, быстро показывая, чем один отличается от другого. Серьезно: не хватайте кота в мешке. И готовьтесь ко всем путешествиям очень внимательно. Китай – это другой мир. Он вас прямо со старта начнет удивлять. Пускай все сюрпризы будут приятными.