Тяньцзинь – очень крутой город. Но если вы читаете эту статью, наверное, вы об этом уже и так знаете. Мои знакомые в Пекине часто называли его самым европейским городом КНР. Но лично мне (из-за огромного количества небоскребов) он скорее напоминал какой-то южный город Америки. Так или иначе, но съездить сюда на полдня определенно стоит. Тем более что добраться из Пекина до Тяньцзиня совсем просто.

Шаг№1. Смотрим расписание поездов

Для этого вам нужно просто открыть сайт Ctrip.com или его русскоязычную версию ru.trip.com. И посмотреть расписание рейсов.

poezda-v-tianjin

Ежедневно из Пекина в Тяньцзинь ходит огромное множество поездов (рейсы отправляются каждые 10-15 минут, а то и чаще). Но нам подходят только те, что прибывают на вокзал Tianjin Central (обычно он просто отмечен словом «Тяньцзинь» без приставок West/South или чего-то прочего в том же духе). Все дело в том, что центральный вокзал находится в туристической части города, поэтому, если вы (как и я сам) отправляетесь в Тяньцзинь на полдня – я рекомендую вам выбрать именно эту станцию.

Дальше – определите для себя оптимальное время отправления поезда и выпишите его на бумажке вместе с номером поезда (например так — G143, 07:50). Готово? Тогда можно отправляться на вокзал. И вот тут уже начинается самое интересное.

В каком районе Пекина остановиться туристу на время поездки?

Шаг №2. Покупаем билеты

Как правило, поезда в Тяньцзинь отходят от Южного вокзала Пекина, который находится на одноименной станции метро (Beijing South Railway Station).

vokzal-v-pekine

Найти ее несложно, но имейте в виду, что сам вокзал просто огромный. Фактически, он размером с нормальный такой аэропорт. Пока вы доберетесь до поезда, вас раз пять просветят на контроле безопасности. Повторю: тут все, как в аэропорту. С вопросами безопасности в Китае строго.

kontrol-bezopasnosti

Что же касается поиска касс и покупки билетов, то здесь вам достаточно просто не зевать и следить за информацией на указателях. Вокзал связан с метро, поэтому, скорее всего, вам даже на поверхность выходить на придется.

Beijing-South

У касс обычно стоят большие очереди. Но двигаются они довольно быстро.

kassy-vokzala

Некоторые кассиры даже могут связать пару слов на английском. Поэтому с покупкой билетов и коммуникацией проблем быть не должно. На худой конец просто покажите кассиру бумажку с номером поезда и временем рейса. И через минуту он выдаст вам билеты в Тяньцзинь. Главное не забудьте взять с собой паспорт. Это очень важно. Без него билет вам не продадут и развернут на первом же контроле безопасности.

Достопримечательности Пекина: ТОП-17 мест в столице Китая

Поезд

Билеты из Пекина в Тяньцзинь стоят 54,5 юаня (16 BYN / 7 евро). Билет выглядит следующим образом.

bilety-tjanczin-pekin

На нем указан номер поезда, время отправления, имена пассажиров и места в вагоне (в нашем случае – вагон №6, места 2А и 2В). Сами поезда бывают двух видов: тип G и тип С. И те и другие очень хорошие и комфортные. Мы ехали на поезде С2029, и на пике он развивал скорость до 349 км в час.

poezd-v-tjanczin

Как результат – 113 километров, разделяющих Пекин и Тяньцзинь, поезд преодолевает за полчаса. Я только расположился, сходил в туалет помыть руки, сделал несколько фотографий в вагоне – и диктор в динамиках объявил о том, что мы уже прибываем.

Как добраться до Великой Китайской стены из Пекина? Едем в Бадалин

Тяньцзинь

Смотрите, когда вы выйдете из поезда, прямо на перроне будет два выхода – южный и северный. Вам нужно выбрать южный. Это очень важно, так как вокзал Тяньцзиня огромный, как внешний долг США. Если вы выберете правильный выход – вы, по сути, сразу же выйдете к туристической части города. В 350 метрах от вас буду Часы Столетия, а в 700 – площадь Марко Поло.

tianjin

Мы вышли из северного выхода, а потому до туристической части города нам еще пришлось проехать одну остановку на метро. В общем – будьте внимательны. Тяньцзинь – это очень большой город. Википедия оценивает его численность в 14,5 миллионов человек, а это, как Минск и Москва вместе взятые.

Тяньцзинь: город будущего и самый европейский мегаполис КНР

Еще немного советов + бонус в 37 евро

  • Чтобы не заблудиться в Пекине и Тяньцзине используйте офлайн-навигатор MAPS.Me. А для того, чтобы ориентироваться в китайском метро, скачайте мобильное приложение Metro Man.
  • Искать жилье в Китае я рекомендую с помощью этого сайта. Он сравнивает предложения разных систем, а затем показывает, где конкретный номер стоит дешевле всего. Так всего за несколько кликов мыши можно сэкономить 20-30 процентов от цен Букинга.

viza-v-kitaj-dlja-belorusov

  • Также арендовать жилье можно на сайте AIRBNB. Здесь в большинстве своем сдаются квартиры «от хозяев», и лично мне они нравятся даже больше обычных гостиничных номеров. Кроме того, всем новым пользователям эта площадка дарит 37 евро скидки. Все, что вам нужно – это зарегистрироваться вот по этой ссылке. После этого полученный бонус вы сможете использовать на жилье и экскурсии в любой точке мира.

Ну что – сработало? Тогда поблагодарить меня вы можете, просто подписавшись на мой Инстаграм.

View this post on Instagram

Все, я вернулся. Позади 6 перелетов✈️ 6 городов, 4 страны🇧🇾🇨🇳🇲🇳🇷🇺 и почти 7000 километров дороги. Путешествие получилось долгим, но мне все понравилось. Мы побывали на другом конце Земли, вскарабкались на одно из чудес света, посмотрели на панд🐼 отпраздновали 70-летие КНР, а еще всего за несколько дней прошли через лето, зиму и осень. Утром ты бегаешь по Пекину в майке, а вечером смотришь, как над Улан-Батором падает снег… Я даже не знаю, как передать это чувство. . В общем, в ближайших постах будет очень много рассказов про Китай и Монголию. Сейчас думаю: с чего бы начать? Напишите в комментариях👇🏻о чем вам хотелось бы почитать в первую очередь? . PS. Все сторис из Китая и Монголии закреплены в актуальном. Если не успели посмотреть — это ваш шанс😁

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Если вдруг вам захочется мне еще и ленту пролайкать – вы тоже не сдерживайте себя. А я на этих словах буду заканчивать. Всем пока! И приятных путешествий по Китаю!