Я бы не назвал Пекин ни дорогим, ни дешевым городом. Единственное, что там реально дорогое – так это кофе в кафе. А во всем остальном – вполне обычные цены (плюс-минус такие же, как и у нас, в Минске). Также хочу сразу отметить, что я ехал в Китай, как турист – посмотреть на Великую Китайскую стену, походить по дворцам и понаделать пафосных фотографий на фоне местных небоскребов… Поэтому я не буду рассказывать вам про «русский» рынок Ябаолу, оптовые закупки и стоимость джинсов в Поднебесной…

letnij-dvorec

Эта статья ориентирована, прежде всего, на туристов, а не на челноков. Ее главная задача – еще до поездки помочь вам спланировать свои расходы на время пребывания в Поднебесной. Здесь я расскажу вам о стоимости продуктов в магазинах Пекина, о ценах в ресторанах и кафе, а также о том, какую сумму стоит закладывать на развлечения и экскурсии. С этим, я думаю, все понятно. Всё — точки над «i» расставлены. Поэтому можем начинать. Кстати… Вы уже купили в Минске китайские деньги? В идеале ими лучше запастись еще до поездки.

Особенности валютной системы КНР

gde-kupit-uani

Еще одна важная ремарка перед тем, как я перейду непосредственно к рассказу о ценах. Китайская валютная система, как китайская кухня – к ней нужно привыкнуть. Карты Visa и Mastercard тут почти нигде не берут. Валютно-обменные операции осуществляют от силы 2-3 банка, да и там этот процесс сопряжен с заполнением различного рода бумажек. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и заранее подготовиться к поездке в Китай, я рекомендую вам почитать статью, приведенную ниже. Она поможет вам сориентироваться.

Обмен валюты в Китае: УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ!

Курс юаня на момент публикации материала

1 BYN = 3 юаня. 1€ = 7,5 юаней. 10 RUB = 1,1 юань. 10 UAH = 2,86 «народных денег».

Аэроэкспресс и метро

poezd-iz-aeroporta

По сути, это первое, с чем вы столкнетесь после прилета в КНР. Поездка в поезде из аэропорта обойдется вам в 25 юаней. Еще от 3 до 10 юаней вам придется заплатить за проезд в метро. Тут все зависит от расстояния и количества станций, которые вы проехали. Но сразу оговорюсь – 10 юаней за метро это редчайшая аномалия. Чтобы попасть на такую сумму вам реально нужно весь Пекин насквозь проехать. Чаще всего за проезд в метро я платил от 3 до 5 юаней. Даже 6 юаней за проезд – это уже редкость.

Почитать подробней о пекинском метро и особенностях проезда из аэропорта вы можете в статье, приведенной ниже.

Как доехать в город из аэропорта Пекина (Шоуду): поезд, автобус, такси

Еда в недорогих забегаловках и в отделах кулинарии

restoran-pekin

Тут сразу хочу вам дать один небольшой совет – общаться с китайцами без знания китайского языка очень трудно. Поэтому постарайтесь обедать только в тех заведениях, где есть меню с картинками.

menu-v-pekine

Идеальный вариант – различного рода фуд-корты, работающие в пекинских торговых центрах. Покупайте только ту еду, которую вы уже видели. Не хочу тут излишне драматизировать ситуацию: в целом китайская кухня мне понравилась. Но вообще в ней, конечно, возможны сюрпризы. Грибы шиитаке и черная слизкая лапша – до сих пор мои персональные враги.

В целом же в местных ресторанчиках вы будете видеть нечто подобное…

skolko-stoit-eda

Это лапша с различными наполнителями, заправленная бульоном. Одну такую порцию мы с Таней брали на двоих. Фактически – ты сначала хлебаешь суп, а затем уже палочками ешь лапшу как второе блюдо.

Популярность лапши тут может превзойти только популярность риса. В магазинах в отделах с кулинарией он обычно стоил 2 юаня. Плюс еще 7-15 юаней нужно было отдать за наполнитель. В магазинах 7eleven я, например, чаще всего покупал интересную смесь из жареных яиц, помидоров и сыра.

Дальше несколько фотографий, чтобы помочь вам сориентироваться в ценах в пекинских кафе.

kitaj-ceny ceny-restoran-kitay menu-v-kafe menu-restorana-pekin

ceny-v-knr ceny-v-makdonaldse ceny-v-kfc

Две последние фотографии — это Макдональдс и KFC. Просто хотел сказать, что заведения мировых брендов встречаются в Пекине очень часто.

Достопримечательности Пекина: ТОП-17 мест в столице Китая

Стоимость фруктов и овощей

Здесь нужно сразу сделать одну оговорку: во всех магазинах Китая цены указывают не за килограмм, как в Беларуси или в Европе, а за полкило.  Фруктов и овощей в супермаркетах очень много. Но их стоимость может заметно колебаться в зависимости от конкретного района, в котором находится магазин.

frukty-ceny-v-kitae

В среднем цены на фрукты и овощи в Пекине следующие:

  • Помидоры — 3 — 5 юаней (здесь и далее все цены указаны за полкило).
  • Гранаты — 3,98
  • Помело — 4-5.
  • Драгонфрут — 6,88.
  • Персики — 5 юаней.
  • Огурцы — 4-6.
  • Яблоки — 5-7 юаней.
  • Пекинская капуста — 2 юаня.
  • Мандарины (на акции) — 2,98.
  • Бананы — 6 юаней.
  • Арбузы — 3,8 юаней.
  • Виноград — 7,88.

Отдельно отмечу, что разброс цен на некоторые фрукты (например, на яблоки или помело) может быть довольно большим. Тут все зависит от магазина, актуальных акций и сорта этих самых фруктов. Поэтому все цены, которые я тут привожу стоит воспринимать с определенной условностью.

Страховка для поездок в Китай и все, что о ней нужно знать

Мясные продукты

А вот их в Китае было как-то неестественно мало. Колбасы и сосиски я и вовсе нашел всего в одном магазине. Чаще всего в пекинских супермаркетах можно было увидеть креветки, рыбу, сырую курятину, утку и другие виды мяса.

kurica ceny-na-kuricu kolbasa-cenystoimost-ryby

Опять-таки, если вам очень захочется вареной колбасы или, например, салями, вы их, конечно, найдете. Но в целом – это все-таки нетипичные продукты для Поднебесной.

Интересные факты о Китае. 30 вещей, которые удивили меня в Пекине

Другие товары из магазинов

ceny-v-knr-na-produkty

Вода (4,5 литра) – 8,5 юаня.

Вода за 0,5 – 1,5 юаня.

Чипсы Lay's (средняя пачка) — 12-14 юаней.

Pepsi/Mirinda (1,25 литра) — 3 юаня.

Холодный чай — 4,5 юаня за литр. 5,8 за 2 литра.

Сухофрукты и орешки в панировке — 9,90.

orehi

Набор суши (в магазине) — 15 юаней.

Печенье OREO — 7,9 за пачку.

Литр сока — от 12 до 23 юаней.

Десяток яиц — 10-13 RMB. Хотя один раз я видел яйца по 6,29.

Пачка китайских сигарет может стоить 11, 13, 14, 16 или даже 22 юаня. Сигарет иностранных брендов не так много. Все китайцы в большинстве своем поддерживают отечественного производителя.

Тостовый хлеб — от 4 юаней за половинку. Вообще хлеб, как и кофе, в Китае очень дорогой. Да и сами китайцы его обычно не жалуют. Половинка белого хлеба за 10 юаней — это абсолютно нормальное явление. 4 юаня — это, скорее, цена по акции.

А вот чего тут действительно много, так это различных видов лапши быстрого приготовления. Ее стоимость колеблется от 1,5 до 10 юаней. Дорогая лапша скорее похожа не на «Роллтон», а на спагетти. В общем... Есть нечто подобное уже не стыдно.

Алкоголь

ceny-na-alkogol

Водка Smirnoff — 108 юаней за литр.

Виски Chivas Regal — 125 юаней за литр.

Шампанское Asti — 99 юаней за бутылку.

Иностранное вино (в среднем) — от 100 до 160 юаней за бутылку. Но были конечно, сорта вин и за 50 юаней.

Китайская водка — от 7 юаней. Но мне кажется от нее можно ослепнуть.

Ну а если говорить серьезно, то из всего китайского алкоголя я пил только пиво. Оно довольно легкое (2-3%), зато часто продается в бутылках объемом 0,6 литра. Обычная цена – 3-4 юаня. Но иностранные сорта вполне могли стоить и намного дороже. Бутылка Heineken, например, продавалась за 14 юаней.

Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе, куда я не вернусь

Кофе, мороженое и чайные коктейли

Как я и говорил, кофе в Пекине дорогой. В среднем 25-35 юаней за кружку. Китайцы и западные туристы все равно его пьют. Но у меня как-то рука не поднималась заплатить за кофе в 3-4 раза дороже, чем он стоит у нас, в Беларуси.

А вот местные чайные коктейли мне понравились.

koktejli

Я не знаю, как их описать словами. Как правило это были ягодные и фруктовые чаи с различными наполнителями. Там могли плавать желатинки, кусочки апельсина или что-то похожее на домашнее варенье. Подчеркну: чаем это можно было назвать лишь с большой долей условности. Но по вкусу они мне нравились.

Часто, отправляясь гулять, мы также покупали себе мороженое...

cena-na-morozhenoe

Или замороженный йогурт (15 RMB)...

Ну а что касается чаев в традиционном понимании, то они обычно продавались на развес в специализированных магазинов. Цены — от 80 до 200 юаней за полкило (но встречались и премиальные сорта по 500-600 юаней).

puer

Вот такая пачка чая пуэр стоила 48 юаней. Какой в ней объем, я, честно говоря, не знаю.

Тяньцзинь: город будущего и самый европейский мегаполис КНР

Стоимость билетов на достопримечательности

panda

  • Пекинский зоопарк – 15 юаней + 4 за вольеры с пандами
  • Храм неба – от 20 до 34 юаней (в зависимости от количества включенных спотов).
  • Парк Цзиньшань – 2 юаня
  • Запретный город – 60 юаней.
  • Летний дворец – 20 юаней в низкий сезон и 30 в высокий. Но это только базовый билет. За вход во многие локации внутри комплекса вам придется доплачивать отдельно.
  • Парк храма Земли – 2 юаня
  • Арт-зона 798 – бесплатно.

Обратите внимание, что многие пункты в этом списке — кликабельные. Если вы хотите почитать подробней, например, про пекинский зоопарк или Храм неба — просто нажмите на соответствующую ссылку.

Виза в Китай для белорусов, регистрация в КНР + личный опыт поездки

Стоимость билетов на шоу кунг-фу

legendy-kung-fu

Около 27 евро. Купить билеты заранее можно вот на этом сайте (плюс при желании там можно еще и заказать трансфер в театр).

Экскурсии в Пекине

Тут все зависит от программы тура, а также от того языка, на котором будет проходить экскурсия. Русскоязычных гидов в Пекине относительно мало, поэтому они работают с небольшими группами, а их услуги стоят обычно довольно дорого. Заказывать такие экскурсии я рекомендую в том случае, если у вас очень мало времени, и вы хотите за 1 день посмотреть все основные локации.

hram-neba-pekin

Как правило, русскоязычные экскурсии рассчитаны на группу из 2-4 человек. Вас заберут на машине, закажут все необходимые билеты, провезут по самым интересным местам и расскажут об истории города.

Посмотреть все доступные варианты можно вот по этой ссылке.

Если вы говорите по-английски, то вариантов в плане экскурсий у вас будет в разы больше. Англоязычные группы обычно включают в себя большее количество человек, но и стоимость подобных поездок нередко заметно ниже. Конечно, программы и предложения бывают разными. Но вновь-таки – вариантов тут больше, а потому подобрать что-то для себя вы сможете без проблем.

Посмотреть все доступные варианты можно вот по этой ссылке.

Великая китайская стена

Добраться в Бадалин (на самый популярный участок Стены) можно на автобусе или поезде. В первом случае проезд будет стоить 12 юаней. Во втором – 7 юаней.

stena-kitaj

Подробней о том, как добраться на Великую Китайскую стену, вы можете почитать в статье, приведенной ниже.

Как добраться до Великой Китайской стены из Пекина? Едем в Бадалин

Стоимость входных билетов в комплекс колеблется от 40 до 45 юаней (в зависимости от сезона). Итого вся поездка в целом обойдется вам в 54 – 69 юаней. Но это если добираться самостоятельно. Поездка с экскурсией будет стоить вам от 27 до 55 евро. Это немного дороже, но так вы точно не заблудитесь. Кроме того, «экскурсионные» поездки часто включают в себя посещение Олимпийской деревни, «водного города» Губэй, гробниц династии Мин и других интересных локаций. Лично мне понравилась поездка на Великую китайскую стену. Масштаб поражает – да и виды вокруг очень классные. Однако через 40 минут все эти стены и башни будут казаться вам безумно однообразными. Лично я был бы рад в тот же день посмотреть какие-то другие локации помимо Бадалина.

velikaya-kitayskaya-stena

Англоязычные экскурсии на самые популярные участки Великой Китайской стены можно посмотреть тут. На этом сайте представлены как выезды на популярные участки (Бадалин, Мутяньюй), так и на различные «не попсовые» заставы (Сыматай, Цзянькоу, Цзиньшаньлин).

Туры с русскоязычными гидами представлены вот на этом сайте. Опять-таки они несколько дороже, зато комфортней. За вами заедут прямо в отель; на стену вы поедете небольшой группой. Какой вариант выбрать – вы уже решайте сами. В любом случае я советую вам проверить все имеющиеся варианты.

Что посмотреть возле Пекина? ТОП-5 интересных мест

Стоимость жилья в Пекине

lama-temple-wudaoying

Самый размытый пункт в этом обзоре. Понятное дело, что отель отелю рознь. Однако даже тут я могу дать вам парочку важных советов.

Во-первых, внимательно подумайте, в каком районе Пекина вы будете жить. Этот город огромный. Вы можете найти хороший отель, по хорошей цене, рядом со станцией метро – а потом каждый день добрый час с двумя пересадками добираться до нужных вам достопримечательностей. Чтобы такого не произошло – почитайте статью, приведенную ниже. Там я писал о нескольких точках на карте китайской столицы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

В каком районе Пекина остановиться туристу на время поездки?

Во-вторых, НЕ ИЩИТЕ ЖИЛЬЕ НА БУКИНГЕ. Это не единственный сайт по бронированию отелей, и на каком-нибудь условном Островке или Агоде тот же самый гостиничный номер может запросто стоить на 10-15% дешевле. Чтобы всегда бронировать жилье по самым лучшим ценам – используйте вот этот сайт. Он сам в автоматическом режиме сравнит все предложения, а затем перенаправит вас на ту площадку, где конкретный отель стоит дешевле всего.

otel-v-pekine

В-третьих, помните, что помимо отелей в Пекине можно еще снимать квартиры или «хоумстеи». Нередко они не только дешевле, но и комфортней гостиничных номеров. По крайней мере, этот вариант тоже стоит проверить. Для поиска доступных вариантов я обычно использую сайт AIRBNB. Если вы еще никогда не снимали жилье на этой площадке – можете зарегистрироваться по моей ссылке. После этого AIRBNB подарит вам 37 евро на первое бронирование жилья (в любой точке света).

На этом пока все… Подписывайте на мой инстаграм и давайте не будем теряться. Удачных поездок в Китай. Надеюсь, моя статья была вам полезна.