Мы приехали в этот арт-район уже в самом конце своей поездки в Пекин. К этому моменту я уже прилично подустал от всех этих храмов, дворцов и парков. Поэтому «китайский Ужупис» был для меня, как глоток свежего воздуха (как бы это странно ни звучало применительно к старому заводу).

art-kvartal-pekina

Если во время поездки в Китай вам захочется чего-то оригинального – то вам сюда. Это интересно, это необычно, это бесплатно… В общем – полный флеш рояль (только в мире путешествий).

Если в двух словах, то арт-зона 798 – это старый завод электронного оборудования, который в 80-е годы успешно обанкротился, а затем был выкуплен художниками и энтузиастами, создавшими здесь целый ряд арт-объектов и творческих галерей. Сегодня помимо художественных мастерских на территории арт-зоны находятся жилые дома, многочисленные бары и кафе, а также небольшие магазинчики, торгующие литературой, сувенирами и антиквариатом.

798-magazin

Почти круглый год тут проводятся выставки китайских и зарубежных художников (большинство из которых к тому же еще и бесплатные). А потому количество туристов, приезжающих в эту часть Пекина, стабильно возрастает. Кто-то отправляется сюда ради красивых фотографий. Кто-то – ради лофтовой архитектуры и современного искусства (которое зачастую еще и носит оппозиционный и остросоциальный характер). В общем… Если лет 5-10 назад об этом месте знали только немногие, то сегодня арт-зона 798 – это полноценный туристический must-see и этакий город в городе (со своими достопримечательностями и картами улиц).

art-rajon-798

Как по мне – приехать сюда определенно стоит. Когда после нескольких дней поездки все эти пекинские храмы и дворцы у вас уже из ушей польются – район 798 будет для вас настоящим спасением.

Достопримечательности Пекина: ТОП-17 мест в столице Китая

Как добраться?

rajon-iskusstva-798

Для начала я рекомендую вам скачать себе на телефон два мобильных приложения – Metro Man и Maps.me. Первое поможет вам не заблудиться в пекинском метро. Другое – поможет не заблудиться на пекинских улицах. Ну а дальше все максимально просто… Садитесь в метро, добираетесь до станции Jiangtai, а затем шагаете вверх два километра… Большая часть пути просто идет по прямой, но для личного спокойствия можете поглядывать на оффлайн-карты MAPS.ME.

Также на метро можно доехать до станции Wangjing South. От нее до арт-зоны идти чуть-чуть меньше. Однако если в первом случае, большую часть пути вы будете просто шагать прямо, то во втором вам придется немного поплутать. Опять-таки с оффлайн-навигатором, вы не заблудитесь, но лично я все-таки рекомендовал бы вам первый вариант.

В каком районе Пекина остановиться туристу на время поездки?

Мои впечатления от поездки

Первое, что приходит мне на ум, когда я вспоминаю об арт-зоне 798 – это вот эти красные динозавры в клетках, которые как-то безумно органично смотрелись на фоне старых заводских стен.

rajon-798

Не знаю – это постоянная инсталляция или временная, но именно после нее я по-настоящему почувствовал, что мы находимся в районе современного искусства.

Страховка для поездок в Китай и все, что о ней нужно знать

Мы нырнули вглубь здешних улиц – и после этого интересные инсталляции стали попадаться одна за другой. Там были и разноцветные свиньи…

iskusstvo

И парящие под потолком киты…

kit-pod-potolkom

И пародии на коммунистические памятники…

pekin-art-zona

И огромное множество скульптур, которые я даже не знаю, как описать.

art-zona-798-kitay

Как мне показалось, сами китайцы воспринимают этот район, как огромную фотозону. Кто-то приезжает с детьми…

rajon-798-kenguru

Кто-то с друзьями…

flag-lgbt

Но все постоянно фотографируются, фотографируются, фотографируются…

Самые крутые объекты (как например, эта фотозона Wandering in space) были платными.

anton-borodachev-v-pekine

Однако в большую часть галерей попасть можно было абсолютно свободно. Заходишь за одну дверь – и попадаешь в магазин сувениров (вот с такими трансформерами у входа).

transformer

Заходишь в другую – и оказываешься в огромной художественной галерее.

kartinnaya-galereya

Сразу скажу… Какие-то картины (как например, эти каракули из серии Blind Art) я откровенно не понял…

sovremennoe-iskusstvo

Стоимость одной картины около 500$

Но в целом современное китайское искусство мне понравилось. Что-что, а поднять настроение азиатские художники умеют.

alisa-verhom

Отдельная история – местные граффити. Ну вот посмотрите… Как можно не сфотографировать этого кота (даже несмотря на стоящую рядом с ним машину).

graffiti

Вообще интересных локаций в арт-зоне 798 очень много. Как я и говорил, тут даже продаются специальные карты, на которых отмечены главные достопримечательности этого квартала.

karta-rajona-zony-798

Тут и персонажи китайских сказок, одетые на новый лад…

korol-obezjan

И интересные аллюзии на коммунистические памятники…

pekin-rajon-798

И даже Иисус с розовыми сосками…

statuja-iisusa

Бадалин и Великая китайская стена: мои впечатления

В общем, арт-зона 798 произвела на меня очень приятное впечатление. Мы провели тут два или три часа, а потому отправились гулять по местным продовольственным магазинам, где цены были намного приятней, чем в центре. Если вы хотите сделать свою поездку в Пекин более разнообразной и неформальной – то заглянуть в этот район определенно стоит. Даже если вы не большой фанат современного искусства, я думаю, вам тут понравится.

graffiti-na-stene

Я даже какой-нибудь белорусский завод с удовольствием превратил бы в такую же арт-зону. Лучше так – чем ржавые трубы и убыточные предприятия на гособеспечении. Искусство — это здорово.