Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Страховка для поездок в Китай и все, что о ней нужно знать

Не буду вам врать: обойтись вообще без страховки во время поездки в Китай, конечно, можно. На границе их не спрашивают. Да и прогулки по пекинским дворцам обычно не особо травматичны. Ну разве что на вас бешеная белка нападет. Да и то в этом есть свои плюсы. Вон Питера Паркера укусил радиоактивный паук, и жизнь как-то сразу новыми красками заиграла.

belka-v-parke

Ну а если серьезно, то, конечно, во время путешествия может случиться всякое. Мало ли температура подскочит или зуб заболит? Да и на Великой Китайской стене подъемы такие, что скатиться с нее кувырком можно запросто. Это я сейчас не шучу. Не верите? Тогда почитайте мою статью о поездке в Бадалин. Ну или хотя бы просто взгляните на эту фотографию.

velikaya-kitayskaya-stena-2

Бадалин и Великая китайская стена: мои впечатления

Поэтому для своего путешествия страховку себе я все-таки сделал. Стоила она 8$ (на 11 дней). И в масштабах всех затрат – это была, конечно, капля в море. При желании полис можно было купить даже дешевле, но дважды во время моих путешествий мне уже доводилось лечиться по страховке. Поэтому теперь к их выбору я отношусь очень серьезно. В общем… В этой статье я поделюсь с вами своим опытом; расскажу о различных нюансах связанных со страховками для поездок в Китай и подскажу несколько сайтов, где я рекомендую вам покупать полисы. Самое главное: НЕ ХВАТАЙТЕ КОТА В МЕШКЕ И ПОСТАРАЙТЕСЬ ХОТЯ БЫ МИНИМАЛЬНО ВНИКНУТЬ В НЮАНСЫ СТРАХОВКИ, С КОТОРОЙ ВЫ ЕДЕТЕ В ПУТЕШЕСТВИЕ. Это очень важно. Иначе может случиться так, что в условный час Икс она окажется полностью бесполезной. У меня такое уже один раз было…

Как добраться до Великой Китайской стены из Пекина? Едем в Бадалин

Страховка в Китай: самое главное

panda

Итак… Давайте для начала расставим все точки над «i».

  • Все страховки в КНР включают в себя только МАТЕРИКОВЫЙ Китай. То есть Гонконг, Макао и частично признанный Тайвань вам нужно включать в свою страховку отдельно. На эти территории действие полисов не распространяется.
  • Транзитные страны тоже нужно отдельно страховать. Например, мы летели в Пекин через Улан-Батор. И провели в Монголии 7 часов по пути «туда» и 20 по пути «обратно». По идее на это время нам нужна была отдельная страховка. Но если честно я сам ее не покупал. Каюсь.
  • Риск осложнений при беременности, занятия активным спортом и работу с повышенным риском нужно также отмечать в своей страховке отдельно. Проще говоря, если вы получите травму во время работы на стройке или в результате катания на сёрфе – у страховой компании будет полное право вам отказать (если вы не укажите эти факторы при покупке страховки). Конечно, тут лучше действовать честно и заранее все предусмотреть. Но если случится так, что пить «Боржоми» уже поздно – тогда начинайте врать и выкручиваться. Ползите в свой номер, как Беар Гриллс, и говорите, что поскользнулись в душе, а сёрфы вы в жизни видели только на картинке.

Виза в Китай для белорусов, регистрация в КНР + личный опыт поездки

На каких сайтах я рекомендую покупать страховки?

tianjin

Лучшие страховки из тех, что можно купить в Беларуси, России, Украине и других странах СНГ продаются на этом сайте. Они международные, поэтому ваше гражданство тут значения не имеет. Компания называется Tripinsurance – и сервис у нее просто люксовый. Тут лучшие врачи, лучшие клиники и… самые высокие цены. Поэтому скажу честно: я сам такие полисы не покупаю. Они дорогие. Но если вам нужна не просто хорошая страховка, а именно самая лучшая – то вам сюда. Ну а с моим промокодом ANTONBORODACHEV – вы сможете еще и получить 11% скидки.

Что же касается сайта, где покупаю страховки я сам, то его вы сможете найти вот по этой ссылке. Он называется Черехапа. И фактически представляет собой этакий онлайн-магазин, где собраны полисы от самых разных брендов. Чем он хорош? Тем, что здесь вы сможете сравнить между собой все имеющиеся предложения. Посмотреть, чем одна страховка лучше другой? Что входит в купленный полис, и так далее. Также на этом сайте в одном месте продаются полисы многих крутых компаний, включая немецкий Allianz, американскую Liberty и швейцарский бренд Zetta. Система сама подсказывает вам, какая страховка лучше всего подходит вашему случаю, поэтому вникнуть во все сложные нюансы договоров максимально просто.

Как доехать в город из аэропорта Пекина (Шоуду): поезд, автобус, такси

Можно ли покупать страховки у белорусских страховых компаний?

hram-neba-pekin

Конечно, можно. Цены там такие же. Единственное, что здесь стоит держать в голове – это нюансы и условия страхового полиса. То, что вам сказал сотрудник при покупке страховки – это не юридический аргумент. Читайте договора, сравнивайте предложения разных компаний – иначе в нужный момент вы никому ничего не докажете.

Достопримечательности Пекина: ТОП-17 мест в столице Китая

Сколько стоит страховка для поездок в Китай, и от чего зависит стоимость?

gde-kupit-uani

Прежде всего, цена зависит от количества дней пребывания. Если вы летите в Китай на неделю, страховка вам обойдется от 4 до 8 долларов (при покупке на Черехапе) и от 18 до 36$ (при покупке на сайте Tripinsurance). Также на цену влияют:

  • Возраст путешественника;
  • Сумма страхового покрытия;
  • Количество дополнительных опций (например, экстримальные развлечения о которых я писал выше).

Проще говоря: чем выше риск того, что медицинское лечение вам реально понадобится – тем выше и стоимость полиса.

В каком районе Пекина остановиться туристу на время поездки?

Что входит в страховку по умолчанию?

Приложу здесь принтскрин с сайта Черехапа. Любая страховка (даже самая дешевая) включает в себя следующие пункты.

chto-vkluchaet-strahovka

Страховки подороже могут также включать в себя…

chto-vkluchaet-strahovka

Повторю: НЕ ХВАТАЙТЕ КОТА В МЕШКЕ и обязательно перед покупкой страховки посмотрите, какие медицинские случаи она покрывает. Сделать это можно, нажав кнопкочку «Подробнее» в пункте «Медицинское страхование».

Цены в Китае. Сколько в Пекине стоят экскурсии, продукты и алкоголь?

Что можно застраховать дополнительно?

Опять-таки, отвечу принтскрином с сайта Черехапа.

dopolnitelnye-opcii

Добавлять ли эти опции к своей страховке – вы уже смотрите сами.

Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе, куда я не вернусь

Что делать при наступлении страхового случая?

Неважно, на каком сайте вы купили свой полис – алгоритм действий при экстренной ситуации всегда остается примерно одинаковым.

straxovka-dlya-poezdok-v-italiyu

Первое, что вы должны сделать – это связаться с ассистанс-компанией. Ее контактные данные будут указаны у вас на страховке. Не получается позвонить – напишите e-mail или отправьте сообщение в чат сайта Черехапа. Еще в случае отсутствия роуминга можно позвонить в страховую с ресепшена отеля. Обычно они всегда только рады помочь.

После вашего обращения сотрудник русскоязычной службы поддержки попросит вас назвать номер своего полиса и вкратце описать ваш страховой случай. Дальше вам останется только ждать. Как правило, если случай несложный врач приезжает прямо в отель. Если лечение потребует вашего пребывания в клинике, тогда вам скажут, куда ехать. В этом случае не забывайте брать чеки в такси. Стоимость проезда вам тоже оплатит страховая.

Если у вас остались вопросы, связанные со страховками – можете задавать их в комментариях под статьей. Постараюсь отвечать максимально оперативно. Ну а пока буду прощаться. Всем приятных поездок в Поднебесную. Не болейте.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.