Обмен валюты и вообще все, что связано с деньгами в Китае, несет на себе налет восточного колорита. Тут все очень специфично. Поэтому перед поездкой в КНР обязательно подумайте о том, каким образом вы будете там расплачиваться.

В идеале лучше еще до начала поездки купить юани в Минске. Это сложно, но вполне реально. Если во время прилета в Китай у вас на руках будет хотя бы 100-200 юаней, это очень сильно упростит вам жизнь. Иначе – готовьтесь почувствовать себя Анастейшей из 50 оттенков серого. Порция финансового БДСМ-а вам будет гарантирована.

gde-kupit-uani

Дальше, несколько фактов о финансовой системе Китая:

  • Банковские карточки Visa и Mastercard в Поднебесной непопулярны. Их берут в некоторых заведениях и магазинах, но таких мест очень мало.
  • Чаще всего сами китайцы не используют карточки или наличные деньги. Опять-таки: исключения встретить можно, но в большинстве случаев жители КНР используют систему We Chat Pay или ее аналоги.
  • Сам We Chat – это популярное мобильное приложение, которое изначально создавалось как мессенджер и социальная сеть (нечто вроде Телеграмма), однако впоследствии приобрело и платежные функции. Гуляя по Китаю, вы постоянно будете видеть зеленые таблички с QR-кодом данной системы. Китайцы сканируют их при помощи мобильного телефона и так расплачиваются за покупки. We Chat Pay в Пекине есть у каждой бабки, которая пирожки продает.

we-chat-v-kitae

  • Чтобы использовать We Chat в качестве средства оплаты (а не просто обычного мессенджера) к нему нужно прикрепить карточку китайского банка. Переводя с русского на русский: если вы едете в КНР просто в качестве туриста – для вас это не вариант.

Так что же делать, и как оплачивать покупки и услуги в Китае? Отвечаю: тут есть несколько возможных решений.

Карты UnionPay

obmen-valuty

В Беларуси их выпускает Белгазпромбанк. Делают их в течение 7 дней. Я сам этими карточками не пользовался, поэтому не могу сказать, насколько это выгодно расплачиваться ими в магазинах Китая. Из минусов снова отмечу, что финансовым рынком Пекина правит We Chat. Карты в принципе берут не везде. Но в качестве факультативного средства расчетов карту UnionPay я бы все-таки оформил. Лишней она, конечно, не будет.

Виза в Китай для белорусов, регистрация в КНР + личный опыт поездки

Покупка юаней в Беларуси

viza-v-kitaj-dlja-belorusov

В регионах можете даже не искать. А вот шансы найти «народные деньги» в Минске у вас очень хорошие. В кассах банков они появляются нечасто. Но если звонить и бегать, бегать и звонить – раздобыть их вполне реально. Все пароли и явки по этому поводу – я собрал в отдельной статье. А дальше – дело за вами. Если вы не хотите, как Том Хэнкс в фильме «Терминал», поселиться в одном из местных аэропортов – юани вам пригодятся.

Где купить юани в Минске? Мой личный опыт

Обмен валюты в аэропорту

aeroport-pekin

Это самый простой, но в то же время самый невыгодный способ раздобыть «народные деньги» в Китае. Курс плохой. Плюс в довесок к нему (в качестве контрольного выстрела) местные банки еще и берут комиссию. В пекинском аэропорту она составляет 60 юаней (20 рублей). Чтобы вы понимали, на эти деньги можно три раза поесть в какой-то местной забегаловке. В общем, 60 юаней – это довольно много. Я рекомендую вам, менять юани таким образом только в случае крайней необходимости (наводнение, атака инопланетян, зомби-апокалипсис).

Как доехать в город из аэропорта Пекина (Шоуду): поезд, автобус, такси

Снятие денег в банкомате

obmenjat-dengi-v-kitae

А вот это попробуйте. Опять-таки, карты Visa и Mastercard принимают далеко не все банкоматы, но исключения бывают. Например, очень часто карты иностранных банков берут банкоматы Bank of China и Bank of Beijing. Один раз я еще снимал деньги в банкомате ICBC (это крупнейший коммерческий банк Китая). Смотрите внимательно на те аппараты, которые попадаются вам по пути. Если на них есть значок Visa/Mastercard, значит, можете смело снимать в них деньги. Курс и комиссия зависят от вашего банка (то есть, от того, что выдал вам карточку). Я снимал деньги с карты Mastercard от Белгазпромбанка. Курс был не очень хороший, но комиссию с меня не списывали. Также расскажу об опыте одного моего приятеля из России. На плохой курс в банкоматах он не жаловался, но говорил, что за каждое снятие (в автоматах Bank of China) с него брали комиссию в 10 юаней.

Вывод: если нужно оплатить проезд на поезде из аэропорта, или, если вдруг все банки в вашем районе закрыты, тогда немного денег снять можно. Это неплохой вариант (в моем личном рейтинге он занимает почетное третье место). Но в остальном, я рекомендую вам все-таки меня деньги в китайских банках или привозить с собой.

Достопримечательности Пекина: ТОП-17 мест в столице Китая

Обмен денег в банке

bank-v-kitae

И вот мы добрались до самого интересного. Хороший курс, никаких комиссий… Вроде бы все идеально, если бы не одно «Но»: обменом денег занимаются далеко не все банки Китая. То есть заглянуть туда вы, конечно, можете (само собой, я не все банки в Пекине проверил). Но поверьте мне на слово: в большинстве вас попросту развернут.

В Китае есть как минимум два банка, где мне самому доводилось менять евро на юани – это:

  • Bank of China
  • и Bank of Beijing.

С некоторыми оговорками к этому списку можно добавить и банк ICBC, но процедура обмена валюты там очень мутная, поэтому я рекомендовал бы вам с ним не связываться.

Ладно… С банками разобрались. Теперь опишу сам процесс обмена валюты. Я думаю, если вы уже что-то слышали про Китай, то, наверное, знаете, что по-английски там почти никто не разговаривает. В банках та же картина. Поэтому, чтобы обменять условные доллары/евро, просто сожмите их в ладони и несите перед собой, как знамя коммунизма. Ну… Для полной убедительности можете еще добавить слово: «Change», когда работник банка встретит вас у входа. После этого китайцы сразу закопошатся и через минуту выдадут вам вот такую небольшую бумажку.

obmen-valut-v-bankah

Если вам выдали другую (например, со словами Tax Residency) – просто улыбнитесь и уходите. Вот, например, какой документ для заполнения нам предоставили в банке ICBC.

blank-obmena-deneg-v-kitae

Там есть пункты, куда нужно вписывать ваш учетный номер налогоплательщика и прочую финансовую информацию. Как мне объяснили в кассе, потом эту информацию еще будет проверять их служба безопасности. Как итог – вы застрянете в банке на час и даже после этого не факт, что поменяете деньги. Вместо этого лучше найдите ближайшее отделение Bank of China или Bank of Beijing и поменяйте деньги там. Это будет намного проще.

Что касается заполнения бумаг, то здесь ничего сложного: имя, фамилия, национальность, адрес в Китае, обозначение валюты, которую вы меняете (например, EUR). Если в чем-то сомневаетесь – просто оставляйте поле пустым. Тут ничего страшного.

Потом с этой бумажкой, паспортом и деньгами вас направят в кассу. Дальше все – это уже их проблемы. Вам даже особо ничего не нужно говорить – просто протяните все вместе, и девушка за окошком поймет, что вы от нее хотите. Да, сначала она запутается в вашем паспорте, потом перепутает ваше имя и фамилию, потом найдет в паспорте шенгенскую визу, решит, что это ваш ID и станет переписывать данные оттуда, удивляясь, почему в заполненной бумажке в графе национальность написано «Беларусь», а по паспорту вы литовец. Но в какой-то момент все встанет на свои места. Вокруг ее компьютера соберется целый консилиум, и совместными усилиями они все-таки поймут, как заполнять бумаги, и, в конце концов, поменяют вам деньги.

На все про все на такие операции уходит минут 15-20 (+ время в очереди, если она есть). В качестве награды вы получите хороший курс и заветные юани.

Бадалин и Великая китайская стена: мои впечатления

Где еще можно обменять деньги в Китае?

kak-pomenjat-dengi-v-knr

Я сам этот фокус не пробовал, но точно знаю, что, например, в Пекине валюту меняют на рынке Ябаолу, где очень много русских оптовиков. Поэтому, если вы едете в столицу Китая – можете попробовать и этот способ тоже.

Кроме того, обмен денег является факультативной услугой во многих более-менее крупных отелях в Поднебесной. Курс там плохой, но поинтересоваться, конечно, можно…

Тяньцзинь: город будущего и самый европейский мегаполис КНР

Бонус для тех, кто дочитал статью до конца

tianjin

Надеюсь, с обменом денег вы разобрались. Поэтому давайте теперь скажу пару слов о том, как еще можно сэкономить на своем китайском путешествии.

  • Чтобы не переплачивать за отель – ищите его вот на этом сайте. Он сравнивает предложения разных систем, а затем показывает вам, где конкретный номер стоит дешевле всего. Это обычное явление, когда одна и та же комната стоит по-разному, например на Букинге и Островке. Сравнивая все варианты, вы сможете всегда снимать жилье по самым лучшим ценам.
  • В качестве альтернативы отелям можете также рассмотреть и варианты квартир с сайта AIRBNB. Зачастую они не только комфортней, но и дешевле. Кроме того, всем новым пользователям этот сайт дарит 37 евро на бронирование квартир и экскурсий по всему свету. Все, что вам нужно, чтобы их получить – это зарегистрироваться по этой ссылке.

В каком районе Пекина остановиться туристу на время поездки?

  • Страховку на время поездки в Китай, я покупал на этом сайте. Цены там, как у белорусских страховщиков, но международным компания (вроде тех же Liberty и ERV) я все-таки доверяю больше.
  • Билеты в Китай мы покупали по акции на сайте Aviasales. Перелет туда-обратно из Москвы нам обошелся в 250 евро. Это хорошая цена. Обычно такие рейсы стоят намного дороже. Нам просто повезло нарваться на распродажу Монгольских авиалиний. Единственное, что я тут могу посоветовать – это проверять тарифы через «Календарь низких цен». Ну и еще на мой Инстаграм можете подписаться. Это приносит удачу. После этого путешествовать вы станете намного чаще.

View this post on Instagram

Небоскребы Пекина и виды, от которых захватывает дух. Тот уникальный случай, когда фотографии рассказывают о месте лучше любых слов. А там еще и видео есть! В общем, листайте карусель. И помните, лайк под этой публикацией повышает шансы на выигрыш в лотерею. . . . . . #пекин #китай #небоскребы #21век #посмотрикаккрасиво #beijingchina #chinatrips #vandroukiby #блогерыгродно #блогерыминска #блогерыбеларуси #мегаполис #городбудущего #путешествиевкитай #падарожжа #вандроўка #visitchina

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on