Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как добраться из Минска в Стамбул? 3 способа на выбор

Добраться в Стамбул из Минска сейчас можно тремя способами. (И это даже немного грустно). Это раньше я спокойно летал в Турцию из Вильнюса или Киева. Но пандемия и политический кризис в нашей стране поменяли очень многое. Поэтому о тех временах сейчас можно разве что вспоминать с ностальгией. Но имеем, что имеем. Поэтому давайте смахнем слезы с глаз и будем разбираться, что тут к чему. О разных способах добраться из Минска в Стамбул я расскажу ниже. Но для начала давайте расставим все точки над «i».

anton-borodachev

  1. В этой статье я не буду рассказывать о правилах въезда в Турцию. Об этом у меня есть отдельная статья. Можете почитать, если интересно.
  2. Все цены в посте носят ориентировочный характер и актуальны на момент публикации (15.09.2021). Авиакомпании со мной не советуются. Поэтому на практике тарифы могут сильно меняться в зависимости от многих факторов.
  3. Путешествия – это неточная наука. Поэтому перед поездкой я рекомендую перебрать ВСЕ варианты, о которых пойдет речь в статье. Только так вы сможете найти самые лучшие цены.

С этим разобрались? Тогда давайте переходить к главному. Начнем с простого и будем двигаться по нарастающей.

Прямые рейсы из Минска

aja-sofija

На данный момент из Беларуси в Турцию летают две компании – Белавиа и Turkish Airlines. Самолетам Турецких авиалиний можно летать над территорией Украины, поэтому они идут коротким маршрутом. А Белавиа облетает ее. Как результат – время в пути у них разное (2 часа 40 минут и 4 часа ровно).

Проверить цены и купить билет можно вот на этом сайте. Стоимость рейсов на момент публикации статьи колеблется от 400 до 450$ за перелет туда-обратно. Но подчеркну: в зависимости от актуальных акций, времени вылета и парада планет – эти цены будут ОЧЕНЬ СИЛЬНО МЕНЯТЬСЯ. Это нормально, если неделю назад более дешевые тарифы предлагала Белавиа. А сегодня уже Turkish Airlines.

kak-doletet-v-stambul

Главный плюс таких рейсов – это отсутствие пересадок и наличие включенного багажа, что отлично подойдет для тех, кто любит путешествовать, прихватив с собой половину квартиры.

Главный же минус – это высокие тарифы. Но тут нужно понимать, что пандемия и политический кризис в нашей стране (с посадками чужих самолетов) не могли пройти бесследно. Поэтому, судя по всему, такие цены еще долго будут для нас нормой.

Прямые рейсы из Минска 2.0.

Запомнили цену из абзаца выше? Теперь давайте расскажу вам, как ее немножко уменьшить. Для этого вам нужно позвонить вот по этому телефону +375 17 236 94 66 в компанию Аэробелсервис. Они выкупают билеты оптом. А потому те же рейсы Белавиа у них часто продаются дешевле, чем на официальном сайте авиакомпании.

В августе 2021 года билеты Минск – Стамбул — Минск можно было купить за 310$. При этом подчеркну – это те же рейсы Белавиа (с включенным багажом и маршрутом, построенным в облёт Украины).

bilety-iz-minska-v-stambul

Купить билеты можно онлайн на сайте abstour.by. Но сайт делали пьяные школьники на уроке информатики. Поэтому лично я рекомендую приехать в офис компании Аэробелсервис и выкупить билеты прямо там. Цена будет такой же. А вот седых волос на висках чуть-чуть меньше.

Чартеры

На самом деле, улететь из Минска в Стамбул можно и еще дешевле. Но для этого нужно пойти на довольно серьезный риск. Все дело в том, что многие турфирмы, которые выкупают билеты в Турцию «под пакетные туры» впоследствии продают остатки по очень низким ценам. Билеты в Стамбул могут стоить 100-120$ за перелет в одну (!) сторону. НО (!) такие цены реально поймать только перед самым вылетом (за 1-2 дня до рейса). И само собой их наличие как таковое вам никто не гарантирует.

stambul-za-odin-den

Кроме того, этот фокус лучше всего работает не со Стамбулом, а с курортными городами Турции (вроде Измира или Анталии). Если такой вариант вам подходит – можете прозвонить 5-6 турфирм, которые работают с этим направлением. Но как по мне – вариант так себе.

Перелет из Москвы

Из России рейсов в Стамбул намного больше. Поэтому и цены тут приятней. Например, из Москвы в Турцию летают два лоукоста (Pegasus и Pobeda), «гибридная» компания Nordwind, а еще Аэрофлот, Turkish Airlines и несколько компаний поменьше.

Стоимость рейсов стартует от 140$ за перелет Москва – Стамбул – Москва. Проверить актуальные расценки и купить билет можно вот на этом сайте.

kot-stambul

После того, как билеты куплены, вам нужно почитать вот эту статью о правилах въезда в Россию. Там тоже все не так просто. Почитали? Тогда продолжаем. Давайте в двух словах расскажу, что делать дальше.

Шаг №1. Покупаем билеты в Москву. Билеты на поезд ищите на сайте RW.BY, а авиабилеты – на Aviasales. Дешевле всего добраться в столицу России можно на поездах класса «Ласточка». Проезд в них стоит 40-50 рублей. Но разбирают их очень быстро. Поэтому по факту выкупать билеты нужно за 3-4 недели до даты поездки. Не успели? Тогда проезд будет стоить ровно в два раза дороже.

Как добраться из Минска в Москву в 2021 году?

Шаг №2. Если нужно транзитное жилье для поездки – загляните вот на этот сайт. Дизайн у него страшненький, но зато здесь можно найти варианты дешевле, чем на Booking.com.

stambul-iz-minska-doletet

Шаг №3. Проверяем нормы багажа. Самые дешевые билеты из Москвы в Стамбул продают лоукосты. А у них багаж такой, что увезти с собой можно разве что пачку семечек. Если вы не привыкли путешествовать налегке, вам нужно будет доплатить за провоз сверхнормативного багажа еще 15-20$ к стоимости каждого авиабилета.

Шаг №4. Для обратной поездки из Стамбула в Москву вам придется сделать ПЦР на территории Турции. А это еще 30$. Адреса клиник можно посмотреть вот на этом сайте. Там все на турецком, но я уверен, вы разберетесь.

ИТОГО: лететь в Стамбул из Москвы все равно дешевле, чем из Минска. Но тут нужно понимать, что к цене перелета вам придется прибавить еще стоимость багажа, билетов на поезд, теста ПЦР и (возможно) транзитной ночевки. По факту вся эта мелочевка вытянет из вас еще около 100 долларов или чуть больше.

Страховка, навигация и жилье в Стамбуле

minsk-stambul-kak-doletet-samomu

В завершении статьи хочу поделиться с вами еще несколькими советами, которые помогут вам во время поездки. Чтобы не потеряться в городе, скачайте себе мобильное приложение MAPS.ME, а чтобы составить свой маршрут по городу – почитайте вот эту статью. Я там рассказал обо всех главных достопримечательностях Стамбула.

Самые дешевые страховки с покрытием COVID-19 можно купить вот на этой площадке. Я сам пользуюсь ею уже больше 5 лет. И эти страховки меня уже много раз выручали.

Что же касается жилья в крупнейшем городе Европы, то его лучше искать в районе площади Таксим и улицы Истикляль. Это отличное место для прогулок по городу. А еще там рядом находится остановка, с которой отправляются автобусы в аэропорт.

dostoprimechatelnosti-stambula
Пешеходная улица Истикляль

Я сам жил в Стамбуле в нескольких разных квартирах, но искренне посоветовать могу только одну. Вот она. Это даже не квартира, а небольшой апарт-отель возле улицы Истикляль. Для пары без детей – это отличное место.

В завершении статьи приведу еще три варианта жилья в Стамбуле. Сам лично я там не жил. Я просто отобрал эти отели по цене, расположению и отзывам.

chto-posmotret-v-stambule-1

Если вы сами хотите чуть лучше разобраться в географии Стамбуле – то почитайте вот эту статью. Она поможет вам сориентироваться и построить свой маршрут, если вы захотите побывать на островах или, например, в стамбульской Азии. Еще раз повторю: Стамбул – это крупнейший мегаполис Старого Света, где разные районы отличаются друг от друга, как Будапешт от Лос-Анджелеса. В общем – планируйте все заранее. И тогда путешествия будут преподносить вам только приятные сюрпризы.

« »