«Худшее, что ты можешь сделать со своим отпуском – это взять его летом». Это не мои слова, но я согласен с ними на 100%. В апреле в Алании уже полноценная жара. Не такая жара, что хочется снять с себя кожу. Но теперь, когда мы выходили из дома, Таня непременно натирала нас с Алисой солнцезащитным кремом.

В апреле пляжи в Алании стали стремительно покрываться людьми. Так, например, по вечерам выглядел знаменитый пляж Клеопатры.

aprel-v-alanii

Волны бежали к берегу. Турецкая молодежь пила вино. А мы с Таней просто сидели на берегу, сунув ноги в воду, говорили обо всем и глядели, как Алиса ищет «ракуки» на самой линии моря.

Я не буду говорить, что апрельское море было теплым, как парное молоко. Но люди уже стабильно купались. Апрель в Алании – примерно, как июль в литовской Паланге. Столбик термометра стабильно добивал до +24… +27 градусов Цельсия. А за весь месяц я помню только один день, когда было по-настоящему пасмурно.

aprel-v-alanii-pogoda

Авсаллар, который в феврале принадлежал лишь нам троим, вдруг начал раздуваться и наполняться людьми. Казалось, где-то вынули пробку – и буквально с первого числа в город хлынул нескончаемый поток туристов. Их стало больше везде – на улицах, в кафе, в маршрутках. И если раньше я слышал вокруг себя только немецкую, турецкую и русскую речь. То с первых чисел апреля город заполнил марксистский интернационал – поляки, литовцы, румыны, шведы и еще бог знает кто… Все краснощекие и с неизменными браслетиками на руках, обозначающими их принадлежность к тому или иному отелю.

oficiantka-na-pljazhe
Официантка разносит туристам сок на одном из пляжей Авсаллара

Иногда я отмечал про себя, что далеко не все гостиницы еще полноценно готовы к сезону. Но кроме меня, это, кажется, никого не смущало.

Что касается нашего собственного комплекса, то в двадцатых числах апреля у нас, наконец, заработал наружный бассейн. Его готовили почти неделю – мыли, натирали, наполняли водой и дезинфицировали какими-то реагентами. Сначала горки включали только на 1 час в день. Потом – на полтора, два и так далее.

bassejn-otdyh-v-alanii-v-aprele

Днем и ближе к вечеру бывали часы, когда на лежаках у бассейна не было ни одного свободного места. Мы с Таней по очереди бегали за Алисой, то и дело норовившей прыгнуть в воду без круга, и завидовали тем, кто просто лежал у бассейна с книжкой.

Что касается «погоды в доме», то теперь наши счета за электричество были уже не такими угрожающими. Мы тратили примерно 100 лир в неделю (или около 1$ в день). Кондиционер мы не включали ни на охлаждение, ни на обогрев. Поэтому больше всего киловатт уходило во время стирки и готовки.

По ночам Алиса часто раскрывалась. Я приоткрывал окно, и потом мы засыпали под какой-то нереально громкий хор турецких лягушек.

На улицах желтела мушмула. Бассейн отливал голубыми огнями. А соседские черепахи постоянно вылезали на стенки небольшого канала, чтобы весь день напролет, замерев, греться на апрельском солнце.

cherepahi-na-solnce

Цены на рынках, которые и раньше были не особо высокими, сейчас еще больше поползли вниз. Огурцы по 7 лир, помидоры по 12, груши по 10-15… И это все при курсе в 14,5 лир за доллар. Апельсины, которыми я так восхищался в феврале, понемногу уходили со сцены. А на их место приходили арбузы, грейпфруты и все та же мушмула (странный кисловатый родственник абрикоса).

А еще апрель в Алании – это священный месяц Рамазан, когда машины вдруг начинают пропускать тебя на дороге, а возле пекарен появляются тележки с топленым маслом и свежеиспеченными в нем сладостями. Шагая за хлебом, я постоянно засматривался на коробочки с тулумбой в окнах пекарни (25 лир за полкило). Но Таня говорила, что готовят их из смеси инфаркта, кариеса и ожирения. Поэтому к моменту написания этой статьи я так их до сих пор и не попробовал.

Ну что ж… Отложим это на потом. Вообще апрель в Алании – это отличное время.

Достопримечательности Алании: ТОП-9 интересных мест

Несколько полезных сайтов, которые помогут вам подготовиться к путешествию

tanja-i-alisa-v-alanii

Если моя статья вдохновила вас на эту поездку, то вот несколько полезных советов, которые помогут вам претворить ее в жизнь.

  • Если вам нужен отель – то начните поиски с вот этого сайта. Он не вводит ограничений для держателей российских и белорусских карт, не отменяет бронирования и не блокирует аккаунты. Поэтому в последнее время он стал для меня первым выбором при поиске гостиниц.
  • Лучшие цены на аренду автомобилей в Алании я нашел здесь. В апреле 2022 года тут можно было забронировать автомобиль за 15-17 евро в сутки.

mashiny-v-turcii

  • Что касается экскурсий, то искать их я рекомендую на сайтах Трипстер и Спутник 8 (проверяйте оба). Рядом с Аланией есть множество шикарных мест, куда очень трудно добраться без гида или арендованной машины. Среди таковых – Зеленый каньон и водопад Сападере, античный Аспендос и затонувший город Кекова. Также на этих сайтах можно заказать рафтинг по горной реке, катание на квадрацикле или полет на параплане. При этом цены совсем невысокие, а у всех гидов есть реальные отзывы.

  • Если вам нужна симкарта для путешествий – ищите ее тут. Она дороже локальных турецких операторов, но быстро включается в любой стране. У нее нет абонентской платы. Поэтому держать ее можно просто для подстраховки. Если вам нужно постоянно оставаться на связи – это хороший вариант. Приехал в новую страну, переключился — и ты снова онлайн.

v-cappadocii

Также в конце статья я хочу поставить ссылку на свои другие материалы, посвященные Турции. Там много постов о Стамбуле, Каппадокии, Алании и других популярных локациях. Найти их все можно тут. Ну а я на этих словах буду прощаться. Спасибо, что дочитали текст до конца. Всем мирного неба и приятных путешествий.