Когда ты приезжаешь в Стамбул, ты так или иначе тянешься к его европейской части. Она, как популярный телесериал под завязку нашпигованный известными актерами. Тут и мечети Султанахмет, и Галатская башня, и пешеходная улица Истикляль, где жизнь кипит и днем и ночью. Все то, что мы обычно подразумеваем, говоря про Стамбул, находится в его европейской части.
А стамбульская «Азия» при этом остается немного в тени. Каких-то крутых крышесносных достопримечательностей здесь практически нет. Но подчеркну: это вовсе не означает, что ехать сюда нет никакого смысла. Совсем наоборот. Именно здесь между районом Мода и набережной Кадыкёй Стамбул и становится настоящим. Здесь нет туристической возни, зато есть настоящая жизнь – рыбные рестораны, где цены на процентов 30 ниже, чем в «Европе», красивые парки и променады, чайные сады с живописными морскими видами. Просто смотаться сюда на денек уже очень и очень приятно.
В общем, не проходите мимо. А я сегодня постараюсь устроить для вас виртуальное путешествие по району Кадыкёй и показать вам стамбульскую «Азию» такой, какой ее увидел я. Итак… Далее мои 10 причин отправиться по ту сторону Босфора. Готовы? Тогда начинаем!
«Азиатские» достопримечательности
Их тут, как адекватных людей на «Доме-2» — раз, два и обчелся. Есть вот такой вот вокзал Хайдарпаша, который вечно завешен строительными лесами.
Есть вот такой бык, считающийся символом всего района.
Старый ресторан на воде, где очень приятно посидеть, попивая кофе и разглядывая волны Босфора.
И стадион футбольного клуба «Фенербахче», который выглядит совсем не так круто, как новенькая арена «Бешикташа», где я гулял несколькими днями ранее.
Вот этот болельщик «Фенера», видимо, почувствовал, что я за «Бешикташ», поэтому постоянно смотрел на меня волком, пока я там тёрся с фотоаппаратом. Обратите внимание, у него даже расцветка шерсти в цветах «Фенербахче» — желтая и черная.
Ладно... Идем. Нам не нужны проблемы. Единственное, что мне реально понравилось возле этой арены… это прилегающий к ней парк со скульптурами бывших футболистов и телефонными аппаратами в виде спортивной обуви.
По-моему, очень креативно. Или вам больше нравятся вот эти телефоны в виде дельфинчиков?
Эх… Вот было же время! У меня прямо слезы на глазах навернулись. В телефонных автоматах есть какой-то свой непередаваемый шарм. Не то, что эти айфоны без кнопок! Надо на свой хоть наклейку с Терминатором наклеить. Для олдскульности.
Ладно… Возвращаемся к достопримечательностям. Если вы едите в Азию именно ради них, то в этом случае вам стоит также проехать на север от Кадыкея – в районе Ускюдар. Там находится мечеть Михримах, старые турецкие бани, какое-то древнее кладбище Каркаахмет, а также дворец Бейлербеи. Еще один бонус – отсюда хорошо видна Девичья башня, стоящая прямо на воде. Но лично мы сами уже успели посмотреть и дворец, и башню, когда катались на корабле по Босфору. Поэтому отдельно в Ускюдар мы не поехали.
Если вам интересно, что это была за экскурсия — то вот она, по ссылке внизу. Она совсем недорогая, но очень интересная. Лично для меня эта прогулка на корабле стала очень приятным открытием.
Набережная, парки и чайные сады
Я знаю, это звучит по-пенсионерски (мол, кто поедет в другую часть света ради парков и садов?). Но уверяю – вам тут понравится.
После постоянно беготни Истикляль, где мы провели три дня до поездки в «Азию», набережная Кадыкёй вообще показалась мне каким-то благословенным местом. Идешь – а вокруг тебя тишина. Кто-то нежится на лужайке, кто-то медитирует, кто-то книжку читает или просто пьет пиво, глядя на проплывающие корабли. Картины идиллические.
Мы прогулялись к маяку.
Послушали выступление игравшего там бойс-бенда (условно назовем его «Чай вдесятером»).
А потом устроили небольшую фотосессию вот на такой разноцветной лестнице.
А после зашагали дальше – к району Мода. Там в местных парках постоянно очень много людей. Настоящее лежбище морских котиков. Тут не надо быть Стивеном Хоккингом, чтобы понимать, что турецкая молодежь очень любит это место.
Народа здесь много. Днем местные турки просто лежали на солнце. А вечером притащили вино, портативные аудиосистемы и стали там пляски плясать прямо на лужайках. Фотографий и видео этого действа у меня нет. Но выглядело это очень прикольно (особенно на фоне моря и ночных огней). Я даже подумал присоединиться. Но с моря вечером дуло, поэтому это желание очень быстро прошло. Пока я не в «Танцах».
Ладно… Отмотаем пленку назад. О чем я еще забыл рассказать? Ах, да… О чайных садах. Это такие небольшие кафешки, в которых стамбульцы сутки напролет пьют чай, играют в нарды или просто болтают ни о чем, прячась в тени деревьев.
К каждой кружке чая прилагается еще и отличный вид на Босфор. Просто посмотрите на эти картины! Это, конечно, крутейший крутяк. Как фильмы со Стивеном Сигалом.
Район Мода
Если от набережной Кадыкёй подняться чуть выше вот по таким разноцветным лестницам, вы попадете в район, который называется Мода.
Почему здесь стоит побывать? Потому что это настоящий разрыв шаблонов. Когда я ехал в Турцию все вокруг только и твердили мне, какая это клерикальная, бедная и дикая страна. Мол, турки бесцеремонные, наглые, хватают людей за руки и только и промышляют тем, что втюхивают туристам свой ширпотреб. В общем, если вы думаете так – приезжайте в Стамбул. Этот город изменит ваше представление о Турции. Когда ты идешь по району Мода, ты видишь обычную благополучную европейскую страну… Что-то вроде Испании или Греции. Вокруг – современные жилые комплексы.
Рядом с ними многочисленные кафе…
Ухоженные детские площадки.
Люди на улицах одеты по-европейски.
Вокруг какой-то необычный дизайнерский стрит-арт.
И только вездесущие кошки вокруг выдают, что ты все еще находишься в Турции.
Короче, здесь очень круто. Белоснежка с татуировками на руках не даст соврать.
Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле.
Трамвай и «Новоорлеанские» домики
Я где-то прочитал, что трамвай на Истикляль – это единственный трамвай, который ездит по Стамбулу. Это мнение довольно популярно. Но в то же время абсолютно ошибочно. В крупнейшем городе Турции есть как минимум два трамвая: один на той самой Истикляль, а второй здесь – в районе Мода.
Это один из неформальных символов всего района. Наряду с вот этими деревянными домами, при виде которых я лично почему-то всегда вспоминал про себя Новый Орлеан.
Не знаю… Я не особый эксперт по архитектуре Стамбула, но таких домов я в этом городе больше не видел нигде. Поэтому в моей памяти они всегда будут связаны с районом Кадыкёй. Тут они попадаются постоянно.
Выглядят это очень красиво. И как-то непривычно для восточной страны. Обычно, говоря о Стамбуле, ты себе редко представляешь его таким.
Если вы хотите узнать больше о жизни и истории стамбульской Азии, то полистайте экскурсии из списка внизу. Они довольно дорогие, но своих денег стоят.
Кофейня в стиле «Breaking bad»
Написал про «новоорлеанские» домики и вспомнил про еще одну «американскую» фишку района Кадыкёй. «Walter’s cafe» — кофейня, выполненная в стиле сериала «Во все тяжкие». Фанатам этого сериала там, определенно, понравится.
На стенах химические элементы…
В шкафах желтые комбинезоны, похожие на те, что носили герои этого телесериала.
Если кому-то интересно, сам кофе здесь стоит от 1 до 3 евро. Адрес кафе: Caferaga, Bademaltı Sk. No:21, Kadıkoy/Istanbul. Полное название заведния: Walter's Coffee Roastery.
Уличная еда
Продолжим про кафешки. Я уже говорил в самом начале, что в азиатской части Стамбула цены примерно на процентов 30 ниже, чем в Старом Свете. Сэндвич с рыбой (Балык Экмек) стоил в Европе 7 лир. Здесь его продавали по 5. Кебабы и дёнеры, которые в европейской части продавались по 5 лир, здесь можно было без проблем отыскать и за три.
Та же ситуация со свежевыжатыми соками, восточными сладостями и просто обычной едой в местных столовых. Я как-то читал на одном сайте, что еда в азиатской части Стамбула считается более вкусной и аутентичной, чем в Европе. Я с этим не согласен. Вкусно и там и там. Но в том, что касается цен, Азия, действительно, остается более привлекательным местом.
Еще особой фишкой района Кадыкёй являются рыбные рестораны. Их тут много. Поэтому если вы любите морепродукты – есть смысл посидеть в местных кафе или походить по здешним рыбным рынкам. Тут, кстати, даже вечером на улицах народу всегда полно. Как вы понимаете, свою азиатскую Истикляль, я нашел даже в Азии.
Мне, кстати, нравятся страны, где в отличие от Беларуси люди по вечерам не сидят дома. Не прячутся постоянно, как это принято у нас. Как по мне, это здорово – проводить время в компаниях друзей, и чувствовать, как жизнь наполняет тебя без остатка. Вновь-таки, у нас такого нет. У нас все по домам. И от мысли об этом я плачу (где-то глубоко в душе).
Район Бейоглу в Стамбуле: трамвай, мосты и милые трансгендеры
Шоппинг
Мама просила купить чемодан, но я все откладывал основательный поход на рынок, поэтому все чемоданы так и остались на территории Турции. В общем, не повторяйте моих ошибок. Разномастные рынки и магазины в Турции буквально на каждом шагу.
Цены везде неплохие. Но за качеством товара нужно следить. Понятное дело, что откровенного ширпотреба тут предостаточно. Плюс на рынках еще можно торговаться. Иногда это тот еще аттракцион. Смотреть, как турецкие продавцы заламывают руки и клятвенно божатся, что продают тебе именно оригинальные кеды Lacoste (за 8 евро) – это шоу покруче бродвейских. Пройтись по турецким рынкам можно уже только ради этого.
Кстати, если кому-то интересно, могу рассказать немного и о ценах на рынках Стамбула (на примере тех же чемоданов)… Вот такие вот каркасные модели продавались в Турции по 20-25 евро.
Мужские рубашки турецких брендов можно было найти за 5-6 евро (в фирменных магазинах). Кеды продавались за 8-15 евро (хотя, понятное дело, на прилавках были модели и подороже). Единственный момент, который меня удивил тут – это отсутствие обуви больших размеров. Сорок пятый, который, например, ношу я сам, здесь вообще очень редкое явление (не говоря уже про 46-й). Зато мужские ботинки 38 размера – это всегда пожалуйста. Это вам не Литва, где я когда-то своими глазами видел ботинки 50-го размера.
Уличные граффити
Ладно… Забудем про обувь. Давайте я лучше расскажу вам немного о другом – об уличных граффити, которые постоянно встречались мне в Азии. В европейской части Стамбула я ничего подобного не замечал. А здесь они на каждой улице. Ну ладно… Не на каждой, конечно. Но красивых граффити тут, действительно много. Вот только некоторые из них, которые я наснимал недалеко от нашего дома.
Не знаю, как вам, а мне нравится такое уличное искусство. Это украшение городов, а в некоторых случаях – едва ли не единственная возможность разбавить окружающую серость (if you know what I mean). Не знаю, как вам… А мне лично жаль, что в Минске даже очень крутые работы (вроде «Человека без имени» на Воронянского) закрашивают или видоизменяют. Серые советские дома это, конечно, куда лучше и красивей.
Как добраться в Кадыкёй?
Если я вас все-таки убедил в том, что стамбульская «Азия» — это интересное и колоритное место, давайте я вам быстренько объясню, как туда добраться. Тут все просто – приходите на морской причал и ищите глазами надпись «Kadikoy».
Лично мы сами плыли сюда от Галатского моста – там я видел сразу несколько причалов, откуда можно отправиться в Азию. Рейсы отправляются постоянно – по сути, один за одним. Оплатить проезд можно с помощью Istanbul Card или специальными жетонами.
Время в пути – 15-20 минут, не больше. По дороге посмотрите множество красивых видов, которые открываются с палубы корабля. Только учтите, что на открытых площадках неслабо дует. Я выбегал на минуту, делал несколько снимков, а потом снова прятался обратно.
Сам корабль привезет вас на вокзал в Кадыкёе. А дальше вы уже не ошибетесь. Набережная будет от вас справа. Шагайте туда и за пару часов пройдете все те места, которые показаны в этом материале.
Экскурсии по азиатской части Стамбула
Если вы боитесь заблудиться или пропустить что-то интересное, тогда идеальным вариантом для вас будет прогулка по «азиатскому» Стамбулу с гидом. Найти множество интересных экскурсий можно вот на этом сайте.
Самые дешевые экскурсии проходят на автобусах. (Один из примеров смотрите ниже).
Более дорогие подразумевают индивидуальную прогулку по городу с профессиональным гидом (и могут, например, включать в себя также бесплатный обед или фотосессию). Чтобы вам было проще искать, ниже приведу несколько хороших вариантов.
Как найти жилье в Стамбуле?
Искать жилье в этом и других районах Стамбула, я рекомендую вот на этом сайте. Во время своей поездки мы снимали три разных квартиры в разных частях этого города. Почитать о каждой из них можно тут. Но пост довольно большой, поэтому, если вам лень тратить на него свое время, просто скажу, что больше всего нам понравился вот этот отель, недалеко от улицы Истикляль.
Также я рекомендую вам почитать статью о географии Стамбула. Поймите – это очень большой город, где есть районы небоскребов, районы мечетей и дворцов, районы классических многоэтажек и районы уютных европейских вилл. Проще говоря, Стамбул очень разный. Поэтому статья, приведенная ниже будет вам очень полезна.
В каком районе Стамбула лучше жить туристу во время поездки. Подробный обзор
А я на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. У меня много интересных рассказов о путешествиях. Да и вообще я очень обаятельный парень. Я думаю, вам понравится.
Евгений
26.08.2019 — 20:25
Отличная статья
AntonBaradachou
27.08.2019 — 10:00
Спасибо за приятный комментарий:) Заходите еще:)
Сергей
05.02.2020 — 12:41
Хорошая статья! Написана со знанием материала. Только трамвайных линий в Стамбуле не одна и не две. Автор видимо имел в виду именно 'исторический трамвай'
Оксана
09.10.2019 — 02:03
Полезная статья, как раз искала информацию про квартал Мода. Спасибо!
AntonBaradachou
09.10.2019 — 10:09
Спасибо. Мода — хороший район.
Айя
09.01.2020 — 12:09
интересная и познавательная статья, спасибо большое за столь подробное и красочное описание нетипичного Стамбула)) душевно и тепло стало
AntonBaradachou
09.01.2020 — 12:27
Пожалуйста. Если действительно нравится читать мои статьи — можете на меня в Инстаграме подписаться. Я сейчас там больше обитаю.
Сергей
23.08.2020 — 01:21
Спасибо за статью! Конечно трамвайных линий в Стамбуле несколько. Даже будучи туристом вы не можете не заметить трамвай Т1. А что касается «таких домиков» — подобные встречаются сразу за голубой мечетью в районе Akbiyik Cd. Но это мелочи. Прекрасный рассказ о Кадыкёе! Не раз побывав в Стамбуле намереваюсь в следующий раз поселиться именно в Кадыкёй, и провести больше времени там.
Василий
12.03.2021 — 21:05
Отличная статья! Спасибо! Было бы очень здорово если бы вы в своих статьях добавляли GPS-координаты мест где вы бывали. Здорово бы облегчило поиск. =))) А так, конечно, блог ваш — огонь! =)
AntonBaradachou
15.03.2021 — 11:25
Я везде брожу с картами MAPS.Me. Там все довольно просто. Вводишь название или адрес — и пошел. Если честно, я сам редко пользуюсь GPS координатами. Поэтому и не указываю их в статьях.
PS. Спасибо за приятные слова о моем блоге;)
Екатерина
16.09.2021 — 13:44
Я только вернулась из Стамбула, в полнейшем восторге, как жаль, что мне не попался Ваш блог раньше. Азиатская сторона была в планах, но времени просто не хватило. Однозначно, я приеду в стамбул еще не раз и не два, но поселиться в следующий раз думаю именно на Азиатской стороне. Спасибо за статью!
AntonBaradachou
17.09.2021 — 18:02
Спасибо и вам за комментарий. Стамбул очень разный. Мне еще нравится район Левент с красивыми виллами и небоскребами, а также Принцевы острова (Адалары). Там своя особая атмосфера. Стамбул — огромный город. Подпишитесь на меня в Инстаграме. Мы как раз скоро поедем туда.)))
Irina
16.12.2021 — 20:10
Огромное спасибо. Были в феврале 2021 в районе Кадыкёй пробегом, завёз нас туда один друг турок. Сказал, что туда надо обязательно))) мы толком не рассмотрели, но поняли, что нравится. И ещё: там было вкуснее всего за все 5 дней в Стамбуле! Балык-экмек самый классный! Собираемся опять в Стамбул в ближайшие пару месяцев. Теперь целый день выделяем на район Мода) Ваша статья к этому нас тоже подтолкнула) Спасибо, что делитесь впечатлениями!
AntonBaradachou
16.12.2021 — 22:00
Если бы я жил в Стамбуле, то я выбрал бы именно район Мода. Там такая атмосфера... Мм... Мне еще Бешикташ нравится. Но это совершенно другая вселенная. Большущий район состоящий из одних баров/кафе. А в Кадыкёе тихо, размеренно. Отличное место!
Дарья
01.09.2022 — 22:43
Спасибо огромное! Как раз про Моду искала информацию
Кира Карепина
03.11.2024 — 23:40
Антон огромное спасибо Вам за интересный рассказ о чудесном Стамбуле. Прямо все дышит любовью к этому городу. Я здесь впервые и тоже им очарована.
AntonBaradachou
05.11.2024 — 13:13
Удачи. Я рад, что вам понравились мои рассказы о Стамбуле. Можете еще почитать мои другие статьи об этом городе. Например, про Бешикташ и Бейоглу.