Знаете, сейчас у всех популярных сериалов есть своей спин-офф (или «вбоквел», как его еще называют). У «Мадагаскара» был отдельный проект про мадагаскарских пингвинов. У сериала «Во все тяжкие» отдельное ответвление, посвященное адвокату Солу Гудману («Better call Saul»). К чему я все это пишу в статье про Стамбул? Сейчас объясню. Все дело в том, что азиатская часть крупнейшего города Турции тоже в чем-то похожа на спин-офф. Персонажи те же; на месте прежние продюсеры и сценаристы, но сама история все равно становится немножко другой. Все так же, как и с кино. Это очень странное чувство.

ulicy-zonty

Когда ты приезжаешь в Стамбул, ты так или иначе тянешься к его европейской части. Она, как популярный телесериал под завязку нашпигованный известными актерами. Тут и мечети Султанахмет, и Галатская башня, и пешеходная улица Истикляль, где жизнь кипит и днем и ночью. Все то, что мы обычно подразумеваем, говоря про Стамбул, находится в его европейской части.

vid-na-bosfor-kadykjoj

А стамбульская «Азия» при этом остается немного в тени. Каких-то крутых крышесносных достопримечательностей здесь практически нет. Но подчеркну: это вовсе не означает, что ехать сюда нет никакого смысла. Совсем наоборот. Именно здесь между районом Мода и набережной Кадыкёй Стамбул и становится настоящим. Здесь нет туристической возни, зато есть настоящая жизнь – рыбные рестораны, где цены на процентов 30 ниже, чем в «Европе», красивые парки и променады, чайные сады с живописными морскими видами. Просто смотаться сюда на денек уже очень и очень приятно.

chajnye-sady

В общем, не проходите мимо. А я сегодня постараюсь устроить для вас виртуальное путешествие по району Кадыкёй и показать вам стамбульскую «Азию» такой, какой ее увидел я. Итак… Далее мои 10 причин отправиться по ту сторону Босфора. Готовы? Тогда начинаем!

«Азиатские» достопримечательности

Их тут, как адекватных людей на «Доме-2» — раз, два и обчелся. Есть вот такой вот вокзал Хайдарпаша, который в дни моей собственной поездки в Кадыкёй был украшен живописными строительными лесами.

vokzal-hajdarpasha

Есть вот такой бык, считающийся символом всего района.

byk

Старый ресторан на воде (который сейчас не работает).

restoran-na-vode

И стадион футбольного клуба «Фенербахче», который выглядит совсем не так круто, как новенькая арена «Бешикташа», где я гулял несколькими днями ранее.

fenerbahce

Вот этот болельщик «Фенера», видимо, почувствовал, что я за «Бешикташ», поэтому постоянно смотрел на меня волком, пока я там тёрся с фотоаппаратом. Обратите внимание, у него даже расцветка шерсти в цветах «Фенербахче» — желтая и черная.

kot-u-magazina

Ладно... Идем. Нам не нужны проблемы. Единственное, что мне реально понравилось возле этой арены… это прилегающий к ней парк со скульптурами бывших футболистов и телефонными аппаратами в виде спортивной обуви.

statuja-futbolista telefonnyj-apparat

По-моему, очень креативно. Или вам больше нравятся вот эти телефоны в виде дельфинчиков?

telefony-delfiny

Эх… Вот было же время! У меня прямо слезы на глазах навернулись. В телефонных автоматах есть какой-то свой непередаваемый шарм. Не то, что эти айфоны без кнопок! Надо на свой хоть наклейку с Терминатором наклеить. Для олдскульности. Ну или, новый рингтон поставить. «Плачет девочка в автомате»... Ну или что-то из творчества «Руки Вверх».

Ладно… Возвращаемся к достопримечательностями. Если вы едите в Азию именно ради них, то в этом случае вам стоит также проехать на север от Кадыкея – в районе Ускюдар. Там находится мечеть Михримах, старые турецкие бани, какое-то древнее кладбище Каркаахмет, а также дворец Бейлербеи. Еще один бонус – отсюда хорошо видна Девичья башня, стоящая прямо на воде. Но лично мы сами уже успели посмотреть и дворец и башню во время прогулки по Босфору. Поэтому я лично рекомендую вам ехать в Азию за релаксом и атмосферой, а не за старинными постройками.

more-i-devushka

В плане достопримечательностей стамбульская Европа бьет Азию по всем позициям (как Германия Бразилию в полуфинале Чемпионата Мира).

Пошел в Хопу: рассказ о том, как мы на несколько часов ездили из Батуми в Турцию.

Набережная, парки и чайные сады

more-stambul

А вот это уже совсем другое дело. Я знаю, это звучит по-пенсионерски (мол, кто поедет в другую часть света ради парков и садов?). Но уверяю – вам тут понравится. После постоянно беготни Истикляль, где мы провели три дня до поездки в «Азию», набережная Кадыкёй вообще показалась мне каким-то благословенным местом. Идешь – а вокруг тебя тишина. Кто-то нежится на лужайке, кто-то медитирует, кто-то книжку читает или просто пьет пиво, глядя на проплывающие корабли. Картины идиллические.

kot-spit

Мы прогулялись к маяку.

majak

Послушали выступление игравшего там бойс-бенда (условно назовем его «Чай вдесятером»).

muzykanty

А потом устроили небольшую фотосессию вот на такой разноцветной лестнице (чтобы было, что потом выкладывать в Инстаграм).

raznocvetnaja-lestnica

А после зашагали дальше – к району Мода. Там в местных парках постоянно очень много людей. Настоящее лежбище морских котиков. Тут не надо быть Стивеном Хоккингом, чтобы понимать, что турецкая молодежь очень любит это место. Народа здесь много. Днем местные турки просто лежали на солнце. А вечером притащили вино, портативные аудиосистемы и стали там пляски плясать прямо на лужайках. Фотографий и видео этого действа у меня нет. Но выглядело это очень прикольно (особенно на фоне моря и ночных огней). Я даже подумал присоединиться. Но с моря вечером дуло, поэтому это желание очень быстро прошло. Через полчаса в тот вечер я был уже дома. Пока я не в «Танцах».

u-morjav-parke-kadykojjoga

Ладно… Отмотаем пленку назад. О чем я еще забыл рассказать? Ах, да… О чайных садах. Это такие небольшие кафешки, в которых не подают ничего, кроме «Принцессы Нури». Хотя, по сути, вы, конечно, платите не за чай, а за открывающиеся вокруг виды. Ну вот смотрите.

chajnye-sady

Это, конечно, крутейший крутяк. Как фильмы со Стивеном Сигалом.

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы.

Район Мода

lestnica

Если от набережной Кадыкёй подняться чуть выше вот по таким разноцветным лестницам, вы попадете в район, который называется Мода.

moda

Почему здесь стоит побывать? Потому что это настоящий разрыв шаблонов. Когда я ехал в Турцию все вокруг только и твердили мне, какая это клерикальная, бедная и дикая страна. Мол, турки бесцеремонные, наглые, хватают людей за руки и только и промышляют тем, что втюхивают туристам свой ширпотреб. В общем, если вы думаете так – приезжайте в Стамбул. Этот город изменит ваше представление о Турции. Когда ты идешь по району Мода, ты видишь обычную благополучную европейскую страну… Что-то вроде Испании или Греции. Вокруг – современные жилые комплексы.

rajon-modadoma-i-ulicykresla-i-stolrestoran

Рядом с ними многочисленные кафе…

sinie-stulja

Ухоженные детские площадки.

detskaja-ploshadka detskaja-ploshadka-stambul

Люди на улицах одеты по-европейски.

devushka-na-ulice

Вокруг какой-то необычный дизайнерский стрит-арт.

statuja-s-fonarjom

И только вездесущие кошки вокруг выдают, что ты все еще находишься в Турции.

koshki-kadykoj

Короче, здесь очень круто. Белоснежка с татуировками на руках не даст соврать.

belosnezka-hipster

Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле.

Трамвай и «Новоорлеанские» домики

tramvaj

Я где-то прочитал, что трамвай на Истикляль – это единственный трамвай, который ездит по Стамбулу. Это мнение довольно популярно. Но в то же время абсолютно ошибочно. В крупнейшем городе Турции есть как минимум два трамвая: один на той самой Истикляль, а второй здесь – в районе Мода.

Это один из неформальных символов всего района. Наряду с вот этими деревянными домами, при виде которых я лично почему-то всегда вспоминал про себя Новый Орлеан.

derevjannye-doma

Не знаю… Я не особый эксперт по архитектуре Стамбула, но таких домов я в этом городе больше не видел нигде. Поэтому в моей памяти они всегда будут связаны с районом Кадыкёй. Тут они попадаются постоянно.

taksi-karakjojderevjannye-domiki doma-u-rek

Обычно, по несколько штук – то тут, то там. Выглядят это очень красиво. И как-то непривычно для восточной страны. Обычно, говоря о Стамбуле, ты себе редко представляешь его таким.

Кофейня в стиле «Breaking bad»

walter's-kafe

Написал про «новоорлеанские» домики и вспомнил про еще одну «американскую» фишку района Кадыкёй. «Walter’s cafe» — кофейня, выполненная в стиле сериала «Во все тяжкие». Фанатам этого сериала там, определенно, понравится. На стенах химические элементы…

kafe-breaking-bad

В шкафах желтые комбинезоны, похожие на те, что носили герои этого телесериала.

zheltye

Если кому-то интересно, сам кофе здесь стоит от 7 до 13 лир в зависимости от сорта (1€ = 5 TL). Адрес кафе: Caferaga Mahallesi, Badem Altı, Bademaltı Sk. No:21. Полное название заведния: Walter's Coffee Roastery.

Уличная еда

restoran-kadykjoj

Продолжим про кафешки. Я уже говорил в самом начале, что в азиатской части Стамбула цены примерно на процентов 30 ниже, чем в Старом Свете. Сэндвич с рыбой (Балык Экмек) стоил в Европе 7 лир. Здесь его продавали по 5. Кебабы и дёнеры, которые в европейской части продавались по 5 лир, здесь можно было без проблем отыскать и за три.

Та же ситуация со свежевыжатыми соками, восточными сладостями и просто обычной едой в местных столовых. Я как-то читал на одном сайте, что еда в азиатской части Стамбула считается более вкусной и аутентичной, чем в Европе. Я с этим не согласен. Вкусно и там и там. Но в том, что касается цен, Азия, действительно, остается более привлекательным местом.

rybnye-rynki

Еще особой фишкой района Кадыкёй являются рыбные рестораны. Их тут много. Поэтому если вы любите морепродукты – есть смысл посидеть в местных кафе или походить по здешним рыбным рынкам. Тут, кстати, даже вечером на улицах народу всегда полно. Как вы понимаете, свою азиатскую Истикляль, я нашел даже в Азии.

ulica

Мне, кстати, нравятся страны, где в отличие от Беларуси люди по вечерам не сидят дома. Не прячутся постоянно, как это принято у нас. Как по мне, это здорово – проводить время в компаниях друзей, и чувствовать, как жизнь наполняет тебя без остатка. Вновь-таки, у нас такого нет. У нас все по домам. И от мысли об этом где-то внутри меня плачет один тревел-блогер.

Шоппинг

shopping-street

Мама просила купить чемодан, но я все откладывал основательный поход на рынок, поэтому все чемоданы так и остались на территории Турции. В общем, не повторяйте моих ошибок. Разномастные рынки и магазины в Турции буквально на каждом шагу.

Цены везде неплохие. Но за качеством товара нужно следить. Понятное дело, что откровенного ширпотреба тут тоже достаточно. Плюс на рынках еще можно торговаться. Иногда это тот еще аттракцион. Смотреть, как турецкие продавцы заламывают руки и клятвенно божатся, что продают тебе именно оригинальные кеды Lacoste (за 8 евро) – это шоу покруче бродвейских. Пройтись по турецким рынкам можно уже только ради этого.

Кстати, если кому-то интересно, могу рассказать немного и о ценах на рынках Стамбула (на примере тех же чемоданов)… Вот такие вот каркасные модели продавались в Турции по 100-140 лир.

chemodany

Мужские рубашки турецких брендов можно было найти за 25-30 лир (в фирменных магазинах). Кеды продавались за 40-70 лир (хотя, понятное дело, на прилавках были модели и подороже). Единственный момент, который меня удивил тут – это отсутствие обуви больших размеров. Сорок пятый, который, например, ношу я сам, здесь вообще очень редкое явление (не говоря уже про 46-й). Зато мужские ботинки 38 размера – это всегда пожалуйста. Это вам не Литва, где я когда-то своими глазами видел ботинки 50-го размера.

Уличные граффити

moda-kadykoj

Ладно… Забудем про обувь. Давайте я лучше расскажу вам немного о другом – об уличных граффити, которые постоянно встречались мне в Азии. В европейской части Стамбула я ничего подобного не замечал. А здесь они на каждой улице. Ну ладно… Не на каждой, конечно. Но красивых граффити тут, действительно много. Вот только некоторые из них, которые я наснимал недалеко от нашего дома.

graffitipaintings baloon cat-on-the-wall risunok

Не знаю, как вам, а мне нравится такое уличное искусство. Это украшение городов, а в некоторых случаях – едва ли не единственная возможность разбавить окружающую серость (if you know what I mean). Не знаю, как вам… А мне лично жаль, что в Минске даже очень крутые работы (вроде «Человека без имени» на Воронянского) закрашивают или видоизменяют. Серые советские дома это, конечно, куда лучше и красивей.

Как добраться в Кадыкёй?

Если я вас все-таки убедил в том, что стамбульская «Азия» — это интересное и колоритное место, давайте я вам быстренько объясню, и как туда добраться. Тут все просто – приходите на морской причал и ищите глазами надпись «Kadikoy».

kadykoj-kak-dobratsja

Лично мы сами плыли сюда от Галатского моста – там я видел сразу несколько причалов, откуда можно отправиться в Азию. Рейсы отправляются постоянно – по сути, один за одним. Оплатить проезд можно с помощью Istanbul Card или специальными жетонами.

turnikety

Время в пути – 15-20 минут, не больше. По дороге посмотрите множество красивых видов, которые открываются с палубы корабля. Только учтите, что на открытых площадках неслабо дует. Я выбегал на минуту, делал несколько снимков, а потом снова прятался обратно.

panorama-stambula

Сам корабль привезет вас на вокзал в Кадыкёе. А дальше вы уже не ошибетесь. Набережная будет от вас справа. Шагаете туда и за пару часов пройдете все те места, которые показаны в этом материале. В общем, я думаю не запутаетесь (если что — просто используйте приложение MAPS.ME или какой-то другой оффлайн-навигатор). А я на этих словах буду прощаться. Надеюсь, вам понравилась статья. По-моему, получилось неплохо.