Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Район Бешикташ в Стамбуле. 5 причин для поездки

… Наверное, я мог бы вспомнить про дворец Долмабахче или чайные сады у берегов Босфора, но в моей памяти район Бешикташ всегда будет связан с двумя вещами:

  • С одноименным футбольным клубом;
  • И бессчетными барами, которые не умолкают здесь до самого утра.

rajon-beshiktash-dolmabahche

Я останавливался в этом месте дважды. И лично для меня Бешикташ остается одним из самых любимых уголков на карте Стамбуле. Этот район, как гремучий коктейль, где есть место старым мечетям и сверкающим небоскребам, тихим паркам у воды и модным заведениям с живой музыкой и неоновыми вывесками над входом.

bar-v-beshiktashe

В этой статье я расскажу про 5 причин для поездки в Бешикташ. Надеюсь, мои фотографии помогут вам хоть немного проникнуться энергией и атмосферой этого места.

Причина №1. Дворцы, мечети и прочие древности

Стамбул древний, как квартира моей бабушки… Поэтому всякие исторические памятники тут буквально на каждом шагу. И Бешикташ в этом плане тоже не является исключением. Самые известные символы района – это дворец Долмабахче и одноименная мечеть.

dvorec-dolmabahche
Дворец Долмабахче

Они стоят в небольшом сквере, прямо у берегов Босфора. Поэтому пропустить их довольно сложно. К ним тут ведут все дороги и все дорожные указатели.

Два этих памятника (а также стоящая рядом с ними Часовая башня) – это такая программа «Минимум» для знакомства с районом. Стамбул – просто огромный город. Поэтому даже не пытайтесь посмотреть все за раз. Только в одном лишь Бешикташе находятся еще:

  • дворец Йылдыз и дворец Чыраган;

dvorec-ciragan
ciragan palace (сегодня отель Кемпински)

  • Морской музей;
  • парочка старых кладбищ;
  • греческая православная церковь архангелов Михаила и Гавриила;
  • летняя резиденция Ыхламур;
  • А также очень красивая мечеть Ортакёй, стоящая у Босфорского моста.

ortakoy-mechet

Еще раз повторю: даже не пытайтесь обойти все это за один раз. Там и расстояния большие, и сами дворцы немаленькие. Единственный плюс – это то, что многие из этих памятников стоят у воды. Поэтому мимо них можно проплыть на специальных прогулочных корабликах. Посмотреть маршрут и заказать билет заранее можно с помощью окошек ниже.

Причина №2. Стадион ФК «Бешикташ»

Вместо того, чтобы рассматривать многочисленную недвижимость бывших османских императоров, лучше шагайте в сторону арены «Vodafone», стоящей прямо напротив дворца Долмабахче. Это стадион футбольного клуба «Бешикташ», который одновременно является еще и чем-то вроде огромного спортивного музея.

anton-i-alisa-borodachevy

Да, я знаю, многие из вас сейчас скажут, что не любят футбол. Но даже если имена Марио Гомеса, Пепе и Рикарду Куарежмы вам ни о чем не говорят, то заглянуть в этот комплекс все равно стоит.

Каждый день там проводятся экскурсии, во время которых вы сможете выйти на поле, зайти в раздевалки игроков, посмотреть из какой VIP-ложи следят за матчами боссы клуба. А еще посидеть на месте тренера в зале для пресс-конференций, сделать виртуальное фото с любимым игроком и увидеть, как нарочито пугающе оформлен туннель, через который на стадион попадают гостевые команды.

stadion-beshiktash

В общем… Даже если вы далеки от футбола, как Логойск от Стамбула, то у вас все равно есть все шансы проникнуться этим местом. Экскурсии проводятся 11 раз в день (старт – каждые 45 минут). Стоимость билетов – 25 лир. Но сколько это в евро, сказать трудно. Турецкая валюта постоянно падает, как хромая черепаха. Три года назад это было 5 евро. Сейчас – в два раза меньше.

Мой подробный рассказ об экскурсии по стадиону будет по ссылке ниже.

В гнезде орла. Мои впечатления от тура по Vodafon park арене в Стамбуле (ФК Бешикташ)

Причина №3. Небоскребы квартала Левент и стамбульский «Манхэттен»

levent-beshiktash

Вообще, Бешикташ считается довольно престижным районом Стамбула. Тут много стильных заведений, дорогих гостиниц и современных построек. В качестве подтверждения прикреплю промо-ролик, снятый тем же футбольным клубом «Бешикташ». Это одновременно и реклама команды, и реклама района, и отражение многообразия современного Стамбула.

Прошлое Бешикташа раскрывается в его дворцах и мечетях. А настоящее – в сверкающих небоскребах, огромных шопинг-центрах и футуристичных станциях метро.

metro-levent-rajon-beshiktash

Чтобы увидеть все это, отправляйтесь в деловой район Левент, который административно входит в состав округа Бешикташ. Здесь находятся две станции подземки (Levent и 4 Levent). Поэтому добраться сюда несложно.

Левент – это финансовое ого-го-го Стамбула, этакий турецкий Манхэттен. Место, где бабло вступило в неравную схватку со злом и вышло из нее победителем.

neboskreby-stambula

Тут находится самый современный небоскреб в стране (Сапфировая башня) и живет добрый десяток турецких знаменитостей. Если вы хотите увидеть, что такое красивая жизнь по-турецки, то вам точно стоит съездить в Левент. Заодно сможете взглянуть на Стамбул с самой высокой смотровой площадки Турции. Находится она в том самом небоскребе «Сапфир», прямо у станции метро 4 Levent. Вход стоит 38 лир. Сейчас это около 3,5 евро.

Прогулка по району Левент (Levent). Красивая жизнь по-турецки

Причина №4. Барная культура

bary-beshiktasha

Есть в районе Бешикташ и что-то вроде нашей Зыбицкой – этакая питейная улица, а точнее целый барный квартал. Находится он недалеко от Vodafone арены и Морского музея Стамбула. Чтобы его найти – шагайте в сторону улицы Mumcu Bakkal Sokagi. Когда вас накроют звуки музыки и подхватят толпы довольных людей – считайте, что вы на месте.

Эта часть района практически целиком состоит из различных баров, кофеен, продуктовых лавок и вагончиков с шаурмой. Пьют здесь многие, но я не сказал бы, что от этого на улицах творится форменный трэш. Скорее наоборот… Атмосфера здесь очень приятная. Из открытых дверей всюду звучит живая музыка. Над головой разливается янтарный свет уличных лампочек. Где-то шкварчат котлеты для бургеров. Вокруг слышится смех и обрывки чужих разговоров. И именно в такие моменты можно прочувствовать до конца атмосферу и ритм современного Стамбула. И этой магией турецкой ночи очень сложно не проникнуться.

zavtrak-v-stambule

Не любите ночь? Тогда сходите сюда позавтракать. Мы сами встречали утро в Cafe Carmenta (на улице Celebi Oglu). Завтрак на двух человек и одного прожорливого ребенка стоил 60 лир (на тот момент 6 евро).

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Причина №5. Места по соседству

Поселиться в Бешикташе можно еще по одной причине. Все дело в том, что этот район является важным транспортным узлом Стамбула. Отсюда легко добраться в азиатский район Ускюдар, а в богемный квартал Нишанташи, который называют стамбульским Парижем, можно и вовсе дойти пешком.

devichja-bashnja

Из чайных садов у дворца Долмабахче хорошо видна знаменитая Девичья башня. А мимо дворца Бейлербей вы обязательно проплывете, если отправитесь в круиз по Босфору на туристическом корабле. Самый недорогой вариант такого круиза прикреплю ниже.

Посмотреть отели в районе Бешикташ можно вот на этом сайте. У него некрасивый дизайн, зато он позволяет находить жилье дешевле, чем на Букинге. Мы сами в последний раз бронировали номер в отеле Puffin suites. Но на улице рядом с ним много баров и ресторанов. Поэтому он скорей подойдет для молодых пар, чем для семей с детьми.

Для навигации по району используйте приложение MAPS.me. Это бесплатный оффлайн-навигатор, который поможет вам без труда найти путь из точки А в точку В.

chto-posmotret-v-stambule-1

Дешево поесть можно в заведениях сети «Balkan Lokantası» (или ее аналогах). Это популярные столовые со вкусной едой и меню, в котором совершенно ничего не понятно. Я делал заказ, просто тыкая пальцем в блюда на витрине. Цены там невысокие. Стандартный обед на двух человек (из парочки супов и риса с котлеткой) будет стоить вам около 30 лир (по новому курсу это смешные 3 евро).

Экскурсии в Стамбуле ищите тут или тут. На этих сайтах много просто шикарных предложений. Фотосессии на крышах, туры по ресторанам, квесты для детей и классические экскурсии в стиле «посмотрите направо – посмотрите налево». Я вам уже говорил, что Стамбул просто огромный город? Хотя бы один разок здесь лучше погулять с гидом.

На этих словах давайте прощаться. Если вам понравилась статья — напишите об этом в комментариях. Мне будет приятно.

« »