В районе, который носит название Levent (Левент), я хотел побывать еще до начала нашего путешествия в Турцию. Но, честно говоря, моя поездка в эту часть города все равно получилась немного незапланированной и спонтанной. Как вы понимаете, путешественник из меня так себе. А вот скряга я приличный. Как это все связано, и причем это здесь? Сейчас объясню. Все началось с того, что в день своего приезда в Стамбул мы купили специальные транспортные карточки, которые называются Istanbul Card. Во время поездки в специальных автоматах их можно пополнять. И в итоге все как-то сложилось так, что в последний день нашего путешествия на карточке у меня осталась еще очень приличная сумма. Забрать ее нельзя. Карточку сдать тоже нельзя. Вот так я и стал думать, куда бы мне еще поехать, чтобы эти деньги хоть как-то потратить. Вариантов было несколько – помимо того самого Левента в списке значились «тюльпановый» сад Эмирган и Принцевы острова (где в отличие от других районов Стамбула есть не только море, но и пляжи). Я выбрал острова, но уже на пристани оказалось, что на кораблях, которые ходят в их направлении, расплачиваться нужно турецкими лирами, а не той самой Istanbul Card. Идти в обменник и ради одной поездки снова менять евро на лиры мне решительно не хотелось (особенно в последний день). Поэтому я выбрал вариант номер два, и отправился смотреть на стамбульские небоскребы.
Сразу оговорюсь… Да, конечно, они есть не только в районе Левент. Когда едешь в город из аэропорта Сабихи Гекчен, ты постоянно видишь за окном нечто вроде этого.
Стамбул – это современный город. И район Левент — настоящая квинтэссенция этого. Место, где бабло победило зло. Вот где «Великолепный век» снимать надо было.
Честно говоря, несмотря на легкую степень спонтанности этой поездки, я был в полном восторге от поездки в Левент. Да, конечно, мечети и дворцы – это прикольно. Но лично мне самому уже давно намного интересней ездить по вот таким нетуристическим кварталам, в которых живут обычные люди из того самого города Икс. Ну или не совсем обычные (как в случае с Левентом). Но все равно этот район предназначен скорее для «своих», чем для туристов.
Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле
Все… Заканчиваю со вступлениями. Хотите посмотреть, как выглядит жизнь в одном из самых респектабельных и благополучных районов Стамбула? Все еще думаете, что Турция – это рынки дешевого барахла, верблюды и продавцы сувениров на пляже? Тогда эта статья специально для вас. Постараюсь устроить вам глобальный разрыв шаблонов.
Левент: как доехать
Тут все просто. Спускаетесь в метро и едите до одноименной станции метро (по зеленой ветке). Оплатить проезд можно по карте Istanbul Card. Каждую пересадку на новую линию нужно оплачивать отдельно. Тут все стандартно. Единственное, что нужно отметить, так это то, что станций подземки с подобным названием в Стамбуле существует сразу две. Все фото, которые вы увидите в этом репортаже, как раз сделаны между станциями Levent и 4 Levent. Почему «четыре»? Не спрашивайте. Не знаю. Может строителям метро просто эта цифра нравилась? Ну знаете… Как в случае с Коко Шанель и ее знаменитыми духами.
Кстати, если у вас есть инстаграм, и вы любите фотографироваться в разных крутых локациях, обязательно обратите внимание вот на этот разноцветный переход метро (с линии М2 на линию М6).
Он очень красивый. Прямо не туннель, а какой-то портал в параллельную реальность. Только представьте, как вы будете ходить там с задумчивым видом, а ваш муж или друг будет с недовольным лицом вас фотографировать. Фотки получатся просто супер.
Минск – Стамбул: 7 советов как найти дешевые билеты на самолет (+личный опыт)
Levent. Как выглядит финансовое ого-го Турции
Ладно… Теперь серьезно. Для начала давайте определимся с понятиями. Итак… Что такое Левент? Левент – это деловой и финансовый квартал Стамбула, который административно относится к муниципальному округу Бешикташ (поэтому если кто-то вас спросит, за какой футбольный клуб вы болеете, смотрите не скажите за «Фенер» или «Галатасарай»). Мы в Бешикташе их не любим (как вы поняли, я теперь тоже под фаната этого клуба заделался).
В гнезде орла. Мои впечатления от тура по Vodafon park арене в Стамбуле (ФК «Бешикташ»)
Левент для Стамбула – это как Манхэттен для Нью-Йорка или Дефанс для Парижа. Если бы в турецком Ютюбе нашелся свой рэпер PSY, мы бы с вами сейчас все дружно под «Опа Левент стайл» танцевали.
Когда ты выходишь из метро, прямо у тебя над головой появляются небоскребы.
Со всех сторон виднеются дороги с десятками желтых такси. И современные жилые комплексы рядом с ними.
Но стоит свернуть в одну из соседних улиц – и пейзаж вокруг тебя начинает быстро меняться. Улицы и дома вокруг начинают походить на какой-то тихий пригород. Вокруг цветущие деревья, лужайки и аккуратные европейские коттеджи. Как будто попал в сериал «Отчаянные домохозяйки».
Даже не знаю, смогут ли мои фотографии передать атмосферу этого места. Из-за распустившихся деревьев дома видно не так хорошо, как в жизни. Но поверьте, там, действительно, здорово.
Если бы справедливость существовала, именно тут турецкие власти выделили бы мне социальное жилье. Не зря же я столько сделал для популяризации этой страны и этого города!
Вон, посольству Афганистана, какой-то захудалый домик дали. Могли бы и мне уже выделить один.
Ладно… О чем я там говорил? Про европейские домики и цветущие сады? ОК, шагаем дальше. Вот парочка машин (которых у хозяина этого дома, видимо, так много, что они уже в гараж не помещаются).
Какой-то итальянский домик с прудом.
И те самые небоскребы, виднеющиеся над крышами здешних коттеджей.
Выходим на открытую местность – и впереди вырастает целый лес из стеклянных высоток.
Вновь-таки на фото не видно, как много их там. Поэтому в качестве доказательства выложу тут еще один снимок, сделанный с моря. Это те самые небоскребы Левента, но только уже на отдалении.
Возвращаемся обратно. Шагаем назад и просто рассматриваем дома вокруг. Тут и там на домах виднеются турецкие флаги (быть патриотом в таком районе, конечно, проще, чем в какой-нибудь Хопе мира).
Пошел в Хопу: рассказ о том, как мы на несколько часов ездили из Батуми в Турцию.
На улицах много деревьев и прочей зелени. На фоне ухоженных улочек это все, конечно, выглядит очень красиво.
Проходим немного дальше, и на глаза попадается здание какой-то футбольной организации (может, какой-то детской школы, я сомневаюсь, что там базируется администрация профессионального клуба).
На соседней улице снова куча коттеджей прячутся за неровной линией деревьев.
Рядом с целой чередой машин припаркованы и чьи-то мотоциклы.
Сворачиваем влево и попадает на детскую площадку. На фоне таких зданий я бы и сам на качелях покатался (но ноги по земле скребутся).
Чуть поодаль располагается футбольное поле. Просто так – посреди жилого района. Покрытие синтетическое, но на фоне тех полей, на которых играл я сам, оно все равно выглядит очень здорово.
В моем детстве роль ворот исполняли вкопанное в землю бревно и одиноко стоящая береза. Ну это так… Привет нашей федерации футбола, которая божится, что популяризирует детский спорт.
Вот, кстати, еще один пример.
Это уже другой район – азиатский квартал Мода. И еще одно детское поле рядом с жилыми домами. Ну это так… Наглядный ответ на вопрос, почему турецкая сборная брала бронзу на чемпионатах мира и Европы, а мы туда даже пробиться не можем.
Ладно, не будем о грустном. Шагаем дальше. Вокруг все те же коттеджи, небоскребы и хитросплетения автомобильных дорог.
Красивая турчанка на рекламе какой-то косметики.
Спортивная ретро-машина возле одного из здешних домов.
И просто иномарки на улице по соседству.
А вот из-за этих фото мне пришлось дважды разговаривать с местной охраной.
История была такая: я зашел на какую-то парковку, чтобы сделать несколько кадров со здешними высотками. Буквально через минуту ко мне подбежал какой-то турок и начал на турецком объяснять, что здесь нельзя фотографировать. Ок, Джонни. Я вышел с парковки, ушел на другую улицу и стал фотографировать те же небоскребы уже с нее. Но тут ко мне подбежал другой охранник (с той же парковки). И снова начал объяснять мне, что за эти фотографии он мне может устроить «problems». Я отвечаю: это еще почему? Понятно, когда тебе запрещают фотографировать людей или полки в магазинах, какие-то музеи или секретные бункеры Эрдогана. Но почему небоскребы фотографировать нельзя? Притом снаружи! Притом, что их фотографий в интернете и так навалом!
Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы
Я спрашиваю охранника: «Is it governmental building»? Он не понял, и я прошагал еще дальше. Обошел здание с другой стороны и стал фотографировать небоскребы со стороны дорожной развязки. Да, я понимаю, когда тебе говорят «не фоткай», надо не фоткать. Но мне очень нравился этот вид, там ничего мне обзор не загораживало, поэтому охрану я решил игнорировать.
Как итог – через пару минут (уже из другой охранной будки) мне замахали еще два каких-то турецких бугая. Один из них даже делал вид, что говорит по-английски. Попытаюсь передать диалог.
— Who are you?
— Tourist.
— What is your name?
— Anton.
— Ок. Тогда ноу проблем.
И я пошел спокойно снимать те же самые небоскребы, размышляя про себя, что это вообще такое было. Вновь повторю: что конкретно нельзя было фотографировать на этой территории для меня так и осталось загадкой. Может они думали, что я снимаю машины на стоянке? Наружных камер там, конечно, много стояло. А у меня еще как назло стал фотоаппарат глючить, поэтому я при всем желании не мог показать им, что снимаю именно здания, а не машины. Короче, ладно. Ногами не били, уже хорошо. Хотя в той ситуации я был настолько уверен в своей правоте, что мне уже самому хотелось поболтать с охранниками, чтобы во всем разобраться.
Ладно. Делаю пару последних кадров и шагаю обратно в метро. Вот такой немножко сумбурной получилась моя прогулка по стамбульскому району Левент. Говорят, в Левент стоит еще вечером приехать, когда там все в огнях, а небоскребы утопают в лучах разноцветной подсветки. В качестве последнего аккорда одно ворованное фото из Интернета.
На нем изображен один из местных многофункциональных центров. На этом снимке Левент выглядит очень красиво. Согласитесь, крутое место.
Наталья
05.01.2019 — 23:26
Я жила в районе Этилер, когда прилетала в Стамбул. Там даже зарахи иные — запах ухоженности, роскоши, денег. Левент и Бебек такие же места. И, действительно, ночью необыкновенно красиво. Вообще, город живет своей жизнью — ненавязчивой, манящей, незабываемой.
AntonBaradachou
06.01.2019 — 12:29
Я не был в районе Этилер, но мне кажется, я понимаю, о чем вы. В Левенте мне очень понравилось. Такое ощущение, что ты попал в какой-то американский сериал, где показывают все эти ухоженные пригороды. В Стамбуле вообще очень много классных районов. Наверное, не совсем правильно, что большая часть путешественников зацикливается только на историческом центре. За пределами Султанахмета или Истикляль — совсем другой Стамбул. Мне например, еще очень понравился район Мода (недалеко от набережной Кадыкёй).
Малена
08.05.2020 — 13:25
симпатично, но не сказать, что покорило меня в самое сердце)
Рим Биккулов
12.09.2022 — 07:16
На счёт фотографии с авто, которых так много, что они и в гараж не помещаются.
Стамбульские автономера начинаются с «34». На фото же одно авто с номером «06», то есть из Анкары, другое же — с «07» (плохо видно, но, кажись, так оно и есть), то есть из Антальи. Предположу, что к хозяину жилища гости иногородние приехали.
Так просто написАл. Держу в курсе.
AntonBaradachou
12.09.2022 — 18:44
Ничего себе) Я не знал. Спасибо за информацию)