На Vodafon-park-арене, на которой выступает футбольный клуб «Бешикташ», я оказался почти случайно. Я шел снимать дворец Долмабахче, который находится от стадиона буквально через дорогу.

dolmabahche

Но когда оказался на месте, с удивлением обнаружил, что рядом с древней резиденцией турецких султанов стоит еще и новенький футбольный стадион. Я прошел вдоль него.

vodafon-park

Пофотографировал орлов, которые являются символом клуба.

orel

А потом решил еще и ненадолго заглянуть внутрь. Я думал – поброжу пять минут по клубному магазину, посмотрю одним глазом на клубный музей и буду двигаться обратно к дому. Но поток событий понес меня совсем в другую сторону. И в итоге я задержался в этом месте на целых 2 часа.

magazin-besiktas

Все началось с того, что я немножко заблудился в клубном магазине «Бешикташа». Да, я знаю, звучит глупо. Но в свое оправдание скажу, что у него два этажа, к которым прилагается сразу несколько входов и выходов. Я вышел не с той стороны и сразу оказался перед какими-то кассами.

— Вы в музей или на тур по арене? – спросила меня девушка в кассе, подняв глаза от монитора компьютера.

— Эээ… — нечленораздельно протянул я, и в следующий миг на секунду задумался. Ну музей мне точно был побоку. Значит, тур по стадиону. В Мюнхене на экскурсию по Альянц-арене я так и не попал. Можно было попробовать здесь устроить себе что-то подобное.

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.

— На тур по арене, — ответил я, после недолгой паузы.

— Проходите дальше. Мои коллеги вам все покажут.

Я прошагал к турникетам. И через минуту оказался возле еще одной линии касс. Сказать по правде, даже в тот момент я был почти на 100% уверен, что на тур по арене я не попаду. Или время начала окажется не подходящим. Или цена билетов – раздутой, как мое собственное самомнение. В Мюнхене такой тур стоил 12 евро. За «Бешикташ» я бы такие деньги не заплатил. Но в итоге все сложилось просто идеально. Я даже поверил в судьбу (и во второе пришествие Ленина).

arena-vnutri

— Сколько стоит тур по арене?

— 25 лир, — ответила девушка в кассе.

«5 евро?» — подумал я и потянулся за кошельком с остатками турецких денег.

— А когда начинается тур?

— Через 10 минут, — проговорила моя собеседница. И ткнула карандашом в расписание, стоявшее прямо рядом с кассой.

tur-po-arene

— Но все экскурсии только на турецком, — предупредила она. Но это меня уже почти не интересовало. Я расплатился, повесил себе на шею специальный пропуск и отправился в отдельный зал с какими-то мягкими пуфиками – ждать начала экскурсии. На больших экранах вокруг крутили лучшие игры «Бешикташа», и глядя на них. Я вдруг начал вспоминать, что различные мелочи, связанные с этой командой, с подозрительным постоянством преследовали меня в последние несколько недель.

Белорусская «Трибуна», которую я читаю за завтраком, с постоянством подсовывала мне новости про этот клуб. А еще за несколько дней до поездки в Стамбул я ни с того ни с сего решил поискать на You Tube’е какие-нибудь крутые турецкие песни. А он (You Tube) каким-то макаром выдал мне вот этот ролик. Посмотрите. Он про Бешикташ. И он очень крутой. Он мне реально запал в сердце.

Ах да… Совсем забыл еще несколькими месяцами ранее я ходил в бар, посмотреть игру Лиги Чемпионов. Знаете, что это было за игра? Игра Баварии и… Бешикташа. Да я знаю, это все не более чем цепочка совпадений. Да и вообще такие рассуждения с моей стороны выглядят довольно глупо. Но просто представьте себе, что в какой-то момент времени вам вдруг одна за другой начинают попадаться новости, например, про голландский «Твенте». А потом несколько недель спустя вы так же случайно попадаете на тур по их домашней арене. «Совпадение? Не думаю».

tur-po-stadionu

Ладно… Забудем цепочки судьбы. Тур по арене начался уже совсем скоро. Та самая девушка, которая продала мне билет, вышла к гостям стадиона и бойко выдала на турецком какое-то вступительное слово. Все вокруг меня заулыбались и закивали головами, словно специально давая понять, что турки понимают турецкий язык лучше, чем белорусы. В прострации остался только один я. Ну и еще парочка ребят из Латвии (которых тоже, по-видимому, занесло в Бешикташ теми же космическими потоками, что и меня самого).

Все, что мне оставалось – это фоткать. Хотя сказать по правде, впоследствии у меня не возникало никаких проблем с пониманием того, что происходит вокруг (даже несмотря на то, что сама экскурсия, само собой, и дальше проходила на турецком). Сначала мне стал помогать с переводом какой-то дедушка (у которого дочь – позор семьи, болеет за «Фенер»). А затем роль моего персонального переводчика взял на себя вот этот парень (на фото он стоит справа от девушки-гида).

tur-po-stadionu

Большую часть тура мы шлялись по арене с ним вместе. Поэтому некоторое время спустя ему также была делегирована и роль моего персонального фотографа.

Впрочем, ладно… Не буду слишком сильно забегать вперед. Давайте обо всем по порядку.

Когда мы нырнули в недра стадиона, первое, что мне попалось на глаза – это вот эта лестница в честь чемпионского сезона 91/92, когда «Бешикташ» выиграл 23 матча, еще 7 закончил вничью и за весь год не потерпел в чемпионате ни одного поражения.

lestnica

Мы поднялись вверх – и оказались в Зале Кубков, где были представлены все трофеи команды за всю ее многолетнюю историю.

trofeitrofei-fc-besiktas

Под сводами звучала клубная песня «Come to Besiktas».

А на стенах красовались фото звездных игроков команды: от Марио Гомеса, зажигавшего за этот клуб несколько лет назад, до Кварежмы, выступающего за команду и поныне.

igroki-besiktasa

Еще через несколько минут нас привели в специальный зал для фотосессий. Девушка-гид объяснила что-то на турецком, а после этого стала фотографировать всех желающих на фоне большого зеленого полотна.

fotosessija

Сам принцип тут был довольно простой. Ты становишься на специальную отметку на полу, фотографируешься с клубной майкой, а потом без нее. А по завершении тура по арене получаешь свою фотку рядом с любимым игроком или, например, на фоне зала для пресс-конференций (типа ты новый футболист только что подписавший контракт с клубом). Само фото потом тебе отдадут за 15 лир (3 евро). Второе и все последующие фото можно купить чуть дешевле (за 10 лир/2 евро).

foto-na-zelenom-fone

Короче, на фоне зеленого полотна сфотографировалась почти вся группа. Мы провели там минут 15-20, а потом зашагали в сторону трибун, где нам впервые показали футбольное поле. Тут не буду ничего комментировать. Дальше – минимум слов и максимум фото.

vodafon-park-v-stambule

na-stadione na-stadione-vodafon tur-po-arene

Забегая немного вперед, скажу, что впоследствии во время экскурсии по стадиону нам показали поле сразу с нескольких разных точек: с боковых секторов и центральных, из ложи для прессы и из кабинета, в котором смотрит игры президент «Бешикташа».

lozha-dlja-pressy

Интересно, у Капского на «Борисов-арене» есть что-то подобное? Меня особенно удивил вот этот «самовар» с чаем.

samovarkomnata-prezidenta

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы

Ладно… Как вы понимаете, арена у «Бешикташа» очень крутая. Построена она совсем недавно (на месте старого стадиона). Торжественная церемония открытия прошла в апреле 2016 года. Арена вмещает почти 42 000 зрителей. Стоимость постройки составила 80 миллионов долларов.

stadion-besiktas

Кстати, обратите внимание на эту сумму. Лично меня всегда искренне поражал тот факт, почему крутые спортивные объекты где-то за рубежом обходятся в разы дешевле, чем в нашей родной Беларуси. Для сравнения: реконструкция стадиона Динамо в Минске оценивается в 200 миллионов долларов (по данным tut.by и Еврорадио). И при этом сам стадион по вместимости будет почти в два раза меньше. Еще пример… Стоимость строительства стадиона «Ювентус» по данным Википедии обошлась в 105 миллионов евро (127 млн. долларов). Вновь-таки, реконструкция «Динамо» (рассчитанного на 22 000 мест) обойдется в 200 миллионов. В чем дело? Это нормально вообще? С хоккейными объектами ведь тоже такая же история.

Ладно… Давайте вернемся к туру по стадиону. На чем я там остановился? На кабинете президента? Давайте тогда я покажу вам еще кое-что интересное.

Вот, например, специальный тоннель, по которому на стадион заезжают автобусы команд.

tonnel pod-stadionom graffiti-arena-vodafon

Такой же тоннель, ведущий по направлению к раздевалкам.

graffiti-stadion

И сами раздевалки команд.

razdevalki-igrokov

Доска для тактических разборов.

doska

А вот еще одно необычное место – «виртуальная» раздевалка, где собраны футболки звездных игроков, которые в разное время играли против футбольного клуба «Бешикташ».

majki-zvezd

Харри Кейн, Оливер Канн, Андрей Шевченко, Паоло Мальдини… Короче, вся королевская рать. Сплошь звезды. Как в новых «Мстителях».

Однако лично мне намного больше запомнилось другое место – вот этот зал для пресс-конференций.

press-konferencija

Фоткаешься там – и реально такое впечатление, что это именно твоя пресс-конференция. Чувствуешь себя тренером команды или каким-то ведущим игроком. Я прямо проникся.

Идем дальше… И снова выходим к футбольному полю. В этой локации мне лично вообще очень понравилось.

vodafon-stadium

Мы посидели на скамейках для запасных игроков.

skamejki-stadion

Посмотрели, на само поле и системы поддержки травяного покрытия.

pole-na-stadione

Откуда-то сверху за нами наблюдал «Отец всех турок».

ataturkЯ смахиваю с глаз скупую мужскую слезу, вспоминаю нашего «Отца всех белорусов» и представляю такой же портрет где-то над «Минск-Ареной». Эх…

Кстати, в «Бешикташе» божатся, что Ататюрк реально болел за «Бешикташ». Один из слоганов местных ультрас гласит: «Мы против всех, кроме Ататюрка».

Когда мы прошли вокруг поля, я сделал несколько селфи, и вся группа стала медленно двигаться к выходу. В финальной части экскурсии нам рассказали, что «Бешикташ» — это первый и старейший спортивный клуб Турции, что он никогда не покидал турецкую Суперлигу и стал первый клубом из этой страны, выигравшим свою группу в Лиге Чемпионов. Последний факт я, кстати, знал. Но все равно мне было интересно послушать все эти рассказы об истории команды, посмотреть на старые газетные вырезки, послушать по специальному телефону записанный голос какого-то легендарного турецкого комментатора во время игры «Бешикташа».

vnutri-arenygazety-staryekommentator

Я как-то проникся «Бешикташем» и, выходя из стадиона, уже сам напевал себе под нос эту въедливую песню «Come to Besiktas».

Мне понравился этот тур по арене. В конце нам дали какие-то сертификаты о посещении стадиона и отправили всех желающих покупать те самые фотографии, которые мы делали в самом начале экскурсии.

ochered

В готовом виде они выглядят как-то так.

pepe

Но лично я 5 евро (за 2 фотографии) уже пожалел. Честно говоря, я на тех фото вышел не очень. Вместо этого я полазил еще немного по клубному магазину «Бешикташа»…Сделал еще несколько фотографий самой арены. И зашагал в сторону Истикляль, где находилась наша гостиница. Мне понравилась эта экскурсия и понравилась арена футбольного клуба «Бешикташ». Я отлично провел время. И на самом деле, нисколько не жалею, что не потратил те же деньги на экскурсию по какому-нибудь стамбульскому дворцу. COME TO BESIKTAS. Теперь я знаю, за кого буду болеть в чемпионате Турции.

Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле