Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как самостоятельно добраться из Стамбула в Каппадокию (Гёреме)?

Каппадокия – фантастическое место. Но об этом я уже рассказывал в своих других статьях, посвященных этому региону. Если хотите чуть больше погрузиться в атмосферу этих космических мест, тогда почитайте мою статью по ссылке ниже.

Гёреме. Каппадокия. 10 причин, почему вам сорвет крышу

strahovka-v-turciyu-2021

Ну а в этом посте будет только практическая информация. Здесь я расскажу:

  • Как дешевле всего добраться в Каппадокию из Стамбула?
  • Сколько стоят экскурсии?
  • И чем поездка на автобусе лучше, чем прямой перелет?

Информации будет много, поэтому обязательно дочитайте статью до конца. Если вы собираетесь в Каппадокию, она вам очень поможет.

Что нужно знать перед планированием поездки?

kak-dobratsja-iz-alanii-v-kappadokiju

Прежде всего то, что Каппадокия – очень большая. Крупнейшие города здесь – это Кайсери и Невшехир. Но туристы чаще селятся в различных туристических поселках, расположенных ближе к природным красотам региона. Самые популярные из них – это Гёреме, Ургюп и Учхисар. Именно здесь на рассвете в небо взлетают знаменитые воздушные шары. А за каждым углом возвышаются причудливые скалы и пещерные замки.

В плане проезда легче всего добраться в Гёреме. Здесь находится автобусный вокзал, и именно сюда прибывают междугородние рейсы из Стамбула и других городов Турции. Но если к этому моменту вы уже успели снять отель в Ургюпе или Учхисаре, то тоже не спешите расстраиваться.

kak-dobratsja-v-kappadokiju
Автобус в Учхисар на вокзале в Гёреме

Доехать до них можно на такси (за 4-5 евро) или местной маршрутке. От Гёреме до Ургюпа 8 километров. А до Учхисара – вдвое меньше. Я сам туда даже пешком ходил.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Автобус Стамбул – Гёреме

Поездка на автобусе – это самый дешевый способ добраться в Каппадокию. Многие рейсы ночные, поэтому, выбрав подобный маршрут, вы сможете сэкономить еще и на отеле. Время в пути – от 9 до 13 часов. Стоимость билетов – около 10-12 евро.

Проверить актуальное расписание и купить билеты можно вот на этом сайте.

kappadokia

Сегодня большую часть рейсов осуществляет немецкая компания FlixBus (которая недавно с аппетитом «съела» турецкого перевозчика Kamil Koc). Также в Гёреме из Стамбула ездит компания Metroturizm и Nevşehir Seyahat. Но рейсов у них меньше. Поэтому проверить их расписание можно только из любопытства.

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Авиарейсы в Каппадокию из Стамбула

Каждый день из крупнейшего города Турции летают рейсы в Кайсери и Невшехир. Как я и говорил, это два главных города Каппадокии. Аэропорт Кайсери крупнее, но находится он дальше от Гереме (в 70 километрах). А вот в Невшехире терминал совсем небольшой. Зато до национального парка отсюда всего 30 километров.

kappdokija-nevshehir

На момент публикации статьи стоимость билетов в Каппадокию колеблется от 19 до 30 евро. Это дороже, чем поездка на автобусе, но суммы вполне сопоставимые. Поэтому мы сами добирались в Гёреме на самолете.

Рейсы по этому направлению осуществляет несколько компаний. Среди таковых – Anadolu Jet, Turkish Airlines, Pegasus и некоторые другие. Время в пути – 1 час 15 минут. Это почти в 11 раз меньше, чем время поездки на автобусе.

kak-samostojatelno-dobratsja-iz-stambula-v-kappadokiju-avia

Из аэропортов Кайсери и Невшехира можно напрямую добраться в Гёреме, Ургюп, Учхисар и другие популярные места Каппадокии. Если вы хотите максимального комфорта – тогда закажите индивидуальный трансфер. Водитель встретит вас с табличкой, поднесет багаж, бесплатно снабдит салон креслом для ребенка и максимально быстро доставит вас к вашему отелю. Стоимость такой поездки – около 50 евро. Точные цены можно посмотреть тут.

Более бюджетный вариант – это групповой трансфер. Подобный сервис есть в обоих аэропортах Каппадокии.

iz-antalii-v-kappadokiju

По сути своей, это небольшой микроавтобус, который сначала собирает туристов, а потом одного за другим развозит их по отелям. Стоит такая поездка 8-10 евро. Заказать трансфер можно тут или тут. Смотрите, где будет дешевле.

Как доехать в Гёреме из аэропорта Невшехир (Каппадокия)

Как добраться из Стамбула в Каппадокию на машине?

Дороги в этой части Турции очень живописные. Поэтому, если вы любите авто-путешествия, то первым делом загляните вот на этот сайт. Аренда автомобиля в Стамбуле обойдется вам в 14-16 евро в сутки. За эти деньги можно взять Fiat Egea, Renault Clio или другой автомобиль со схожими параметрами.

Расстояние от Стамбула до нацпарка Гёреме – 727 километров. Проехать этот маршрут можно за 9-11 часов. Поэтому закладывайте на такую поездку целый день.

v-goreme-iz-kayseri

Главный плюс аренды авто – это возможность покататься по самой Каппадокии. Добраться сюда – это еще полдела. И совсем другое – как-то перемещаться между различными долинами, пещерными городами и скальными крепостями. Да, многие локации можно обойти пешком. Но ходить вам придется много. Поэтому аренда авто закрывает два вопроса сразу.

Сколько стоят экскурсии в Каппадокию из Стамбула?

Отвечу сразу: около 300-400 евро. В такую сумму вам обойдется поездка «Все включено» (с билетами на самолет, экскурсиями, питанием и одной ночью в отеле). Забронировать тур и посмотреть все подробности можно в окошке ниже.

Если вы боитесь сделать что-то не так или просто не хотите продумывать все самостоятельно – то подобный вариант подойдет вам просто отлично.

Отели в Гёреме

Мы сами жили в отеле Arch Palace в самом центре поселка. И я абсолютно искренне могу его посоветовать. Отсюда недалеко до вокзала и смотровой площадки, с которой лучше всего виден полет воздушных шаров. А еще здесь есть отличная терраса, где просто приятно завтракать по утрам и глядеть на ночные огни поздним вечером.

otel-v-gjoreme

Фото нашего номера. Обратите внимание: в комнате есть батареи. Поэтому даже осенью и зимой здесь не холодно. Для многих гостиниц Каппадокии обогрев — это настоящая проблема. А в Гёреме даже летом бывает прохладно. Моя жена Таня не просто так в свитере на снимке ниже.

kak-dobratsja-v-kappadokiu-iz-antalii-s-ekskursiej

Что касается других отелей, то искать их я рекомендую вот на этом сайте. У него некрасивый дизайн, зато он позволяет находить самые лучшие цены. Какие-то бросовые предложения я вам не обещаю, но сэкономить даже 10-15% на стоимости отеля уже очень приятно.

Ниже приведу также подборку самых популярных отелей в Гёреме.

  1. Aydinli Cave Hotel.
  2. Charming Cave Hotel.
  3. Sultan Cave Suites.
  4. Traveller’s Cave Hotel.

Как правило, их арендуют Insta-блогеры или молодожены на время свадебных фотосессий. Именно из этих отелей (а вернее из относящихся к ним террас) полет воздушных шаров выглядит наиболее живописно.

Воздушные шары в Каппадокии: сколько стоят и как сэкономить?

Что посмотреть в Каппадокии?

kak-doehat-iz-antalii-v-kappadokiju

Национальный парк Гёреме – это довольно большая территория, состоящая из множества долин, церквей, музеев и пещерных комплексов. Многие локации здесь можно обойти пешком, но готовьтесь к тому, что ходить вам придется долго. Поэтому мы сами обычно делали так: шли в одну сторону пешком, а обратно ловили попутку.

Ниже приведу список мест, которые, на мой взгляд, стоит посмотреть в первую очередь:

  • Open Air Museum (закрытый комплекс со множеством древних церквей и наскальных фресок);
  • Крепость Учхисар. Проехать к ней можно на местной маршрутке либо пройти пешком через Долину Голубей.
  • Другие долины. Их тут довольно много, но обходить их все нет никакого смысла. Прогуляйтесь к Красной долине, сделайте несколько кадров в Долине Любви и можете считать, что цель выполнена.

uchhisar-kappadokija
Учхисар

Конечно, список интересных мест Каппадокии не исчерпывается только лишь этим. Тут и пещерные города, когда-то бывшие прибежищем христиан, и полумифические места (вроде Долины Фей), и кратерные озера. Но чтобы увидеть все это, вам придется либо арендовать авто, либо покупать экскурсию. Ниже приведу подборку туров, которые понравились лично мне.

Полистайте их, даже если не собираетесь ничего покупать. Это поможет вам лучше понять регион и детальней продумать свой маршрут в Каппадокии.

Воздушные шары

Самый дешевое предложение я нашел вот на этом сайте. До пандемии такие полеты стоили от 100 евро. Сейчас, когда количество туристов снизилось, полетать над Каппадокией можно почти в два раза дешевле.

borodachev-kak-samostojatelno-dobratsja-iz-stambula-v-kappadokiju

Я вроде бы все рассказал? Ну тогда давайте прощаться. Если вам понравилась моя статья о том, как добраться из Стамбула в Каппадокию – поделитесь ею в социальных сетях или напишите мне хороший комментарий. Это поможет блогу развиваться и дальше. А мне создавать для вас новые интересные материалы...

« »