Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

На самом деле тут все просто. Не так просто, как в прекрасном 2019-м году. Но все равно из всех стран, с которыми граничит Беларусь, именно поездки в Россию остаются сейчас самыми доступными. Фактически вам просто нужно правильно выбрать транспорт, сделать ПЦР и скачать себе на телефон одно мобильное приложение.

Какой транспорт выбрать?

pravila-vezda-v-rossiju-dlja-grazhdan-rb

Проще всего дела обстоят с самолетами и поездами. А вот с автобусами и личным транспортом пока все довольно запутанно. Добраться в Россию на машине или автобусе можно только при наличии «оснований». Обычно это ВНЖ, работа, учеба, а также посещение близких родственников (отец, мать, дети и супруги).

Купить билеты на автобус можно вот на этом сайте.

Добраться в Россию на поезде или самолете намного проще. Тут «наличие оснований» не требуется. Фактически для пересечения границы вам нужен только свежий ПЦР (не старше 72 часов), а также приложение с романтичным названием «Путешествую без COVID-19». Купить билеты на поезд можно на сайте RW.BY. Это официальный сайт белорусской железной дороги.

Как добраться из Минска в Москву в 2021 году?

Пару слов про ПЦР

pcr-test

Как и где сделать ПЦР для выезда за границу я подробно написал вот в этой статье. Почитайте. Здесь же я хочу проговорить только несколько важных пунктов:

  • Для въезда в Россию вам понадобится ПЦР гособразца с QR-кодом. Поэтому вариант с походом в Synevo, Invitro и другие частные клиники можно отмести сразу.
  • Планируйте все заранее. Во всех клиниках огромные очереди. Где-то запись на неделю вперед, где-то — на месяц. Сделать ПЦР быстрее можно через различного рода посредников. Своих лабораторий у них нет. Поэтому фактически за 20-30 BYN они просто продадут вам место в очереди.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

  • Записаться на конкретный день – это еще полдела. Потом вам придется еще отстоять огромную очередь перед сдачей самого теста. Конечно, тут как повезет. Может, вы приедете, и там вообще никого не будет. Но когда в июле 2021 года в Россию ехал я сам, в очередях на сдачу ПЦР стояло по 30-40 человек. Поэтому старайтесь приезжать заранее. Если вам сказали, что тесты принимают с 10 до 12 утра, значит, в 9-20 вы уже должны быть на месте.

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

«Я прошел вакцинацию. Мне тоже нужен ПЦР»?

ogni-peterburga

Да, нужен. Упрощение правил въезда для граждан, прошедших вакцинацию, обсуждали уже много раз. Но пока с мертвой точки дело не сдвинулось. Это условные Грузия или Сербия признают вакцинацию Спутником V как достаточное основание для въезда. Сама Россия своим препаратам, видимо, доверяет не особо.

Как доехать из Минска в Сочи: 4 варианта на выбор

Путешествую без COVID-19

puteshestvuju-bez-covid-19

С 10 июля 2021 года это приложение является обязательным условием для въезда в РФ. Скачать его можно бесплатно на App Store или Google Play. Тут все довольно просто.

После скачивания, вам нужно:

  • Отсканировать свой паспорт (вкладка «Профиль»);
  • Проверить, есть ли в приложении та клиника, где вы собираетесь сдавать ПЦР (вкладка «Лаборотории»);
  • И отсканировать QR-код, который будет на выписке с результатами анализов (вкладка «Тесты»).

pravila-vjezda-v-rossiu

Мой собственный тест ПЦР. На документах было два QR кода, но рядом с нужным размещалась специальная ремарка, что сканировать нужно именно его. Еще раз повторю: на самом деле там все очень просто. Как Роллтон заварить.

Как доехать в Калининград из Минска?

Можно ли поехать в РФ без приложения и ПЦР?

minsk-moskva-kak-doehat

В интернете можно встретить информацию, что тесты ПЦР никто и нигде не проверяет. И мой личный опыт это подтверждает. В аэропортах обычно все строже, а вот в поезде я действительно ПЦР никому не показывал. При посадке спросили, есть ли он у меня, но на этом всё. По факту он всю дорогу так и провалялся у меня в чемодане.

Означает ли это, что вы можете просто проигнорировать все правила въезда в Россию, о которых я писал выше? Конечно, нет. По крайней мере, я так делать не рекомендую. К любому путешествию нужно подходить ответственно.

Страховка для поездок в Россию

iz-minska-v-moskvu

Медицинский полис страхования не является обязательным документом для поездок в РФ, но лично я все равно рекомендую вам его сделать. Россия регулярно бьет различные антирекорды по количеству новых людей, заболевших коронавирусом. Если его подхватите и вы – проблемы у вас будут огромные, как Тюменская область.

Самые дешевые страховки с покрытием COVID-19 можно купить вот на этом сайте. Я пользуюсь им уже 7 лет и полностью доверяю этой площадке. На момент публикации статьи стоимость недельного полиса колеблется от 300 до 430 RUB. Сумма мизерная. Но она может спасти вас от очень серьезных проблем, если вам все-таки понадобится медицинская помощь.

Поездки обратно из России в Беларусь

kak-dobratsja-iz-minska-v-moskvu-v-2021

Возвращаться обратно на родину, вы можете без каких-либо дополнительных документов. Гражданам Беларуси не нужен ни ПЦР, ни какие-либо основания. Транспорт вы тоже можете выбрать любой. Я, например, ехал в Россию на поезде, а возвращался на автобусе. Так было дешевле.

  • Купить билет на автобус из России в Беларусь можно тут.
  • Купить билет на поезд из РФ в РБ можно тут.

Я рекомендую решить все вопросы с билетами еще до поездки. Так вы сможете сэкономить и выбрать подходящий рейс спокойно и без спешки. Кроме того, билеты на этих направлениях быстро разбирают. Если оставите все на последний день — рискуете вообще не уехать.

Как дешево снять жилье в России?

kak-dobratsja-v-moskvu

Для этого используйте вот этот сайт. Он автоматически сравнивает предложения по множеству разных систем, а затем показывает вам, где можно снять номер по самой лучшей стоимости. Часто бывает так, что одна и та же квартира или номер в гостинице стоят по-разному на Букинге, Островке, Hotels.com и десятках других сайтов. Площадки постоянно конкурируют между собой – и этим нужно пользоваться. Акции и скидки где-то есть почти постоянно. Их просто нужно уметь находить.

Самоизоляция по возвращении в Беларусь

… не требуется. Когда в Минск из Санкт-Петербурга возвращался я сам, у нас на границе даже документы не проверяли. Паспорт я показывал только один раз – при посадке в автобус.

sankt-peterburg-vecher

Поэтому об этом можете не волноваться. Как я уже говорил в начале статьи, Россия сейчас остается одной из самых открытых и доступных стран как в плане путешествий, так и в плане деловых поездок.

Полезные телефоны и ссылки

anton-borodachev

Сейчас все меняется очень быстро. Поэтому, если у вас остались какие-то вопросы – ищите информацию на сайте МИД Беларуси или звоните в посольство России в Минске по телефону +375 (17) 222-49-85. А еще можете подписаться на мой Инстаграм. Там в сторис сейчас будут часто появляться анонсы новых статей.

Все. На этих словах буду прощаться. Удачных поездок. Берегите себя и не болейте.

« »