Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2022

Когда-то здесь была большая статья с подробным разбором всех правил въезда в Россию. Но совсем недавно обе страны сняли все COVID-ные ограничения, и теперь процесс пересечения границы снова превратился в формальность.

17 марта 2022 года был разрешен въезд в Россию из Беларуси (!) наземным транспортом. А с 14 июня РФ сняла все ограничения на морских и авиационных пунктах пропуска.

Теперь белорусам для въезда в РФ больше не нужен ни ПЦР, ни приложение «Путешествую без COVID-19». Перемещаться между странами снова можно на любых видах транспорта. А для самой поездки нужен только паспорт.

anton-borodachev-carskoe-selo

Купить билеты на поезд в Россию можно на официальном сайте Белорусской железной дороги – RW.BY. А расписание и стоимость автобусных рейсов можно проверить на агрегаторе INFOBUS.BY.

Купить обратные билеты из РФ в Беларусь можно вот на этой площадке. Там все очень просто.

neobychnye-dostoprimechatelnosti-peterburga

Сами маршруты поездки подробно разобраны в моих отдельных статьях. Здесь я писал о том, как доехать в Санкт-Петербург, а вот в этом посте расписал все нюансы, связанные с поездкой в столицу России. Также у меня есть статьи о Калининграде и Сочи. Ссылки на них будут ниже.

Искать отель на время путешествия я рекомендую вот на этом сайте. С тех пор как Booking и AIRBNB ушли с российского рынка, я постоянно им пользуюсь. На данный момент — это крупнейший сайт для поиска гостиниц в России.

pravila-vezda-v-rossiju-dlja-grazhdan-rb

Если вместо отелей вы обычно снимаете квартиры и апартаменты, тогда загляните еще вот на эту площадку. Это российский аналог AIRBNB, который как раз специализируется на бронировании жилья «от хозяев».

Въезд в Россию из третьих стран

Некоторое время назад в целом ряде белорусских СМИ стали появляться сообщения о том, что российские пограничники не пропускают белорусов, въезжающих в РФ из третьих стран.

mozhno-li-ehat-v-rossiu-iz-gruzii-belorusu
Принскрин новости с сайта onliner.by

Такие случаи были на границе России с Финляндией, Грузией, Казахстаном и другими государствами. Комментарии с рассказом о подобных сложностях можно найти и здесь, под этой статьей. И ситуации там самые разные. У кого-то требовали подтвердить наличие «оснований» для въезда в Россию. Кого-то разворачивали без объяснения причин.

Вместе с этим на сайте посольства Беларуси в Грузии появилось вот такое сообщение.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2022
Принтскрин с сайта georgia.mfa.gov.by

Ситуация разрешилась 14 июня 2022 года вместе с выходом распоряжения правительства РФ №1552-р. Этим документом все ограничения были сняты. И теперь граждане Беларуси могут въезжать в Россию из любых государств и любым видом транспорта. Единственным условием является наличие страховки, действительной на территории РФ.

Купить ее можно прямо на пунктах пропуска (если там есть такая возможность) или онлайн на любой российской площадке. Например, на одном из этих сайтов:

chto-posmotret-v-sankt-peterburge

Страховка должна покрывать весь период вашего пребывания на территории России. В случае транзита вы можете оформить ее на 1-2 дня. Или на более длительный срок, если, например, вы едете на машине из Грузии и планируете где-то ночевать по пути.

Если судить по комментариям здесь и на других туристических форумах, то страховки спрашивают не всегда. Но лично я не вижу смысла ими пренебрегать. Самая дешевая страховка на сайте Cherehapa стоит 57 рублей (то есть около 1$).

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2022

В завершении статьи приведу здесь контакты российского посольства в Минске. Если у вас остались вопросы по поводу пересечения границы, вы можете связаться с консульским отделом по электронной почте ruscons-minsk@yandex.ru либо же по телефону +375 222-49-85. Адрес посольства – улица Нововиленская, 1а. Доехать туда можно на 5-м трамвае.

Также задавать вопросы можете в комментариях под постом. Я постараюсь всем отвечать. Ну а пока давайте прощаться. До новых встреч. И мира всем.

« »