Несколько дней назад Беларусь и Россия восстановили регулярное железнодорожное сообщение. Я сам по этому маршруту не ездил, но мое travel-блогеровское прошлое сыграло свою роль… Рука дрогнула… Черт дёрнул… И в итоге я все-таки поискал информацию по этому поводу. Я поговорил с посольством России, связался с кассами железнодорожного вокзала, и сейчас готов поделиться с вами самой актуальной информацией на этот счет.

Ниже вкратце расскажу все самое важное и интересное. А вы ОБЯЗАТЕЛЬНО подпишитесь на мой Инстаграм. Там мы обсуждаем последние новости и делимся самой актуальной информацией из мира путешествий. Все-таки ситуация нынче меняется очень быстро.

Как сейчас доехать из Беларуси в Россию?

anton-borodachev

Вариантов тут несколько. Проще всего дела обстоят с самолетами и поездами. А вот с автобусами и личным транспортом пока все довольно сложно. Добраться в Россию на машине или автобусе можно только при наличии «оснований». Обычно это ВНЖ, работа, учеба, а также посещение близких родственников (отец, мать, дети и супруги). Купить билеты на автобус можно на этом сайте.

На момент публикации статьи автобус из Минска в Москву стоит от 49 BYN (за проезд в одну сторону).

Добраться в Россию на поезде или самолете намного проще. Однако одна загвоздка есть и здесь тоже. Во всех случаях при пересечении российской границы от вас потребуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки. Предъявить его можно либо в бумажном виде, либо через приложение с романтичным названием «Путешествую без COVID-19». Скачать его бесплатно можно на AppStore и Google Play.

sankt-peterburg-vecher

На данный момент в приложении доступна только одна лаборатория, где можно сделать тест (на Казинца, 50). Однако по факту перечень доступных мест немного шире. На момент публикации поста ПЦР-тесты для выезда за границу в Минске делают также:

  • В республиканском НПЦ по адресу Филимонова 23.
  • И в Минском центре гигиены и эпидемиологии по адресу Петруся Бровки 13.

Очень подробно о том, как в Минске и других городах Беларуси можно сделать ПЦР-тест для выезда за границу — читайте в статье, приведенной ниже.

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

Стоимость билетов на поезд и самолет

pravila-vezda-v-rossiju-dlja-grazhdan-rb

На момент публикации поста самолеты из Минска летают в 4 российских города: в Москву, СПб, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. Поезда ходят в Москву и Калининград. Стоимость рейсов (Минск-Москва) колеблется в районе 210-280 BYN за перелет в две стороны. Купить билеты на самолет можно тут. Если вы не привязаны к какой-то конкретной дате вылета, я рекомендую искать дешевые билеты через «Календарь низких цен».

Железнодорожные билеты стоят даже немного дороже, чем билеты на самолет. Здесь за проезд в одну сторону вам придется заплатить: 116, 214 или 430 рублей (в зависимости от класса вагона и типа выбранного места). И это не говоря о том, что лететь до Москвы 1 час, а добираться на поезде 8-10 часов. Поэтому этот вариант стоит рассматривать во вторую очередь (если выгодные тарифы на самолет на нужные вам даты так и не удастся найти).

Купить билеты на поезд и посмотреть расписание рейсов можно на сайте poezd.rw.by.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Аренда жилья и покупка страховки

Несмотря на то, что наличие страхового полиса не является обязательным условием для въезда в Россию, я бы все-таки рекомендовал вам принять все необходимые меры предосторожности. Во время своих путешествий я лично всегда покупаю страховки тут. Это российская площадка, где собрано множество надежных компаний из РФ, Европы и США. Здесь вы сможете сразу увидеть, чем одна страховка отличается от другой и выбрать лучший вариант по соотношению цена/качество. Еще раз повторю: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ВЫБОРЕ СТРАХОВОК. Иначе, в условный час ИКС окажется, что ваш полис от какого-нибудь «БелГосДорСтраха» — это просто бесполезная бумажка. Это важно не только во время пандемии.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

Что же касается аренды жилья, то здесь я рекомендую обратить внимание на сайт AIRBNB. Это сервис по аренде квартир «от хозяев». Как правило, они комфортней и дешевле гостиничных номеров. А при регистрации вот по этой ссылке вы сразу получите в подарок 44 евро. Потом их можно использовать как бонус при аренде жилья.

Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу

Другие важные пояснения

minsk-sankt-peterburg

Граждане третьих стран въезжать в РФ через Беларусь не могут. А вот россиянам для въезда в РБ нужен только ПЦР-тест. Более точную информацию по этому поводу ищите в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 705.

Что же касается белорусов, то они при возвращении на Родину из России освобождены от необходимости сдавать ПЦР тест и проходить самоизоляцию. Но перед поездкой я все равно рекомендую проверить информацию на сайте Госпогранкомитета gpk.gov.by.

Если кто-то уже ездил по такому маршруту или как-то иначе узнавал информацию на этот счет – пожалуйста отпишитесь в комментариях. Мне будет интересно почитать.