Я люблю Минск. Минск – мой родной город. Но будь я иностранцем, я не поехал бы сюда больше, чем на 2-3 дня. Это в условной Вене – за каждым углом какой-то дворец или собор 17 века. Чтобы посмотреть все самое интересное в Минске, вам вполне хватит пары дней.
Поэтому, если вы вдруг приедете сюда на более длительный срок, вам так или иначе придется задуматься о поездках за пределы столицы. Тут тоже очень много всего — и замки, и старые города, и музеи под открытым небом, и природные заповедники с необычным ландшафтом. Чтобы помочь вам сориентироваться, я составил свой личный ТОП самых интересных мест, находящихся поблизости от Минска. Изначально я старался выбирать только те места, доехать до которых можно без авто, на общественном транспорте. Но в итоге сорвался — и все-таки позволил себе парочку исключений.
Впрочем, вы все увидите сами... Давайте уже начинать.
Дудутки
Если вы хотите окунуться в атмосферу старинной белорусской деревни – то вам сюда. Тут и мастерские соломоплетения, и крестьянские сыроварни, и кожевенные лавки, и мельница, на фоне которой можно делать эпичные фото для инстаграма… Для короткой поездки — хороший вариант. Особенно, если вы путешествуете с детьми.
Как доехать в Дудутки читайте на сайте dudutki.by. Раньше к комплексу ездил 323 автобус, но его то отменяют, то возвращают вновь. Поэтому лучше проверьте все заранее. Также отправиться в мир мельниц и кузнецов можно вместе с экскурсией. Одну из таких я размещу ниже.
Парк Сула
Дудутки — более раскрученное место. Но в 45 километрах от Минска есть еще один этнографический парк, который стоит посетить. Он называется — Сула. И если в Дудутках представлен быт крестьян, то в Суле сделан акцент на быт белорусской знати времен ВКЛ и Речи Посполитой. Что из этого вам ближе — решайте сами.
Несвиж
На мой взгляд, это главный must-see в пригороде белорусской столицы. Тут находится самый красивый замок Беларуси, а также старый парк с озером, ратуша и Фарный костел 16 века. Такая поездка вас точно не разочарует. Приехать в Минск и не заскочить в Несвиж – это то же самое, что приехать в Мюнхен и не съездить в Нойшванштайн.
Время в пути: 1,5 часа.
Как доехать? Обо всех вариантах проезда подробно рассказано в статье по ссылке ниже.
Мир
Еще один классный замок, расположенный недалеко от Минска, а по совместительству один из четырех объектов ЮНЕСКО на территории нашей страны. Внутри замка работает музей. На башнях оборудованы смотровые площадки. А в самом поселке Мир есть еще старая усыпальница и костел, построенный на рубеже 16 и 17 века.
В общем… Если вы хотите проникнуться историей Беларуси и попутно наделать много красивых снимков для своего Инстаграма – можете смело ехать сюда. Мир (как и Несвиж) – это одна из главных достопримечательностей Беларуси.
Время в пути: 1,5 часа.
Как доехать? На автобусе с Центрального автовокзала или на маршрутке со станции «Дружная». Купить билеты можно на сайте infobus.by. Подробней об этом написано в посте, приведенном ниже.
Можно ли за один день посмотреть Мирский и Несвижский замок?
Да, но в этом случае вам придется ехать либо на собственном автомобиле, либо с организованной экскурсией. По поводу поиска авто – я вам, к сожалению, ничего подсказать не могу (я сам просто не вожу машину). А вот в плане экскурсий у меня есть свой фаворит. Обратите внимание вот на этот тур. Он мне очень нравится. Вас отвезут, привезут, расскажут об истории замков и даже накормят бесплатным обедом из традиционных белорусских блюд. Если вы хотите с максимальным комфортом посмотреть оба замка — это отличный вариант.
Гродно
Белорусский город с наибольшим количеством памятников старины. Здесь находится самая старая синагога в стране, самая старая аптека, самые старые часы, самая старая церковь (построенная аж в 12 веке) и еще очень много других объектов с приставкой «самый». Современный Гродно – это город костелов и старых улиц. Поэтому неудивительно, что его часто называют самым красивым в стране.
Съездить в город одним днем можно вот с этой экскурсией. В цену включен проезд, услуги гида, входные билеты в Старый замок и даже бесплатный обед. Конечно, добраться в Гродно можно и самостоятельно. В город ездят маршрутки (atlasbus.by) и поездка (rw.by). Но этот вариант я бы посоветовал для более продолжительной поездки на выходные.
Подробней о Гродно читайте в статье по ссылке ниже. Там я рассказывал о достопримечательностях города, о лучших смотровых площадках и самых модных кафе. Полистайте этот пост. Обещаю: там будет много всего интересного.
Брест
Еще один город, куда лучше ехать с ночевкой. Тут и Брестская крепость, и пешеходная улица с коваными фонарями, и Беловежская пуща буквально за соседним углом… Наверное, из всех мест в этом списке, Брест – одно из немногих, что действительно не нуждается в представлениях.
Как доехать? На поезде или на маршрутке. И в том и в другом случае, добраться до Бреста можно за 3,5 часа. Проверить расписание железнодорожного транспорта можно на сайте poezd.rw.by. Маршрутки – ищите на сайте minskbrest.by или atlasbus.by.
Витебск
Город фонтанов и фестивалей; место рождения самого известного художника в истории Беларуси – Марка Шагала, а также просто интересное место с 1000-летней историей. В Витебске много красивых церквей, есть городская Ратуша и старые кварталы с исторической застройкой. Поэтому съездить сюда на один день – будет хорошим решением.
Как доехать? Просто откройте сайт poezd.rw.by и купите билеты, которые вам подходят. Поезда из Минска едут до Витебска 3-4 часа (в зависимости от конкретного рейса). Также по этому направлению ходят маршрутки, которые стоят дороже, зато могут порадовать пассажиров бесплатным интернетом. В общем – вариантов много. Если будут вопросы – задавайте их в комментариях.
Болото Ельня и Налибокская пуща
Недалеко от Минска есть как минимум две очень классные природные достопримечательности, которые тоже стоит посетить во время поездки в Беларусь. Первая – это Налибокская пуща, расположенная на самой границе Минской и Гродненской областей.
Из-за сложной проходимости этих мест, тут сохранился уникальный природный ландшафт, а также остались нетронутыми многочисленные старинные постройки. Как и в Беловежской пуще здесь обитают зубры, лоси, волки и другие животные. В самой пуще есть множество экомаршрутов, поэтому съездить сюда на один день будет хорошей идеей. НО (!) только если у вас есть автомобиль. Говоря по правде, транспортно она связана с Минском очень слабо.
То же самое можно сказать и о болоте Ельня. Оно прекрасное, дикое, древнее… А фотографии из этих мест поражают какой-то фантастической инопланетной красотой.
По самому болоту проложены экомаршруты, которые пользуются особой популярностью летом и осенью, когда все вокруг буквально «горит» от обилия ярких красок.
Но (к сожалению или к счастью) добраться сюда непросто. Ближайший крупный населенный пункт – это городок Миоры, который от болот отделяет еще 14 км. Расстояние до Минска – 200 км. Поэтому наиболее реальный вариант для подобной поездки – это организованный тур с профессиональными гидами (например из компании Yelnyatrip).
Линия Сталина
Война – это страшно. И лично я отрицательно отношусь к тому, что историю ВОВ превращают в веселый аттракцион, где дети скачут по танкам, а взрослые фотографируются с автоматами. Но если вы не разделяете это мнение да и вообще любите места, связанные с Великой Отечественной войной – тогда вот вам еще одна идея для короткой поездки из Минска.
«Линия Сталина» — это военно-исторический комплекс, где можно увидеть образцы военной техники (танки, доты, боевые самолеты и многое другое). В отдельные дни тут устраиваются театрализованные реконструкции боев. В остальное время «Линия Сталина» — это большой музей под открытым небом с экспозициями и обилием военных орудий.
Как добраться? Отправляйтесь на улицу Бобруйская (напротив ЖД вокзала) и ищите маршрутки, следующие в Молодечно. По дороге они проезжают агрогородок Лошаны, в котором, собственно, и находится «Линия Сталина».
БЕЛаз
Вы когда-нибудь видели автомобили высотой с 3-этажный дом? Если приедете в Жодино – у вас будет такая возможность. Именно здесь на огромном заводе размером с полноценный город собирают легендарные карьерные самосвалы БЕЛаз (уже дважды включенные в Книгу Рекордов Гиннеса). Относительно недавно туда стали регулярно возить туристов. Поэтому, если вы хотите чего-то необычного, я очень рекомендую съездить на этот завод. Вы сможете почувствовать себя букашкой внутри кузова автомобиля; сделать классные фото и даже покататься на этих гигантских машинах, ставших символом Беларуси!
В общем – все здорово. За исключением одного маленького «НО». Экскурсии по заводу проводятся только по предварительной записи. Контакты человека, занимающегося приемом туристов, можно посмотреть ниже.
Чтобы попасть на завод, вам нужно связаться с ним и договориться о времени посещения. Более простой вариант — отправиться в Жодино вместе с экскурсионной группой. Посмотреть подробности можно в окошке ниже.
На момент публикации статьи тур стоит 75 BYN. В эту стоимость входит проезд в обе стороны, услуги гида, входные билеты на завод и даже небольшие сувениры на память.
Могилев
Город, который в 30-е годы мог стать столицей Беларуси. Тут среди многоэтажек прячутся древние костелы, у берега Днепра стоит красивая ратуша, а цены в местных заведениях заметно ниже, чем в Минске.
Добраться в город можно меньше, чем за 3 часа на скоростных поездах Белорусской железной дороги. А если вы решите задержаться здесь больше, чем на один день — обратите внимание на отличный отель «Атриум». Мне кажется, только в Могилеве можно за 200 BYN снять номер в 4-звездочной гостинице с бесплатным СПА, соляными комнатами и галереей саун.
Лично я готов съездить в Могилев уже только ради этого.
Коссовский замок
Еще один белорусский замок и еще одно интересное место, куда можно съездить из Минска «одним днем». Для этого вам нужно сесть на утренний поезд до города Ивацевичи, а там пересесть на пригородную маршрутку до поселка Коссово. Только обязательно заранее позвоните на ивацевичский автовокзал (+375 (1645) 2-49-50), чтобы узнать ее расписание. Оно часто меняется, а в интернете его не найти.
Bonus
Вообще рядом с Минском есть множество других мест, достойных посещения. По своему масштабу они уступают тем достопримечательностям, о которых я писал выше, но совсем не рассказать о них я тоже не мог.
Например, всего в 12 километрах от столицы есть древний город Заславль, где находится Спасо-Преображенский собор (XVI в), костел Девы Марии (XVII в) и этно-музей под открытым небом.
Примерно в двух часах езды от столицы располагается Лида (с известным пивзаводом и большим замком).
В деревне Будслав (недалеко от Мяделя) находится красивый костел, некогда принадлежавший ордену Бернардинцев. А на севере в 70 километрах от Минска располагается мемориальный комплекс «Хатынь», являющийся памятником мирным жителям белорусских деревень, погибшим в огне Второй Мировой войны.
Если вы знаете еще какие-то места, которыми можно было бы дополнить этот список – напишите об этом в комментариях. Беларусь – прекрасная страна. Надеюсь, моя статья помогла вам узнать ее чуть лучше.
Александр
21.01.2020 — 15:43
По поводу Белаза. В 2019 году ездили на экскурсию в частном порядке. Бронируешь поездку по телефону и в путь!
AntonBaradachou
21.01.2020 — 17:15
А сколько вас человек было? Я имею ввиду, что нельзя поехать вдвоем или вчетвером. Там в любом случае должна быть большая группа. Я со школьной группой (учениками моей мамы) тоже ездил.
Ирина
21.01.2020 — 18:57
А еще есть Дукорский маентак с перевернутым домом, винокуреей и прочими интересностями типа Сулы и Дудуток cовсем рядом с Минском. Машиной добраться несложно, про общественный транспорт не скажу. Ну и Стросицы- младший брат Дудуток — район деревни Озерцо, совсем рядом с кольцевой дорогой Минска
Ирина
21.01.2020 — 19:00
Строчицы описочка вышла
AntonBaradachou
22.01.2020 — 18:33
Да, я знаю про Строчицы. Но решил, что Дудутки все-таки лучше смотрятся, поэтому вставил в эту статью информацию именно о них. А в Дукорском маёнтке мы как-то свадьбу друга праздновали. Я был в перевернутом доме. Туда еще часто детские группы возят)))
Александр
23.01.2020 — 09:59
6
AntonBaradachou
23.01.2020 — 10:39
Недавно в моей группе ВК одна женщина скинула информацию о том, что сольных путешественников просто объединяют с организованными группами. То есть в принципе съездить на Белаз самостоятельно — можно. Просто приезжаете вдвоем, а вас присоединяют к какой-то другой туристической группе. Надо немного поменять текст в этой статье.
Елена
27.01.2020 — 23:20
Вот прямо обидно стало за Могилев. Мне намного больше понравился, чем Витебск. Must see улица Ленинская, Буйничское поле и Дендросад. И получилась чудесная поездка на день. На машине 2 часа в одну сторону.
А еще на день ездили в Бобруйск. Это для любителей старых крепостей.
Ольга
13.06.2021 — 01:00
С удовольствием прочитала про достопримечательности Беларуси. Многое из перечисленного уже посетили. Что-то очень заинтересовало, постараемся увидеть) От себя хочу добавить информацию о недавней поездке в Гомель. Из Минска в 7.07 выезжаете на скоростном комфортном сидячем поезде, через три часа — вы на ж/д вокзале города. 30 минут пешей прогулки по главной улице — и вы в шикарном месте — Гомельском Парке, где можно провести весь день, созерцая красоты — Дворец, усыпальница знатного рода, оранжерея, обзорная башня (189 ступеней), мини-музей природы, Церковь, шикарная набережная с широкими пляжами Сожа. И многое что еще!!! Гулять — не нагуляться! Дышать вкусным воздухом — не надышаться!!! Назад — тот же поезд почти в то же, только вечернее, время) В Минске — в 22.30. Впечатления — незабываемые. Поездка бюджетная. 25 рублей в обе стороны! Можно взять ссобоечку — много лавочек на набережной, там покушать. Или в самом Гомеле — куча кафешек. Очень бюджетных! Рекомендую!!!
Ольга
13.06.2021 — 01:29
Еще хочу добавить про одно удивительное место — городок Логойск. Доехать не сложно. А если на машине — так вообще красота — 45 км примерно от Минска. Это чуть больше получаса. Задайте в навигаторе — святой Источник Николая Чудотворца. И вы окажетесь в прекрасном месте в центре этого городка. Сам оборудованный Источник, куда приезжают на авто набирать вкуснейшую воду (возьмите канистрочки). Там же — 2 намоленные святые купальни, 2 Домика, не хуже, чем в Жировичах, только ближе. Исцеляют болезни, вселяют надежду, водица криничная бодрит (возьмите с собой полотенчико). Протекает река (не запомнила название), живут там лебеди. Рядом — уютная действующая Церковь Николая Чудотворца 19 века. Пережила войну. Подойти к святым иконам, подайте записочки о здравии, вспомните об усопших родственниках...В десяти минутах ходьбы — красивенный Костел. Совсем рядом — Парк в английском стиле 19 века. Был заложен владельцами этих мест — родом Тышкевичей. В Парке — живописный ручей с каскадами, мостиками и маленькими водопадиками! Есть фонтан, где много уток, на возвышенности — руины некогда прекрасного Дворца Тышкевичей. Кирпичи остатков стен так и дышат историей) Логойск уютен и прекрасен. Особенно летом. Мы ездим окунаться в Источник и зимой.
AntonBaradachou
13.06.2021 — 10:20
Я был в Гомеле несколько раз. Но у меня он вызвал совершенно другие чувства. Там немножко симпатичных зданий на улице Советской и тот самый парк, про который вы написали. Вот и все. Мне даже Могилев однозначно больше понравился. Но это, конечно, дело вкуса. У меня есть подруга, которой тоже очень нравится Гомель.