Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Куда съездить из Минска на 1 день: ТОП-10 мест + BONUS

Я люблю Минск. Минск – мой родной город. Но если бы я был иностранцем, я не поехал бы сюда больше, чем на 2-3 дня. Это в условной Вене – за каждым углом какой-то дворец или собор 17 века. Чтобы посмотреть все самое интересное в Минске, вам вполне хватит пары дней. Поэтому, если вы вдруг приедете сюда на более длительный срок, вам так или иначе придется задуматься о поездках в соседние города.

anton-borodachev

Короля делает свита, а туристическая привлекательность того или иного города зависит не только от него самого, но и от тех локаций, которые его окружают. В этом плане в Минске – полный ажур. Тут вам и замки, и старые города, и музеи под открытым небом, и природные заповедники с необычными ландшафтами. Чтобы помочь вам сориентироваться, я составил свой личный ТОП самых интересных мест, находящихся поблизости от нашей столицы. Чтобы добраться до одних локаций в этом списке вам потребуется чуть больше часа. До других – 3-3,5 часа. Изначально я старался выбирать только те места, доехать до которых можно без авто, на общественном транспорте. Но в итоге сорвался — и все-таки позволил себе парочку исключений.

Впрочем, вы все увидите сами... Давайте не будем слишком сильно забегать вперед. Дальше в этой статье — ТОП-10 самых интересных мест, расположенных поблизости от белорусской столицы.

Дудутки

kuda-poehat-iz-minska-na-1-den

Если вы хотите окунуться в атмосферу старинной белорусской деревни – то вам сюда. Тут и мастерские соломоплетения, и крестьянские сыроварни, и кожевенные лавки, и мельница, на фоне которой можно делать эпичные фото для инстаграма… Для поездки с детьми – отличный вариант. Но лично мне самому тут было немножко скучно.

Как доехать: каждый день из Минска в Дудутки ходит три автобуса. Но один прибывает уже после закрытия комплекса. Поэтому, если вы едете в эти края именно ради этнографического комплекса, а не ради красот Пуховичского района,  лучше выбирайте один из ранних рейсов. На момент публикации статьи, они отправляются с Центрального автовокзала в 09.45 и в 12.55. Время в пути – 1 час 20 минут. Подробную информацию о стоимости билетов и времени работы комплекса можно посмотреть на сайте dudutki.by.

Альтернатива: Дудутки — более раскрученное место. Но в 45 километрах от Минска есть еще один этнографический парк, который стоит посетить. Он называется — Сула. И если в Дудутках представлен быт крестьян, то в Суле сделан акцент на быт белорусской знати времен ВКЛ и Речи Посполитой. Что из этого вам ближе — решайте сами. Экскурсии в каждый из этих двух комплексов совсем недорогие (от 5 евро за человека).

Несвиж

На мой взгляд, это главный must-see в пригороде белорусской столицы. Тут находится самый красивый замок Беларуси, а также старый парк с озером, ратуша и Фарный костел 16 века. Такая поездка вас точно не разочарует. Приехать в Минск и не заскочить в Несвиж – это то же самое, что приехать в Мюнхен и не съездить в Нойшванштайн.

kak-doehat-v-nesvizh

Время в пути: 1,5 часа.

Как доехать: Обо всех вариантах проезда подробно рассказано по ссылке ниже.

Как доехать в Несвиж из Минска: 4 лучших способа

Мир

Еще один классный замок, расположенный недалеко от Минска, а по совместительству один из четырех объектов ЮНЕСКО на территории нашей страны. Внутри замка работает музей. На башнях оборудованы смотровые площадки. А в самом поселке Мир есть еще старая Часовня-Усыпальница рода Святополк-Мирских и костел, построенный на рубеже 16 и 17 веков. В общем… Если вы хотите проникнуться историей Беларуси и попутно наделать много красивых снимков для своего Инстаграма – можете смело ехать сюда. Мир (как и Несвиж) – это одна из главных достопримечательностей Беларуси.

mirskij-zamok

Время в пути: 1,5 часа.

Как доехать: на автобусе или маршрутке из Минска. Купить билеты можно тут.

Можно ли за один день посмотреть Мирский и Несвижский замок? Да, но в этом случае вам придется ехать либо на собственном автомобиле, либо с организованной экскурсией. По поводу поиска авто – я вам, к сожалению, ничего подсказать не могу (я сам просто не вожу машину). А вот в плане экскурсий у меня есть свой фаворит. Обратите внимание вот на этот тур. Он мне очень нравится. Вас отвезут, привезут, расскажут об истории замков и даже накормят бесплатным обедом из традиционных белорусских блюд. Если вы хотите с максимальным комфортом посмотреть оба замка — это отличный вариант.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Гродно

grodno

Белорусский город с наибольшим количеством памятников старины. Здесь находится самая старая синагога в стране, самая старая аптека, самые старые часы, самая старая церковь (построенная аж в 12 веке) и еще очень много других объектов с приставкой «самый». Современный Гродно – это город костелов и старых улиц. Поэтому неудивительно, что его часто называют самым красивым в стране.

Что касается проезда, то здесь все не так просто. Чтобы съездить в Гродно из Минска одним днем – вам придется выезжать рано утром, а возвращаться поздно вечером. Провернуть такой трюк – реально (я это на себе проверял). Но будьте готовы, что вам придется провести в дороге суммарно как минимум часов семь.

kostel

Время в пути – от 3,5 часов (на маршрутке) до 5 часов (на поезде).

Как добраться? Все варианты проезда я подробно разобрал вот в этой статье. А о самом городе можно почитать по ссылке ниже.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Брест

Еще один город, куда лучше ехать с ночевкой. Тут и Брестская крепость, и пешеходная улица с коваными фонарями, и Беловежская пуща буквально за соседним углом… Наверное, из всех мест в этом списке, Брест – одно из немногих, что действительно не нуждается в представлениях.

dostoprimechatelnosti-bresta

Как доехать? На поезде или на маршрутке. И в том и в другом случае, добраться до Бреста можно за 3,5 часа. Проверить расписание железнодорожного транспорта можно на сайте poezd.rw.by. Маршрутки – ищите в Яндексе. Там много частных компаний.

Экскурсии по Бресту можно найти тут.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Витебск

Город фонтанов и фестивалей; место рождения самого известного художника в истории Беларуси – Марка Шагала, а также просто интересный город с 1000-летней историей. В Витебске много красивых церквей, есть городская Ратуша и старые кварталы с исторической застройкой. Поэтому съездить сюда на один день – будет хорошим решением.

kuda-sezdit-iz-minska-sovety

Фото с сайта Visit-Belarus.com

Как в случае с Гродно и Брестом – готовьтесь, что возвращаться вам придется поздно вечером. Но если вы морально готовы окунуться в романтику поездов и провести в дороге суммарно часов 7 – то вперед! Я сам люблю такие приключения.

Как доехать? Просто откройте сайт poezd.rw.by и купите билеты, которые вам подходят. Поезда из Минска едут до Витебска 3-4 часа (в зависимости от конкретного рейса). Также по этому направлению ходят маршрутки, которые стоят дороже, зато могут порадовать пассажиров бесплатным интернетом. В общем – вариантов много. Если будут вопросы – задавайте их в комментариях.

Экскурсии по Витебску ищите тут.

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста

Болото Ельня и Налибокская пуща

Недалеко от Минска есть как минимум две очень классные природные достопримечательности, которые тоже стоит посетить во время поездки в Беларусь. Первая – это Налибокская пуща, расположенная на самой границе Минской и Гродненской областей.

belovezhskaja-pushha

Из-за сложной проходимости этих мест, тут сохранился уникальный природный ландшафт, а также остались нетронутыми многочисленные старинные постройки. Как и в Беловежской пуще тут обитают зубры, лоси, волки и другие животные. В самой пуще есть множество экомаршрутов, поэтому съездить сюда на один день будет хорошей идеей. НО (!) только если у вас есть автомобиль. Говоря по правде, транспортно она связана с Минском очень слабо.

То же самое можно сказать и о болоте Ельня. Оно прекрасное, дикое, древнее… А фотографии из этих мест поражают какой-то фантастической инопланетной красотой.

krasivye-mesta-vozle-minska

Фото без обработки...

По самому болоту проложены экомаршруты, которые пользуются особой популярностью летом и осенью, когда все вокруг буквально «горит» от обилия ярких красок.

Но (к сожалению или к счастью) добраться сюда непросто. Ближайший крупный населенный пункт – это городок Миоры, который от болот отделяет еще 14 км. Расстояние до Минска – 200 км. Поэтому наиболее реальный вариант для подобной поездки – это организованный тур с профессиональными гидами (например из компании Yelnyatrip).

Линия Сталина

Война – это страшно. И лично я отрицательно отношусь к тому, что историю ВОВ превращают в веселый аттракцион, где дети скачут по танкам, а взрослые фотографируются с автоматами. Но если вы не разделяете это мнение да и вообще любите места, связанные с Великой Отечественной войной – тогда вот вам еще одна идея для короткой поездки из Минска.

linija-stalina

«Линия Сталина» — это военно-исторический комплекс, где можно увидеть образцы военной техники – танки, доты, боевые самолеты и многое-многое прочее. В отдельные дни тут устраиваются театрализованные реконструкции боев. В остальное время «Линия Сталина» — это большой музей под открытым небом с экспозициями и обилием военных орудий.

Как добраться? Отправляйтесь на улицу Бобруйская (напротив ЖД вокзала) и ищите маршрутки, следующие в Молодечно. По дороге они проезжают агрогородок Лошаны, в котором, собственно, и находится «Линия Сталина». Также маршрутки «Минск-Молодечно» можно найти в Интернете (частных компаний, выполняющих рейсы по этому направлению очень много). Просто позвоните им – и узнайте, откуда отходит транспорт.

БЕЛаз

Вы когда-нибудь видели автомобили высотой с 3-этажный дом? Если приедете в Беларусь – у вас будет такая возможность. Именно здесь, в Жодино, на огромном заводе размером с полноценный город собирают легендарные карьерные самосвалы БЕЛаз (уже дважды включенные в Книгу Рекордов Гиннеса). Относительно недавно туда стали регулярно возить иностранных туристов. Поэтому, если вы хотите чего-то необычного, я очень вам рекомендую съездить на этот завод. Вы сможете почувствовать себя букашкой внутри кузова автомобиля; сделать уникальные фото для Инстаграма и даже покататься на этих гигантских карьерных самосвалах, ставших одним из символов Беларуси!

belaz-turizm

Фото с сайта — Belaz.by

В общем – все здорово. За исключением одного маленького «НО». Экскурсии по заводу проводятся только по предварительной записи. Контакты человека, занимающегося приемом туристов, можно посмотреть ниже.

ekskursii-belarus

Чтобы попасть на завод, вам нужно связаться с ним и договориться о времени посещения. Впрочем, лично я советую вам  отправиться в Жодино вместе с экскурсионной группой. На мой взгляд, это проще и комфортней.

На момент публикации статьи тур стоит 17 евро с человека. В эту стоимость входит проезд в обе стороны, услуги гида, входные билеты на завод и даже небольшие сувениры на память.

Bonus

Вообще рядом с Минском есть множество других мест, достойных посещения. По своему масштабу они уступают тем достопримечательностям, о которых я писал выше, но совсем не рассказать о них я тоже не мог.

Например, всего в 12 километрах от столицы есть древний город Заславль, где находится Спасо-Преображенский собор (XVI в), костел Девы Марии (XVII в) и этно-музей под открытым небом.

lidskij-zamok-vid

Примерно в двух часах езды от столицы располагается Лида (с известным пивзаводом и Лидским замком). Если вам станет интересно – рассказ об этом городе можно почитать по ссылке ниже.

Лида и Лидский замок: было бы смешно, если не было бы так грустно

В деревне Будслав (недалеко от Мяделя) находится красивый костел, некогда принадлежавший ордену Бернардинцев. А на севере в 70 километрах от Минска располагается мемориальный комплекс «Хатынь», являющийся памятником мирным жителям белорусских деревень, погибшим в огне Второй Мировой войны.

Если вы знаете еще какие-то места, которыми можно было бы дополнить этот список – напишите об этом в комментариях. Беларусь – прекрасная страна. Надеюсь, моя статья поможет вам по максимуму использовать время своей поездки.

« »

© 2020 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.