Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Пляжи Авсаллара: мой ТОП-5

Я насчитал в Авсалларе 5 пляжей (по крайней мере, из тех, куда можно было заглянуть, не прорывая подкоп под стеной очередного отеля). Понятно, что все пляжи перетекают друг в друга. И местами граница между ними довольно условна. Понятно, что есть еще закрытые пляжи и странные конструкции с лежаками, выстроенными вот на таких сваях.

okurdzhalar-pljazh

Но для простоты обозначения давайте пока остановимся на цифре пять. У Николаева пять причин. А у меня будет пляжей. Я думаю, самое то для небольшого топа.

Пляж Baron

Самый крупный пляж Авсаллара расположен возле кафе «Барон». Мимо тянется трасса D-400, поэтому к морю проложен подземный переход.

perehod-pod-zemljoy

Выглядит он страшно (как я на фотографии в паспорте). Там лужи, темнота и чувство, что вот-вот на тебя кто-то выскочит. Но сам этот пляж лично мне всегда нравился. Его плюсы точно перевешивают минусы.

more-pljazhi-avsallara

Пляж Baron – это желтый песок, пальмы и красивое море. Вход в воду очень плавный. Волны относительно небольшие. А у берега нет противных и скользких камней. Для семей с детьми – это точно один из лучших пляжей Авсаллара.

На пляже есть несколько кабинок для переодевания, парочка кафе и еще пара беседок, где местные турки часто пили вино, глядя на море.

pljazhi-v-avsallare

А еще на этом пляже есть бесплатные лежаки. Формально они бесплатные только для жителей комплексов застройщика Oguzhan Construction. Но за этим особо никто не следит. Поэтому можете лежать там смело.

Сами лежаки расположены на нескольких ярусах. При выходе с пляжа стоят специальные краники для мытья ног. А за ресторанчиком под названием SANDY BEACH я даже видел туалет. Но честно скажу, я сам там ни разу не был.

alanija-v-aprele-avsallar

Что касается минусов, то их тут как минимум два. Это уж точно не самый чистый пляж, который я видел в жизни. А еще он довольно узкий. Несмотря на большую протяженность, пляж Барон везде подпирают отели, словно пытаясь украсть у него как можно больше заветного пространства суши.

pljazhi-avsallara

Моя оценка пляжа: 7 из 10. Он, как фильмы с Райаном Рейнольдсом – в целом неплохой, но чего-то выдающегося от него ждать не следует.

В Аланию самостоятельно: 12 советов перед поездкой

Пляж SunLife

Может у него есть какое-то другое название, но я всегда называл его именно так из-за большущей надписи на одной из стен прямо у берега.

pljazhi-avsallara-lodka

Пройти к нему можно либо поверху (возле отеля Sunmaritim), либо по подземному переходу (возле той самой гостиницы SunLife). Примерно пополам пляж разделен бетонным пирсом, где по вечерам постоянно собирались рыбаки. Весной мы там постоянно играли с дочкой. Она бросала камни в море. А я бегал за ней, чтобы она не плюхнулась в воду. И параллельно с этим слушал в наушниках книги Орхана Паммука.

pljazh-zakat

Этот пляж находился ближе всего к нашему дому. Поэтому в моей памяти он всегда будет овеян романтикой заката и шумом волн, разбивающихся о бетонные плиты. Но если говорить честно и без лишней поэтической мишуры, то этот пляж далеко не лучший в Авсалларе.

Тут часто гуляют с собаками и иногда даже жгут костры по вечерам. В 2022 году одно из зданий рядом с пляжем снесли, поэтому неподалеку с ним красовался здоровенный пустырь (прямо напротив того самого отеля Sunmaritim).

plusy-i-minusy-avsallara

А еще здесь в море лежат крупные камни и плиты. Поэтому купаться тут можно только на определенных участках.

kakie-plazhi-v-avsallare
Камни у берега

Пляж SunLife лучше подходит для вечерних посиделок. Забираешься на бетонный мыс, открываешь пиво и глядишь, как где-то в метре от тебя разбиваются волны. Вот такая бетонно-пивная романтика.

Моя оценка пляжу: 5 из 10.

Достопримечательности Алании: ТОП-9 интересных мест

Пляж возле отеля Granada

…Это опрятное продолжение пляжа SunLife. Друг от друга их отделяет песочный бархан и бетонная ступенька.

pljazh-v-avsallare-aprel-2022

Пройти сюда можно двумя путями – либо по узкому коридору возле отеля Granada; либо вдоль моря, свернув налево за гостиницей Sunmaritim. Мы плавно мигрировали сюда, когда в другой части берега нам попадалась какая-нибудь какашка. Мне нравился чистый песок. А моей дочке Алисе – высокий бархан, по которому она постоянно лазила.

alisa-na-pljazhe

Вход в море тут довольно пологий и без камней. Это тоже запишем в плюсы. А вот недостатков здесь сразу несколько. Во-первых, пляж совсем небольшой. С двух сторон его подпирают железные пирсы, на которых летом выставляют лежаки и пляжные зонтики. А еще на песке постоянно лежала какая-то труха в виде высушенных солнцем водорослей.

vodorosli-na-pljazhe-v-avsallare

Не знаю, постоянно ли здесь наблюдается нечто подобное. Но весной 2022 их никто даже не думал убирать.

Моя оценка пляжу: 6 из 10.

Природный парк и лесной пляж возле кемпинга

А вот это моя любимая часть побережья. Тут хвойный лес, запах шашлыков, палатки и пьянящая атмосфера пионерского лагеря. Добраться сюда можно либо на маршрутке, либо пешком, шагая на запад вдоль трассы D-400. Сам этот пляж находится на самой границе между Авсалларом и Инджекумом.

park-v-avsallare

Вход сюда платный. Билет на целый день стоит около 1$. Писать более точную цену нет смысла, так как курс лиры скачет, как кролики в рекламе батареек.

По сути, Orman Kampı – это небольшой лес, куда приезжают с палатками или полноценными кемперами. Тут хорошо. Везде стоят столики и скамейки. У воды оборудованы детские площадки и даже есть мини-сцена, где по выходным выступают местные музыканты.

На деревьях светятся разноцветные лампочки. Люди пьют вино и слушают мелодии турецких музыкантов. И над всем этим витает запах моря.

pljazh-i-kemping-v-avsallare

Сам пляж здесь довольно каменистый. Песок сменяется на мелкую гальку. А на отдельных участках в море лежат плоские черные плиты (при виде которых я сразу вспомнил про Канарские острова). В самом парке есть мусорки, умывальники и туалеты, поэтому особой грязи на пляже я не видел. На мой взгляд, это вообще самая чистая часть побережья.

sosny-okolo-morja

Вода в море кристальная. Волн почти нет. Но вход в воду усеян скользкими камнями. Поэтому плавать тут мне было неприятно. Чаще всего мы просто играли у берега, пили чай или проводили время в одном из местных кафе (оно находится справа от входа).

pljazhi-avsallara-2022

Это были очень приятные минуты, поэтому, наверно, я буду вспоминать их с теплотой, даже спустя время.

Моя оценка пляжу: 9 из 10.

Пляжи Алании. ТОП-9 мест (от пиратских бухт до плюшевых мишек)

Пляж, о котором сначала я даже забыл

Добраться на лесной пляж можно также бесплатно. Для этого вам нужно свернуть к морю возле отеля Su Incekum, а затем просто шагать вправо вдоль берега, пока дорога не нырнет в лес.

pljazhi-avsallara-top

По дороге вам кстати, попадется еще один пляж без названия. Формально он бесплатный, но соседние отели часто перегораживают дорогу к нему и плотно заставляют пространство у моря своими зонтиками и шезлонгами. Поэтому среди местных он не особо популярен. Я о нем даже сначала забыл.

Сказать что-то конкретное об этом пляже очень сложно, так как его восприятие сильно зависит от действий соседних отелей (Ozkaymak и Su Incekum). Если они все хорошо уберут — значит будет чисто. Ну а если не постараются — значит, будет так, как везде. Кроме того, сотрудники отеля Ozkaymak иногда очень сильно наглеют. И прямо ходят и гоняют всех, у кого на руке нет гостиничного браслета. По их мнению, даже тень от навесов принадлежит исключительно их туристам. Поэтому на пляже бывают конфликты. Честно скажу, жители Авсаллара обычно сюда не ходят.

Моя оценка: 6 из 10.

Как доехать из Алании в Памуккале: пошаговая инструкция

Инджекум

Формально это уже соседний поселок. Но из Авсаллара добраться сюда очень просто. Дойти можно даже пешком. Поэтому с моей стороны будет неправильно не рассказать вам обо всех имеющихся возможностях.

inzhekum-pljazh

Инджекум – один из самых больших и красивых пляжей на всем побережье. Тут высокие волны, чистый песок и потрясающие закаты.

Не знаю, почему, но в этом месте я всегда вспоминаю о фильме «Достучаться до небес». Наверное, если бы его снимали в Турции, то герои добирались бы именно до этого пляжа. Тут хорошо. И атмосфера здесь совсем не такая, как на более попсовом пляже «Барон».

v-inzhekume-borodachev

Кто-то играет на гитаре. Кто-то катается на волнах или пьет пиво, глядя на заходящее солнце. В этом месте ты чувствуешь себя путешественником, а не туристом. И я не знаю, как описать это чувство.

Конечно, свои минусы у Инджекума тоже есть. Тут в песке запросто могут лежать окурки или скорлупа от семечек. Но я бы не назвал его каким-то особенно грязным. Просто хотел добавить каплю дегтя в большущую бочку меда.

inzhekum-gitara

Очень подробно об этом пляже, о древнем караван-сарае и самом поселке Инджекум можно почитать в моей отдельной статье. Ну а сейчас давайте пройдемся по организационным моментам и будем закругляться.

Инжекум (Турция): пляж, курорт и хвойные закаты

5 советов тем, кто едет в Авсаллар

mechet-avsallar
Мечеть в Авсалларе

Первым делом почитайте мои другие статьи про этот город. Вот здесь я написал о самых интересных местах, куда можно съездить одним днем, а вот в этом материале поделился своими общими впечатлениями от жизни на турецком побережье.

Если вы еще не определились с жильем – загляните вот на этот сайт (это одна из немногих международных площадок, которой не коснулись никакие санкции). А если нужна сим-карта с интернетом, почитайте о виртуальной карте Dream Sim. Она дороже, чем местные симки, но работает во всех странах и берет оплату по факту (0,01€/Мб). Не пользуешься – не платишь. Поэтому ее всегда можно держать при себе на всякий случай.

rynok-avsallar

Что касается страховок, то лучший сервис в странах СНГ предлагает компания Tripinsurance. У нее швейцарский ассистанс, лучшие врачи и есть даже персональный доктор, с которым можно в любой момент проконсультироваться удаленно. Но стоит она дорого. Я сам для поездок покупал ее только дважды. В другое время моим фаворитом остается немецкая страховка Allianz (купить ее можно здесь). У нее хорошее покрытие, невысокие цены, а еще она сотрудничает с клиниками в самом Авсалларе. Поэтому в условный час Икс вам не придется ехать за помощью в Конаклы, Аланию или Манавгат.

Что посмотреть в Манавгате? 5 причин для поездки

Лучшие цены на аренду авто я нашел тут. Сайт не вводит никаких ограничений (в том числе и для держателей белорусских карт). Стоимость проката начинается от 12 евро в сутки (но растет ближе к сезону). Такой вариант хорошо подойдет тем, кто путешествует в компании или целой семьей. Аренда автомобиля в этом случае точно обойдется намного дешевле экскурсий.

alisa-i-tanja
Моя жена Таня и дочка Алиса

С этим разобрались? Ну все… Тогда можно прощаться. Если понравилась статья – напишите мне хороший комментарий. От этого Google и Яндекс будут любить меня чуть сильнее. А у меня на душе станет немного теплее.

До свиданья, друзья!

« »