Кельн – это не про достопримечательности. Если один глаз прищурить, а второй закрыть какие-то интересные виды тут, конечно, найти можно. Но в целом – этот город так… На один день. Квадратный, как микрорайон Ольшанка. И заурядный, как большинство фильмов, в которых в последнее время снимается Николас Кейдж. Ехать сюда стоит разве что ради соседних городов, вроде Бонна, Брюля, Дюссельдорф или Аахена. До большинства таких мест добраться можно всего за полчаса. Поэтому если вам нужен базовый лагерь для поездок по Германии, Кельн в этом плане будет вполне неплохим решением.

koln-ulicy

Я вот во время своего путешествия съездил еще и в немецкий Нью-Йорк (это я про Франкфурт-на-Майне). А вот до замка Драхенбург, расположенного от Кельна примерно в часе езды так и не добрался (хоть он и был в моем изначальном плане). Впрочем, ладно… Не буду слишком сильно забегать вперед. Соседние города давайте пока что оставим за скобками. А пока поговорим о самом Кельне. Что посмотреть в крупнейшем городе земли Северный Рейн Вестфалия? На какие-то места стоит обратить внимание? И что добавить в свой check-list? Сохраняйте статью в закладки. Потом будете использовать ее в качестве путеводителя.

Kölner Dom

Вообще, на мой взгляд, в Кельне есть только две достопримечательности, которые можно однозначно причислить к разряду «must see» – это Кельнский собор снаружи и Кельнский собор внутри. Этот огромный готический храм внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО и занимает третье место в списке самых высоких церквей мира.

kolnskij-sobor

В полный рост даже глазами его рассмотреть сложно. А для того, чтобы нормально сфотографировать, тут нужно быть кем-то вроде Тома Круза. Это я сейчас так ненавязчиво шучу на тему «Миссия невыполнима». Я там уже и ползал, и по каким-то стенам лазил, и сплясал все шаманские танцы с бубном, но все равно сделал только пару кадров, которые мне действительно более-менее нравятся. Поэтому придется вам поверить мне на слово: Kölner Dom – очень крутой. Здание реально впечатляющее и нереально красивое (даже несмотря на подпирающие его хрущевки).

kolnskij-sobor

Еще один большой плюс заключается в том, что вход внутрь собора – абсолютно бесплатный. Возле дверей пара чахлых охранников лениво досматривают вещи. Где-то на заднем фоне чумазые попрошайки отбивают ритмичный бит, стуча по асфальту стаканчиками с мелочью. Еще секунда – и ты попадаешь внутрь. И вот тут начинается самое интересное… Впрочем, смотрите сами…

kolnskij-sobor-iznutri kolnskij-sobor-vitrazhi

Не помню, я уже говорил, что этот собор нереально крутой? Архитектурный оргазм вам тут обеспечен.

Музеи Кельна

muzej-ludwiga

Когда вы выйдете из собора – обойдите его стороной. Примерно через минуту вам на глаза попадутся два музея – Римско-германский музей (с экспозициями находок от времен палеолита до раннего Средневековья) и музей Людвига (с «одним из лучших мировых собраний современного искусства»). Если вы любите такие места – тогда вперед и с песнями. Если вы к ним равнодушны, можете зайти только в музей Людвига (там прямо рядом со входом есть бесплатный туалет). Ну а по дороге посмотрите на современное искусство.

В день моего визита в холле музея стоял вот этот робот-экскаватор… (я зову его Макс Ковш).

robot

И арт-инсталляция «Как я вижу фанатов Марвел».

art-installjacija

Современное искусство – безжалостное и беспощадное.

Страховка в Германию. Все, что стоит знать туристам

Мост Гогенцоллернов

Еще одна достопримечательность на полставки, расположенная совсем недалеко от Кельнского собора.

dostoprimechatelnosti-kelna

Сам мост – никакой (в списке главных достопримечательностей города он чисто попал по блату). Что мне действительно понравилось – так это вид, который открывается с этого моста.

dostoprimechatelnosti-kelna-reka

Большой святой Мартин

Если вас не сдует ветром, именно отсюда можно сделать самые красивые кадры Кельнского собора… Рейна… И других достопримечательностей города.

Большой святой Мартин и Рыбный рынок

kak-doehat-v-gorod-iz-ajeroporta-keln

Мне кажется, если бы в Кельне не было бы Собора, то именно это место рисовали бы на всех магнитиках и открытках, посвященных данному городу. Разноцветные домики выглядят симпатично.

keln-chto-posmotret

Рядом с ними тянется красивая набережная, вдоль которой постоянно проплывают корабли. Поэтому в моем личном списке достопримечательностей Кельна это место занимает почетное второе место (после сами-знаете-кого).

Кельнская ратуша и Старый город

ratusha-koln

Во времена Второй мировой практически весь центр Кельна был уничтожен в результате кровопролитных сражений. Поэтому от старого города тут осталось буквально несколько улиц, которые, собственно, и находятся в ареале между Рыбным рынком и местной Ратушей.

Я побродил тут какое-то время. И даже как-то умудрился сделать вот такое симпатичное фото для своего инстаграма.

View this post on Instagram

Все… Я вернулся. Позади 8 дней пути, 8 городов, 2 страны (хотя должно было быть три) и более 3000 километров дороги. Если в двух словах, то в Германии мне понравилось. Только Кельн оказался каким-то… обычным. А каждый из других городов все-таки запомнился мне чем-то особенным. Во Франкфурте – небоскребы, бомжи и проститутки; в Аахене – китайцы и красивый собор, похожий на Хогвартс. В Дюсселдорфе – набережная, мосты и новости о том, что брестское Динамо стало чемпионом. В Бонне – Бетховен, мишки Haribo и местный дворец, закрытый на ремонт. В Брюле – замок Аугустусбург и какая-то нереальная по своей красоте осень. Все сторис из этой поездки я собрал в сохраненках, поэтому, если что-то пропустили – можете посмотреть. А я пока пойду разбирать завалы и перестраиваться на рабочий ритм. Всем хорошей пятницы. . . . #путешествиепогермании #северныйрейнвестфалия #кёльн🇩🇪 #франкфуртнамайне #colognegermany #kölndeutschland #frankfurt_de #travelmood🌍 #aachencathedral #germanytravels

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Но снова повторю: заблудиться тут довольно сложно. В Кельне от старого города – две улицы вдоль и две поперек.

Что мне по-настоящему понравилось – так это рождественские рынки, которые в конце ноября уже заполняли собой практически каждую площадь в центре города.

rynok-v-kolne

Да, я знаю, все это аттракцион. И знаю, что колбаса, размером с мой указательный палец, не может стоить 8 евро. Но там было мило… Я с удовольствием бродил среди рядов, разглядывал праздничные украшения и людей, которые катались на огромном ледовом катке.

rozhdestvenskyj-rynok-koln

Мне нравятся такие места. Вот почему нечто подобное нельзя сделать в Беларуси? Почему у нас новогодние ярмарки выглядят так, как будто их пьяный трудовик делал? Где атмосфера сказки?

Музей шоколада и Новая гавань

Если пройти немного дальше вдоль берега реки, вы увидите перед собой вот такую башню, название которой я даже не пытался запомнить.

dostoprimechatelnosti-kolna

Все, что вам о ней нужно знать – так это то, что прямо за ней находится кельнский Музей шоколада, который некоторые путеводители включают в ТОП главный достопримечательностей города.

muzej-shokolada

Билеты в музей стоят 12,5 евро. Купить их заранее можно вот по этой ссылке (цена будет той же, плюс никаких очередей). Внутри всякие фигурки из шоколада, шоколадный фонтан и роботизированная рука, раздающая конфеты по нажатию кнопки. В целом – место приятное. Но отправляясь сюда, просто помните о теории относительности. Как сказал Эйнштейн: «За эти же деньги можно купить ящик пива».

Впрочем, прогуляться вдоль набережной Рейна стоит в любом случае. Рядом с музеем шоколада на небольшом островке есть бесплатная смотровая. А прямо за ним (всего в 300 метрах) начинается так называемая Rheinauhafen или Рейнская Гавань (как подсказывает мне мой друг Google Translate). Фактически – это одна из новых достопримечательностей города, известная, прежде всего, благодаря вот этим «Г-образным» зданиям.

Rheinauhafen

Если вы любите современную архитектуру – обязательно прогуляйтесь в этот район. Пускай глаза хоть немного отдохнут от всех этих костелов, соборов и ратуш.

Торговая улица Кельна

Когда будете возвращаться обратно к Собору, проложите путь так, чтобы пройти через местную Shopping Street. Она называется Hohe Strasse и считается одной из старейших в городе.

koln-shopping

Где-то здесь в магазине Media Markt я купил себе зонт за 3 евро. А потом с разбегу всадил еще 40 на гольфик из UNIQLO для своей жены. Если вы любите сладкое, тогда могу еще посоветовать вам отыскать магазин Lecker Lecker. Это неприметное с виду заведение, где продаются конфеты, шоколадки, чипсы и прочие вредные, но вкусные продукты, у которых истекает срок годности. Большая пачка «M&M’s» за 1 евро. Чипсы Pringles по такой же цене. И полкило Сникерсов за 2 евро. В общем… Если отыщите этот магазинчик – накупите сладостями на две жизни вперед. Только снова повторю: обращайте внимание на срок годности. Где-то он истекает через 3 недели, а где-то через 3 дня.

Другие достопримечательности Кельна

Это достопримечательности из категории «Добавить по вкусу». Многие из них выглядят красиво. Но если вы (условно говоря) посмотрите церковь Святого Гереона, но не посмотрите церковь Святой Марии – вы особо ничего не потеряете. Повторю: тащиться ради них на другой конец города, я бы не стал. Но так – взглянуть по дороге все-таки можно.

cerkov-marii

Лично мне из достопримечательностей второго порядка запомнились:

  • Церковь Успения Пресвятой Девы Марии;
  • Церковь святого Гереона
  • И Кельнская телебашня, на которую я каждый день смотрел из окон своей квартиры.

osen-v-kolne

В обрамлении осенних листьев она выглядела красиво. Меня пару раз даже чуть велосипеды не сбили, пока я на нее засматривался.

Что посмотреть возле Кельна?

Как я уже говорил в самом начале статьи, ехать в Кельн стоит не столько ради него самого, сколько ради тех мест, которые находятся с ним по соседству. Ну вот смотрите всего за полчаса вы сможете доехать отсюда:

  • В бывшую столицу ФРГ – город Бонн (известный также благодаря Бетховену и мишкам Haribo);
  • В замок Аугустусбург и очень милый городок Брюль, в котором он, собственно, и находится.
  • Заскочить на полдня в Дюссельдорф (а это столица земли Северный Рейн Вестфалия);
  • Смотаться на матч Байера в Леверкузен
  • Или посмотреть на «Драконий замок» Драхенбург!

Если вы готовы отправиться чуть дальше, то в рамках одного дня можно также уложить поездку во Франкфурт-на-Майне, который теперь официально мой любимый город Германии.

ahenskij-sobor

А также в небольшой городок под названием Ахен (или Аахен), где за местный собор выдают НАСТОЯЩИЙ ХОГВАРТС!!! В общем… В ближайшее время обо всех этих местах будут отдельные публикации. Ну а пока буду потихоньку закругляться. Немножко организационной информации – и все.

Как спланировать поездку в Кельн?

Перелет. Добраться в крупнейший город земли Северный Рейн Вестфалия можно самолетами многих лоукост-авиакомпаний. Я, например, летал в Германию из литовского Каунаса рейсом компании Ryanair. Для белорусов, я думаю, это оптимальный вариант. Билеты туда и назад мне обошлись по 10 евро. Как доехать в город из аэропорта можно почитать в статье, приведенной ниже.

Как доехать в город из аэропорта Кельн-Бонн (+бонус в 37 евро)

chto-posmotret-v-kolne-za-2-dnja

Отели. Если во время путешествий вы предпочитаете жить в отелях, тогда я рекомендую вам искать их через сайт RoomGuru. Он в автоматическом режиме сравнивает предложения разных систем, а затем показывает вам, где конкретный номер стоит дешевле всего. Как итог, вы всегда сможете снимать жилье по самым лучшим ценам. Просто попробуйте – и вы увидите, какие чудеса он творит.

Квартиры. Еще один сайт, который я очень люблю, называется AIRBNB. Здесь вместо отелей можно снять апартаменты или комнату «от хозяев». Лично моя квартира в Кельне (в 2,5 км от центра) стоила 45 евро в сутки. Но я сам не платил ничего, так как «закрыл» всю сумму бонусами AIRBNB. У вас так сходу не выйдет. Однако получить приятную скидку на бронирование жилья можете и вы тоже. Для этого просто зарегистрируйтесь по этой ссылке. После этого вы сразу получите 37 евро бонуса.

Навигация в городе. Чтобы не потеряться и быстро найти все нужные достопримечательности, используйте приложение MAPS.ME. Это оффлайн-карты, которые выручают меня во всех путешествиях.

Если остались вопросы – пишите мне в Инстаграме (ну и подписывайтесь, конечно). Ну а я со своей стороны опубликую здесь одно атмосферное видео о Кельне. Я думаю, оно лучше любых слов передаст настроение этого города.

View this post on Instagram

Давайте так: если это видео соберёт 1000 лайков, завтра (хотя скорее, послезавтра) я сделаю такое же про Франкфурт. Мне в последнее время очень нравится монтировать видео из разных городов. Это как осколок воспоминаний (только лучше). В жизни #Кельн все-таки не самый классный город Германии. Соседний Бонн, куда я ездил сегодня, мне понравился больше. Как всегда — прямые включения с места событий уже в сторис🙂 . . . #cologne #köln #travelgermany🇩🇪 #colonia #северныйрейнвестфалия #германия

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on