Когда я только начинал искать жилье в Кельне, я старался привязываться к двум основным точкам – к Кельнскому собору (как главной достопримечательности) и к местному аэропорту (так как именно здесь, во втором терминале, находится автобусный вокзал, который был мне очень нужен для поездок в соседние города). Но в итоге ничего подходящего я так и не нашел, поэтому впоследствии несколько снизил критерии отбора и просто выбирал жилье, находящееся недалеко от одной из станций местной электрички. Без поездов тут никак. Поэтому вот вам мой первый совет…Ищите жилье рядом с той или иной железнодорожной станцией.

Как доехать в город из аэропорта Кельн-Бонн (+бонус в 37 евро)

Аэропорт и автовокзал

poezda-v-aeroportu

Рядом с аэропортом находятся станции «Frankfurter Strasse» и «Trimbornstrasse». Если вы поселитесь где-то в пешей доступности от них, то сможете добираться до аэропорта всего за 5-7 минут. А значит, будете более мобильны и сможете не только быстро доехать до своего жилья после прилета в город, но и без проблем перемещаться по соседним городам. Еще раз проговорю: автобусный вокзал Кельна находится в местном аэропорту. Именно отсюда отправляются автобусы во Франкфурт, в Аахен, Эйндховен, Дортмунд и многие другие города. Как по мне, сам Кёльн – далеко не самый интересный город. Зато он очень удачно расположен. Приехали, заселились – и катайтесь по соседним городам. Дешевые билеты за несколько евро можно купить вот на этом сайте.

flixbus-kjoln-ahen

Плюсы: относительно дешевое жилье, удобный проезд до аэропорта, много магазинов и ресторанов «для местных».

Минусы: в исторический центр Кельна вам придется постоянно ездить на поезде. Ехать там совсем недолго – всего минут 10. Но сам транспорт в Германии очень дорогой. Одна поездка стоит 3 евро.

Достопримечательности Кельна: что посмотреть за 1 день?

Исторический центр и главный железнодорожный вокзал

Я думаю, я не для кого тут не открою Америку, если скажу, что центр города – это лучшее из всех мест, где только можно поселиться в Кельне. Тут и Кельнский собор, и набережная Рейна, и главный железнодорожный вокзал, откуда ходят поезда в Дюссельдорф, Бонн и Брюль…

koln-sobor

В общем – все отлично, за исключением одного «Но». Жилье тут стоит очень дорого. Даже за 50-60 евро за ночь найти здесь что-то приличное не так уже просто. Впрочем, тут уже все зависит от ваших финансовых возможностей. Самые лучшие цены на отели можно найти с помощью этого сайта. Попробуйте – может вам повезет. В конце концов, сможете сэкономить на транспорте. Просто немного математики: поезд от той же станции Frankfurter Strasse в центр города вам обойдется 3 евро в одну сторону; 6 евро, если вы путешествуете вдвоем; и 12 евро за проезд туда-обратно. Если жилье на окраине будет стоить 35 евро, а в центре – 50, то я бы лучше выбрал второй вариант.

Плюсы района: все достопримечательности рядом, не нужно много тратить на транспорт, а с центрального вокзала можно легко уехать в Бонн, Брюль, Дюссельдорф или другие города. Это одни из немногих направлений, куда можно относительно дешево уехать на поезде.

Минусы: много туристов и высокие цена на гостиницы.

Время езды до аэропорта: около 15 минут.

«Условный центр»

Это я про такие станции как Ehrenfeld или Hansaring, от которых до исторического центра около 2-3 километров. Для меня это не критичное расстояние, поэтому свои 2,3 км до исторического центра я спокойно проходил пешком. Плюс этих районов заключается в том, что здесь много хороших магазинов и кафе без заоблачных ценников. Гостиницы и апартаменты стоят дешевле, чем в центре, поэтому обычно тут действительно есть из чего выбирать.

osen-v-kolne

Конкретно я сам снимал квартиру примерно посередине между станциями Ehrenfeld и Koln-West – в башне под названием herkules hochhaus. У меня был стильный номер с кухней и ванной комнатой. А на 31-м этаже комплекса даже располагался бассейн, которым могли бесплатно пользоваться все жильцы.

Квартира (если честно) стоила довольно дорого – 55 евро в сутки. Но самим районом я был полностью доволен. Рядом с домом находился парк, а из окон открывался классный вид на местную телебашню.

Время езды до аэропорта – 15 минут.

До центра я пешком шагал.

Посмотреть доступные отели можно здесь.

Дюссельдорф: что посмотреть за 1 день. ТОП-12 достопримечательностей города

Район деловых выставок

koln-messe

Отдельная история – район Messe/Deutz. Он находится с противоположной стороны реки от исторического центра. До Кельнского собора отсюда всего-то 1,3 километра. А до рейнской набережной, моста Гогенцоллернов и башни Koln Triangle и того ближе.

dostoprimechatelnosti-kelna

Найдется ли здесь более дешевое жилье, чем в самом историческом центре – я не знаю. Но проверить все равно стоит. По крайней мере, будете иметь представление, что это за район. Тут еще часто селятся бизнесмены, приезжающие в Кельн ради различных выставок, которые проходят в местном Экспо-центре чуть ли не круглый год. Собственно,  поэтому я и сомневаюсь, что жилье здесь будет стоить как-то особо дешево.

Посмотреть доступные отели можно здесь.

Время езды до аэропорта — 10 минут.

Что посмотреть во Франкфурте за 1 день? ТОП-10 мест

Соседние города

Кельн – это, фактически, даже не город, а крупная городская агломерация. На севере в него «врастает» Леверкузен (где, кстати, тоже есть автовокзал). А на юге совсем недалеко от Кельна находятся такие города как Брюль и Бонн.

augustusburg-dvorec

Город Брюль, дворец Аугустусбург и охотничий замок Фалькенлуст. Три по цене одного

Ну вот смотрите: добраться из Бонна до Кельнского собора можно на поезде за 20-30 минут. Поездов очень много. Поэтому фактически Бонн (и тем более Брюль) можно воспринимать как один из окраинных районов Кельна.

Единственный минус здесь заключается в том, что междугородний проезд будет стоить дороже. А в остальном – одни плюсы. Бомжей меньше. Старинных улочек – больше. Я не шучу, если я снова поеду в этот регион Германии, я буду искать жилье в Бонне. Аэропорт у них с Кельном один на двоих. Но при этом бывшая столица ФРГ понравилась мне намного больше.

Время езды до аэропорта: 40-50 минут.

Найти отель в Бонне можно тут.

Достопримечательности Бонна: ТОП-10 мест, что стоит увидеть!

Другие районы Кельна

v-kakom-rajone-kolna-luchshe-ostanovitsja

Вновь-таки, во время своей поездки в Кельн я постоянно мотался в местный аэропорт, чтобы уже оттуда ездить в соседние города (на дешевых автобусах, а не на дорогих поездах). Если прямой проезд до аэропорта для вас не имеет принципиального значения, тогда поселиться вы можете практически в любой части Кельна. Например, мои знакомые очень советовали мне район станции Koln Sud (южная часть города). Если до центра ваше жилье окажется далеко – будете ездить на поездах. С центральным вокзалом отлично связаны практически все станции в городе. Ну а о том, как разобраться в общественном транспорте Кельна и найти нужный поезд – я расскажу вам в следующем пункте.

Посмотреть доступные отели можно тут.

Ахен (Аахен): достопримечательности, фото и много советов

Общие советы, которые пригодятся всем

В завершении статьи расскажу вам о нескольких сайтах и мобильных приложениях, которые очень сильно помогут вам во время  поездки в Кельн.

Сайт Bahn.de – специализируется на поездах. Здесь вы сможете посмотреть, как доехать в центр города или в аэропорт от той станции, которая будет ближе всего к вашему дому. Также здесь можно со скидкой купить билет на поезд. В кассах и в автоматах на станциях они будут стоить немного дороже.

poezd

MAPS.me – это удобный онлайн-навигатор, который поможет проложить путь из точки А в точку В. С его помощью легко найти нужную достопримечательность, магазин или, например, дорогу к своему отелю.

Flixbus – крупный транспортный оператор, который предлагает самые низкие цены на междугородние перевозки.

RoomGuru – это сайт по поиску отелей, где снять себе номер нередко можно заметно дешевле, чем на Букинге. Принцип его работы строится на том, что один и тот же номер нередко стоит по-разному на двух разных сайтах бронирования. Румгуру в автоматическом режиме сравнивает все тарифы, а затем перенаправляет пользователя на ту площадку, где представлены самые лучшие цены.

AIRBNB – еще один хороший сайт, с помощью которого можно найти недорогое и комфортное жилье за границей. Правда, вместо отелей тут сдаются квартиры и комнаты. Лично для меня – это более комфортное жилье. Я люблю, когда в доме есть кухня, необходимая посуда или, например, гардеробная для хранения чемоданов. Кроме того, сайт AIRBNB дарит всем новым пользователям 37€. Для того, чтобы их получить, вам нужно просто зарегистрироваться вот по этой ссылке. Впоследствии потратить эти деньги можно на бронирование квартир и экскурсий в разных частях света.

Считайте это бонусом за то, что дочитали статью до конца.