Для начала давайте определимся с понятиями. Аэропорт в Ницце – довольно большой, а потому фактически представляет собой два обособленных здания (Терминал 1 и Терминал 2). Расстояние между ними такое же большое, как и цены на Лазурном Берегу. Поэтому прежде чем мы перейдем к следующим пунктам – определитесь для начала, в какой терминал вы прилетаете. Я думаю, у вас в билетах будет эта информация. Я, например, летел в Ниццу рейсом компании Wizz AIR. И указание терминала прилета было у меня на самом видном месте. Главное просто обратить на него внимание.

v-niccu-iz-aeroporta

Небольшой спойлер – добираться в город из Терминала №1 немного удобней. Но даже если вы, как и я сам, прилетаете во второй терминал, тут тоже нет ничего страшного. Круглые сутки между двумя частями аэропорта курсирует бесплатный автобус, который, собственно, и доставляет пассажиров из одного терминала в другой. Ехать там минут 5 (или чуть меньше). Сама остановка находится слева от выхода из терминала 2.

avtobus-v-gorod-iz-aeroporta-niccy

Дальше все зависит о того, в каком районе города вы будете жить. Ницца – город немаленький. Поэтому понятие «центр» тут весьма растяжимое. Чтобы еще до поездки лучше понимать структуру города – я рекомендую вам прочитать статью, которая приведена ниже.

Районы Ниццы: где искать жилье на время поездки? Море VS старый город.

В ней я подробно рассказал о самых популярных туристических районах Ниццы, а также вкратце расписал все плюсы и минусы каждого из них. Если же читать лень – шагайте прямиком на сайт общественного транспорта Лазурного берега (https://www.lignesdazur.com/en/maps/71), открывайте карту Ниццы и смотрите, какие автобусы/трамваи ходят в нужный вам район. Есть вероятность, что до некоторых из них вам придется добираться с пересадкой.

Индивидуальный трансфер из аэропорта в отель

kak-dobratsja-v-niccu

Самый простой способ добраться из аэропорта в любую точку города – это заказать персональный трансфер. В таком случае вас встретят с табличкой прямо в зале прилета и со всеми этими схемами общественного транспорта разбираться вам не придется. На сайте есть русскоязычный персонал, поэтому при желании вы сможете договориться о том, чтобы в машине было, например, детское кресло, или водитель помог вам с багажом. Окончательную стоимость поездки вы будете знать еще до прилета в Ниццу, поэтому вам не придется договариваться с таксистами и опасаться того, что они будут накручивать счетчик, катая вас кругами. Все подробности о заказе трансфера можно узнать вот здесь. А я пока пойду дальше и расскажу вам о других способах добраться из аэропорта в город.

Как доехать в Канны и Антиб из аэропорта Ниццы?

Трамвай №2

doehat-v-niccu-iz-aeroporta

Лично мы сами жили на юге Ниццы в районе, который называется Magnan. Он расположен относительно недалеко от аэропорта, поэтому добраться сюда проще всего. Если вы тоже решите выбрать отель или апартаменты, расположенные в этой части города, тогда оптимальным вариантом проезда для вас будет городской трамвай №2. Он проезжает оба терминала и едет в город около 20 минут.

RAJONY-NICCA

Выходите из аэропорта – и сразу впереди увидите трамвайное полотно. После этого вам останется только купить билет за 1,5 евро (в автомате), прокомпостировать его (в салоне) – и спокойно отправиться в город.

ВАЖНО! Мы были на Лазурном берегу в июле 2019 года. В этот момент в Ницце шло активное расширение трамвайной сетки. В день нашего приезда станция Magnan была конечной для того самого трамвая №2, но уже буквально через несколько дней в городе торжественно открыли еще один участок трамвайной ветки. На городских картах уже летом 2019 года было указано, что линию собираются протянуть до самого порта Ниццы (а соответственно трамвай будет проходить не только вдоль променада, но и через весь исторический центр). Я конечно, не Александр Шепс и не могу утверждать наверняка, но с большой долей вероятности в момент вашего собственного приезда трамвай будет следовать и дальше района Magnan, вглубь городских кварталов.

Точный маршрут можно посмотреть на сайте муниципального транспорта Ниццы, ссылку на который я давал в начале статьи.

Городские автобусы

Вот тут все немного сложнее. Все дело в том, что рядом с аэропортом Ниццы находится остановка Aeroport-Promenade, с которой отправляется множество городских автобусов. Шагать до нее от Терминала №1 (!!!) около 200 метров. Чтобы не заблудиться, скачайте себе на телефон приложение MAPS.ME. Это удобный оффлайн-навигатор, которым я лично пользуюсь во всех путешествиях. Впрочем, обойтись, конечно, можно и без него (в направлении той самой остановки постоянно тянется тонкий ручеек из туристов). Просто шагайте за ними – и через несколько минут окажетесь на месте.

avtobus-iz-aeroporta-niccy

Если же вы прилетаете в Терминал №2, тогда вам еще придется предварительно немного проехаться на бесплатном шаттле до Терминала №1. Купить билет на автобус можете предварительно в первом попавшемся автомате (тут одни и те же билеты на автобус и трамвай). Как я и говорил, он стоит 1,5 евро. В салоне автобуса его нужно прокомпостировать.

avtomat-bilety

Какой автобус выбрать? От остановки Aeroport-Promenade ходит аж целых 12 автобусов. Большая часть из них (а именно номера 23, 52, 59, 70, 94 и 200) синхронно следуют до станции Gambetta Promenade, а там уже разъезжаются каждый в свою часть города. Посмотреть их маршрут можно на специальных картах, которые стоят на остановках. Однако я снова процитирую сам себя и отправлю вас на сайт муниципального транспорта (https://www.lignesdazur.com/en/maps/71). Выберите остановку, которая находится ближе всего к вашему отелю – и посмотрите, какой транспорт там останавливается. Скорее всего, вариантов у вас будет много.

Если воспринимать центр Ниццы в широком смысле слова (как пространство между площадью Гарибальди и площадью Массена), то добраться в этот район вы сможете на автобусах 52, 59 и 70. Транспорт на Лазурном берегу вообще развит отлично.

Достопримечательности Ниццы: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня

Экстравагантные варианты

v-centr-iz-aeroporta-niccy

Как я и говорил, проезд в автобусах и трамваях Ниццы стоит 1,5 евро. Но есть в аэропорту и специализированные шаттлы, которые стоят 6 евро. Они подъезжают к каждому из терминалов, едут быстрей и делают меньше остановок. Но на этом все их преимущества заканчиваются. Опознать их можно по номерам 98 и 99, написанным у них прямо на лбу. Стоит ли переплачивать за трансфер из-за нежелания пройти 200 метров – вы уже смотрите сами.

Еще один вариант, который я сам бы не рассматривал – это поезд. Примерно в полутора километрах от аэропорта есть станция Gare de Nice Saint-Augustin. Это расстояние вам придется пройти пешком. Билеты стоят относительно дорого… Поэтому снова повторю: всерьез этот вариант проезда я бы не рассматривал.

Пляжи Ниццы и все, что о них нужно знать перед поездкой

Как найти дешевое жилье в Ницце?

vid-na-niccu

Если к моменту прочтения этой статьи, вы еще не определились, где будете жить в Ницце, тогда рекомендую вам отнестись к этому вопросу максимально серьезно. Ценовой разброс тут довольно серьезный, поэтому снять жилье плюс-минус одинакового качества можно как за 40 евро, так и за 100. Для того, чтобы не переплачивать зря, я советую вам искать отели вот на этом сайте. Он ищет предложения не в какой-то одной, а в десятках разных систем бронирования. Если лучшую цену конкретного номера покажет Букинг – он перенаправит вас туда. Если лучшая цена найдется на Островке – вы тоже об этом узнаете. Как итог – вы сможете всегда бронировать гостиницы именно на той площадке, которая выставила лучший тариф.

Что же касается лично меня, то я для этой поездки снимал себе вот эту квартиру на сайте AIRBNB.

kvartira-nicca

Находилась она в 800 метрах от пляжа и имела просто шикарную террасу, где было очень приятно сидеть по вечерам. Ее стоимость за ночь составила 50 евро. Однако по факту, я заплатил намного меньше, так как «закрыл» большую часть бонусами сайта AIRBNB. Получить скидку можете и вы сами. Для этого вам просто достаточно зарегистрироваться на сайте вот по этой ссылке. Таким образом вы сразу получите 37 евро на бронирование квартир и апартаментов по всему свету. В общем… Это хороший вариант. Жить в квартирах лично мне намного комфортней, чем в отельных номерах.