Давайте пойдем от общего к частному: в Ниццу можно поехать как минимум по двум причинам – ради моря и ради прогулок по старому городу. С морем все плюс-минус понятно – оно тянется вдоль всей юго-восточной оконечности города и примыкает к так называемой Английской набережной Ниццы. А вот «Старый город» — понятие весьма растяжимое. С определенной долей условности к нему можно отнести все кварталы от отеля Негреско до площади Гарибальди. В идеале искать жилье где-то посередине между историческими районами и пляжной частью Ниццы. Но, как несложно догадаться, именно в этой части отели и квартиры стоят максимально дорого.

nicca

Помимо расстояния от моря и исторических кварталов стоит принимать во внимание и уровень безопасности в разных районах, а также расположение главных транспортных развязок (ведь вы же захотите съездить на полдня в Монако, Канны или Антиб). Чтобы помочь вам еще до начала поездки чуть лучше разобраться со всем этим – я, собственно, и решил написать эту статью. Попробую максимально детально разложить все по полочкам. Какие плюсы и минусы имеют разные районы главного города Лазурного берега? Где жилье стоит дешевле всего? И в каком районе Ниццы во время своей поездки снимали жильё мы сами? Обо всем этом читайте далее в нашей сегодняшней статье.

Самые неблагополучные районы

Начнем с плохого… Перед поездкой на Лазурный берег я нашел информацию, как минимум о двух небезопасных районах Ниццы. Первый называется Ariane (и располагается аж в целых 10 километрах от центра города). Делать там нечего. Да и случайно просто так вы туда не забредете, поэтому что-то особенное писать о нем нет никакого смысла. Тем более, что я сам там не был. И все, что у меня есть – это слухи.

opasnye-rajony-niccy

А вот второй «неблагополучный» квартал Ниццы — Les Moulins – можно отнести к этой категории только с определенной долей условности. Вот там я был. И самое страшное здесь – это скорее не банды одичалых рокеров и мутировавшие крысы-людоеды, а сама структура улиц. Вместо фешенебельных яхт и дорогих отелей тут вы увидите разве что автомастерские, склады и жилые кварталы средней руки. Ничего страшного, но снимать тут жилье, я конечно, бы вам не советовал. Район тут слегка пролетарский.

Где найти дешевое жилье в Ницце?

vid-na-niccu

Тут я хотел бы обратить ваше внимание на квартал под названием Magnan (La Madeleine), который является этаким приморским районом «для местных». Туристов здесь не так много. А вот до моря и Английской набережной совсем недалеко. Кроме того, большой плюс этого места – близость к аэропорту. Добраться сюда очень легко. Рядом проходят многие автобусные и трамвайные маршруты, поэтому доехать в Канны, Антиб или, например, в Сен-Поль-де-Ванс вы сможете без особых сложностей.

Впрочем, главным плюсом района Magnan, конечно, является его относительная бюджетность. Как вы понимаете, мы сами жили именно здесь. Вот такая квартирка с кухней, ванной, гардеробной и огромной террасой обошлась нам 50 евро в сутки.

kvartira-airbnb

До моря отсюда было около 800 метров. Рядом находилось два крупных супермаркета, пиццерии и остановка автобуса №22, который ездит прямо в исторический центр.

В общем, если вам нужен бюджетный вариант – присмотритесь к этому району. Весомый минус у него только один – крупные камни на местном пляже. Из-за них входить в море не очень приятно. Однако и эту проблемку можно решить при помощи 5-минутной прогулки по набережной.

magnan-nice

Гостиницы в районе Magnan (La Madeleine) можно посмотреть по этой ссылке. Также я рекомендую вам поискать варианты квартир на сайте AIRBNB (зарегистрируйтесь вот по этой ссылке и получите скидку в 37 евро на бронирование жилья по всему свету).

Английская набережная

anglijskaya-naberezhnaya

Английская набережная Ниццы тянется через весь город, поэтому в этом разделе я буду прежде всего говорить про ее центральную часть (от района Magnan до Замкового холма). Именно на этом участке сосредоточены самые дорогие квартиры и отели. Если вы хотите просыпаться и глядеть по утрам на море – это, конечно, отличный выбор. Но просто имейте ввиду – переплатить за это вам придется прилично.

anglijskaya-naberezhnaja

На мой взгляд, намного более разумно поискать отель или квартиру где-то в глубине городских кварталов, а уже оттуда пешком ходить на пляж и Английскую набережную. Я бы сделал так – но вы, конечно, смотрите сами (в конце концов, вдруг именно здесь вам попадется какое-то хорошее предложение). Со своей стороны отмечу только одно: Английская набережная Ниццы – это ТОП-овое расположение. Красивые кварталы, близость пляжа, морские виды, отличное транспортное сообщение и близость исторического центра… Единственное исключение – это районы, уходящие на юг к аэропорту. Тут, конечно, тоже есть море и красивые виды. Но до исторического центра вам придется уже добираться на транспорте.

Посмотреть отели в этой части города ==> можно тут.

Исторический центр

Площадь Массена, Замковый холм, Сад Альберта, Нотр-Дам-де-Нис… Кварталы рядом с этими достопримечательностями отлично подойдут тем, кто отправляется в Ниццу в холодное время года или просто больше любит прогулки по городу, нежели пустое лежание на пляже.

ploshad-massena

Жилье тут не такое дорогое, как на Английской набережной, но и дешевым я бы его не назвал. Кроме того, на мой субъективный взгляд, исторический центр Ниццы относительно небольшой. Одного дня вам вполне хватит для того, чтобы обойти тут все самое интересное.

Если позволите дать вам совет, то лично мне больше всего понравился район рядом с Замковым Холмом и Площадью Гарибальди. Отсюда сравнительно недалеко до моря. Тут нет особой туристической суеты, как у фонтана на площади Массена; и вечно пищащих детей, как в саду Альберта.

karta-niccy

Кроме того, у площади Гарибальди находится крупная транспортная развязка и остановка автобуса №100, следующего в Монако. В общем – хорошее место. И цены тут будут вполне приемлемые.

Посмотреть отели в этой части города можно ==> тут.

Район Порта

port

Еще один относительно тихий район с исторической застройкой. Цены тут не такие высокие, как в историческом центре (например, только здесь я видел апероль по 5 евро). Плюс – все тот же автобус №100, который пригодится вам не только для поездок в Монако, но и для посещения городка Вильфранш-Сюр-Мер, где находится самая живописная бухта Лазурного берега.

Из минусов я отметил бы весьма суматошное движение на дорогах и удаленность от аэропорта. Это не большая проблема. Но я ведь должен был что-то занести в раздел «Минусы»? А так… Место отличное. До пляжей 800 метров и до исторического центра примерно столько же… В общем, полный туристический набор.

Посмотреть отели в этой части города можно ==> тут.

Городки по соседству

rajony-niccy-gde-iskat-zhile

Ницца – это отличное место для отдыха. Единственным минусом здесь лично для меня стали каменистые пляжи, о которых я уже писал выше. В целом – ничего страшного (в условном Батуми, где я был месяц назад, пляжи, в разы хуже, но люди туда все равно косяками валят). Однако если вы едете на Лазурный берег, прежде всего, ради отдыха у моря – стоит рассмотреть в качестве места для жизни и другие городки, находящиеся по соседству с Ниццей. Тут их много… Но самыми известными из всех, являются:

  • Канны
  • Ментон
  • Антиб
  • И Сен-Тропе.

lazurnyj-bereg

В Ментоне и Сен-Тропе я не был (но знаю, что в одном и другом тоже есть песчаные пляжи). А вот в Канны и Антиб я наведался – и каждый из этих городов могу искренне посоветовать. Антиб мне запомнился своими захватывающими морскими видами и удобным расположением (до аэропорта недалеко, до Ниццы и Канн – тоже). Туристов здесь не так много, да и уровень цен несколько ниже, чем в более раскрученных городах.

antib

Отели в Антибе можно посмотреть ==> тут.

До Канн из аэропорта добираться дольше. Цены на жилье здесь довольно высокие (в первой береговой линии есть даже отели со стоимостью номеров в 14 000 евро в сутки). Одна из моих подписчиц в Инстаграме писала мне, что за свое жилье в Каннах они платили аж 100 евро в сутки. Лично мы с Таней обошлись суммой в 50 евро. И за эти деньги сняли себе отличную студию в 500 метрах от пляжа.

kvartira-kanny

Искали варианты мы на сайте AIRBNB, а потому за счет бонусов итоговая сумма вышла еще меньше. Чтобы вы не растерялись, еще раз выложу здесь ссылку для регистрации на AIRBNB (благодаря которой вы сходу получите бонус в 37 евро). На этом сайте очень удобно искать квартиры и комнаты «от хозяев». А вот ценителям отелей лучше обратить внимание на этот сайт. Здесь снять номер в Каннах можно по самым лучшим ценам.

Итоги

В целом, снимать жилье можно как в самой Ницце, так и в ее пригородах (в прошлом пункте, я еще забыл отметить красивый городок Вильфранш-Сюр-Мер, где пляжи хоть и каменистые, но виды просто захватывают дух). В Ницце, на мой взгляд, лучше всего обратить внимание на бюджетный район Magnan, а также на район порта, где тоже вполне неплохое соотношение «цена/качество». Подчеркну: это, конечно, не самые респектабельные части города, но и цены тут не такие зашкаливающие, как на Английской набережной или в историческом центре.

Из пригородных городков, находящихся на орбите Ниццы, я бы выделил Антиб (он удачно расположен, тут есть «инстаграмный» старый город и неплохие песчаные пляжи). Приятное впечатление после себя мне оставили и Канны, но цены тут сложно назвать особо бюджетными.

kanny-ulicy

Впрочем, своих оговорок в этом вопросе тоже хватает. Мало ли вам попадется какая-то крутая акция и вы сможете по бросовой цене снять отель прямо на Английской набережной? Даже в тех же «люксовых» Каннах мы сами смогли отыскать хорошую студию по вполне приемлемой цене. Поэтому все эти рассуждения на тему «дорого-дешево» стоит воспринимать с определенной долей условности. Ищите и найдете. Надеюсь, моя статья помогла вам чуть лучше разобраться в географии Лазурного берега.