Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

, Добраться из Минска в Санкт-Петербург сейчас можно следующими способами:

  • На поезде (за 114 BYN);
  • Автобусе (за 65 BYN);
  • А также на самолете (за 45-70$).

Еще есть способ – ехать через Витебск или Смоленск. Так небольшая пересадка поможет вам сэкономить 10-15% от стоимости.

anton-borodachev

Но это если говорить вкратце. Дальше в этой статье я детально расскажу о каждом из вариантов проезда, напишу о правилах въезда в РФ и о том, где искать жилье после того, как Букинг и AIRBNB нас покинули. Если вы читаете этот пост – считайте, что вам повезло, как омарам на кухне «Титаника». Тут я собрал весь свой опыт и разложил все по полочкам.

Поезд Минск – Санкт-Петербург

Каждый день из одного города в другой курсируют прямые поезда. Составы отправляются вечером, едут 13-16 часов и приезжают в Петербург ранним утром.

isaakievskij-sobor

Проезд в плацкартных вагонах стоит – от 114 до 126 BYN. Но немножко смекалки и travel-волшебства позволят вам купить их на 12-15 рублей дешевле. Для этого вам нужно скрестить ноги в позе лотоса, слиться с энергией Чи, сделать глубокий вдох и… просто купить билеты в Витебск (на тот самый питерский поезд). Фактически весь фокус здесь заключается в том, чтобы вместо одного билета купить два. Сначала:

  • Минск – Витебск (за 8-13 BYN),
  • а затем Витебск – Санкт-Петербург (за 89-99 BYN).

vitebskij-vokzal
Витебский вокзал Санкт-Петербурга, куда прибывают поезда из Беларуси.

Если все сделать правильно, вам даже из вагона выходить не придется. Я просто пересел с одного места на другое – и поехал дальше.

Посмотреть расписание и купить билеты можно на сайте RW.BY.

Советую отличный хостел

hostel-roof

Если вы путешествуете один и еще не решили, где будете ночевать – начните поиски с вот этого хостела. Я сам останавливался там, и мне он очень понравился.

Почему? Тут у меня, как у Игоря Николаева, аж целых 5 причин. Это и вид на Казанский собор из окон. И стильный интерьер с просторными спальными капсулами. И бесплатный выход на крышу, с которой очень приятно смотреть на закат.

sankt-peterburg-iz-minska

Но главный плюс этого хостела – это его расположение. До Витебского вокзала (куда прибывают поезда из Беларуси) – 1,5 км. До Невского проспекта – 650 метров. Воронцовского дворца – 100 метров, Казанского собора – 600. И ровно столько же до станции метро «Гостиный двор». Я ночевал там 4 ночи и почти весь Питер обошел пешком. Обычно я не особо жалую хостелы, но этот мне правда очень понравился.

Как доехать из Минска в Санкт-Петербург на автобусе?

minsk-spb

На данный момент это самый дешевый способ добраться в Питер. Каждый день из одного города в другой ездит 7-8 рейсов. Поэтому, если вы не боитесь 12 часов ехать, скрючившись, как баварский крендель, то заходите на сайт infobus.by. Там вы найдете и расписание и цены.

Обычная стоимость билетов колеблется в районе 65-75 рублей. Но во время распродаж может падать и ниже.

Как найти акционные предложения? Ну... Тут уже все зависит от того, были ли в вашем роду шаманы и прорицатели. Я лично свой завтрак не всегда могу предугадать. Поэтому мне, конечно, сложно сказать, где и когда начнется очередная распродажа. Чаще всего они попадаются на сайте частной компании Интеркарс. Вот, например… Недавняя распродажа в честь Нового года.

minsk-sankt-peterburg-kak-doehatbilety-iz-minska-v-moskvu-so-skidkoy

Нечто подобное они устраивают в канун почти любого крупного праздника. Игнорируют только мой день рождения.

Поездки через Смоленск (поезд + автобус)

smolensk

Если в душе вы Индиана Джонс, и внутри вас жив настоящий дух авантюризма, то вот вам еще одна идея для поездки.

Первым делом зайдите на сайт rw.by и купите билеты в Смоленск. Их стоимость стартует от 37 BYN. А самих поездов каждый день очень много.

kak-deshevo-i-bystro-dobratsja-v-sankt-peterburg-iz-minska

Потом загляните вот на эту площадку. И посмотрите, как обстоят дела с транспортом в Смоленске. Оттуда доехать в Санкт-Петербург можно как на поезде, так и на автобусе.

Стоимость рейсов стартует от 1500 RUB. А сам маршрут вы сможете выстраивать так, как вам угодно. Можно погулять по Смоленску 5-6 часов и уехать в СПБ поздним вечером. А можно переночевать в городе и отправиться дальше на следующее утро.

kak-dobratsja-sankt-peterburg-iz-minska

Общая стоимость поездки составит 92 рубля (37 BYN за поезд + 1500 RUB за автобус). Да, с точки зрения экономии смысла в такой остановке нет. Зато по пути вы сможете посмотреть еще один город, судьба которого много столетий была связана с Беларусью.

smotrovye-ploshadki-smolenska

О том, как я сам гулял по Смоленску и при чем здесь «Вампиры средней полосы» — можно почитать в статье по ссылке ниже.

Достопримечательности Смоленска: город храмов, ям и вампиров

Как добраться из Минска в Санкт-Петербург на самолете?

На момент публикации этой статьи самые дешевые рейсы можно найти у лоукоста «Победа». Они стоят, как билет в плацкартный вагон, а иногда даже дешевле.

minsk-sankt-peterburg-samolet

Да, добираться в Питер вам придется без крупного багажа. Зато сама поездка станет аж в 10 раз короче.

Посмотреть точные цены и купить билет можно вот на этой площадке.

Букинг всё. Где теперь искать жилье в Питере?

sobor-v-sankt-peterburge

Мне нравятся вот эти две российские площадки:

Первая – концентрируется на апартаментах и перетягивает хозяев, которые раньше сдавали жилье на AIRBNB. Вторая – пытается стать российским Букингом и больше ориентируется на отели. Если вы еще не определились, где будете жить в Санкт-Петербурге – начните свои поиски с них. На мой взгляд, сейчас это лучшие сайты для бронирования жилья в России.

Куда пойти и что посмотреть в Санкт-Петербурге?

anton-borodachev-carskoe-selo

У меня на сайте есть сразу несколько хороших статей про этот город и его окрестности. Поэтому если вы любите путешествия и не боитесь лонгридов – почитайте их пожалуйста. Они помогут вам составить свой маршрут и заранее проникнуться питерской энергетикой.

Много статей про Санкт-Петербург

Из окрестностей Спб мне больше всего понравились Выборг и Царское село. А вот Кронштадт, наоборот, я совершенно не понял.

vyborg-bashnja
Выборг

Если вы там бывали – напишите в комментариях о своих впечатлениях. А если нет – почитайте мой большой обзор самых интересных мест в окрестностях Санкт-Петербурга. Вдруг найдете для себя новые идеи для поездки.

Куда съездить из Петербурга на 1 день: 11 идей для поездки

Экскурсии в Санкт-Петербурге

Обычно я не большой фанат прогулок с гидом, но в СПб выбор экскурсий просто потрясающий. Тут и фотосессии на крышах, и погони за призраками, и прогулки по знаменитым коммуналкам. Несколько подобных экскурсий, которые понравились лично мне, я собрал в окошках ниже. Я думаю, любая из них оставит после себя массу приятных впечатлений.

Обратный путь из Санкт-Петербурга в Минск

ulicy-v-centre

Тут у вас снова на выбор автобус и поезд. Первый вариант дешевле. Второй – комфортней. Посмотреть актуальные варианты можно тут. На момент публикации статьи...

  • поезд из Санкт-Петербурга в Минск стоит 3400 RUB.
  • А автобус – 1680 RUB.

Даже не знаю, что тут еще добавить. Поэтому буду закругляться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. Ставьте лайки, смотрите сторис и оставайтесь на связи. У меня там много историй о путешествиях, а также просто забавных видео о том, как мы проводим время с дочкой. Я думаю, вам понравится. До свиданья, друзья! Удачных поездок в Питер!

« »