Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

Добраться из Минска в Санкт-Петербург можно как минимум тремя способами:

  • На самолете
  • На поезде
  • И на автобусе.

Все остальное – детали. Но именно они, как известно, важнее всего. Самолет очень часто бывает дешевле поезда. Автобусы могут очень сильно различаться между собой (как по уровню комфорта, так и по стоимости). Кроме того, доехать из Минска в Питер можно также с пересадками, комбинируя различные варианты проезда между собой. В общем, ставьте чаёк и давайте разбираться. Дальше я подробно разберу все плюсы и минусы самых популярных вариантов проезда.

Самолет

spb-kak-doehat

Между Минском и Питером почти 800 километров. Расстояние довольно большое. Поэтому если вы не поклонник туристического мазохизма, преодолевать его лучше на самолете. Я серьезно… Проверьте этот вариант самым первым.

Открываете сайт Aviasales.ru, задаёте нужные даты и смотрите, что он вам покажет. Во время акций и распродаж стоимость перелета в оба конца (!) стартует от 60 евро. Однако на момент публикации статьи цена билетов была почти в два раза выше – 110 евро. Само собой, стоимость перелета не статична и может меняться, как в одну, так и в другую сторону. Поэтому проверяйте свои даты.

ПЛЮСЫ: большое количество рейсов, высокий комфорт, минимальное время в пути и вафля «Витьба» как «подарок с царского плеча» от родной Белавии.

МИНУСЫ: высокая цена. Белавиа – это вам не лоукосты в загнивающей Европе. Тут только хард-кор.

ВРЕМЯ В ПУТИ: около 1,5 часов.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ: от 30 до 55 евро за перелет в одну сторону.

Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу

Поезд

sankt-peterburg-kak-dobratsja

Если вы любите смотреть, как мелькают березки за окном и слушать ритмичное «чу-чух-чу-чух», что разливается в воздухе, тогда это вариант для вас. Каждый день из Минска в Санкт-Петербург ездит от 1 до 3 поездов. Какие-то из них следуют из Бреста; другие стартуют из столицы. В общем – вариантов тут много. Выбирайте подходящий поезд и вперед. Ночь в дороге – и утром вы в Питере.

ПЛЮСЫ: комфорт и романтика дороги. Можно закрутить роман с проводницей или всю ночь резаться в карты с попутчиками, используя вместо денег кружочки от колбасы.

МИНУСЫ: высокая стоимость билетов, которая запросто может быть даже выше, чем у билетов на самолет, а также растянутая дорога.

ВРЕМЯ В ПУТИ: 13-15 часов.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ: 99 – 210 рублей за проезд в одну сторону. То есть 42 евро (плацкарт) / 90 евро (купе). Посмотреть расписание и купить билеты онлайн можно на сайте poezd.rw.by. Это официальный сайт Белорусской железной дороги.

Поезд через Городок

piter

Огромную экономию я вам не обещаю, но мой блогерский долг все-таки велит рассказать про один простой способ немного сэкономить на билетах в Питер. Назовем его «Городок» (написал это слово, и сразу Анжелика Варум в голове заиграла). Тут все просто – вместо одного билета в Санкт-Петербург вам нужно купить два.

  • Минск – Городок
  • и Городок – Санкт-Петербург.

Конечно, тут возможны варианты, но с большой долей вероятности у вас даже поезд будет один и тот же. Просто доехав до последнего белорусского города перед границей, вы сможете немного сэкономить на международных тарифах.

На момент публикации статьи поезд в Городок стоит 9,56 BYN. Плюс еще 75 рублей вам придется заплатить за проезд в Питер. Итого: 84,5 BYN вместо 99-ти. Экономия 14 рублей только на одном билете. А если вы едете с парой (например, с мужем или женой) и сразу покупаете билеты туда и обратно? Вот и считайте 14 + 14 и умножить на два. 56 рублей экономии, я думаю, это очень даже неплохо.

ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, а также ВРЕМЯ В ПУТИ: те же, что и в предыдущем пункте.

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста.

Автобус

dobratsya-v-peterburg

Самый дешевый и в то же время самый БДСМ-ный вариант проезда. Каждый день между двумя городами курсирует несколько автобусных рейсов как частных, так и государственных перевозчиков. Все, что вам нужно – это зайти вот на этот сайт и выбрать самый подходящий вариант. Конечно, ночь в автобусе – это то еще испытание (особенно, если какой-нибудь Геннадий из Сморгони откинет вам на ноги кресло). Но в плане экономии – это лучший вариант. Все-таки поезда я бы всерьез не рассматривал.

ПЛЮСЫ: дешево, есть много рейсов, поэтому приехать в Санкт-Петербург можно практически к любому времени.

МИНУСЫ: пытка автобусом, а тут уже возможно все, что угодно. Последний раз, когда я ездил в Россию, мы целую ночь смотреть сериалы про ментов по телевизору. Мне то хотелось себе глаза вырвать, то головой боковое стекло пробить. Но может быть вам повезет? В любом случае, у вас всегда остается альтернативный вариант с перелетом в Питер на самолете.

ВРЕМЯ В ПУТИ: от 12 до 15,5 часов.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ: от 45 BYN (19,5€) при проезде на самом простом автобусе. И 63 рубля (27€) при проезде на более современных автобусах Эколайнс.

Посмотреть расписание и купить билеты можно тут.

Автобус + поезд

sankt-peterburg-vecher

Сделать проезд чуть более дешевым и чуть более комфортным, можно совместив воедино два способа проезда, о которых я писал выше. Тут все довольно просто: все, что вам нужно, это разбить свой маршрут на две части.

  • Минск – Витебск
  • Витебск – Санкт-Петербург.

Первую часть маршрута можно проехать на поезде. Вторую – на автобусе.

  • Билеты на автобусы можно купить тут.
  • Билеты на поезд на сайте poezd.rw.by.

На момент публикации статьи доехать в Петербург таким образом можно за 37 BYN (7,21 + 30) или немного дороже.

ПЛЮСЫ: низкая цена + возможность проехать часть пути на поезде. Лично для меня поездки с пересадками – это большой плюс. Так можно немного передохнуть от дороги, размять ноги, пообедать в каком-то ближайшем кафе или даже минимально посмотреть еще один город.

МИНУСЫ: необходимость покупать сразу два билета и думать о том, как правильней организовать стыковку.

ВРЕМЯ В ПУТИ: от 13,5 часов (тут все зависит от того, как вы состыкуете рейсы).

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу.

Попутка

ogni-peterburga

Самый ненадежный вариант, который я сам оставил бы только на крайний случай. Для того, чтобы добраться в Санкт-Петербург таким образом, вам нужно зайти вот на этот сайт, ввести нужные даты поездки, а затем созвониться с водителями, которые едут в тот же день по тому же маршруту. Ну а там – как договоритесь. На момент публикации статьи такие поездки «с попутчиками» предлагаются по цене от 22 евро.

Как найти жилье в Санкт-Петербурге?

Я для поиска жилья обычно использую всего два сайта. Сначала можно поискать отели вот на этой площадке. Он сам ничего не сдает, зато позволяет увидеть, сколько стоит один и тот же номер на booking’e, Островке и десятке других сайтов бронирования. Грубо говоря, таким образом вы не пропустите спецпредложения и акции, а значит сможете снять гостиницу дешевле, чем на Букинге.

Также отличным вариантом для поиска жилья остается сайт AIRBNB, где сдаются квартиры и комнаты «от хозяев». Просто зарегистрируйтесь по этой ссылке – и вы сходу получите 37 евро на бронирование жилья по всему свету. Кроме того, сами апартаменты обычно дешевле и комфортней гостиничных номеров. Лично я сам в 90 процентах случаев снимаю жилье именно на этой площадке. В общем – рекомендую. Это отличный лайфхак, который работает в любой поездке.

View this post on Instagram

Маляўнічая восень🍁у Гародне. Паглядзіце, якія колеры!!! Я пакуль што ўвогуле не сумую па леце. Вось яшчэ б вецер прыбраць — і было б зусiм выдатна. Спадзяюся і ў Гданьску ў днi майго падарожжа будзе такое ж надвор'е. Трымаем кулачкі, атачаем сябе лепрыконамi і ўзносім малітвы Нептуну. Ну ... Гэта Балтыка ўсё ж. У аўторак ужо я павiнен быць у 🇵🇱Польшчы. . PS. Панастаўце мне пабольш лайкаў (цi падабаек, як зараз кажуць). Для вас гэта ўсяго толькі адзін клік, а для мяне — цеплыня ў сэрцы🖤 . #тревелблогер #бородачев_путешествия #бородачев_о_беларуси #тревелблог #гродно #гргу #осень #осенниецвета #autumnleaves #autumncolors🍁 #hrodna #belarus🇧🇾 #grodno #маякраiнабеларусь #беларускаявосень #восень #восеньсголовой #беларускаямова

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Хотите путешествовать чаще? Тогда подписывайтесь на мой Инстаграм. Там много советов и личных историй, которые вдохновят вас и помогут в организации поездок.

На этих словах буду прощаться. Всем удачи и пока!

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.