Где купить билеты Минск — Санкт-Петербург, а также узнать цены и расписание транспорта? Как доехать в Питер на автобусе, поезде и самолете? Как сэкономить в пути? И как добраться из Минска в Санкт-Петербург дешево и комфортно.

Не хочу терять время на долгие вступления и писать о том, какой классный и замечательный город Санкт-Петербург. Если вы собрались в северную столицу России вы, наверное, и так знаете это без меня. Поэтому дальше постараюсь писать сухо и только по делу. В этой статье вы найдете информацию о том, как доехать из Минска в Питер, а также советы о том, как самостоятельно организовать свой отдых в этом городе.

Итак, поехали… Начнем с не самых лучших вариантов. И вот один из них.

Поезд Минск – Санкт-Петербург

kak-doexat-v-sankt-peterburg

Каждый день из одного города в другой отправляется несколько поездов. У них разный маршрут и разное время следования, поэтому выбрать тут есть из чего. Самый быстрый из них доставит вас в Питер за 13 с половиной часов. Другие следуют дольше. Но для полноты картины нужно было привести и эту информацию тоже. Более подробная информация представлена на картинке ниже.

v-sankt-peterburg-iz-minska

Что касается стоимости билетов, то она может немножко меняться в зависимости от качества мест, даты и конкретного поезда, который вы выберете. На момент написания статьи самый дешевый билет в вагоне плацкарте стоит 64 BYN. Место в купе стоит 151 рубль. А СВ – почти 300. Поэтому, на мой взгляд, поезд в данном случае является далеко не самым оптимальным вариантом добраться в Санкт-Петербург. Едет он долго, стоит дорого, а качество белорусских поездов застыло где-то во временах 90-х. Фактически за те же самые деньги вы можете проделать этот путь на самолете. Хотя, конечно, каждому свое.minsk-sankt-peterburg

Плюсы: удобное время прибытия (3 из 4 поездов приезжают в Питер утром). Более высокий уровень комфорта по сравнению с автобусами. Возможность, 13-14 часов флиртовать с проводницей.

Минусы: долго, дорого плюс сам уровень поездов в Беларуси я бы тоже отнес к минусам. Здесь старые туалеты, нет wi-fi, плюс где-то на полпути все поезда дальнего следования обязательно наполняются чудесными ароматами копченой колбаской и старых носков. Хотя кому я рассказываю… Вы же тоже, наверняка, уже ездили в тех же поездах, где по радио до сих пор играют песни «Иванушек Интернэшнл».

Где узнать подробности и купить билеты: в кассах ближайшего ЖД-вокзала или на сайте poezd.rw.by.

Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу.

Самый быстрый вариант. Самолет Минск – Питер

shpili-sankt-peterburga

Рейсы по этому маршруту (кто бы сомневался) в большинстве своем выполняет компания Belavia. Белорусский авиаперевозчик выполняет рейсы по этому маршруту по два раза в день (утром и вечером). Время в пути составляет 1,15 минут. Плюс всякие досмотры и регистрации в аэропорту. Но даже с учетом всего этого прямой перелет – это самый быстрый и комфортный способ добраться из Минска в Питер.

Стоимость билетов на момент публикации статьи составляет 200 рублей за перелет ТУДА-ОБРАТНО. Это немного дороже плацкарта в поезде, но дешевле купе или вагона-СВ. При этом разница в комфорте и времени следования остается довольно существенной. Поэтому лично я рекомендую вам выбрать именно этот вариант.

samolet-minsk-sankt-peterburg

Плюсы: быстро, комфортно. Кроме того, можно выбрать утренний или вечерний рейс, полететь с большим багажом или без него. В периоды распродаж долететь в Питер туда-обратно можно всего за 60 евро (120 рублей). Поэтому проверяйте этот вариант обязательно.

Минусы: довольно дорого. Плюс к числу минусов можно также отнести необходимость добираться из города в аэропорт и из аэропорта в город. Кроме того, на некоторых рейсах нет включенного багажа (кроме сумки до 8 кг). Хотя и это тоже не так мало, как может показаться.

Где купить билеты: на сайтах поисковиках Aviasales или Skyscanner. Как правило, они там стоят на пару долларов дешевле, чем на официальном сайте Белавии. Плюс сам поиск более гибкий. Впрочем, обо всех этих плюсах я уже писал неоднократно в своих прошлых статьях. Не буду повторяться.

Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога.

Также узнать стоимость перелета вы можете, воспользовавшись специальной формой, размещенной ниже. Бегущей строкой указаны лучшие цены по данному направлению за перелет ТУДА-ОБРАТНО!!!

Самый бюджетный вариант. Автобус Минск – Санкт-Петербург

rozovyj-dom

Подобные рейсы можно найти сразу у нескольких перевозчиков, например у Минсктранса, компаний Intercars или Ecolines. Рейсы на этом маршруте есть каждый день. Но стоимость услуг и качество автобусов у всех перевозчиков разное.

Компания Ecolines, у которой в большинстве своем автобусы вполне неплохие и современные, продает свои билеты за 60 белорусских рублей.

Государственный перевозчик Минсктранс, автобусы которого все-таки заметно хуже, отвезет вас в Питер немного дешевле – за 50 рублей.

Еще одна частная компания – Intercars продает билеты за 54 рубля и довольно часто устраивает различные акции. На мой взгляд, среди всех трех вариантовэтот наиболее оптимальный в плане соотношения цены и качества. У них хорошие автобусы, приемлемые цены и удобное расписание. Хотя выбирая любой из этих трех вариантов, вы все равно должны понимать – автобус есть автобус. Провести в нем 13-14 часов то еще удовольствие.

avtobus-minsk-sankt-peterburg

Где посмотреть подробности и купить билеты: на сайте Ecolines.by, в кассах автовокзала или на сайте Минсктранса (Ticketbus.by). Билеты Intercars продаются вот на этой площадке.

Дальше расскажу, как доехать из Минска в Санкт-Петербург с пересадками. Ну и в самом начале отмечу одно: если вы выберете этот вариант, обязательно покупайте билеты заранее!!! Иначе, вы рискуете создать себе проблемы на пустом месте.

Поезд Минск – Витебск + Поезд Витебск – Санкт-Петербург

sankt-paterburg

Это один из классических приемов экономии. Все дело в том, что большинство государств так или иначе датирует цены на внутренних рейсах. А на международных, наоборот, включает полный тариф. Поэтому разбив маршрут на две части, вы сможете проехать почти половину пути «по внутренним» ценам и только оставшуюся часть оплатить по «международной» стоимости.

Стоимость билетов по маршруту Минск – Витебск начинается от 5,5 рублей. Минимальная цена поезда Витебск – Санкт-Петербург стартует от 52 рублей. Таким образом, доехать в Питер можно за 57-58 рублей плюс всякие копейки, которые включает БЖД за оформление билетов. Если вы едите вдвоем или, например, большой компанией, так можно очень неплохо сэкономить.

Плюсы: относительно дешево, относительно комфортно плюс есть возможность немного размять ноги в Витебске.

Минусы: нужно самостоятельно стыковать два рейса. Кроме того, далеко не все так же, как я воспринимают наличие пересадок в пути, как нечто положительное. Если у вас большие сумки – я вас понимаю, конечно. Да и вообще, о минусах поездов я уже выше писал.

Где купить билеты: poezd.rw.by.

Как выбрать страховку для путешествий за границу?

Как найти жилье в Санкт-Петербурге

sankt-peterburg-krasivo

Информация для тех, кто едет в Питер не к родственникам, а с сугубо туристической целью. Для поиска жилья в СПб я вам советую использовать три разных сайта.

  1. Hotellook и RoomGuru. Такие площадки сами ничего не сдают. Они лишь помогают в поиске лучших вариантов, а потом перенаправляют пользователя на нужный сайт. В данном случае, все дело в том, что стоимость одного и того же номера может быть разной на таких сайтах как Hotels.com, Booking, Ostrovok и на десятках других площадок. Именно поэтому я и рекомендую вам использовать такие поисковики. Они ищут отели сразу по множеству разных систем. Как результат – вы сможете сразу увидеть сайт, где конкретный номер стоит максимально дешево.
  2. AIRBNB. Мой любимчик. Это сайт, где сдаются студии, квартиры и комнаты, а не привычные гостиничные номера. Очень часто такое жилье обходится дешевле отелей. Плюс у этого сайта есть множество скидок и бонусов, которые позволяют сэкономить еще чуть-чуть. Получить первый бонус можно просто, зарегистрировавшись по этой ссылке. О других лазейках этой системы подробно написано в статье ниже. Если немножко заморочиться, снять жилье таким образом можно вообще бесплатно.

Купон AIRBNB (2017): как снять жилье бесплатно.

Экскурсии в Санкт-Петербурге

princessa

Я знаю, что вы их не особо любите. Но, так сказать, не спешите сразу переключать каналы. Сегодня многие экскурсии уже далеко ушли от традиционного формата прогулок в стиле «посмотрите налево, посмотрите направо». При желании практически в любом городе земли можно найти действительно интересные и авторские туры, вроде прогулок по питерским крышам или гастрономических туров по необычным заведениям города. Такие экскурсии позволяют лучше прочувствовать город, увидеть в нем какие-то необычные черты и просто сделать своем путешествие интересней. Если финансы позволяют, не отказывайте себе в такой возможности. Хорошая экскурсия – это круто.

Где ее найти: лично я рекомендую вам использовать для таких целей сайты Tripster и Sputnik8. Лучше – оба сразу. Здесь хороший выбор туров. Плюс вы всегда можете сразу посмотреть оценки прогулки, отзывы предыдущих гостей и заранее связаться с гидом. Это очень удобно.

В продолжении темы небольшая подборка экскурсий в Санкт-Петербурге. Я думаю, разберетесь, что с ними делать… А я на этих словах буду заканчивать. Всем удачи и пока!!!