Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

Доехать из Минска в Санкт-Петербург во время пандемии, конечно, сложнее, чем в прекрасном 2019 году. Но ничего нереального тут нет. Главное, прочитайте мою статью о том, кому и на каких основаниях можно въезжать в Россию. Чтобы тут мне не приходилось останавливаться на различных вопросах, связанных с нормами законодательства. Ссылка на нее будет чуть ниже.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

Ну а в этом посте я расскажу о различных нюансах, связанных с транспортом. Как сделать билеты на поезд дешевле на 14 рублей? Как дешево купить билет на самолет? И как, сделав всего одну пересадку, сократить стоимость поездки почти в полтора раза?

sankt-peterburg-iz-minska

Если вы читаете этот пост – считайте, что вам повезло, как омарам на кухне «Титаника».  С этой пандемией все путешествия превращаются в тот еще квест. Но я, вроде бы, разобрался. Поэтому – давайте начинать. В июле 2021 года доехать в Северную столицу РФ можно пятью способами.

Поезд Минск – Санкт-Петербург

Каждый день из одного города в другой курсирует прямой поезд. Билеты разбирают быстро, но купить их абсолютно реально. Для этого вам просто нужно зайти на сайт RW.BY, оплатить билет и внести свои паспортные данные. В этом случае для посадки в вагон от вас потребуется только документ, удостоверяющий личность.

isaakievskij-sobor

Билеты в плацкартных вагонах стоят – 113 или 125 BYN. Но немножко смекалки и travel-волшебства позволят вам купить их на 14 рублей дешевле. Для этого вам нужно скрестить ноги в позе лотоса, слиться с энергией Чи, сделать глубокий вдох и… просто купить билеты в Витебск (на тот самый питерский поезд). Фактически весь фокус в том, чтобы вместо одного билета купить два. Сначала:

  • Минск – Витебск (за 9 рублей),
  • а затем Витебск – Санкт-Петербург (за 90 BYN).

При этом подчеркну: ехать вы будете в одном и том же поезде. Если повезет, то вам даже вагон менять не придется. Просто перейдете с одного места на другое – и поедете дальше. Именно таким образом, в Санкт-Петербург добирался я сам 9 июля 2021 года (от рождества Христова).

vitebskij-vokzal
Витебский вокзал Санкт-Петербурга, на который прибывают поезда из Беларуси.

Время в пути: 13 часов.

Стоимость билетов: от 99 рублей.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1-2 дня: ТОП-20 мест

Самолет Минск – Санкт-Петербург

На момент публикации статьи самый дешевый билет в Питер стоит 360 BYN за перелет в оба конца (т.е. 180 рублей в одну сторону). Но стоимость билетов не статична и по факту они могут стоить вообще, сколько угодно.

kak-dobratsja-sankt-peterburg-iz-minska

Проверить цены можно здесь. Если вам повезет – сможете добраться в Санкт-Петербург за 1 час, а не за 13. Найти максимально дешевые тарифы можно с помощью Календаря низких цен. Он сам показывает, в какой день перелет стоит максимально дешево.

В общем – снимайте котят с деревьев, переводите старушек через дорогу и активно зарабатывайте плюсики к карме. Во время распродаж купить билет по цене плацкарта вполне реально. В остальные дни, стоимость перелета сопоставима с проездом в вагоне «купе».

Достопримечательности Выборга: что посмотреть и куда сходить?

Автобус Минск – Санкт-Петербург (вариант для избранных)

minsk-spb

Не буду говорить, какими словами я обычно характеризую людей, принимающих решения о закрытии границ… Просто скажу, что здесь все сложно. Как известно COVID-19 отлично передвигается на автобусах, а вот на поездах и самолетах – нет.

По этой причине выехать из Беларуси в Россию на автомобиле или автобусе можно только при наличии «оснований». Обычно – это  работа, учеба, российский ВНЖ или наличие в РФ близких родственников (родители, дети, супруги).

Посмотреть билеты на автобус можно здесь.

На момент публикации поста автобусы из Минска в Санкт-Петербург стоят от 60 BYN до 75 BYN (в зависимости от рейса).

Что посмотреть в Кронштадте: 19 идей для поездки на 1 день

Поездка через Смоленск

ulica-sankt-peterburga

Если в душе авантюрны, как Индиана Джонс, то за «очень дешево» приехать в Петербург можно и без каких-либо «оснований». Для этого на сайте RW.BY вам нужно купить билеты из Минска в Смоленск. На этом направлении курсируют московские поезда класса «Ласточка». Но весь подвох в том, что билеты разбирают очень быстро и выкупать их нужно за месяц до поездки.

Стоимость проезда – 27 рублей.

Время в пути – около 3 часов.

Дальше еще полтора-два часа вам придется гулять по Смоленску. Но для меня это скорее преимущество, чем недостаток. За это время можно отдохнуть, поесть, протестировать капучино в местных кафе и даже одним глазком посмотреть смоленский Кремль.

smolensk
Смоленск. Фото с сайта Pixabay.com

ЖД и автовокзал в Смоленске находятся рядом (между ними 650 метров). Поэтому, даже если вы человек-потеряшка, заблудиться там будет сложно.

Билеты на автобус из Смоленска в Санкт-Петербург можно купить вот на этом сайте. Там цена такая же, как и в кассе, поэтому я настоятельно рекомендую выкупать их заранее. Стоимость поездки – 39 BYN. Время в пути – 10 часов 30 минут.

На данный момент такая поездка с пересадкой в Смоленске – это самый дешевый способ доехать в Санкт-Петербург. Время в пути почти такое же, как и в случае с поездом. А вот стоимость билетов в полтора раза ниже.

Страховка для поездок в Россию

Полис медицинского страхования не является обязательным условием для въезда в Россию. Но коронавирус все еще не побежден, и этот фактор тоже нужно принимать во внимание. Поэтому я очень рекомендую вам оформить страховку для поездки за границу.

Сделать это можно тут. Это такой большой онлайн-магазин, где продаются полисы от ведущих компании России, ЕС и США. Они реально лучше, чем какой-нибудь условный Белдоржелстрах, где тетя Галя одним пальцем выписывает тебе страховку.

sobor-v-sankt-peterburge

Кроме того, здесь вы сразу видите, что конкретно включено в ваш страховой полис. Не покупайте кота в мешке. Ведь два полиса с одинаковой ценой могут иметь совершенно разное покрытие.

Лично я рекомендую вам обратить внимание на страховки компаний Тинькофф, Zetta и Сберстрахование. На мой взгляд, это лучшие полисы по соотношению цены и качества.

Стоимость страховок в Россию с покрытием коронавируса стартует от 200-300 RUB.

Куда съездить из Петербурга на 1 день: 11 идей для поездки

Отличный хостел в Питере

Если вы путешествуете один или с компанией друзей и еще не определились, где будете жить в Санкт-Петербурге – обратите внимание вот на это место. Я обычно не большой фанат хостелов, но в этот я просто влюбился.

hostel-roof

Почему? Тут у меня, как у Игоря Николаева, аж целых 5 причин. Это и вид на Казанский собор из окон. И стильный интерьер с просторными спальными капсулами. И бесплатный выход на крышу, с которой очень приятно смотреть на закат.

Но главный плюс этого хостела – это его расположение. До Витебского вокзала (куда прибывают поезда из Беларуси) – 1,5 км. До Невского проспекта – 650 метров. До Воронцовского дворца – 100 метров. До Казанского собора – 600. И ровно столько же до станции метро «Гостиный двор». Я ночевал в этом хостеле 4 ночи и почти весь Питер обошел пешком. До и после выселения меня никто не выгонял, поэтому в последний день я принял душ, попил чай и смотрел «Гравити Фолс» в лобби хостела, пока ждал свой обратный автобус в Минск. В общем – место отличное. Рекомендую.

Как еще сэкономить на жилье в Санкт-Петербурге?

Если жить в моем чудо-хостеле вы не хотите, тогда попробуйте поискать варианты жилья через вот этот сайт. Нередко с его помощью можно снять жилье на 10-15% дешевле, чем на Booking.com. Все дело в том, что отельных сайтов очень много. Они постоянно конкурируют между собой и регулярно устраивают акции и скидки. Так вот эта площадка позволяет в автоматическом режиме находить скидочные предложения и сравнивать цены сразу на множестве сайтов. Попробуйте. Я думаю, вам понравится.

Как доехать в Петергоф из Санкт-Петербурга: ТОП-5 вариантов

Как сэкономить на обратной поездке из СПб в Минск?

dobratsya-iz-minska-v-spb

Если вы все-таки прочитали мою статью о правилах въезда в Россию, то уже знаете, что добираться «ТУДА» можно только на поезде или самолете. А вот возвращаться обратно можно любым транспортом. Например – на автобусе.

Купить билеты из Санкт-Петербурга в Минск можно вот на этой площадке. Еще раз повторю: покупайте все билеты заранее. Не откладывайте все на последний день.

Стоимость проезда в автобусе колеблется от 37 до 55 BYN (в зависимости от рейса, актуальных акций и алчности компании-перевозчика). Время в пути – от 11 до 13 часов.

Достопримечательности Царского Cела + 10 советов перед поездкой

Поезда из Санкт-Петербурга в Минск

anton-borodachev

Если у вас в душе живет какая-то особая нелюбовь к автобусам, и вы, как и я, терпеть не можете людей, что откидывают вам на ноги спинку своего кресла – тогда поезжайте домой на поезде.

Купить билеты на поезда из России в Беларусь можно здесь. Стоимость билетов на момент публикации статьи стартует от 3600 RUB. Даже не знаю, что тут еще добавить. Поэтому буду закругляться. Подписывайтесь на мой Инстаграм.  Ставьте лайки, смотрите сторис и оставайтесь на связи. У меня там много историй о путешествиях, а также просто забавных видео о том, как мы проводим время с дочкой.

Я думаю, вам понравится. До свиданья, друзья! Удачных поездок в Питер!

« »