Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

Весной 2022 года Беларусь и Россия сняли все COVID-ные ограничения на передвижения граждан. Теперь для въезда в РФ белорусам больше не нужны ни тесты-ПЦР, ни какие-либо основания. Поэтому в этой статье мы сконцентрируемся только на вопросах, связанных с транспортом.

  • Как удобней всего доехать из Минска в Питер?
  • Как сделать билеты на поезд дешевле на 12 рублей?
  • И где искать жилье после того, как Букинг нас покинул?

anton-borodachev

Короче… Если вы читаете этот пост – считайте, что вам повезло, как омарам на кухне «Титаника». В этой статье я собрал весь свой опыт и разложил все по полочкам.

В апреле 2022 года доехать в Северную столицу РФ можно как минимум 5 способами.

Поезд Минск – Санкт-Петербург

Каждый день из одного города в другой курсируют прямые поезда. Составы едут 13-16 часов. И приезжают в Санкт-Петербург обычно ранним утром.

isaakievskij-sobor

Проезд в плацкартных вагонах стоит – от 110 до 122 BYN. Но немножко смекалки и travel-волшебства позволят вам купить их на 12-15 рублей дешевле. Для этого вам нужно скрестить ноги в позе лотоса, слиться с энергией Чи, сделать глубокий вдох и… просто купить билеты в Витебск (на тот самый питерский поезд). Фактически весь фокус в том, чтобы вместо одного билета купить два. Сначала:

  • Минск – Витебск (за 11 рублей),
  • а затем Витебск – Санкт-Петербург (за 98 BYN).

vitebskij-vokzal
Витебский вокзал Санкт-Петербурга, на который прибывают поезда из Беларуси.

При этом подчеркну: ехать вы будете в одном и том же поезде. Если повезет, то вам даже вагон менять не придется. Просто перейдете с одного места на другое – и поедете дальше. Проверить расписание и купить билет можно на сайте rw.by.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1-2 дня: ТОП-20 мест

Хостел, как искусство

hostel-roof

Если вы путешествуете один и еще не решили, где будете ночевать – начните поиски с вот этого хостела. Я сам останавливался там, и мне он очень понравился.

Почему? Тут у меня, как у Игоря Николаева, аж целых 5 причин. Это и вид на Казанский собор из окон. И стильный интерьер с просторными спальными капсулами. И бесплатный выход на крышу, с которой очень приятно смотреть на закат.

sankt-peterburg-iz-minska

Но главный плюс этого хостела – это его расположение. До Витебского вокзала (куда прибывают поезда из Беларуси) – 1,5 км. До Невского проспекта – 650 метров. До Воронцовского дворца – 100 метров. До Казанского собора – 600. И ровно столько же до станции метро «Гостиный двор». Я ночевал в этом хостеле 4 ночи и почти весь Питер обошел пешком. До и после выселения меня никто не выгонял, поэтому в последний день я принял душ, попил чай и смотрел «Гравити Фолс» в лобби хостела, пока ждал свой обратный автобус в Минск. В общем – место отличное. Рекомендую.

Куда съездить из Петербурга на 1 день: 11 идей для поездки

Автобусы из Минска в Санкт-Петербург

minsk-spb

На данный момент это самый дешевый способ добраться в Питер. Каждый день из одного города в другой ездит 7-8 рейсов. Поэтому, если вы не боитесь 12 часов ехать, скрючившись, то заходите на сайт infobus.by. Там вы найдете и расписание и цены.

kak-dobratsja-v-sankt-peterburg

Обычная стоимость билетов колеблется в районе 50-70 рублей. Но во время распродаж может падать и ниже. Например, компания Люкс Экспресс еще недавно продавала билеты в Санкт-Петербург по 10 евро. А компания Intercars за 12,5€. Попадется ли вам нечто подобное – я не знаю. Но проверить этот вариант тоже стоит.

Как доехать в Выборг из Санкт-Петербурга: 4 простых варианта

Поездки через Смоленск

smolensk

Если в душе вы Индиана Джонс, и внутри вас жив настоящий дух авантюризма, то вот вам еще одна идея для поездки.

Первым делом зайдите на сайт rw.by и купите билеты в Смоленск. Их стоимость стартует от 30 рублей. А самих поездов каждый день очень много.

Дальше загляните вот на эту площадку. И посмотрите, как обстоят дела с транспортом в Смоленске. Оттуда доехать в Санкт-Петербург можно как на поезде, так и на автобусе.

kak-dobratsja-sankt-peterburg-iz-minska

Стоимость рейсов стартует от 1160 RUB. А сам маршрут вы сможете выстраивать так, как вам угодно. Можно погулять по Смоленску 5-6 часов и уехать в СПБ поздним вечером. А можно переночевать в городе и отправиться дальше только на следующее утро.

Общая стоимость поездки составит 78 рублей (30 BYN за поезд + 1160 RUB за автобус). Да, с точки зрения экономии смысла в такой остановке нет. Зато по пути вы сможете посмотреть еще один город, судьба которого много столетий была связана с нашей страной.

Самолет Минск – Санкт-Петербург

На момент публикации статьи самый дешевый билет в Питер стоит 360 BYN за перелет в оба конца (т.е. 180 рублей в одну сторону). Но стоимость билетов не статична и по факту они могут стоить вообще, сколько угодно.

ulica-sankt-peterburga

Проверить цены можно здесь. Если вам повезет – сможете добраться в Санкт-Петербург за 1 час, а не за 13.

В общем – снимайте котят с деревьев, переводите старушек через дорогу и активно зарабатывайте плюсики к карме. Во время распродаж купить билет по цене плацкарта вполне реально. В остальные дни, стоимость перелета сопоставима с проездом в вагоне «купе».

Достопримечательности Выборга: что посмотреть и куда сходить?

Букинг всё. Где теперь искать жилье в Питере?

sobor-v-sankt-peterburge

Если жить в том чудо-хостеле, который я рекомендовал выше, вы не хотите, тогда попробуйте поискать варианты жилья через вот этот сайт. С тех пор, как Booking нас покинул, он стал моим новым любимцем.

Смысл его работы в том, чтобы искать и сравнивать предложения разных систем, показывая вам, на каком сайте прямо сейчас можно найти акции, скидки и промотарифы. Как известно, один и тот же отель может стоить по-разному у разных операторов. Сравнивая предложения, вы точно не будете переплачивать зря.

Как доехать из Санкт-Петербурга в Царское Село? 4 варианта

Экскурсии в Санкт-Петербурге

Обычно я не большой фанат прогулок с гидом, но в СПб выбор экскурсий просто потрясающий. Тут и фотосессии на крышах, и погони за призраками, и прогулки по знаменитым коммуналкам. Несколько подобных экскурсий, которые понравились лично мне, я собрал в окошках ниже. Я думаю, любая из них оставит после себя массу впечатлений.

Обратный путь из Санкт-Петербурга в Минск

ulicy-v-centre

Тут у вас снова на выбор автобус и поезд. Первый вариант дешевле. Второй – комфортней. Посмотреть актуальные варианты можно тут. На момент публикации статьи...

  • поезд из Санкт-Петербурга в Минск стоит 3400 RUB.
  • А автобус – 1580 RUB.

Даже не знаю, что тут еще добавить. Поэтому буду закругляться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. Ставьте лайки, смотрите сторис и оставайтесь на связи. У меня там много историй о путешествиях, а также просто забавных видео о том, как мы проводим время с дочкой. Я думаю, вам понравится. До свиданья, друзья! Удачных поездок в Питер!

« »