Выборг разделил мой Инстаграм примерно поровну. Одна половина подписчиков говорила, что это чуть ли не самый красивый город России – с башнями, замками и средневековой атмосферой. Другая – наоборот, писала, что Выборг страшный, как фильмы Шьямалана; что там разруха, а рядом с каждым средневековым зданием обязательно стоит пара-тройка хрущевок.
На самом деле, отчасти правы и те и другие. Выборг, действительно, город потрепанный. Тут разбитые дороги, где ям больше, чем асфальта. А рядом со средневековыми башнями могут запросто колоситься поля крапивы и борщевика. Но местами уловить атмосферу средневековья тут все-таки можно. Мне понравился местный замок и парк Монрепо – со скалами и красивыми островками, вырастающими прямо посреди водной глади. Поэтому лично я все-таки рекомендую вам не отказываться от поездки в Выборг.
Тем более, что доехать сюда из того же Санкт-Петербурга так же просто, как Роллтон заварить.
В этой статье я покажу вам Выборг таким, каким его увидел я; расскажу, что посмотреть в этом городе, и как подготовиться к поездке. В общем статья будет интересной. Поэтому ставьте чаёк, открывайте печенье и готовьтесь наслаждаться моим литературным талантом.
Как доехать в Выборг из Санкт-Петербурга?
Вариантов тут сразу несколько, но по-настоящему рассматривать стоит только два. Первый – это поездка на поезде «Ласточка». Второй – покупка экскурсионного тура. Первый вариант – немного дешевле. Второй – комфортней и лучше подходит для тех, кто не любит слишком много ходить пешком.
Поезда отправляются с Финляндского вокзала и едут чуть больше часа. Посмотреть расписание и узнать цены можно вот на этом сайте (спойлер – билет стоит около 360 RUB). Экскурсионные туры, как правило, стартуют с Невского проспекта и стоят в районе 1500—2000 RUB. В эту стоимость входит проезд на нормальном автобусе, экскурсионное сопровождение и возможность не шагать пешком 3 километра до парка Монрепо.
Посмотреть пару вариантов экскурсий можно в окошках ниже. Если вы хотите не только увидеть Выборг, но и побольше узнать о его прошлом и настоящем – то поездка с экскурсией будет для вас лучшим решением.
Кроме того, доехать в Выборг из Санкт-Петербурга можно на автобусе №810 от станции метро «Девяткино». А также на многочисленных электричках, что отправляются с Финляндского вокзала. Но это варианты для самых отчаянных путешественников. Едут они долго (больше 2 часов), а стоят почти как «Ласточки». Подробней о том, почему вам это не нужно, можно почитать в моей отдельной статье с детальным обзором всех вариантов проезда в Выборг.
Как доехать в Выборг из Санкт-Петербурга: 4 простых варианта
Что посмотреть в Выборге?
Тут все зависит от того, сколько времени вы собираетесь пробыть в Выборге. Если вы приехали на пол дня и передвигаетесь, как раненная черепаха, постарайтесь в первую очередь посмотреть:
- Выборгский замок
- Круглую башню
- Старую ратушу
- Часовую башню с руинами Кафедрального собора
- и Парк «Монрепо» с некрополем Людвигштайн.
Это такая программа «Минимум». Все остальные достопримечательности можно добавить по вкусу.
По сути, у Выборга есть две большие локации – это сам город и парк Монрепо, который находится примерно в 3 километрах от центра.
На его посещение у вас уйдет минимум 2 часа, поэтому его лучше оставить напоследок. Главное – вы только не вычеркивайте его совсем. Парк Монрепо – это лучшее место на карте Выборга.
Что еще посмотреть в Выборге? Или историй моего путешествия.
Я сам приехал в город на 6 часов, и мне в принципе хватило этого времени. Исторический центр здесь относительно небольшой, поэтому достопримечательности попадаются одна за другой. Ты просто идешь и собираешь их, как бусинки на нитку.
Вот собор Петра и Павла…
А вот прямо за ним и Спасо-Преображенская церковь.
Поднимаешься вверх по улице – и вот впереди уже маячит башня Ратуши.
Пробрался через крапиву, поснимал с себя какие-то колючки – и уткнулся носом в руины монастыря Черных братьев.
В плане архитектуры и городской среды Выборг – это как тушенка с повидлом. Тут где-нибудь во дворах среди хрущевок может стоять дом купеческой гильдии. А рядом с историческими улицами – торчать ржавые гаражи.
Если хотите прочувствовать атмосферу средневековья, тогда ищите улицу Обводного канала. Там уютно. А еще с нее открывается красивый вид на Часовую башню. По легенде, шведский король Биргер Магнуссон специально задумывал ее как улицу для красивых селфи.
Кроме того, стоит прогуляться по улице Красноармейской, а затем спуститься к Рыночной площади. Тут находится один из символов Выборга – Круглая башня. А также стоят палатки с сувенирами и припаркованные машины, которые портят вид.
Кстати, самые дешевые «магнитики из Санкт-Петербурга» я нашел в Выборге. Тут же можно купить много сувениров с закосом под Финляндию/Швецию. Поэтому если вы всегда мечтали увидеть Сергея Шнурова в компании скандинавских троллей – просто прогуляйтесь по рыночной площади Выборга.
Ну а дальше смотрите на время. Если его достаточно, тогда можете еще побродить по историческому центру – посмотреть усадьбу бюргера, костел святого Гиацинта (который совсем не похож на костел), а также самый старый жилой дом в России.
Все это достопримечательности «второго порядка». Добавлять их к своему маршруту или нет – вы уже смотрите сами.
Совсем другое дело – Старая Ратуша и Выборгский замок. Они тут главные звезды. Пропустить их – это, как съесть макароны, а котлету оставить.
Я шел сюда вдоль залива. И по дороге одного за другим встречал молодых художников, что просто стояли с мольбертами и рисовали город прямо с натуры.
Ратуша и замок стоят друг напротив друга. Он – на острове. Она – на «материке». Если перейти через мост, по левой стороне будет бесплатная смотровая (около «Музея шоколада»). На мой взгляд, самые красивые виды открываются с нее.
Парк «Монрепо»: как добраться?
Где-то здесь, среди леса, шагая по проселочной дороге к парку Монрепо – вы начнете жалеть, что не поехали в Выборг с экскурсией. Тут город снова становится страшненьким, как ненакрашенный Киркоров. Поэтому готовьтесь к тому, что следующие 3 километра вам вряд ли понравятся.
Организованные группы обычно подвозят к парку на автобусе. А вот самостоятельным туристам придется шагать пешком.
Немного сократить маршрут поможет автобус со странным номером «1/6». Ездит он от автовокзала. Но не доезжает до парка еще примерно километр (или чуть больше). Поэтому этот вариант актуален, скорее, для обратной дороги.
Ну а в остальном я могу посоветовать вам только мобильный навигатор MAPS.me. С ним дорога короче не станет, но вы, по крайней мере, не заблудитесь.
Парк «Монрепо». Часть II. Ради чего сюда стоит тащиться?
Скандинавская архитектура – это, конечно, здорово. Но никакие соборы и ратуши, созданные людьми, не сравнятся с той красотой, которую создает природа. Я еще раз повторю: парк «Монрепо» — это самое красивое место Выборга. Наверно, чуть позже я про него отдельную статью напишу. Ну а пока просто полюбуйтесь фотографиями.
Парк «Монрепо» — это огромные валуны, похожие на скорчившихся троллей; обрывистые склоны, сосны у воды и живописные островки, разбросанные в разных частях залива. Нечто подобное я уже видел в Финляндии в национальном парке «Нууксио». В такой природе есть даже что-то сказочное.
Одним из символов этого пейзажного парка является «Скала Мертвых» (Людвигштайн).
Это – небольшой, но весьма живописный остров посреди Выборгского залива с неоготической усыпальницей в самом центре. Много лет подряд здесь хоронили представителей немецкого рода Николаи. Это реальное кладбище. А потому сейчас этим необычным некрополем можно полюбоваться только с берега.
Помимо этого в парке есть еще несколько интересных мест с не менее интересными названиями. Храм Нептуна, «Грот желаний», скала «Край света»… Тут и необычные скульптуры из камня. И какие-то деревянные совы, которые постоянно глядят тебе вслед. Почти «Твин Пикс». Почти сказочное место.
Достопримечательности Царского Cела + 10 советов перед поездкой
Парк Монрепо. Часть III. Пароли и явки.
В июле 2021 года вход в сам парк стоил 100 RUB. За эти деньги вы получите карту с обозначением достопримечательностей, а также крошечный чек, который выполняет одновременно функции входного билета. Примерно половина парка сейчас закрыта на реконструкцию. На карте эти области заштрихованы красным.
Поэтому на посещение парка закладывайте часа полтора. Ну… Или два (если в отличие от меня вы догадаетесь захватить с собой бутерброды).
Более подробную информацию о парке «Монрепо», ходе реставрации, режиме работы и стоимости билетов – ищите на сайте parkmonrepos.org.
Обратный путь
Так как в прошлой жизни я, видимо, был горной ланью, весь Выборг я обежал довольно быстро. У меня оставалось время в запасе, а потому перед поездкой в Петербург я еще посмотрел памятник трамваю…
И местную Красную площадь (которая стала уже третьей Красной площадью в моей жизни).
В моем плане поездки еще значился один пункт – библиотека Алвара Аалто, которая была построена в 1935 году по проекту одного из лучших архитекторов своего времени. Внешне – она просто квадратная.
Но главной изюминкой этого места являются его интерьеры.
Хм… Как бы вам их описать?.. Представьте себе, что на дворе конец 20-х годов, а вы рисуете в своем воображении будущее. На ум приходят волнистые потолки, огромные окна, белые лестницы и «иллюминаторы» в потолке читального зала. Сразу после своей постройки в 1935-м году проект Алвара Аалто вызвал фурор. И сохранил свою оригинальность даже спустя почти столетие.
Удручает тут только одно: как оказалось мое обаяние Пикачу и взгляд молодого Алена Деллона плохо действует на российских старушек.
«Пущу только в актовый зал и галерею», — сказала строгая бабушка-библиотекарь, сохранив холодный взгляд даже перед теплом моей кривозубой улыбки. Как итог – я смог посмотреть тот самый волнообразный потолок. Но вот все остальное я видел только на фотографиях в интернете.
Как доехать в Кронштадт из Санкт-Петербурга: 3 простых способа
Послесловие
Если подводить итог всей поездки, то я, конечно, не жалею, что приехал в Выборг. Этот город даже достоин поездки на два дня. Тогда все его уголки можно обойти в спокойном ритме.
Много отличных вариантов жилья можно найти вот на этом сайте. Он не попадает под санкции и со своей стороны не вводит никаких ограничений.
Также приведу здесь несколько вариантов экскурсий для тех, кто хочет погулять по городу с гидом. В большинстве своем они совсем недорогие. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии послушать рассказы об истории и мистических загадках Выборга.
В завершении статьи я также рекомендую вам почитать мои другие статьи из «питерского» цикла. Они помогут вам лучше подготовиться к поездке. Вот здесь статья с актуальными правилами въезда в Россию. А вот по этой ссылке будет подробный обзор всех вариантов проезда из Минска в Питер.
Там очень много полезного. Почитайте. А я буду потихоньку закругляться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. И путешествуйте чаще.