Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Место под соснами: большой рассказ про национальный парк Нууксио

Национальный парк Нууксио недалеко от Хельсинки. Что посмотреть? Как доехать? Где найти карту маршрутов? Все что нужно знать перед поездкой.

В своей прошлой статье я уже писал, что отправляясь в Хельсинки, я не возлагал каких-то особых надежд на этот город. Мне понравилось в финской столице, но в плане туристической интересности и архитектурных красот это, конечно, не Вена… И даже не Копенгаген. Поэтому еще перед поездкой в Финляндию мы решили с Таней, что в маршруте нашего путешествия непременно должен быть хотя один национальный парк – с озером, живописными чащами, крутыми скалами и камнями, поросшими мхом. В моем представлении, именно такие места таят в себе что-то настоящее и исконно финское. Плюс это место должно было быть удобно расположено относительно Хельсинки (чтобы мы смогли без труда добраться туда на общественном транспорте). В итоге, после такого отбора вариантов осталось немного, а все стрелки сошлись на одном единственном месте – национальном парке Нууксио, расположенном от финской столицы буквально в часе езды. Правда, добираться сюда нужно с пересадками. Однако об этом я вам еще чуть позже подробней расскажу. А пока просто выложу здесь несколько фотографий из этих мест, чтобы сходу создать подходящую атмосферу…

les kamni-i-les anton-borodachev

Как добраться в национальный парк Нууксио

poezd

Когда мы готовились к этой поездке, я где-то читал, что в летние месяцы добраться в этот нацпарк можно на прямом автобусе из центра Хельсинки. Но полезной информации на этот счет немного. Да и в туристическом центре на железнодорожном вокзале никто об этом автобусе ничего не знал. Поэтому будем считать его призраком-невидимкой. Не знаю… В любом случае этот автобус далеко не самый популярный способ доехать в Нууксио из Хельсинки.

Как правило, большинство туристов и коренных жителей Финляндии добираются в этот национальный парк транзитом через Эспоо. Таким образом, первую часть маршрута вам придется проехать на поезде, а вторую на автобусе (который отправляется с остановки прямо рядышком с железнодорожной платформой). При этом на оба транспорта вам потребуется всего один билет – так называемый Regional Ticket, который включает в себя весь транспорт в этом регионе. Купить его можно в специальных автоматах, которые находятся на железнодорожном вокзале Хельсинки (рассчитаться в них можно как наличными, так и по карточке). Стоимость билета – 5 евро (за 80 минут). Как правило, этого времени с лихвой хватает для того, чтобы добраться до конечной точки следования. Кроме того, в Финляндии действует такое правило: если ты успел сесть в транспорт до того, как действие билета закончилось, ты можешь доехать до нужной тебе остановки, даже если время действия билета истекло.

avtomat

Итак, приходим на вокзал, покупаем билет в автомате (время начинает отсчитываться с момента его покупки) и ищем на табло поезда в направлении Эспоо. Они здесь обозначаются буквами (нам нужны S, U, L или E). Затем – садимся в вагон и едим в направлении Эспоо. Такой маршрут обычно занимает около 20 минут. Выходим на станции и ищем глазами остановку автобусов №245 и №245А. Тут можно немножко застрять, поэтому перед поездкой проверьте расписание транспорта на сайте hsl.fi с помощью journey planner (рекомендую в качестве конечной точки указать Solvalla). Таким образом, вы сможете четко состыковать поезд и автобус, и не будете терять время на ожидание транспорта.

vagon

Фото внутри вагона поезда


avtobus-v-nuuksio

Тот самый автобус 245А...

Лично мы просто вышли из вагона поезда и через минуту шагнули в кабину автобуса. Проезд от Эспоо до национального парка Нууксио занимает от 15 до 35 минут. Как правило – 20. И дело тут не в скорости движения автобусов, а в том, что Национальный парк Нууксио довольно протяженный. Поэтому выйти вы можете на нескольких остановках. Лично я рекомендовал бы вам стартовать от природного центра Халтиа (остановка Solvalla). Ехать до него около 20 минут. Само здание стоит прямо у дороги. Но для пущей уверенности, можете спросить нужную остановку у водителя автобуса.

Подробней о том, как доехать в национальный парк Нууксио написано на их официальной странице вот по этому адресу.

Природный центр «Халтиа» (фин. «Эльф»)

haltia

Как я уже говорил, наш собственный маршрут стартовал именно от этой точки. Не пропускайте этот природный центр. По сути, «Халтиа» уже сам по себе является полноценной достопримечательностью Нууксио. Во-первых, это первое правительственное здание Финляндии, выстроенное целиком из дерева (да и к тому же использующее для обогрева энергию солнца и земли). А во-вторых, где вы еще найдете в одном месте туристический инфоцентр, ресторан, сувенирную лавку, мини-музей, а также бесплатную мини-обсерваторию с рассказами о верованиях древних финнов?

restoran lestnica haltia

Кстати, есть в этом центре и бесплатный туалет (а это всегда немаловажно в любом путешествии). И бесплатные карты с маршрутами парка… В общем, место очень классное и интересное. Прямо воплощение финской мечты о жизни в стиле «эко». Погуляйте там обязательно. Лично у нас на осмотр этого центра ушло около получаса.

Я фотографировал мыло «со следами животных»…

mylo

Фигурки зверей, ползущие по полке, словно отряд партизан…

igrushki

«За мной, пацаны!»...

Остатки распродажи в местном магазине «Марко» (или это больше похоже на «МегаТоп»?)…

botinki

А еще открытки, сделанные из натурального дерева!!!

otkrytki

И вот этого смешного оленя с париком, как у Куклачева…

poster

Одним словом, в природном центре при желании можно найти очень много прикольных мелочей.

Если выйти на улицу и войти в высокую башню комплекса «Халтиа» вы попадете в обсерваторию центра, хотя лично я скорее назвал бы ее смотровой площадкой. От обсерватории здесь только макеты планет и какие-то рассказы про ось мира.

haltialestnica makety lesa

Железная лестница, которая ведет наверх, выглядит устойчивой, но из-за своей прозрачности внушает легкое чувство первобытного страха. С небольшого балкончика, венчающего строение, открывается вид на озеро и близлежащие леса. Наверное, я мог бы назвать его красивым, если бы не крыши и антенны, которые постоянно лезут в кадр. Впрочем, подняться сюда все равно стоит. Я лично об этом не пожалел. Как вариант еще можно обойти комплекс стороной. Здесь тоже открываются красивые картины. Лично мне особо запомнился вот этот синий вигвам у озера (увидев его, я стал сразу мысленно населять его духами БОБа и Лоры Пальмер)…

vigvam

Хм… Наверное, я бы мог сейчас еще долго раскручивать эту тему. Но Таня говорит, что мои шутки про «Твин Пикс» все равно никто не понимает. Поэтому давайте я лучше расскажу о самом парке Нууксио. Готовы? Тогда вперед!

My way… Ole-ole-ole…

tanja

В центре «Халтиа» нам дали специальную карту на русском языке с обозначение всех проторенных маршрутов, проходящих по парку Нууксио. Изначально мы планировали двигаться по «оранжевому» маршруту, а затем свернуть на «синий» маршрут Haukankierros, который делает круг и возвращается к другому инфоцентру – Haukkalampi.

nuuksio Место под соснами: большой рассказ про национальный парк Нууксио lodka

Мы двигались вдоль лесных чащ, фотографировали огромные валуны, поросшие мхами, а затем даже ненадолго вышли к небольшому озерцу под названием Tyynela. Однако впоследствии наш путь стал меняться. При этом меняться практически сам по себе. Все началось с того, что на одном из отрезков пути мы встретили вот эту женщину по имени Лена.

progulka

Она оказалась редактором одного из хельсинских изданий, а по совместительству еще и писательницей, успевшим выпустить больше 20 своих книг. Сразу оговорюсь, речь в данном случае все-таки идет не про художественные романы. А про книги о спортивной ходьбе, секретах финской кухни и саморазвитии. Я думаю, вы сами не раз встречали на прилавках магазинов подобные книги. Короче, мы разговорились и с оранжевого пути ушли на синий маршрут, а, уже находясь на нем, решили идти до конца – к остановке под названием Kattila. В итоге мы прошли весь парк насквозь. Чтобы вы понимали, как это все выглядит на практике, я размещу здесь внизу небольшую карту национального парка Нууксио. Скачать оригинал можно вот по этой ссылке… Ну это так… Если вы сами собираетесь в эти края.

nuuksio

Сколько мы в итоге прошли – я не знаю. Google показывает 7 километров (от центра Haltia до пункта Kattila). Однако как мне кажется, наш путь (с учетом всех ответвлений) все-таки был несколько более продолжительным. Думаю, километров 10 в тот день мы прошли точно. Я бегал по этому парку как Форест Гамп. Семь километров – все-таки, слишком смешная цифра.

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза.

Здесь лапы у елей дрожат на весу…

ozero

Если говорить в целом, сам парк Нууксио произвел на меня очень приятное впечатление. Конечно, местная природа вряд ли вынесет вам мозг так, как природа Татранского национального парка в Польше. Но мне было приятно прогуляться по этим лесам, полазить вдоль озер и скалистых берегов, а затем еще и устроить небольшой привал на одной из специально оборудованных площадок.

Borodachev-u-ozera ozero-finljandii ozero-v-finljandii-nuuksioozero-v-finljandiitanja-borodachevasolnce-v-kronaxskalynuuksio-kamniozero

Про такие площадки я вам сейчас отдельно расскажу… Их в парке несколько. Я насчитал семь, но, может быть их даже немного больше (у меня всегда были плохие оценки по математике).

mesto

На карте они отмечены значком в виде разведенного костра. Кроме того, спросить об их месторасположении вы всегда сможете у попавшихся на пути финнов. Жители Хельсинки и Эспоо очень любят этот парк. Даже несмотря на будний день, людей на площадке для пикников было очень много. Кто-то валялся в гамаке...

gamak

Кто-то играл с собакой…

devushka-s-sobakoj

Остальные, так или иначе, крутились на специальных площадках для разведения костра. Поэтому хвойные ароматы леса плавно насыщались запахом горящих углей, а также различными «продуктовыми» ароматами – вроде запаха грибов, жареной кукурузы, баклажанов и различных видов мяса.

ploshadka piknik

Вообще, за эту короткую поездку у меня создалось впечатление, что финны отдыхать умеют. Есть в этом что-то особенное – во всех этих посиделках у костра, прогулках у озера и созерцании природных ландшафтов. Сидишь себе, жаришь сосиски – а вокруг тебя такая красота. Да еще и комаров нету… Это какой-то особый финский «дзен». Не знаю, как это объяснить иначе.

ozero-tixo

Лично мы расположились на площадке рядом с озером Haukkalampi (по крайней мере, я думаю, что это было оно). Здесь очень живописные места. Единственное, о чем я тут жалел, так это о том, что мы реально пришли сюда не подготовленными. Из еды у нас были только сок, сосиски, хлеб и какие-то овощи. У всех же остальных тут был полный набор – от кукурузы и шампиньонов до роллов из бекона и курятины в специальном соусе. Я прям обзавидовался.

eda-kukuruza eda

В общем – если соберетесь в эти края, основательней запаситесь продуктами для пикника. Все необходимое (от решеток до дров) тут имеется. Недалеко есть даже «dry toilet» (если кто-то вдруг решит еще основательно запастись пивом). Единственное, чего здесь нет – так это мусорок. Поэтому остатки продуктов вам придется таскать с собой. Имейте ввиду. Я вас предупредил, если что.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Финальная часть маршрута

Оставив место для пикника, мы с Таней двинулись дальше, даже несмотря на то, что некоторое время спустя в воздухе повис противный мелкий дождик. В Скандинавии они не редкость. То начинаются, то пропадают. Вот и наш дождь закончился, едва успев начаться.

sinij-dozhdevik

Мы прошли по пологим скалам, что поднимаются над гладью воды на добрых метров 40.

tanja nuuksio nuuksio

Миновали полосу разноцветных мхов…

finljandija finljandija-nuuksio finljandija finljandija-moh

А затем прошли березовую рощу (которая выглядела настолько по-русски, что в какой-то момент мне вдруг стало казаться, что сейчас из-за ближайшей березки вдруг покажется Сергей Безруков).

berezy

Однако больше всего среди всех этих мест на финальной части маршрута мне запомнилось вот эта поляна, поросшая множеством белых цветов, заполнявших все пространство вокруг небольшого древесного настила.

cvety

Смотришь по сторонам – и кажется, что вокруг тебя разливается бескрайнее звездное небо. Даже не знаю, что это за цветы (или растения?). Ботаник из меня никакой. Если кто-то знает – напишите в комментариях. Вблизи они похожи на маникюрные кисточки или на кусочки ваты, посаженные на тонкий стебелек.

cvety-v-trave

Когда лес заканчивается, дорога выходит на большое поле, на котором в день нашего визита паслось внушительное стадо коз.

kozel

Поздоровайтесь. Назовем его Юрий Венедиктович. На картах парка Нууксио где-то в этом месте был отмечен, цитирую: «Исполинский котел». Но кроме этого поля со стадом коз я больше ничего исполинского тут не обнаружил. Может это поле и есть «котел»? Может они хотели написать «Козел», просто набирали текст с помощью клавиатуры Т9? Не знаю...

Еще одно недоразумение – это… (барабанная дробь)… ЗАМОК (!) Kattilan funkkislinna, отмеченный на многих картах и на странице в Википедии, как одна из главных достопримечательностей парка. Я видел в описании слова про «постройку в стиле функционализма», но все равно ждал нечто значительно более внушительное. Вот как вы представляете себе замки? Нарисовали картинку? А теперь хотите посмотреть как выглядит Kattilan funkkislinna? Фото ниже.

Kattilan-funkkislinna

Больше похоже на какое-то старое советское НИИ или заброшенный пионерский лагерь… Если это замок, то комплекс ТЭЦ в моем родном Севастопольском парке – это Эйфелева башня (точнее даже башни). Хотя ладно… Не буду сильно сгущать краски. Небольшая ферма Kattila, находящаяся по соседству с этим недоразумением мне очень даже понравилась.

ferma ferma-nuuksio darts domiki domiki

Не знаю, почему, но мне всегда очень нравились эти разноцветные скандинавские домики… В них есть какой-то особый непередаваемый шарм. А за замками, затерянными среди живописных лесов лучше ехать в латвийскую Сигулду. Вот там древние бастионы действительно смотрятся очень круто и живописно…

Город Сигулда и Национальный парк Гауя: 50 оттенков осени.

Возвращаясь к теме Нууксио, отмечу также, что недалеко от фермы Kattila есть небольшое озеро, к которому тоже стоит спуститься. Плюс какая-то мини-сауна в домике на берегу.

domik

Мы побродили там немножко, а потом вернулись обратно к дороге и стали ждать свой обратный автобус на Хельсинки.

ostanovka

Сидя на скамейке у абсолютно пустой остановки, я разглядывал рисунки с правилами парка и даже сфотографировал парочку. Особенно мне понравилась вот эта девочка с мамонтом (показывающая, что домашних животных в парке нужно непременно держать на поводке).

devochka-s-mamontom

И вот такая стильная белка-летяга, являющаяся одним из главных символов парка.

belka-letjaga

Даже жалко, что они нам не встретились. Белка-летяга — как бэтмен в мире белок. Вот было бы круто сфоткать такую. Впрочем ладно… Буду заканчивать. Окажетесь в этих краях – передавайте белкам привет от меня. Круто им, наверное...

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва

CLOSE
CLOSE