Достопримечательности Копенгагена фото и описание. Что посмотреть в столице Дании? Город Копенгаген и наши личные отзывы о поездке.

Сказать по правде, я так и не понял до конца, понравилось мне в столице Дании или нет. Это был очень скомканный, серый и ветреный день, а из-за таких мелочей всегда очень сложно быть объективным. Мы приехали в Копенгаген из Мальмё всего на полдня. Но как неудивительно, этого нам вполне хватило для того, чтобы обежать практически все достопримечательности из традиционного копенгагенского пула. Знаете, так иногда пишут в журналах или после телепрограмм: «Авторы проекта выражают признательность тому-то тому-то за неоценимую помощь в подготовке проекта»… Так вот сегодня мне тоже хотелось бы начать с этих слов и сказать спасибо своей жене Тане, которая еще до поездки собрала максимум информации о Копенгагене, составила наш маршрут следования, выписала все адреса и была моим персональным гидом во время этого путешествия. Без нее я бы не смог выстроить все так четко и ровно. Сам я к этой поездке практически не готовился. Она просто привела меня к нужной остановке, погрузила в автобус, купила билет, и мы поехали.

viking-na-kone

Путь из Мальмё в Копенгаген занимает что-то около часа. Почему я об этом пишу? Все дело в том, что первая достопримечательность встречается как раз на полпути между Швецией и Данией. Восьмикилометровый Эресуннский мост, который связывает между собой две части Старого Света. Когда едешь по нему, сложно удержаться от восхищения. Я такого не видел еще никогда. Мост вырастает прямо из воды, а потом ныряет в туннель, размещенный внутри искусственного острова. Мимо пролетают фонари, над свинцовой гладью моря прямо над водой торчат ветряные мельницы, а вдалеке где-то рядом с берегом кружится огромная туча разномастных птиц… Фотографии не передают этого, но Эресуннский мост, и все, что его окружает, действительно вызывают восхищение.

eresunnskij-most

Проезжаешь мост и вокруг тебя тут и там начинают появляться здания, увешанные флагами Дании. Еще немного – и мы в Копенгагене. Стоим возле железного моря разноцветных велосипедов рядом с железнодорожным вокзалом города.

velosipedy-kopengagen

Автобус №999, следующий из Швеции в Данию, останавливается примерно в 300 метрах от парка Тиволи. Поэтому уже с этой точки можно вполне начинать свою прогулку по городу…

Вот готическое здание местного вокзала…

vokzal

Ворота парка «Тиволи»…

tivoli-kopengagen

И известная гостиница «Нимб» прямо с ними по соседству.

nimb-otel

Если поселиться там, пройти в парк можно бесплатно. Если сделать каменное лицо и просто молча прошагать мимо стойки регистрации – можно добиться того же эффекта. На многих форумах пишут о том, что туристы часто пользуются этим приемом. Сам я его не проверял. Если кому-то уже доводилось пробираться в парк Тиволи через эту гостиницу – отпишитесь пожалуйста в комментариях.

А мы идем дальше. Итак, что посмотреть в Копенгагене за 1 день…

Копенгагенская ратуша

ratusha

Она находится от парка Тиволи на расстояние в каких-то 300 метров. Там совсем недалеко. Главное скачайте себе на телефон приложение MAPS.ME, и тогда вы гарантированно не потеряетесь. Огромное кирпичное здание ратуши сложно пропустить.

ratusha-kopengagen

Рядом с ним стоит симпатичное здание отеля «Палас», а также вот такой вот странноватый фонтан, закрученный как все мои детские поделки из пластилина.

ratusha-kopengagen-fontan-byk

Называется «Бык, раздирающий дракона» (и вместе с тем, раздирающий мне мозг). Это не фонтан, а галлюциногенный сон какой-то. Впрочем… ладно… Сейчас не о нем. Тем более с правой стороны от Ратуши находится еще один интересный памятник.

otel-kopengagen

Наверное, вы уже догадались, о чем я...

Памятник Андерсену

andersen-pamjatnik

Самый известный сказочник Дании прячется прямо за углом. Всегда на одном и том же месте (как мой друг Валерка, который в прятках тоже постоянно первым вылетал, так как всегда прятался в одном и том же месте). Короче, пропустить его сложно. Он спокойно сидит с книжкой в руках и, как мартышка на сочинских пляжах, с безразличным лицом фотографируется с многочисленными туристами. Взгляд, повернутый в сторону, отражает желание Андерсена сбежать от всего этого *цензура* и попросить убежище на островах Вануату. Трость в руках – напоминает людям о тех временах, когда перед словом «палка» еще не было слова «селфи».

Tanja

Пешеходная улица Строгет

Фотографируемся и идем дальше. Вот голуби-зомби рвут на куски Милу Йовавич за окончательно добитую франшизу «Обитель зла».

golubi

Вот двое западных шпионов следят за самым талантливым блогером всея Беларуси. Это я о себе, если кто-то не понял.

stroget

shpion-v-danii

А вот Таня, которая просто хочет спать…

tanja-v-kopengagene

А нет… Не хочет…

tanja-ulybka

Ох и достанется же мне за эти фотографии...

Если говорить серьезно, то пешеходная улица Строгет выглядит очень стильно и симпатично. Но, как и месяц назад в Вене, общее впечатление от города немного портит обилие строек на каждом углу. Я уже писал те же слова о главном городе Австрии. Теперь напишу и о датской столице: «Порой, создается впечатление, что туристам Копенгаген нужен намного больше, чем туристы Копенгагену».

kopengagen-strojka

Путешествие в Вену: мои личные впечатления, отзывы о поездке и все, что осталось за кадром

Всюду толпы счастливых китайцев с селфи-палками и наспех собранными в самолете iPhone 10, а датчанам пофиг – они там что-то капают, сверлят, красят. Чтобы уйти от всей этой суматохи, мы свернули в сторону к церкви Богоматери.

cerkov-bogomateri

Сфотографировали Копенгагенский университет

universitet-kopengagenagorod-kopengagen universitet

...Какого-то зеленого мужика, который видимо только недавно посмотрел фильм «Титаник». (Не плачь, друг, Ди Каприо не по-настоящему умер).

bust-kopengagen-universitet

sankt-petri

И зашагали в сторону церкви Санкт-Петри, недалеко от которой уже был магазин Lego. Вот это действительно классное место. Дальше – про него.

Магазин Lego

lego-kopengagen

Находится он совсем недалеко от пешеходно-строительной улицы Строгет по адресу Vimmelskaftet-37. Блин… Я когда-то просто тащился от этого конструктора. Я даже подумал себе ребенка завести, чтобы снова можно было покупать себе в дом такие штуки.

lego-batman

Заходишь – и тебя сразу встречают фигурки Бэтмана. Крутяк! Чего тут только нет! Игрушечные гвардейцы…

Уменьшенная копия набережной Нюхавн…

kopengagen-magazin-lego

Лэнс Армстронг, который еще не попался на допинге…

lego-velosipedist

Сергей Светлаков в образе Снежаны Денисовны…

lego-magazin-kopengagen-danija

Да, я понимаю, это, конечно, не Lego-Land в Биллунде, но здесь тоже очень круто и атмосферно. Я даже себе брелок в этом магазине купил. Решал между Бэтменом и Джокером… Но в итоге выбрал Лигу Справедливости. В душе я вообще положительный персонаж. Хоть иногда и выгляжу как Джокер.

brelok-lego

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.

Выставочный центр в бывшей церкви святого Николая

kopengagen-gorod

О нем в двух словах. Была церковь, сгорела, решили переделать в музей. Хотя внешне здание не особо изменилось. Высокая остроконечная башня видна из многих частей города (в том числе и с площади рядом с магазином Lego). Это, кстати, тоже очень симпатичное место (жаль я так и не выяснил, как называется эта самая площадь с памятником викингу в центре).

ploshad-v-kopengageneviking-na-konekopengagen-kanaly

Рядом с ней уже начинаются знаменитые копенгагенские каналы. Чуть дальше – дворец Кристиансборг. Но глядя сейчас на его фотографии в интернете, я вдруг осознал, что фотографировал его не с той стороны. Надо его хотя бы ради приличия в отдельный пункт вынести… Итак…

Дворец Кристиансборг

kristiansborg

Огромный старинный замок, построенный в 1167-м году, а затем превращенный в королевскую резиденцию. Сегодня в этом месте заседает датский парламент Фолькетинг. На соседней парковке можно встретить вот такие вот симпатичные машинки под названием Тесла.

avtomobil-tesla

Я тут их встретил сразу две. Наверное, уборщица с вахтером на работу приехали. Если верить сюжетам по ТВ, европейские парламентарии ведь все на велосипедах ездят. Хотя ладно... Не буду вдаваться в подробности. Это всего лишь две машины, в конце концов.

О других достопримечательностях постараюсь писать кратко… Статья и так получается уж очень большой.

Бёрсен

bjorsen

Здание копенгагенской биржи, увенчанное 56-метровым шпилем в виде четырех скрученных между собой драконов. Прямо напротив него находится симпатичная церквушка под названием Хольмен.

holmen

Если пройти еще немного вперед, можно увидеть закрученный шпиль датской церкви Спасителя и Королевскую библиотеку Дании. Там же (чуть дальше) на отдельном островке находится «Свободный город Христиания», где легализованы легкие наркотики и живут всякие местные хиппи. Это такое копенгагенский аналог Ужуписа. Но только градус немножко повыше. Туристы обычно любят это место.

Сепаратизм по-литовски: прогулка по Республике Ужупис.

Нюхван (Новая гавань)

nuhavn-novaja-gavan

Самый узнаваемый символ Копенгагена находится примерно в километре от здания Копенгагенской биржи. От каналов датской столицы очень сильно дует, поэтому это расстояние мы с Таней преодолели со скоростью Усэйна Болта (за минут 7, не больше).

— Извините, пожалуйста, в какой стороне Нюхавн?

— Вон там.

pamjatnik

Не обманул. Через пару минут мы уже были на месте.

Разноцветная гавань выглядела красиво и ярко (особенно на фоне серого мартовского неба). Но, сказать по правде, первое что отмечаешь в этом месте – это обилие разных кораблей, лодок и яхт. Ранней весной они все повально были завешены тентами, поэтому это все-таки немножко портило общий вид. Плюс Таня постоянно ворчала из-за холодного ветра.

novaja-gavan nuhavn-17tanja-u-morja-v-kopengagene

А вот сами датчане, кажется, вообще не замечали его. Я своими глазами видел на улице девушку с мороженным. Да и в уличных кафе за открытыми столиками хватало людей с пивом, колой или какими-то другими «холодными» напитками.

Хотя больше всего меня в этом месте поразила вот эта утка, которая минут пять просто стояла и пялилась на какую-то девушку.

utka-nuhavn

Может, это ее домашняя утка? Или все дело в том, что это была не утка, а селезень, и он к этой девушке просто тупо подкатывал?

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Дом Андерсена

dom-andersena

Он находится вот в этом красном доме, прямо на набережной Нюхавн. Если я не ошибаюсь – дом №18.

dom-andersena-kopengagen

Раньше именно в этом доме жил и работал великий датский писатель. Сегодня здесь открыт небольшой сувенирный магазинчик, целиком посвященный Андресену. Вокруг русалочки, оловянные солдатики и прочие персонажи автора. Рядом с ними есть и уменьшенная копия самого писателя.

andersen-chitaet

В отличие от того Андерсена, что стоит возле копенгагенской ратуши, этот еще мотает головой и делает вид, что читает книжку. Выглядит очень здорово. Креативно и даже как-то немного сказочно. Приятное место.

Достопримечательности Мальмё: 15 мест, которые стоит посетить.

Амалиенборг и церковь Фредерика

amalienborg

Нюхавн посмотрели, Дом Андресена посмотрели… Теперь можно спокойно двигать к Русалочке, попутно разглядывая другие достопримечательности Копенгагена. Одна из таких – дворец Амалиенборг, где сегодня проживает королевская семья. Он находится примерно на полпути между Новой набережной и памятником Русалочке.

amalienborg-kopengagen

Прямо за ним виднеется купол церкви святого Фредерика. Ее еще называют Мраморной церковью. А могли бы называть еще и Строительной, например. Вокруг собора, по доброй датской традиции, в марте 2017 года расстилалась какая-то стройка.

cerkov-frederika

kopengagen

Наверное, социальное жилье строят. Давайте я вам лучше покажу, как выглядит внутреннее убранство церкви (тут строек нет).

luchi-sveta ubranstvo-cerkvi

Большинство прихожан — с фотоаппаратами...

Лунд: город, где можно снимать Гарри Поттера.

Церковь Албана, фонтан Гефион и крепость Кастеллет

Дальше еще несколько достопримечательностей «второго порядка», встречающихся по пути к копенгагенской Русалочке. Они тут попадаются одна за одной. Ну вот смотрите… Особняк Одд Феллоу, который когда-то являлся местом собраний здешней массонской ложи.

odd-fellow

Памятник Уинстону Черчиллю…

pamjatnik-cherchilu

И красивая остроконечная церковь святого Албана (ну того темнокожего доктора, что в 90-х пел «It’s my life»). Под свинцовым скандинавским небом эта церковь эта выглядела очень красиво и даже как-то немного мистически.

cerkov-svjatogo-albana

Смотришь на нее и как-то неосознанно ожидаешь увидеть раскат молнии на заднем плане и зловещий закадровый смех. Знаете, как в американских фильмах про ведьм и колдуний. Мне она запомнилась. Прикольное место.

Что касается других достопримечательностей, то их в этой части Копенгагена можно насобирать еще парочку. Первая – это военная крепость Кастеллет, выполненная в форме «звезды» и до сих пор принадлежащая датскому министерству обороны.

pamjatnik-soldatu-gorod-kopengagen

Вторая – «псевдоримский» фонтан Гефиона с богиней плодородия, которая на четырех быках спешит в Воложин на «Дожинки».

fontan-gefiona

Сказать по правде, фонтан ни о чем. Но в список достопримечательностей Копенгагена он попадает регулярно. Поэтому я тоже поддался чувству конформизма.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Русалочка

rusalochka-dostoprimechatelnosti

На мой взгляд, одна из самых переоцененных достопримечательностей Копенгагена (я уже писал об этом в нашей группе ВКонтакте). Хоть режьте меня, но тащиться сюда из самого центра города не стоит. На фотографиях в интернете Русалочка выглядит круче. Ладно, постараюсь быть объективным – сама Русалочка в целом, ничего. Но ее окружение… Это просто вынос мозга. Когда видишь ее фото в сети, этот памятник выглядит обычно как-то так.

rusalochka

фото с сайта Nice-Places.com

Но когда видишь ее своими собственными глазами, картина предстает совершенно в другом свете.

rusalochka-dostoprimechatelnosti-kopengagena

На фоне заводов, труб и судоверфей вся сказочность Русалочки теряется полностью. Она тут выглядит несчастной и чужой. А кучи мусора, которые плавают рядом с ней, только усиливают это впечатление.

Мое мнение: если вы приедете в Копенгаген ненадолго – не теряйте время на этот памятник. Лучше сходите к Круглой башне и Дворцу Розенборг, к которым из-за турне к Русалочке мы лично так и не добрались. А хотите Русалочку – лучше загляните в магазин «Диснея». Она там выглядит намного более веселой и стильной.

rusalochka-igrushka

Копенгаген — Мальмё: как добраться из одного города в другой и найти жилье в месте следования.

Другие достопримечательности, что остались за пределами нашего списка

rosenborg

Фото с сайта — pixabay.com. Автор — unserekleinemaus.

Дворец Розенборг. Бывшая монаршая резиденция, построенная в 1624-м году. Ее окружает красивый парк, а внутри находится музей с художественными и историческими собраниями.

Круглая башня. А по совместительству одна из самых старых обсерваторий в Европе. Внутри нее нет ступенек, вместо которых сооружен пологий винтовой подъем, сделанный специально для того, чтобы телеги с лошадьми могли тащить наверх тяжелое научное оборудование. Ее упоминание есть даже в рассказе Андерсена «Огниво». Там у одной из собак, явившихся к главному герою, глаза были размером «с Круглую башню».

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза.

Новая глиптотека Карлсберга. Не имеет ничего общего с пивом «Карлсберг». О ней ничего писать не буду. Просто упомяну.

Шарлоттенборг. Еще одна монаршая резиденция.

Государственный музей искусств Дании. Если кто-то знает еще какие-то интересные места, которые стоит посетить в Копенгагене — пишите в комментариях.

Как найти дешевые отели в Копенгагене: 7 секретов экономии.

Как посмотреть все достопримечательности Копенгагена разом за несколько минут?

info-centr

Зайдите в центр туристической информации рядом с гостиницей Radisson и парком Тивали. Там есть бесплатный интернет, кресла с подушечками, а помимо всего прочего еще и… бесплатные очки виртуальной реальности (со множеством визуальных зарисовок из Копенгагена). Чтобы не делать эту огромную статью еще больше, не буду ничего о ней писать. Вместо этого просто размещу здесь свое фото в этих очках. Вы сами без слов поймете, что я при этом чувствовал.

virualnaja-realnost

На этих словах буду заканчивать. Я вроде бы все нормально написал. Но если вы вдруг боитесь что-то упустить или просто не хотите гулять по Копенгагену без гида, поищите экскурсии на таких сайтах как Tripster и Sputnik8. На этих сайтах много необычных экскурсий от профессиональных гидов. Если вы хотите найти крутой авторский тур без скучных дат и прочих штук вроде «посмотрите налево/посмотрите направо», то вам однозначно сюда.

В подтверждение своих слов выложу тут небольшую подборку экскурсий в Копенгагене. Чтобы увидеть полный список прогулок, просто нажмите «Посмотреть все» (там много интересного). Да и сложного ничего нет. Я думаю, разберетесь. А я на этих словах буду заканчивать. Искренне ваш, Антон Бородачев. Уже без бороды. После Австрии я все-таки побрился.

anton-borodachev-2017