Мальме — Копенгаген  как доехать на автобусе или поезде. Как добраться в Мальме из аэропорта Стуруп. И как из того же аэропорта доехать напрямую в Копенгаген.

Не буду писать никаких особых вступлений. Это просто «техническая» статья с подборкой полезной информации для тех, что не знает, как доехать из Копенгагена в Мальмё. Два этих города, разделенных Эресуннским проливом и одноименным мостом, очень тесно связаны друг с другом. Поэтому туристы, которые прилетают в один город, а потом уже из него добираются в другой, в этом регионе – обычное дело.

Как доехать из аэропорта Стуруп в Копенгаген и Мальмё

aeroport

Аэропорт Мальмё (Стуруп).

Аэропорт Стуруп (он же аэропорт Мальме) расположен в 28 километрах от одноименного города. Без особых сложностей добраться отсюда можно сразу в три города – в Копенгаген, Лунд, ну и, конечно, в сам Мальме. Вариантов тут много. Однако сразу скажу: не ждите, что это будет особо дешево. Швеция и Дания – дорогие страны. Поэтому даже простой проезд из аэропорта в центр города обойдется вам в 199 шведских крон (примерно 21 евро) за проезд туда-обратно.

avtobus

Проделать этот путь можно на автобусах компании flygbussarna, которые курсируют по этому маршруту с небольшим интервалом. Приобрести билеты можно в интернете на сайте www.flygbussarna.se/ru или в аэропорту в специальных автоматах. Купленные билеты действительны в течение 90 дней. То есть, купив такой билет на проезд по маршруту «аэропорт-город-аэропорт», вы сможете воспользоваться им в любой день в течение трех месяцев. Поэтому не выбрасывайте квиток после поездки.

avtomat-v-aeroportu-malmo

За такую же сумму из аэропорта Мальме можно также напрямую уехать в небольшой городок под названием Лунд. На мой взгляд, с туристической точки зрения он интересней, чем сам Мальмё. Но не буду особо развивать эту тему. Если вдруг захотите о нем почитать – у меня есть отдельная статья о Лунде и его основных достопримечательностях.

Лунд: город, где можно снимать Гарри Поттера.

А пока давайте непосредственно о проезде. Проделать путь из аэропорта Мальме в центр города можно также на автобусах компании Wizz Air. Опцию трансфера можно добавить сразу при покупке авиабилета. Стоят они так же, как и автобусы Flygbussarna (хоть я и очень надеялся, что кто-то из двух перевозчиков начнет демпинговать). Поэтому этот вариант я особо не рассматривал. Все-таки добираться на большом автобусе комфортней, чем на небольшой маршрутке.

transfer-wizz-air

Вариант с трансфером Wizz Air стоит рассматривать только в том случае, если вы сразу из аэропорта Мальмё собираетесь поехать в Копенгаген. Хотя и это, на мой взгляд, не самый лучший вариант. Если совместить в одном путешествии сразу два этих города, на трансфере можно немного сэкономить (прямой проезд по этому маршруту стоит 20 евро в одну сторону). Если ехать сначала в Мальме и уже оттуда отправляться в Копенгаген, выйдет немного дешевле 10 евро + 5 евро.

taxi-v-aeroportu-malmo

Если вдруг кому-то интересно. Добраться из аэропорта Стуруп в Мальмё и Лунд можно также на такси. Фиксированная цена на этом маршруте 395 крон (около 40 евро).

UPD. Некоторое время назад в комментариях в нашей группе ВК была также озвучена информация о том, что компания Flygbussarna является партнером норвежского лоукостера Norwegian и состоит в их программе лояльности norwegian reward. Сообщалось также, что при покупке билетов таким образом можно было получить определенное количество бонусных баллов в этой программе. Сам я эту информацию не проверял, но если вы летите в Мальме рейсами компании Norwegian – имейте это ввиду. Вдруг, действительно сработает.

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза.

Несколько вариантов, как добраться из Мальмё в Копенгаген

nuhavn-novaja-gavan

Тут все довольно просто. Преодолеть Эресуннский мост, а вместе с ним и 38 километров, которые разделяют два этих города, можно на автобусе или поезде. Первый вариант бюджетней, второй – быстрей. Дальше расскажу подробней об обоих вариантах.

bus

Автобус. Лично мы добирались из одного города в другой на автобусе №999 компании Grahundbus. В Мальмё они отправляются от площади Густава Адольфа (напротив кафе Bageri). А в Копенгагене от отеля «Плаза» рядом с парком Тивали (он на фото ниже).

gostinica

Прибытие автобуса в столицу Дании проходит немного в другом месте – рядом с железнодорожным вокзалом города. Отсюда до парка Тивали метров 300-400.

Что посмотреть в Копенгагене за 1 день? Датские записки.

Сами автобусы курсируют несколько раз в день. Поэтому обязательно перед поездкой проверяйте расписание рейсов. Я, конечно, размещу здесь принтскрин, но мало ли, вдруг что-то изменится. Сделать это можно на сайте перевозчика. Стоимость рейсов составляет 99 шведских крон (туда-обратно). Оплатить проезд карточкой не получится, поэтому держите при себе наличные. Билет работает в две стороны (не выбрасывайте его, если хотите уехать обратно) и действителен в течение одного дня (если захотите уехать из Копенгагена только на следующий день, то придётся покупать новый билет).

Копенгаген - Мальмё: как добраться из одного города в другой и найти жилье в месте следования

И еще: ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРИТЕ В ТАКУЮ ПОЕЗДКУ ПАСПОРТ. Из-за миграционного кризиса в ЕС, на границе двух стран снова частично восстановлен пограничных режим. Если шведские пограничники решат проверить у вас документы, у вас должно быть при себе что-то, что вы могли бы с гордостью достать из широких штанин.

Время в пути: около часа.

Если вдруг кому-то интересно. Проделать путь из Мальмё в Копенгаген можно также и на автобусах таких фирм как Swebus и Flixbus. У первого перевозчика билеты стоят вдвое дороже, у второго можно поймать билеты за 5 евро в одну сторону. Проверьте на всякий случай. Мало ли, может вам они подойдут больше.

Поезд. Когда мы ехали из Мальме в Копенгаген я пару раз видел, как автобус обгоняют поезда, следующие по тому же маршруту. Добираться на них из Швеции в Данию, действительно, намного быстрее. Но и дороже. Стоимость проезда – 109 шведских крон (за проезд в одну сторону). Расписание можете особо не узнавать – поезда ходят постоянно. Билеты заранее покупать тоже нет особого смысла. Пришел в кассу – купил билет – и сразу зашагал в поезд. Железнодорожное сообщение в Швеции развито просто шикарно.

bridge

Эресуннский мост. Фото с сайта Pixabay.

Время в пути: около 20 минут. Получается в три раза быстрее. Хотя лично я не жалею, что поехал на автобусе. Это в два раза дешевле. Плюс будет больше времени, чтобы полюбоваться Эресуннским мостом. Сплошные плюсы.

Достопримечательности Мальмё: 15 мест, которые стоит посетить.

Как найти жилье в Мальме и Копенгагене

Начну с того, что Мальмё – город дорогой. А Копенгаген – очень дорогой. Поэтому лично мы с Таней во время этого путешествия снимали жилье в Швеции, а не в Дании. Сделать так же я советую и вам (даже если основной целью вашей поездки является город Андерсена). Для поиска отелей лучше используйте мета-поисковики Hotellook и RoomGuru. Да, я знаю, вы привыкли пользоваться Букингом. Но поверьте, этот сайт далеко не всегда показывает лучшие цены. При определенных раскладах самые низкие цены на конкретно взятый номер могут обнаружиться на сайте Островок, на Агоде или, например, на какой-то западноевропейской площадке (вроде Hotel.de). Такие случаи не редкость. Поэтому перед бронированиеv «прогоняйте» выбранное направление по таким метапоисковикам, как те, о которых я писал выше. Повторяю сотый раз: такие сайты сами ничего не сдают. Они лишь сравнивают предложения других площадок и моментально показывают вам, на какой из них конкретный номер стоит дешевле всего. Это очень простой способ не переплачивать за отели.

Как найти дешевые отели в Копенгагене: 7 секретов экономии.

kvartira

Плюс отличным решением может стать также сайт AIRBNB. Да, здесь сдаются не отельные номера, а квартиры и комнаты. Однако нередко они комфортней и дешевле гостиниц. Лично мы за 34 доллара в сутки сняли с Таней отличную комнатку в самом центре Мальме (подробней о ней написано тут). Хотя по факту я вообще не платил ничего. Удивляетесь, почему? Все очень просто. Все дело в том, что у сайта AIRBNB есть различные скидочные купоны и скидки для клиентов. Получить небольшой бонус можете и вы. Для этого вам достаточно просто зарегистрироваться по этой ссылке. Плюс обязательно почитайте еще вот эту мою статью. В ней я подробно рассказываю о том, как получить другие бонусы этой системы. В общем, не поленитесь. А я на этих словах буду заканчивать. Всем удачи! И одевайтесь теплей. В Скандинавии холодно. Если не жалко 8-10 евро, обязательно купите себе перед поездкой хорошую страховку. Почитать подробней о всех нюансах выбора полисов для Шенгена можно тут.