Город Кронштадт находится на острове Котлин, поэтому долгое время добраться сюда можно было либо вплавь, либо на военном крейсере с отрядом морских котиков. Но времена изменились. В 2011 году в Финском заливе открыли насыпную дамбу, а по ней проложили дорогу, которая связала Кронштадт с Санкт-Петербургом. Нет-нет… Вы не подумайте – добраться в Кронштадт с отрядом морских котиков все еще можно, но передвигаться на военных кораблях теперь совсем не обязательно. Для поездки вполне подойдет и самый обычный автобус.

korabl

О том, как доехать в Кронштадт из Петербурга мы и поговорим сегодня. Тут, как всегда, все будет очень подробно. Поэтому даже если вы любите потеряться, как рыбка Немо, для этого вам еще придется постараться. В общем, давайте начинать… Ниже 3 простых способа добраться из Питера в Кронштадт.

Вариант №1. Автобус №101

Первым делом вам нужно занять стратегический плацдарм в районе станции метро «Старая деревня». Как выйдете из поезда – оглядитесь по сторонам. У платформы будет два выхода. Первый сразу выведет вас к остановке автобуса. А второй – к торговому центру «Гулливер».

v-kronshtadt-iz-spb

Если выйдете к магазинам – просто сразу поворачиваете налево после выхода из метро. Нужная вам остановка будет прятаться вот за этим неприметным зданием из старого кирпича.

v-kronshtadt-iz-sankt-peterburga

Идти там буквально 50 метров.

Дальше вам нужно отыскать автобус №101. Там загримированный под кондуктора вас будет ждать мой человек. Чтобы он вас узнал, произнесите кодовую фразу: «Мне один билет до Кронштадта, пожалуйста». Если контакт установлен, в ответ он скажет: «С вас 50 рублей».

avtobus-101

Ехать до острова Котлин – примерно 50-60 минут. В финальной части пути дорога пойдет по той самой насыпной дамбе, проложенной по Балтийскому морю. Когда за окном замелькают небольшие островки с остатками крепостных сооружений – можете считать, что вы приехали. Кронштадт уже недалеко.

ostrov-kronshtadt

Выходить вам нужно на «Гражданской улице». Это конечная. Отсюда до Морского собора – минут 10 пешком. Чтобы не запутаться – используйте компас… Ну или мобильный навигатор MAPS.ME.

Что посмотреть в Петергофе за 1 день: ТОП-10 мест

Вариант №2. Маршрутка №405

Есть мнение, что автобус – для слабаков, а ехать в Кронштадт нужно только на маршрутке от станции метро «Черная речка». Но чем этот вариант лучше, я искренне не знаю. Билеты стоят дороже (89 RUB). А время в пути почти такое же (40-45 минут). Ну и не забывайте, что маршрутки – это оружие Сатаны. И если ваш рост хоть немного выше, чем у Андрея Губина, в пути вам придется СТРАДАТЬ!!! (*злобный смех за кадром).

pushka-pticy

Впрочем, думайте сами. Следующие 1,5 минуты я буду держать свое мнение при себе. Итак…

Место отправления – метро «Черная речка». Как выйдете из подземки, шагайте по улице Академика Крылова, обогните парк и ищите остановку маршрутки №405.

marshrutka-v-kronshtadt

Время в пути – 40-45 минут. Стоимость проезда – 89 RUB. Выходить нужно на остановке – «Летняя пристань». В некоторых источниках ее еще называют «Ленинградской», но это одно и то же.

Вариант №3. Поездка с экскурсией

Если вы приехали в Петербург всего на несколько дней и хотите запихнуть в свою душу максимум впечатлений, тогда поезжайте в Кронштадт вместе с организованной экскурсией. У этого варианта есть целый ряд своих уникальных преимуществ. Вас встретят, довезут, а по пути расскажут о жизни и истории города. Кроме того, большой плюс организованных поездок заключается в том, что они, как правило, включают в себя сразу несколько городов. Вы можете за один день посмотреть Кронштадт и Петергоф, прилегающие форты и морские маяки. Самостоятельная программа у вас в любом случае будет не такой насыщенной.

chto-posmotret-v-petergofe
Петергоф

Также хочу подчеркнуть, что до некоторых достопримечательностей вообще очень сложно добраться самостоятельно. Многие форты Кронштадта полностью закрыты для пешеходов, поэтому без экскурсии вам удастся только посмотреть на них с берега. Также на фортовых сооружениях часто встречаются вентиляционные шахты, которые скрываются в траве или темноте казематов. Без опытного гида вы рискуете совершить незапланированное и травмоопасное путешествие к центру земли.

Ниже приведу несколько вариантов экскурсий, которые нравятся мне лично. Посмотрите их внимательно. Я думаю, вам будет из чего выбрать.

Еще немного ценной информации

Жилье. Как правило, на остров Котлин ездят одним днем, поэтому снимать тут жилье я не вижу никакого смысла. Несколько хороших вариантов для ночлега в Кронштадте можно найти здесь. Но лично я хочу посоветовать вам вот этот хостел в Питере, который во время путешествия снимал я сам. Он ОЧЕНЬ классно расположен, там есть бесплатный выход на крышу, а из окон открывается вид на Казанский собор. Короче – отличное место. Я его рекомендую искренне. Цена капсульной кровати — 8 евро.

hostel-roof

Навигация. Чтобы не потеряться в городе – скачайте себе мобильный навигатор MAPS.ME. Батарейку он ест со скоростью света. Но меня лично он выручал уже в десятках путешествий.

Страховку от коронавируса я рекомендую покупать тут. Этот сервис я протестировал уже вдоль и поперек. И этим страховкам я доверяю намного больше, чем белорусским госкомпаниям.

В завершении статьи я также хочу посоветовать вам почитать мои другие публикации – о правилах въезда в Россию в период пандемии, а также о том, как дешевле всего добраться в Питер из Минска. Я думаю, в них вы найдете много полезного. Ну а я на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой инстаграм и оставайтесь на связи!