Корабли, моряки, пушки, турбины, собор в центре города, еще корабли, еще моряки и еще пушки… Вот, считайте, весь Кронштадт и посмотрели. Ехать сюда стоит, прежде всего, тем, кому интересна история военно-морского флота России. Кронштадт – это город-крепость, совсем не похожий на другие пригороды Санкт-Петербурга. Здесь нет дворцов, как в Петергофе или Стрельне. Только огромные металлические корабли, ощетинившиеся пушками; большущий собор в центре города и полузабытые форты, разбросанные по многочисленным островкам.
Впрочем, не будем забегать вперед слишком сильно. О том, что посмотреть в Кронштадте, и каким этот город увидел я сам – читайте в моей новой статье из «российского цикла». Представьте, что этот текст наполнен плеском волн, шумом ветра и металлическим блеском боевых орудий. Представили? Тогда начинаем…
Как доехать в Кронштадт из Петербурга?
На остров Котлин, где расположен Кронштадт, ходят автобусы и маршрутки. От станции метро «Черная речка» в город можно добраться на маршрутке №405. А от станции «Старая деревня» ездит 101-й автобус.
Маршрутка стоит дороже (89 RUB), но на ней можно добраться в город за 40 минут. Автобус едет в полтора раза дольше (1 час), зато он комфортней и стоит дешевле (50 RUB). Очень подробно о том, как доехать в Кронштадт самостоятельно я написал вот в этом обзоре.
Ну а здесь я все-таки посоветую вам поехать на остров с экскурсией. Так вы сможете за один день погулять по Кронштадту, покататься на корабле вокруг боевых фортов и узнать много интересных деталей о прошлом и настоящем города. Самостоятельная программа у вас в любом случае будет не такой насыщенной.
Пару вариантов экскурсий, которые нравятся мне лично, можно посмотреть в окошках ниже. А можно и не смотреть. Чуть позже мы еще все равно к ним вернемся.
Что посмотреть в Кронштадте за 1 день?
Если вам лень читать всю статью целиком – тогда выпишите себе вот этот список, а затем, гуляя по городу, вычеркивайте достопримечательности одну за другой (как покупки при походе в магазин). Итак… Во время поездки в Кронштадт стоит увидеть…
- Морской собор и памятник адмиралу Макарову
- Обводной канал и бывшие здания адмиралтейства
- Петровский парк и памятник Петру Первому
- Музей военной техники «Патриот», деревянный маяк и Среднюю гавань
- Итальянский дворец Меньшикова
- Петровский док
- Футшток и мареограф
- Форт «Константин» и другие оборонительные бастионы Кронштадта
- Здания бывшей морской школы
- Новый парк «Остров Фортов»
- Владимирский собор и некоторые другие локации.
Самое интересное я выделил темным цветом. Эти места стоит посмотреть в первую очередь. Все остальное – это так… достопримечательности на полставки. Чтобы найти их все используйте мобильный навигатор MAPS.ME. Но запутаться там сложно. Большинство из этих мест сами будут попадаться вам на пути.
Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой
Прогулка по городу
А теперь обо всем чуть более подробно.
Автобус из Санкт-Петербурга приезжает на Гражданскую улицу Кронштадта, поэтому ваш маршрут, скорее всего, стартует с этого места.
Прямо за углом в 200 метрах будет Владимирский собор. Это не основная достопримечательность, но так как он недалеко одним глазком взглянуть на него можно.
Дальше – шагайте вверх по улице Ленина. Если времени много – можете немного погулять здесь (это одна из главных магистралей города). Если времени впритык – тогда сразу шагайте к Морскому собору.
Я выбрал второй вариант – и очень скоро оказался в парке у Обводного канала и зданий адмиралтейства. Я где-то прочитал, что они похожи на питерский остров «Новая Голландия». Но это не совсем так. В реальности они страшные, как фильм «Пила-4». Представьте себе зеленоватую речку, закованную в потемневший бетон; кирпичные здания, похожие на поломанные зубы во рту бездомного… Я, конечно, постарался сфотографировать канал более-менее красиво…
Но в реальности большая часть его зданий выглядит как-то так.
Главный плюс Обводного канала в том, что он относительно небольшой. Ты видишь его, вздрагиваешь, но уже через пару минут он остается где-то позади. Над кронами деревьев появляется купол Морского собора. Рядом с ним – ларьки с магнитиками и сувенирными тельняшками. И одно из самых некрасивых мест Кронштадта сменяется одним из самых красивых.
Когда окажетесь на площади, ищите глазами памятник адмиралу Макарову.
Прямо за ним будет мост, который сначала проведет вас над оврагом, а затем выведет на дорогу к Петровскому парку. В целом, парк, как парк. Ничего необычного. Но прямо за ним будет гавань со множеством военных кораблей. Как я и говорил, приезжать в Кронштадт стоит именно ради таких военно-морских видов.
Посмотреть на все эти пушки, турбины и маяки, в принципе, можно и с берега. Но если 250 рублей (3€) – для вас не деньги, шагайте в военный парк «Патриот», который расположен на местном пирсе. Там – те же пушки и корабли только посмотреть на них можно поближе.
Если на те самые 250 RUB у вас другие планы – тогда шагайте дальше к Петровскому доку. Сегодня он представляет собой нагромождение каких-то вагончиков, кранов и ржавых труб. Прямо скажу – достопримечательность на любителя. Но когда-то он считался чуть ли не инженерным чудом, где одновременно мог выполняться ремонт 10 больших кораблей. Поэтому сейчас это неизменный гость всех туристических путеводителей.
Слева от Петровского дока стоит Итальянский дворец. Это такой Микки Рурк в мире кронштадской архитектуры. Когда-то он был симпатичным, но после череды пластических операций изменился до неузнаваемости. Таким он был когда-то…
А вот так выглядит сейчас.
Я проходил мимо него два или три раза, но только постфактум понял, что это и есть тот самый дворец 1724 года постройки.
Вот так Итальянский дворец выглядит с другого ракурса.
А прямо перед ним находится еще одна достопримечательность на полставки – Кронштадтский футшток, созданный для измерения уровня воды в Балтийском море. Каждый раз, когда я мимо него проходил, здесь целыми косяками толпились туристы. Поэтому еще раз повторю – ехать в Кронштадт лучше с экскурсией. Пусть какой-то гид вместо меня расскажет вам, что это за чудо-штука.
Форты и маяки Кронштадта
Примерно в 300 метрах от Итальянского дворца находится небольшой парк, рядом с которым расположен местный центр туристической информации. Адрес – улица Мартынова-1. Там можно взять бесплатную карту и поговорить с одной милой девушкой о том, какие достопримечательности вы еще не посетили.
Спойлер – она, скорее всего, расскажет вам про бывшее здание морской школы, что находится в противоположной части острова и выглядит довольно грустно...
А также о различных военных фортах, которые разбросаны в Финском заливе недалеко от берега.
Добраться до них довольно сложно. К форту Константин можно проехать на такси за 100-200 RUB. А вот осматривать все остальные маяки и форты лучше в рамках морской экскурсии.
Для этого вам нужно сначала прошагать 1,2 километра до парка под названием «Остров фортов». Он позиционируется, как музейно-исторический комплекс, но сейчас это пока что просто красивый парк с фудкортом, детскими площадками и, конечно же, обилием пушек. Его открыли совсем недавно (вторую часть и вовсе должны представить только 25 июля, через два дня после выхода данной статьи). Но он уже стал важным местом в жизни города.
Так вот… Морские экскурсии в направлении тех самых фортов и маяков Кронштадта стартуют именно отсюда. Места лучше бронировать заранее вот по этой ссылке.
Время экскурсии – 45 минут.
Маршрут проходит вдоль шести фортов и одного маяка. Но программа может меняться. Корабельные компании Кронштадта со мной не советуются. Поэтому лучше почитайте подробности по той ссылке, что я давал выше.
Обратный путь в Петербург, и как сделать его интересней
Если вы прислушались к моему совету и все-таки поехали в Кронштадт с экскурсией, то этот абзац можете смело пропустить. После острова Котлин вас погрузят в автобус и повезут куда-то дальше (скорее всего в Петергоф). Но если вы все-таки решили ехать в Кронштадт самостоятельно, тогда вот вам еще один совет на дорожку.
Когда вернетесь в Питер, выходите у станции метро «Беговая». Ее проезжает и маршрутка 405-ть и 101-ый автобус. Рядом с ней будет большой торговый центр «Атлантик Сити», а прямо за ним парк 300-летия Санкт-Петербурга. Идти там суммарно метро 700. А проделать этот путь стоит как минимум по трем причинам.
Во-первых, прямо за парком находится пляж. А во-вторых, именно отсюда открывается самый красивый вид на Газпром-Арену и небоскреб Лахта-центра. Если честно, я не могу назвать его архитектурным шедевром (хотя если мне заплатят, то, конечно, могу). Но посмотреть на самый высокий небоскреб Европы, строительство которого обошлось в астрономическую сумму в 1,77 миллиардов долларов (!), все равно стоит. Будет вам бонус к поездке в Кронштадт. Этакая вишенка на торте (или на что он там больше похож)? Оставляйте свои ответы в комментариях. А я на этих словах буду прощаться. Не забудьте подписаться на мой Инстаграм. И путешествуйте чаще!