Внимание! Эта статья обладает запредельной концентрацией фонтанов, поэтому людям с аквафобией и склонностью к фонтанотаксикозу ее лучше не читать. Я почти серьезно: я, наверно, за весь прошлый год видел меньше фонтанов, чем за один день в Петергофе. Если вам лень читать всю статью – можете просто полистать фотографии. Я думаю, вы сразу поймете, о чем я говорю.

По-хорошему, этот пост нужно было назвать «Что посмотреть в Петергофе ПОМИМО фонтанов». Про Большой каскад или золотого Самсона (проверяющего пломбы у не менее золотого льва) я уверен, вы и без меня слышали.

doehat-v-petergof-iz-pitera

Поэтому про них в этой статье я расскажу только вкратце. Попробую показать вам, как сделать эту поездку чуть более насыщенной и разноплановой. Готовы начинать? Тогда берите блокнот и записывайте.

Достопримечательности города

Условно весь Петергоф можно разделить на две большие локации – сам город и парки с дворцами. Городские достопримечательности почти все бесплатные. А вот за вход в Нижний парк и парк Александрия придется заплатить.

sobor-petra-i-pavla

Гуляя по городу, стоит посмотреть:

  • Собор Петра и Павла (на фото выше)
  • Ольгин пруд с рукотворными островами

olgin-prud

  • Красивый вокзал «Новый Петергоф»
  • Императорские конюшни
  • Музей Игральных карт
  • А также здание почтовой службы, похожее на средневековый замок.

vokzal-petergof
Железнодорожная станция

Чтобы не потеряться в городе и без проблем найти все достопримечательности – используйте мобильный навигатор MAPS.ME.

С некой долей условности к этому списку можно также добавить Церковный корпус Большого дворца, который легко осмотреть, не заходя на территорию Нижнего парка.

cerkovnyj-korpus

А также улицу Бородачева, названную в мою честь. Я чуть не прослезился, когда ее увидел. Вот уж действительно – неожиданно, но приятно.

ulica-borodacheva

Могли бы хоть на открытие пригласить. Я бы приехал. А то в Минске и Гродно память обо мне что-то не спешат увековечивать.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

Что посмотреть в Нижнем парке Петергофа?

А вот теперь все самое интересное – фонтаны, дворцы и золоченые мужики с простынями вместо одежды. Большая часть из того, что вы видели на фотографиях, когда искали информацию про Петергоф, находится именно здесь – в Нижнем парке.

chto-posmotret-v-petergofe

Искать их особо не нужно. Большой дворец, Большой каскад, фонтан «Самсон» и морской канал попадутся вам на глаза сразу, как только вы окажетесь в парке. Фактически вся эта четверка находится в одном месте.

morskaya-alleja
Морской канал и Большой каскад. Вид со стороны Петергофского дворца.

Красивых локаций в Нижнем парке Петергофа вообще великое множество. Чуть дальше здесь находятся:

  • Фонтан «Тритон»
  • Дворец Марли (на фото ниже)

dvorec-marli

  • Львиный каскад
  • Павильон «Эрмитаж»

petergof-chto-posmotret

  • Пирс, выходящий к Финскому заливу
  • Фонтан «Адама и Евы»
  • Дворец Монплезир

monplezir

  • Фонтан «Солнце»
  • «Шахматная гора»

shahmatnaya-gorafontan-petergof

  • Памятник Петру Первому
  • Римский фонтан и еще очень много всего.

Стоит ли разыскивать их все? Конечно, нет. Гуляйте в свое удовольствие и не падайте в пучины travel-мазохизма. Самые интересные достопримечательности я выделил темным цветом. Вот их стоит посмотреть обязательно. А все остальное – это, как оливка в мартини. С ней, конечно, лучше, но и без нее ничего.

Стоимость билетов и режим работы Нижнего парка

Вход в Нижний парк открыт с 9:00 до 20:00 ежедневно. Стоимость билетов зависит от вашего гражданства. Для граждан Беларуси, России, Казахстана и других стран ЕАЭС – вход стоит 450 RUB. А вот украинцам, полякам или, например, латышам придется заплатить 1000 RUB. Поэтому берите с собой паспорт. Ну или хотя бы сделайте на телефон его фотографию. Ее будет вполне достаточно.

fontan-petergof
Фонтан Солнце

Впрочем, купить один билет – это еще полдела. У Нижнего парка есть еще «встроенные покупки». Поэтому, если какие-то порывы в вашей душе потянут вас к Большому дворцу, местным гротам, павильону «Эрмитаж» и прочим локациям внутри парка – то за них вам придется доплачивать отдельно.

Подробней о расположении касс, комплексных билетах и скидках можно почитать вот по этой ссылке.

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

Экскурсии в Петергофе

dvorec-v-petergofe

Если вы хотите не только посмотреть парки и дворцы Петергофа, но и узнать их историю, тогда я рекомендую вам заранее заказать прогулку с гидом. Так вы точно ничего не пропустите, а еще послушаете множество интересных историй о жизни российских императоров, мистических загадках дворца и восстановлении комплекса после Второй мировой войны.

Лично я рекомендую вам обратить внимание вот на эти две экскурсии.

dostoprimechatelnosti-petergof

Они отлично соотносятся с темой нашей сегодняшней статьи. И благодаря ним, вы узнаете, что Петергоф – это не только фонтаны и роскошь золоченых дворцов. Но и увидите те уголки города, куда редко привозят обычных туристов.

Другие парки, усадьбы и дворцы Петергофа

Нижний парк – это главная звезда Петергофа. Он тут как Месси в «Барселоне». Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что большинство туристов приезжают в город ради его дворцов и фонтанов. Но помимо него в городе есть еще несколько интересных парковых зоны, окутанных дыханием истории. Это:

  • Верхний сад

peterhof

  • Парк Александрия
  • А также дворцово-парковые комплексы Сергиевка и Собственная дача.

Верхний сад находится с противоположной стороны от Большого дворца. Попасть сюда обычно можно бесплатно, но летом 2021 года, когда в Петергоф ездил я сам, он был закрыт на реконструкцию.

Александрия подступает к Нижнему парку с востока и фактически образует с ним единый комплекс. Вход сюда стоит 200 RUB (для граждан РФ, РБ и других стран ЕАЭС). Парк открыт с 9 утра до 8 вечера.

Сам парк Александрия назван в честь императрицы Александры Федоровны. В разное время им владели четыре поколения семьи Романовых. И с тех далеких времен здесь сохранились два дворца со странными названиями (Фермерский и «Коттедж»), а также красивая церковь Александра Невского, которая является единственным в РФ православным храмом в стиле средневековой готики.

park-aleksandriya

Про парк «Сергиевка», усадьбу Знаменка и дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» я ничего сказать не могу. Я до них не добрался, а потому знаю только то, что они есть. Если вам интересно посмотреть подобные непопсовые достопримечательности Петергофа – вам придется задержаться в городе хотя бы на пару дней либо же ехать сюда вот с этой автомобильной экскурсией.

Она рассчитана на целый день и включает в себя множество крутых достопримечательностей, до которых редко добираются обычные туристы.

Как доехать в Петергоф самостоятельно?

Вариантов проезда тут целая масса. Но лично я хочу посоветовать вам только два. Первый – это маршрутки (№424 и № К-300), отправляющиеся от станции метро «Автово». А второй – электрички, которые в течение всего дня выезжают с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга.

poezd-sankt-peterburg-petergof

В обоих случаях цена будет практически одинаковой (70 RUB против 72-х). Поезда, на мой взгляд, более комфортные. Но маршрутки подъезжают ближе к Нижнему парку. Если вы собираетесь посмотреть и сам город – тогда поезжайте на поезде. Если вас интересуют только фонтаны и Большой дворец – тогда я бы посоветовал маршрутку.

Очень подробно (!) обо всех вариантах проезда я написал в отдельной статье. Для всех, кто собирается самостоятельно поехать в Петергоф, она будет путеводной звездочкой. Прочитаете ее – и поймете, почему в мою честь назвали улицу.

Как доехать в Петергоф из Санкт-Петербурга: ТОП-5 вариантов

Поездка на экскурсионном автобусе

anton-borodachev-petergof

Если вы человек-потеряшка и не хотите самостоятельно искать маршрутки и поезда в чужом городе, тогда этот вариант будет для вас самым лучшим. Вас заберут в центре Петербурга, довезут в Петергоф, а по пути расскажут множество интересных историй о жизни и судьбе двух городов. Кроме того, подобные поездки часто включают в себя сразу несколько локаций. Так за один день вы сможете посмотреть не только Петергоф, но и Кронштадт, Ораниенбаум или, например, Стрельну, где недавно встречались Путин и Лукашенко.

Ниже приведу три варианта автобусных экскурсий, которые нравятся мне лично.

cerkov-petergof

Также обратите внимание, что во многих подобных поездках уже включены бесплатные билеты в парки и дворцы. Поэтому даже в плане денежных затрат поездка с автобусной экскурсией будет хорошим решением. Главное просмотрите все возможные варианты, почитайте отзывы и выберите экскурсию по душе. Может быть, вы захотите погулять по Петергофу с профессиональным фотографом или, например, полетать над городом на самолете! Вариантов тут очень много. Я думаю, вы найдете что-то для себя. Поэтому буду закругляться.

Всем пока! И удачных поездок!