Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Минск… Столица Беларуси, 10-й по величине город Европы и лучший город Земли в соответствии с официальным постановлением моего внутреннего парламента. Если бы у меня была армия гремлинов, я бы захватил мир и официально объявил бы его столицей человечества. Вот видите, как сильно я люблю свой родной город! Я прожил здесь 25 лет, потом уехал, но все равно продолжаю возвращаться сюда каждые 2 или 3 месяца. Мне нравится Минск. Поэтому после покупки нового фотоаппарата я решил, что просто обязан заняться его фотографированием. В этой статье я покажу вам Минск таким, каким его вижу я. А также расскажу о том, какие места стоит обязательно посетить во время поездки в белорусскую столицу. За годы существования этого блога я писал уже о десятках стран и десятках городов – от Эстонии до Канарских островов. Теперь пришло время рассказать вам о своем собственном городе. Ну что… Готовы к небольшой фотопрогулке? Тогда начинаем!

Проспект Независимости

centr-minska

Я начну свой рассказ с этой точки. Это главная магистраль Минска, которая проходит через весь город, «нанизывая» на себя огромное множество различных достопримечательностей. Ну вот смотрите…

Красный костел на площади Независимости (сейчас завешан лесами, но, поверьте, он ничего)…

kostel-minsk

Здание главпочтамта…

glavpochtampt

Площадь Победы…

ploshad-pobedy

И вот этот желтоватый дом рядом с ней, включенный во все крутые американские путеводители из-за того что здесь когда-то жил обычный работник минского радиозавода по имени Ли Харви Освальд.

dom-osvalda

Фото с сайта Wikipedia.

Его бывшая квартира (№24) находится на четвертом этаже в доме по адресу Коммунистическая 4. Насколько я знаю сегодня эта квартира превращена… в квартиру. Никакого музея, посвященного убийце Джона Кеннеди, там нет. Поэтому все, что остается – это тыкать в этот дом пальцем и разглядывать его издалека. Кстати, из окон квартиры Освальда открывался просто отличный вид на реку Свислочь. Тут красиво.

svisloch

Если двигаться по проспекту дальше вы плавно доберетесь до здания Национальной библиотеки Беларуси, на которое я когда-то даже скидывался в школьные годы.

biblioteka-belarusi

Если бы марвеловских «Мстителей» снимали в РБ, именно в это строение эпично врезались бы корабли инопланетных пришельцев. Что еще про него можно рассказать? Когда-то оно строилось как символ всея Беларуси. На мой взгляд, получилось не очень. Зато теперь оно постоянно попадает в рейтинги самых странных и необычных зданий Земли. А еще выступает в качестве огромного стеклянного… алкотестера. Да… Я знаю… Звучит странно. Но попробуйте выпить 0,5 крамбамбули или чудесного белорусского бальзамчика «Черный знахарь», а потом, не запинаясь, произнести РОМБОКУБООКТАЭДР. Чтобы уже окончательно убить всех наповал, улицу рядом с Библиотекой следовало бы назвать в честь исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Ну а что… Был бы Ромбокубооктаэдр на Эйяфьядлайёкюдлевой улице. Укрепляли бы дружбы между народами.

Совет: если вы не хотите тратить много времени и шагать через полгорода пешком, я рекомендую вам сесть на автобус №100 (он проезжает почти весь проспект и поворачивает лишь в районе станции метро «Московская», немного не доезжая до национальной библиотеки). Проезд в Минске стоит дешево. Какое-то время в этих автобусах даже рассказывали интересные факты из истории города. Бесплатная экскурсий — отличный вариант для тех, кто приезжает в Минск ненадолго.

Верхний город, Троицкое предместье и Зыбицкая

gorod-minsk

Отмотаем пленку немного назад и снова вернемся в начальную часть проспекта Независимости. Если за зданием ГУМа свернуть на улицу Ленина светлый путь Ильича приведет вас прямиком в старый город.

ulica-lenina kafe-minsk devushka-minsk

С одной стороны будет гостиница «Европа».

gostinica-evropa

С другой – здание Минской ратуши и церковь святого духа.

cerkov-svjatogo-duharatusha

Если повезет, недалеко от этих мест можно наткнуться еще на картонного Куклачева.

kuklachev

Надеюсь, ко дню вашей поездки его еще не съедят разъяренные кошки. Говоря по правде, я вообще не думал, что он еще выступает.

Ну да ладно… Возвращаемся в Верхний город. Тут на самом деле очень много всего. Это и Собор пресвятой девы Марии. И Собор сошествия святого Духа (я, кстати, всегда называл его просто белой церковью).

minsk-dostoprimechatelnosti

И множество всевозможных мелочей вроде необычных скульптур или «поющей» лавочки Огинского.

muzykalnaja-skamejka

Садишься на нее – и музыка играет. Это, конечно, не «Жить в кайф» Макса Коржа. И не «Мокрые кроссы» Тимы Белорусских. Но тоже очень даже неплохо. Давайте тут без слов. Просто выложу несколько самых интересных фотографий города.

ratusha-v-minske-zakatverhnij-gorod ulica-zakat

Если спуститься вниз к реке, вы попадете на улицу Зыбицкая. Честно сказать, я там был только в светлое время суток, но во всех новостных изданиях и путеводителях она преподносится как самое тусовочное место в столице.

zybickaja zybickaja-minsk

Фактически вся улица – это различные бары, кафе и рестораны. Все или почти все дома здесь – это новоделы. Но смотрятся они стильно, поэтому лично я ничего против подобных мест не имею. Мне Зыбицкая нравится.

tanja-v-minske

Как и набережная Свислочи, которая тянется рядом с ней.

rekaulica-zybickaja korabl-na-reke dve-devushki

Если шагать по ней вправо, вы придете к парку, где находится Оперный театр Беларуси.

opernyj-teatr fontan

Если шагать влево – выйдите к Троицкому предместью или минскому проспекту Победителей. Я снимал эту часть города во время заката, поэтому тона фотографий получились очень красивыми.

zakat-opernyj-teatr

Ладно… Шагаем в Троицкое предместье (это такой небольшой уголок Минска, состоящий из старых маленьких домиков).

troickoe-predmestje

Вот бомжик клеит официантку (а та складывает руки на груди, демонстрируя эмоциональную закрытость и неготовность к новым отношениям).

oficiantka

Вот две молодые девушки, держась за руки, гуляют по берегу Свислочи.

dve-devushki-idut

А вот моя жена Таня (она в последнее время ничего не выкладывает в свой Инстаграм, поэтому буду постить эти фото здесь – у себя на блоге). Вышло же отлично!

foto-v-minske

Спускаемся снова к реке – справа несуразная уродина «Дома у Троицкого» (где, однако, живет Светлана Алексиевич – одна из лучших белорусских писательниц последнего времени).

dom-u-troickogo

Представьте такой дом где-нибудь в Праге на Ратушной площади или в Мюнхене на Мариенплац. Его что нельзя было в другом месте построить (в Столбцах, например)?  Обязательно было именно здесь строить, над старым городом?

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.

Ну да ладно... Идем дальше... Впереди гостиницы, офисные башни и торговые центры.

rojal-plazareka-svisloch

А вот, застроенная серыми домами церковь Петра и Павла.

cerkov-petra-i-pavla

Ну это так… Коротко о советском домостроении и о том, как в те времена умели уважать исторический архитектурный контекст. Это, кстати, древнейшая церковь в городе Минске. Слава богу, что ее вообще не снесли, как например, Фару Витовта в Гродно.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Идем дальше… Вот новые улицы на другой стороне дороги. И еще несколько симпатичных фотографий из старого города.

kafe-baklazhankrasivaja-ulica

Как по мне, тут очень мило. Если пройти чуть вперед – вы увидите старое пожарное депо.

staroe-pozharnoe-depo

И печально известный Пищаловский замок (1825 года).

pishalovskij-zamok

Когда-то его собирались отстроить и превратить в музей или гостиницу. Но все это так и осталось в планах. Впрочем, попасть на бесплатную экскурсию в минскую Бастилию все-таки можно. Для этого нужно хлопать в ладоши на улицах, критиковать великого Лу и произносить ругательные слова вроде «честные выборы» и «демократия». В этом случае любоваться Пищаловским вам придется суток 15. Зато посмотрите изнутри, где когда-то болтали о вечном Якуб Колас, Феликс Держинский и Юзеф Пилсудский.

Необычные достопримечательности Минска

Минский вокзал и достопримечательности дальней дуги

Нагулявшись по городу, мы зашли в кафе под названием «Why Knot».

kofe-v-kafe

Не могу сказать, что мне тут понравилось, но кофе я выпил и бутерброд съел. А затем пошел дальше снимать ночные огни в районе железнодорожного вокзала. Вот так, например, вечером светятся «Ворота Минска».

vorota-v-gorod

Как по мне – очень классное зрелище. Именно на этом закончилась наша прогулка в первый день.

vorota-v-gorod-nochju

Я купил себе пива и поехал смотреть на то, как Роналду удаляют в матче с Валенсией. Криш они ответят за каждую твою слезинку!!! Стоп… Что-то я отвлекся… Я кажется, про достопримечательности Минска писал. На чем я там остановился?

Ах да… На следующий день мы поехали фотографировать улицу Октябрьскую (там куча заводов и чудное амбре от завода Кристалл, где вот уже больше ста лет (с 1892) производятся водку (не пейте ее – потом не сможете ромбокубооктаэдр выговорить)).

graffiti oktjabrskaya

Некоторое время назад этот район решили превратить в этакое модное пространство. И с этого момента Октябрьская стала обрастать различными крутыми граффити и многочисленными хипстерскими заведениями (питейного толка).

graffiti-na-stenah graffiti-na-stenah-minskenzo lauka kastrychnickaja

Я не могу сказать, что этот проект завершен до конца, но лично мне здесь нравится. Некоторые граффити – просто шедевр. Да и сама атмосфера этого места меняется к лучшему. Лучше так, чем просто серые заводские стены. Дальше еще несколько фотографий для раскрытия темы.

petuh olen bar-enzo bar

Когда будете возвращаться назад – можете еще подняться вверх (за стадион Динамо с его эпичными «мухобойками»).

stadion-dinamo

Там можно увидеть Национальный художественный музей со стильными советскими скульптурами на фасаде (в них что-то есть).

muzej-minsk skulptura

Посмотреть улицу Карла Маркса, которая еще совсем недавно была пешеходной.

ulica-karla-marksa

Театр Янки Купалы.

teatr-kupaly

И вот такое небольшое здание касс рядом с ним.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

В нем, кстати, когда-то располагался первый в Минске общественный туалет. Считается, что какой-то крутой архитектор проектировал дом для не менее крутого минского пана. Но, когда работа была выполнена, архитектору не заплатили, и тот в отместку решил построить по тому же проекту общественный туалет. Не знаю, может это просто легенда. Но само здание, конечно, смотрится очень стильно.

Когда облазите все в центре Минска – шагайте к ГУМу и садитесь там на автобус №1, который умчит вас вдаль – по проспекту Победителей. По пути посмотрите новый музей Великой Отечественной войны, Площадь Флага, Дворец Независимости (с дизайном, который лично мне кажется безумно среднеазиатским), а через минут 20 доберетесь до Минск-Арены. Даже если вы не фанат хоккея – сходите на матч местного Динамо в КХЛ. Там очень крутая атмосфера с красивым шоу и всеми причитающимися атрибутами. Минск-Арена одна из самых крупных и современных хоккейных площадок в Европе. Мне она нравится. Вопрос о космической стоимости строительства (в 350 млн. долларов) оставим за скобками.

Что посмотреть недалеко от Минска?

nesvizh

Если вы хотите мое мнение, то посмотреть столицу Беларуси в спокойном ритме можно за два полноценных дня. На третий день я бы поехал в Несвиж (там находится самый красивый замок в стране). Это однозначный MUST SEE. Да и добраться сюда без машины совсем несложно. Подробней об этом написано в статье, приведенной ниже. Одного полноценного дня для такой поездки будет вполне достаточно.

Как доехать в Несвиж из Минска: 2 лучших способа.

В Мирский замок добраться будет уже несколько сложнее. Для такой поездки вам придется покупать экскурсию или арендовать авто.

mirskij-zamok

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси.

Если время позволяет, отличным продолжением белорусского путешествия будет также поездка в Брест и Беловежскую пущу. Не хочу обидеть брестчан, но лично на меня этот город произвел довольно среднее впечатление. А вот в Беловежской пуще мне очень понравилось. Там классно. Зубры, гуляющие прямо перед тобой, огромные деревья возрастом в пару столетий, усадьба Деда Мороза, вкусные (и дешевые) блины и самогонка «Пущанка». В общем – съездить стоит. Национальные парки – это круто.

зубры Беловежская пуща

Национальный парк Беловежская пуща: цены, фото и много полезной информации.

На один день можно заглянуть и в Гродно. Здесь зубров нет, зато есть старинные улочки, Августовский канал и дворец в Святске.

grodno-centr

Почитать обо всем этом можно в моих статьях, представленных ниже. А я пока расскажу вам, как организовать такую поездку по Минску и Беларуси.

Проезд

Доехать в Беларусь из Украины и России можно десятками разных способов. Автобусы – это дешево, но качество их не самое высокое, поэтому готовьтесь к тому, что кто-нибудь откинет кресло и всю дорогу будет лежать у вас на коленях. Также возможен принудительный просмотр третьесортных сериалов. Но это, если не повезет. Одним словом — ездить на автобусах сомнительное удовольствие.

Что касается поезда, то он вам обойдется дороже. Это не люкс, конечно, но ехать в нем будет заметно приятней.

Для украинцев актуальным вариантом будут поездки с пересадкой (например, автобус Львов – Брест + поезд Брест – Минск или автобус Киев – Гомель + поезд Гомель – Минск). Думаю, свои «комбинированные» варианты проезда есть и для россиян. Но лично я сам так ездить не пробовал.

Несколько раз в год свои распродажи устраивают и авиакомпании (например, Belavia и Utair). Во время таких акций стоимость билетов иногда падает до 38 евро (за перелет туда-назад). Это очень дешево. Если повезет – хватайте такие билеты без раздумий.

Купить билеты на автобусы в Беларусь можно, например, на этом сайте. Билеты на поезд можно купить тут. Авиабилеты я обычно ищу на сайтах Skyscanner или Aviasales.

Перемещения по стране

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Тут лучше всего взять на вооружение несколько сайтов.

  • Poezd.rw.by – поезда по Беларуси.
  • Ticketbus.by – автобусы из одного города в другой.
  • Busfor.by. Еще один автобусный сайт. Здесь предложений больше. В общем... Проверяйте оба.

Также добраться в Несвиж, Гродно и Брест можно на прямых маршрутках. Просто забейте в поисковике нужное направление и созвонитесь с перевозчиком. Обычно подобные сайты маршруток так и называются Minsk-Grodno.by (или что-то в этом роде).

Где снять жилье?

reka-svisloch

С Booking’ом все понятно. Про него рассказывать не буду. Лучше расскажу вам про сайт AIRBNB, которым я обычно пользуюсь во время всех своих поездок. На этой площадке сдаются квартиры и комнаты «от хозяев», которые часто заметно дешевле гостиничных номеров. При этом их уровень комфорта выше. А при регистрации по этой ссылке вы сразу получите небольшой бонус на свое первое бронирование.

Для поездок в Брест или Гродно (где в принципе не так много отелей) – это вообще идеальный вариант.

Еще один сайт, который я могу вам порекомендовать, называется Room Guru. У него некрасивый дизайн, зато с его помощью можно быстро сравнивать предложения разных площадок бронирования. Все дело в том, что один и тот же номер может стоить по-разному на Booking’е, Островке или, например, на Hotels.com. Сравнивая предложения, вы сможете сэкономить и снять номер именно там, где он стоит максимально дешево.

Аминь! На этом буду заканчивать. Любите Беларусь, братья и сестры! Это классная страна. Как бриллиант, который валяется в чулане.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.