;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Братислава: 9 причин приехать в столицу Словакии

Мне понравилась Братислава. Правда, понравилась. И мне казалось преступлением написать про столицу Словакии всего одну статью (хотя я шучу, конечно, на самом деле такой статьи нет в УК РБ. Расслабьтесь). Некоторое время назад я написал развернутую статью про главные достопримечательности Братиславы. Сегодня – постараюсь рассказать вам о том, чему не нашлось места в предыдущем обзоре, поделиться своими личными впечатлениями о словацкой столице и показать вам этот город таким, каким его увидел я лично во время этой поездки. Готовы! Тогда вновь процитирую Гагарина: «Поехали»! Далее — 9 больших и маленьких причин посетить столицу Словакии.

Причина первая. Сравнить реальную Братиславу с той, что была показана в фильме «Евротур»

bratislava

Не знаю, как у вас, а у большинства моих друзей при упоминании Братиславы в голове сразу всплывали ассоциации с тем райончиком, что был показан в легендарной американской комедии «Евротур». Ну… блин… Вы 100 процентов тоже должны его помнить!.. Курицы, бегающие по улицам, грязное белье на веревках и сам город, как после бомбежки… Вспомнили?..

Bratislava-Eurotur

Источник — Таймер Одесса.

На самом деле, гуляя по улицам Братиславы, я часто думал о том, что у американских киношников с этим городом какие-то особые счеты. «Евротур» — на самом деле, это еще цветочки. В американском хорроре «Хостел» дети на улицах Братиславы и вовсе играют в футбол человеческой головой… Бррр… Жуть, конечно. Но от этого только лишь интересней увидеть реальную Братиславу и сравнить ее с той, что уже не раз появлялась в американском кино. Небольшой спойлер: райончик из Евротура я так и не нашел. Зато видел много замков, дворцов, симпатичных старых улочек…

bratislava-centrulicy

С Братиславой мне на самом деле и вовсе очень повезло. Город встретил меня весенней погодкой, поэтому гулять под сенью черепичных крыш было как-то особенно легко и приятно. Я люблю весну (пускай даже ненастоящую – ту, что бывает в начале февраля). Поэтому в моих воспоминаниях Братислава всегда будет очень светлым и красочным местом.

Подробней о том, что может предложить туристам «самая молодая столица Европы», я уже писал в своем предыдущем обзоре. Почитайте его обязательно. Мне даже самому очень нравится эта статья. А я пока пойду дальше. Мне еще о многом сегодня нужно вам рассказать…

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

Причина вторая. Устроить себе классный шоппинг.

shopping

И снова про фильм «Евротур». Помните тот момент, когда получив на чай 10 центов, работник отеля говорит своему боссу: «ВСЕ! Я увольняюсь! На эти деньги я открою здесь свой отель»… К чему я это веду? На самом деле, купить свой отель в Братиславе за 10 центов, конечно, не получится. Но цены в столице Словакии, действительно, очень и очень приятные. Местами, они даже ниже, чем в наших собственных магазинах. Я, например, в Братиславе Тане сумочку купил. Ей понравилось. На самом деле, если бы не висящий на шее фотоаппарат, зимняя куртка и рюкзак за плечом, я бы и себе что-нибудь с удовольствием прикупил в этом городе. Я имею ввиду что-то из вещей. Блин… Какой я там классный плащ видел. Надел его и сразу понял, почему все девушки так пищат при виде красивых платьев, сумочек и всяких побрякушек. Я в этом плаще был просто Джеймс Бонд. Надо было брать, конечно.

ceny-v-bratislve

В продолжении темы цен, небольшой абзац для моих пьющих товарищей. Итак… Знаете, сколько стоит в Братиславе банка обычного светлого пива?.. Барабанная дробь… 35 евроцентов. Бутылку испанского, итальянского или венгерского вина можно купить за 1,5 – 3 евро. В общем, полный ажур. По сравнению с венскими ценами – так вообще, просто фантастика. Поэтому, если вы, как и я, собираетесь после Братиславы ехать еще и в Вену, то есть смысл перед поездкой еще сбегать предварительно в какой-то ближайший словацкий магазин. В качестве подтверждения моих слов фото комплекта продуктов, который можно купить в Братиславе на 10 евро.

produkty

Чтобы вы понимали, в Вене одна только замороженная пицца в магазине может обойтись в половину от этой суммы.

Австрия в сердце. Что посмотреть в Вене за 2-3 дня.

Причина третья. Братиславские граффити.

grafitti

Я люблю уличное искусство. Оно делает ярче серые города. Поэтому в прошлом году я с удовольствием фотографировал красивые граффити на стенах Белграда. А в этом году с не меньшим удовольствием делал то же самое в Братиславе. Интересных рисунков на стенах домов здесь действительно очень много. Лично мне очень понравился, например, вот этот спящий лис.

grafitti

Галерея детских рисунков на мосту СНП (рядом с собором святого Мартина).

risunki

А также вот этот черный бурундук (ну или кто он там), выводящий на одной из станций общественного транспорта сакральную фразу: «I write because nobody listen».

grafitti

Это прямо про меня. Даже жалко, что буквы стираются.

Причина четвертая. Необычные мелочи.

Если вы читаете нашу группу в ВК, то, наверное, уже знаете, что такие фишки – это моя особая слабость. Я собираю такие мелочи во всех городах. И в Братиславе их набралось у меня вообще какое-то невероятное количество.

chasy

Вот, например, необычные часы на стене, колокольчики которых пару раз в день выдают какую-то очень красивую и приятную мелодию.

skelet-alximika

Скелет в лавке алхимика.

bratislava

И симпатичные скамеечки, с растущими из них деревьями.

statuja

Для людей с чувством юмора могу еще предложить фото ржавой стриптизерши на шесте…

ulichnyj-znak

И дорожный знак «Берегитесь педофилов». Говорите, он означает не это?.. Хм… Да, нет. Не может быть. Чего он тогда преследует эту девочку? Так просто время спросить?

Как забронировать отель дешево и без переплат.

Причина пятая. Необычные здания Братиславы.

Вообще, столица Словакии – это, прежде всего, старый город. Все эти мощеные улочки, черепичные крыши и огромный белый замок на горе. В моей памяти Братислава навсегда останется именно такой. Но, если отойти немного в сторону от туристического центра, облик этого города начинает быстро меняться. Сначала он перетекает в какой-то архитектурный сумбур (который свойственен практически всем постсоциалистическим государствам). А потом сменяется обычными городскими кварталами. Однако в этом тоже при желании можно легко отыскать свой неповторимый шарм. В конце концов, красивая и необычная архитектура совсем необязательно должна быть старинной.

Хотите пример? Вот вам какое-то сюрреалистичное «здание с ухом».

Братислава: 9 причин приехать в столицу Словакии

И какой-то местный человек-паук прямо рядом с ним.

neobychnyj-pamjatnik-bratislava

Кстати, недалеко от этого здания находится еще и вот эта необычная голубая церковь.

golubaja-cerkov

Это здание, на самом деле, является довольно популярной достопримечательностью Братиславы, но его черты уж точно нельзя назвать чем-то обычным. Прямо местный Гауди… Ну или Хундертвассер…

Хотите еще примеры нестандартной и особенной архитектуры? Вот вам какая-то перевернутая пирамида Майя недалеко от дворца Грассалковичей.

perevernutaja-piramida

И известный мост СНП с рестораном и смотровой площадкой в виде летающей тарелки.

most-snp

Если знаете еще какие-то примеры – пишите в комментариях. Я вообще, очень люблю ваши комментарии читать.

Причина шестая. Дунайские прогулки.

dunaj

Пару лет назад я как-то позорно провалился на одной викторине, не ответив на вопрос, сколько столиц стоит на Дунае? А вы знаете ответ на этот вопрос? Их на самом деле четыре. А я в тот раз почему-то ответил – 5 (решив, что Бухарест, столица Румынии, тоже находится рядом с Дунаем).  С тех пор я это очень четко запомнил. И даже успел побывать в трех из этих четырех столиц.

Белград: достопримечательности, фото и наш краткий путеводитель по городу.

Так вот… К чему я это веду? Братислава – это тоже столица, стоящая на Дунае. И во время этой поездки я просто не мог упустить возможность погулять возле этой великой реки. Я фотографировал чаек, кружащих над головой.

chajki

Снимал Братиславский замок, стоя у берега Дуная.

zamok-v-bratislave

А потом еще не упустил возможности посидеть на так называемых «Observer bench» («Наблюдательных скамейках»), которые стоят у Дуная и (как я понимаю) специально существуют для того, чтобы смотреть на него.

observer-bench

Кстати, благодаря правительству Тайваня на всех лавочках у реки есть wi-fi.

lavki

Здорово. Сидишь у Дуная, смотришь как играет солнце на ровной глади воды… А параллельно еще приколы ВКонтакте листаешь. Красота.

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза.

Причина седьмая. Словацкие замки и возможность посмотреть на город с высоты.

zamok-bratislava

Братиславский град – это главный символ словацкой столицы. Он смотрит на город с высокой горы, поэтому с его стен открывается множество головокружительных видов. Хотя это вы, наверное, и так не пропустите – без моих советов. Поэтому о нем – только несколько слов.

bratislava-vid-sverxu

Дальше – о нескольких менее известных замках. Их в Братиславском крае сразу несколько. Легче всего добраться к живописным руинам замка Девин (там горы, овечки, какой-то супер-глубокий колодец ну и собственно сам замок, конечно). Я о нем подробно писал в одном из своих предыдущих обзоров. Почитайте.

Замок Девин: каменное сердце Братиславы.

Ну а если у вас есть машина, а заняться в самой Братиславе вам уже больше нечем – можете также сгонять ненадолго к дворцу Русовце, замку Будмерице, руинам Пайштун или замку Червени-Камень. Они довольно часто упоминаются в различных путеводителях, но лично я, сказать по правде, видел их всех только на картинках. Если кто-то бывал там – напишите о своих впечатлениях в комментариях. Если есть фотографии – вообще здорово. Так сказать, буду премного благодарен.

Причина восьмая. Словацкие татры.

Впервые я побывал в Словакии в феврале 2017 года. Но на самом деле еще два года назад у меня уже была мимолетная встреча с этой страной. Все дело в том, что в 2015-м году мы с Таней и ее братом Ваней отдыхали летом в небольшом польском городке под названием Закопане. Там горы, долины и просто космическая красота. А еще там находится одно из самых удивительных озер нашей планеты – озеро Морское око. Я просто не могу передать словами, что чувствуешь при виде подобных картин. Такие сюжеты обычно размещают в качестве обоев для рабочего стола. Увидеть подобные места своими глазами – это просто бесценно.

anton-borodachev-vysokie-tatry

Высокие Татры на границе Словакии и Польши + моя милая мордашка. Май 2017 года.

Ну да ладно. В сторону лирику. Вы, наверное, сейчас все дружно думаете, а причем здесь Словакия? Объясняю, все дело в том, что Татраньский национальный парк находится на территории сразу двух государств – Польши и Словакии. Тогда в пригороде Закопане мы несколько раз проезжали мимо словацкой границы, но ни разу формально так и не пересекали ее. Не знаю почему, но мне почему-то очень запомнился этот момент. И в этот раз, гуляя по Братиславе, я даже несколько раз вспоминал про себя тот миг два года назад, когда я уже бывал в пяти метрах от границы Словакии…

Так вот, если вы вдруг окажетесь в Братиславе, не отказывайте себе в возможности увидеть удивительную красоту гор этой маленькой европейской страны. Съездите в Попрад, погуляйте по Татраньскому национальному парку, устройте себе сплав по горной реке… Ну или по крайней мере, рассмотрите подобную возможность. В качестве мотивации картинка из этих мест.

mountain-river

Плюс две мои новые статьи о поездке в Закопане и к озеру Морское око.

Причина девятая. Вена.

vena

Это, наверное, самый спорный момент во всей этой статье (так как речь идет уже не о Братиславе да и вообще не о Словакии). Но я просто обязан был это написать. Расстояние между двумя городами – мизерное. Между Братиславой и Веной час езды, а иногда и того меньше! Из-за большой конкуренции между автобусными перевозчиками, проделать этот маршрут можно всего за 1-2 евро. Примерно в такую же цену, вам обойдется обычный билет в городском транспорте Братиславы. Поэтому эти два города можно спокойно воспринимать как своеобразное продолжение друг друга. Приехать в один из этих городов и не заскочить в другой – это преступление. В общем, не пренебрегайте этой возможностью. А я чуть попозже напишу для вас отдельную статью, как максимально дешево проделать путь между двумя самыми близкими столицами Европы.

Bonus. Как организовать путешествие в Словакию и сэкономить на этом 50 долларов

tramvai

Проезд. Я добирался из Беларуси в Братиславу транзитом через Варшаву автобусом компании Lux Express. У них отличные автобусы и много распродаж с очень приятными ценами. Однако некоторое время назад этот автобусный перевозчик прекратил выполнять рейсы в направлении Австрии и Словакии, поэтому для вас этот вариант уже будет неактуальным. На данный момент — лучший способ добраться в Братиславу — прямой перелет компании WIZZ AIR (например, из Варшавы). Подробней об этом и других вариантах доехать из Минска в Братиславу я писал вот здесь.

Проживание. Во время всех своих поездок я бронирую жилье на сайте AIRBNB и снимаю вместо отелей квартиры «от хозяев». Обычно это помогает неплохо экономить на проживании. В этот раз я ездил в поездку один, поэтому за 24 доллара в сутки снимал комнату недалеко от центра. Однако за два дня соседей у меня так и не появилось, поэтому за те же деньги я получил всю квартиру целиком. Почитать мой отзыв об этом жилье можно по ссылке, представленной ниже.

Мой персональный хостел. Где я жил в Братиславе, веселый квест и многое другое.

А пока расскажу, про те самые обещанные 50 долларов экономии (если все правильно сделать, там даже немного больше выходит). Для того, чтобы получить этот бонус вы должны, во-первых, зарегистрироваться по этой ссылке (так вы сразу получите небольшую скидку от системы). А затем прикрепить к своему аккаунту еще и корпоративную почту. За это вам пришлют специальный купон на 50 долларов скидки. О том, как это сделать и о том, какие тут есть подводные камни – читайте вот здесь.

Отели. Если заморачиваться вы не хотите, а обычные гостиницы вам роднее комнат и квартир, лучшим вариантом для поиска жилья для вас может стать сайт RoomGuru. Он одновременно сравнивает предложения многих систем, поэтому с его помощью можно сразу увидеть, сколько стоит один и тот же номер на таких сайтах как Booking, Hotels.com, Ostrovok и т.д.

Страховка. Ее я обычно покупаю на сайте Черехапа. Это не какая-то конкретная страховая компания – а целый «магазин» туристических страховок, где оформить полис можно в режиме онлайн. Главное преимущество этой платформы – возможность сравнить условия разных страховок. По сути, она сама вам подскажет оптимальный вариант. Все дело в том, что страховки с одинаковой ценой очень часто имеют разное покрытие. Поэтому их нужно сравнивать и выбирать очень вдумчиво. А не хватать кота в мешке (у первого же агента возле посольства). Я сам так раньше делал. Но это, конечно, не самый лучший вариант.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

В общем, как-то так. Если будут вопросы – пишите в комментариях. А я на этих словах пока что буду прощаться. Последний аккорд. Последнее слово. И иду на поклон. Можете искупать меня в бурных аплодисментах.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.