;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Замок Девин: каменное сердце Братиславы

Я уже писал в своей прошлой статье, что Братислава мне в чем-то очень сильно напомнила Белград. И тут речь идет скорее не об архитектуре – а о некой атмосфере и общем укладе жизни. Как это относится к теме Девина и Девинской крепости? Сейчас объясню. Просто в Сербии сразу в двух городах тоже есть нечто подобное. Помните, примерно полгода назад я размещал здесь на блоге большие статьи про белградский Земун и новисадский Петроварадин? Не помните? Тогда расскажу в двух словах: это такие обособленные районы, которые номинально находятся в границах городской черты, но на практике представляют собой отдельный город. Когда приезжаешь из Белграда в Земун, разница между ними видна с первого же взгляда (даже несмотря на то, что формально это просто поездка из Белграда в Белград). С Девином и Братиславой та же картина. Именно поэтому рассказ об этом месте я решил вынести в отдельную статью, чтобы как-то подробней рассказать об этом месте.

zamok-Devin

Итак, что такое Девин? Номинально – это окраинный район Братиславы. Фактически – это небольшой одноэтажный городок в словацких горах, интересный, прежде всего, из-за того, что именно здесь находится одна из самых старых крепостей Словакии. Хотя нет… Стоп... Наверное, тут нужно оговориться: все-таки братиславский Девин не совсем соответствует гордому слову «крепость». Фактически – это просто массивные руины, расположенные на высокой скале в месте слияния Дуная и Моравы. Первые упоминания об этом месте относятся к 864 году. Эта крепость имела стратегическое значение в период многих войн, а ее история на некотором этапе даже была неразрывно связана с кровавым венгерским семейством Батори. Впрочем… не буду слишком сильно забегать вперед и сваливаться к формату Википедии. Что представляет собою крепость Девин под Братиславой и почему сюда стоит съездить – читайте далее в моей новой статье.

Крепость Девин – как доехать из Братиславы?

Devin

Если вынести за скобки вариант с личным авто, добраться в Девин можно только двумя способами – на автобусе №28 и автобусе № 29. Отправляются они оба от моста СНП. Он стоит в самом центре города, поэтому вы его вряд ли пропустите. Кроме того, в направлении остановки указывают некоторые городские указатели.

bratislava-devin

Если в чем-то сомневаетесь – спрашивайте совета у местных. Многие словаки неплохо говорят по-английски. А если с языком Шекспира не сложится – смело переходите на польский или на белорусский. Я на такой языковой тросянке изъяснялся в Братиславе сразу несколько раз.

most-v-bratislave

Тот самый мост SNP


ostanovka-avtobusa

И та самая остановка автобуса.


grafitti

Граффити, рассказывающее нам, что после ядерной войны на Земле останутся только ученые люди-кошки.

Итак… Теперь снова про автобусы. Отправляются они с разных остановок (обе из которых находятся под мостом СНП). Рейсы курсируют с интервалом в полчаса (иногда меньше). Автобус №29 подъезжает непосредственно к самой крепости Девин. От остановки автобуса №28 вам придется немножко пройтись. Но и там расстояние совсем смешное (я прошагал его за минут 10 даже с учетом перерывов на «пофотографироваться»).

Сами автобусы из Братиславы едут около 20 минут. Пять минут автобус едет по городским кварталам. А потом еще 15 плутает между полей, гор и каких-то речушек. В общем, как я и писал в самом начале, разница между Девином и центральной частью Братиславы видна невооруженным глазом. Но это все лирика… Оставим ее на потом.

transport-v-bratislave-cena-biletov

Что касается стоимости проезда, то вам подойдет талончик на 30 минут. Стоит он 0,9 евро. Купить его можно в специальном автомате (но только за мелочь – купюры он не принимает).

transpotr-avtomat

Пробить талончик можно при помощи таких же валидаторов, как и в Минске (засовываешь талончик – вжух-вжух – и получаешь его обратно с проставленным временем и маршрутом следования). Контора в Братиславе никакими жилетками специально не обозначает себя. Просто заходит мужичок, ждет полминуты, пока автобус тронется, а потом начинает там устраивать геноцид. Короче, лучше купите билетик.

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Крепость Девин

devin

Выйти из автобуса нужно на остановке «Девин». Тут, я думаю, не ошибетесь. Я ехал на автобусе №28, поэтому дальше нужно было немножко пройтись. На дворе был февраль, поэтому окружающие места выглядели как-то особенно загадочно и мистически.

devin

Говорят, тут летом очень много овечек гуляет по лугам. Но лично мне зимой встретился только один барашек. Этакий последний герой. Это место, кстати, представляет собой, некий мини-зоопарк или экоферму. Фото прилагается. Если кто-то там был – напишите в комментариях.

barashek

Помимо этого смуглого красавца по пути мне еще встретились две девушки из Кракова. Мы потом с ними вместе по крепости шатались. Они, кстати, тоже приехали в Словакию автобусом Люкс Экспресс. Поймали какую-то «копеечную» распродажу и за 10 злотых смотались на денек туда-обратно. Для этого перевозчика подобные цены обычное дело. Чтобы быть в курсе всех акций и распродаж – подпишитесь на их новостную рассылку или просто вступайте в нашу группу в ВК. Я там часто публикую сообщения о подобных акциях.

devin-bratislava-devushki

Впрочем… Ладно… Сейчас не об этом. Пойдемте покажу, что представляют собою руины крепости Девин.

devin-bratislava-foto

Вход в крепость стоит 1,5 евро. Помимо самих крепостных стен на территории комплекса есть еще останки различных хозяйственных построек, руины старых церквей и какой-то музейчик (который с декабря по март благополучно закрыт). Я был в Словакии в феврале, поэтому из этого места у меня фотографий нету. Кстати, туристов в этом месте зимой было совсем немного. Помимо меня и тех девушек из Кракова на территории комплекса я видел еще человек 7 (и это с учетом кассового билетера). Ходишь вокруг этих руин – а вокруг никого. Вновь повторю: зимой под тусклым солнцем февраля это место выглядело удивительно загадочным и мистическим. Хоть фильмы ужасов снимай.

krepost cherep-na-dereve

Еще в феврале тут было очень холодно. Но даже несмотря на это, от окружающих видов просто кружилась голова. Горы, реки, останки крепостных стен и виды города вдали, словно срисованного из американских фильмов про графа Дракулу…

gorod-v-slovakii gory

Прикольное место. Я вам очень рекомендую туда съездить. Особенно летом, когда тут будет уже тепло. Интересно, встретятся ли вам те самые обещанные овечки?

Места, от которых стынет кровь: самые страшные мистические истории из мира путешествий.

Немножко истории

skameika-slovakia

Что касается самой фортификации, то даже в полуразрушенном виде она выглядит очень живописно. Если верить Википедии, первые укрепления на этом месте появились еще в древнеримские времена. А первое упоминание о каменной крепости под названием «Довина» относится к 864 году (это я уже писал в самом начале).

zamok-devin

Впоследствии эта крепость играла важную роль во время войны с франками, а затем – и в годы австро-венгерского военного конфликта. Свою стратегическую роль замок потерял только в 18-м веке, после вхождения современной Словакии в состав Османской империи. В этот период крепость была заброшена. А в 1809-м году войска Наполеона и вовсе взорвали ее. С тех пор крепость покоится в развалинах, однако до сих пор является важным символом в истории словацкого народа.

Братислава: 9 причин приехать в столицу Словакии.

Последнее слово. Мои впечатления от крепости Девин

devin-i-dunaj

Начну с того, что я точно не жалею, что съездил в это место. Единственное, что напрягало меня – так это вездесущие ветра, которые постоянно дуют в Девине и общее ощущение того, что я оказался тут в «не сезон». Хотите пример? Вот вам – девинский колодец.

kolodec

Готовясь к этой поездке, я читал, что он какой-то невероятно глубокий, поэтому сегодня он представляет собой некий туристический аттракцион. Берешь кружку воды из краника неподалеку, выливаешь в колодец и считаешь секунды – сколько времени пройдет, пока она достигнет дна. Вновь-таки, повторю, вся фишка в том, что колодец этот очень-очень глубокий. Но прочувствовать это на себе мне не довелось, так как тот самый краник с водой в феврале был благополучно закрыт, кружку кто-то свистнул, а бросать в колодец камешки (что запрещено) мне как-то не хотелось. Вот такая история. Поэтому приезжайте в эти места с марта по октябрь. Посмотрите на две великие реки Словакии, а по пути еще сможете заглянуть в сам Девин.

devin-ruiny-sten

Я по нему, кстати, тоже прогулялся. Там есть симпатичная церквушка… Добродушные собаки… И множество домиков с черепичными крышами.

ulicy-devina sobaka

Еще из локальных достопримечательностей я бы отметил несколько памятников, стоящих с противоположной стороны крепости (рядом с берегом реки). Один из них рассказывает о политических заключенных, которые погибли здесь в период коммунистической Чехословакии. Если кто-то знает эту историю подробней, напишите в комментариях (я вообще их очень люблю читать). А я на этих словах буду заканчивать. Всем удачи. И пока!!!

derevja-retro

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

PS. Немного полезной информации для организации поездки в Братиславу

Обычно я все свои статьи завершаю небольшой подборкой советов, которые могут помочь вам отлично сэкономить в любом путешествии. Здесь их будет всего пять. Постараюсь писать коротко и только по делу.

Итак.

Первое. Во время своей поездки в Братиславу я снимал жилье на сайте AIRBNB. На этом сайте сдаются не привычные отели, а частные квартиры и комнаты «от хозяев». И уже только благодаря этому можно неплохо сэкономить. Как правило, квартиры не только комфортней, но и дешевле классических отельных номеров. Кроме того, у этой площадки есть развернутая система бонусов и скидок. Для того, чтобы получить первый бонус — просто зарегистрируйтесь на сайте по этой ссылке. Об остальных бонусах и купонах AIRBNB можно почитать здесь.

Мой персональный хостел. Где я жил в Братиславе, веселый квест и многое другое.

Второе. Если отели вам все же ближе и родней, не ищите их через ставший классикой Booking, а используйте так называемые сайты поисковики. Они одновременно проводят поиск по многим системам бронирования и таким образом, показывают вам, на какой из них конкретный номер стоит максимально дешево. Лично я для этих целей использую поисковик под названием Hotellook. Но есть и другие (например, RoomGuru). Они работают схожим образом. Пользуйтесь тем, который вам больше нравится.

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Третье. Та же ситуация и со страховками. Если вы открываете полис не просто для галочки, лучше покупайте страховки через интернет — на сайте Cherehapa. Не хватайте кота в мешке и не открывайте полисы в первой попавшей конторе возле посольства. Нередко страховки с одинаковой ценой могут иметь совершенно разное покрытие. Поэтому я вам и рекомендовал тот сайт, который указан выше. На этой площадке собраны страховки от многих компаний. Вы можете сравнить их, спокойно изучить все условия, добавить или убрать какие-то дополнительные пункты. Единственный минус этой площадке заключается в том, что все цены там указываются в российских рублях. Кнопки для переключения валют у них пока что нету.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Последним пунктом поставлю здесь ссылку на статью о том, как максимально дешево добраться до Братиславы. Тут в двух словах не объяснить. Поэтому немножко позднее я напишу на эту тему большой и подробный обзор. Так сказать — оставайтесь с нами...

Экскурсии в Братиславе

Ну мало ли... Вдруг кому-то эта тема покажется интересной. Экскурсий на русском языке в столице Словакии немного. Но выбрать, в принципе, есть из чего. Главное читайте отзывы о гиде, смотрите отзывы прошлых клиентов и обращайте внимание на оценки гида. Так вы гарантированно не ошибетесь с выбором...

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.