Я уже писал в своей прошлой статье, что Братислава мне в чем-то очень сильно напомнила Белград. И тут речь идет скорее не об архитектуре – а о некой атмосфере и общем укладе жизни. Как это относится к теме Девина и Девинской крепости? Сейчас объясню. Просто в Сербии сразу в двух городах тоже есть нечто подобное. Помните, примерно полгода назад я размещал здесь на блоге большие статьи про белградский Земун и новисадский Петроварадин? Не помните? Тогда расскажу в двух словах: это такие обособленные районы, которые номинально находятся в границах городской черты, но на практике представляют собой отдельный город. Когда приезжаешь из Белграда в Земун, разница между ними видна с первого же взгляда (даже несмотря на то, что формально это просто поездка из Белграда в Белград). С Девином и Братиславой та же картина. Именно поэтому рассказ об этом месте я решил вынести в отдельную статью, чтобы как-то подробней рассказать об этом месте.
Итак, что такое Девин? Номинально – это окраинный район Братиславы. Фактически – это небольшой одноэтажный городок в словацких горах, интересный, прежде всего, из-за того, что именно здесь находится одна из самых старых крепостей Словакии. Хотя нет… Стоп... Наверное, тут нужно оговориться: все-таки братиславский Девин не совсем соответствует гордому слову «крепость». Фактически – это просто массивные руины, расположенные на высокой скале в месте слияния Дуная и Моравы. Первые упоминания об этом месте относятся к 864 году. Эта крепость имела стратегическое значение в период многих войн, а ее история на некотором этапе даже была неразрывно связана с кровавым венгерским семейством Батори. Впрочем… не буду слишком сильно забегать вперед и сваливаться к формату Википедии. Что представляет собою крепость Девин под Братиславой и почему сюда стоит съездить – читайте далее в моей новой статье.
Крепость Девин – как доехать из Братиславы?
Если вынести за скобки вариант с личным авто, добраться в Девин можно только двумя способами – на автобусе №28 и автобусе № 29. Отправляются они оба от моста СНП. Он стоит в самом центре города, поэтому вы его вряд ли пропустите. Кроме того, в направлении остановки указывают некоторые городские указатели.
Если в чем-то сомневаетесь – спрашивайте совета у местных. Многие словаки неплохо говорят по-английски. А если с языком Шекспира не сложится – смело переходите на польский или на белорусский. Я на такой языковой тросянке изъяснялся в Братиславе сразу несколько раз.
Итак… Теперь снова про автобусы. Отправляются они с разных остановок (обе из которых находятся под мостом СНП). Рейсы курсируют с интервалом в полчаса (иногда меньше). Автобус №29 подъезжает непосредственно к самой крепости Девин. От остановки автобуса №28 вам придется немножко пройтись. Но и там расстояние совсем смешное (я прошагал его за минут 10 даже с учетом перерывов на «пофотографироваться»).
Сами автобусы из Братиславы едут около 20 минут. Пять минут автобус едет по городским кварталам. А потом еще 15 плутает между полей, гор и каких-то речушек. В общем, как я и писал в самом начале, разница между Девином и центральной частью Братиславы видна невооруженным глазом. Но это все лирика… Оставим ее на потом.
Что касается стоимости проезда, то вам подойдет талончик на 30 минут. Стоит он 0,9 евро. Купить его можно в специальном автомате (но только за мелочь – купюры он не принимает).
Пробить талончик можно при помощи таких же валидаторов, как и в Минске (засовываешь талончик – вжух-вжух – и получаешь его обратно с проставленным временем и маршрутом следования). Контора в Братиславе никакими жилетками специально не обозначает себя. Просто заходит мужичок, ждет полминуты, пока автобус тронется, а потом начинает там устраивать геноцид. Короче, лучше купите билетик.
Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.
Крепость Девин
Выйти из автобуса нужно на остановке «Девин». Тут, я думаю, не ошибетесь. Я ехал на автобусе №28, поэтому дальше нужно было немножко пройтись. На дворе был февраль, поэтому окружающие места выглядели как-то особенно загадочно и мистически.
Говорят, тут летом очень много овечек гуляет по лугам. Но лично мне зимой встретился только один барашек. Этакий последний герой. Это место, кстати, представляет собой, некий мини-зоопарк или экоферму. Фото прилагается. Если кто-то там был – напишите в комментариях.
Помимо этого смуглого красавца по пути мне еще встретились две девушки из Кракова. Мы потом с ними вместе по крепости шатались. Они, кстати, тоже приехали в Словакию автобусом Люкс Экспресс. Поймали какую-то «копеечную» распродажу и за 10 злотых смотались на денек туда-обратно.
Впрочем… Ладно… Сейчас не об этом. Пойдемте покажу, что представляют собою руины крепости Девин.
Вход в крепость стоит 1,5 евро. Помимо самих крепостных стен на территории комплекса есть еще останки различных хозяйственных построек, руины старых церквей и какой-то музейчик (который с декабря по март благополучно закрыт). Я был в Словакии в феврале, поэтому из этого места у меня фотографий нету. Кстати, туристов в этом месте зимой было совсем немного. Помимо меня и тех девушек из Кракова на территории комплекса я видел еще человек 7 (и это с учетом кассового билетера). Ходишь вокруг этих руин – а вокруг никого. Вновь повторю: зимой под тусклым солнцем февраля это место выглядело удивительно загадочным и мистическим. Хоть фильмы ужасов снимай.
Еще в феврале тут было очень холодно. Но даже несмотря на это, от окружающих видов просто кружилась голова. Горы, реки, останки крепостных стен и виды города вдали, словно срисованного из американских фильмов про графа Дракулу…
Прикольное место. Я вам очень рекомендую туда съездить. Особенно летом, когда тут будет уже тепло. Интересно, встретятся ли вам те самые обещанные овечки?
Немножко истории
Что касается самой фортификации, то даже в полуразрушенном виде она выглядит очень живописно. Если верить Википедии, первые укрепления на этом месте появились еще в древнеримские времена. А первое упоминание о каменной крепости под названием «Довина» относится к 864 году (это я уже писал в самом начале).
Впоследствии эта крепость играла важную роль во время войны с франками, а затем – и в годы австро-венгерского военного конфликта. Свою стратегическую роль замок потерял только в 18-м веке, после вхождения современной Словакии в состав Османской империи. В этот период крепость была заброшена. А в 1809-м году войска Наполеона и вовсе взорвали ее. С тех пор крепость покоится в развалинах, однако до сих пор является важным символом в истории словацкого народа.
Последнее слово. Мои впечатления от крепости Девин
Начну с того, что я точно не жалею, что съездил в это место. Единственное, что напрягало меня – так это вездесущие ветра, которые постоянно дуют в Девине и общее ощущение того, что я оказался тут в «не сезон». Хотите пример? Вот вам – девинский колодец.
Готовясь к этой поездке, я читал, что он какой-то невероятно глубокий, поэтому сегодня он представляет собой некий туристический аттракцион. Берешь кружку воды из краника неподалеку, выливаешь в колодец и считаешь секунды – сколько времени пройдет, пока она достигнет дна. Вновь-таки, повторю, вся фишка в том, что колодец этот очень-очень глубокий. Но прочувствовать это на себе мне не довелось, так как тот самый краник с водой в феврале был благополучно закрыт, кружку кто-то свистнул, а бросать в колодец камешки (что запрещено) мне как-то не хотелось. Вот такая история. Поэтому приезжайте в эти места с марта по октябрь. Посмотрите на две великие реки Словакии, а по пути еще сможете заглянуть в сам Девин.
Я по нему, кстати, тоже прогулялся. Там есть симпатичная церквушка… Добродушные собаки… И множество домиков с черепичными крышами.
Еще из локальных достопримечательностей я бы отметил несколько памятников, стоящих с противоположной стороны крепости (рядом с берегом реки). Один из них рассказывает о политических заключенных, которые погибли здесь в период коммунистической Чехословакии. Если кто-то знает эту историю подробней, напишите в комментариях (я вообще их очень люблю читать). А я на этих словах буду заканчивать. Всем удачи. И пока!!!
Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?
PS. Немного полезной информации для организации поездки в Братиславу
Обычно я все свои статьи завершаю небольшой подборкой советов, которые могут помочь вам отлично сэкономить в любом путешествии. Здесь их будет всего пять. Постараюсь писать коротко и только по делу.
Итак.
Первое. Во время своей поездки в Братиславу я снимал жилье на сайте AIRBNB. На этом сайте сдаются не привычные отели, а частные квартиры и комнаты «от хозяев». И уже только благодаря этому можно неплохо сэкономить. Как правило, квартиры не только комфортней, но и дешевле классических отельных номеров.
Как бронировать жилье без Букинга и AIRBNB: 10 сервисов на замену
Второе. Если отели вам все же ближе и родней, не ищите их через ставший классикой Booking, а используйте так называемые сайты поисковики. Они одновременно проводят поиск по многим системам бронирования и таким образом, показывают вам, на какой из них конкретный номер стоит максимально дешево. Лично я для этих целей использую поисковик под названием Hotellook. Но есть и другие (например, RoomGuru). Они работают схожим образом. Пользуйтесь тем, который вам больше нравится.
Третье. Та же ситуация и со страховками. Если вы открываете полис не просто для галочки, лучше покупайте страховки через интернет — на сайте Cherehapa. Не хватайте кота в мешке и не открывайте полисы в первой попавшей конторе возле посольства. Нередко страховки с одинаковой ценой могут иметь совершенно разное покрытие. Поэтому я вам и рекомендовал тот сайт, который указан выше. На этой площадке собраны страховки от многих компаний. Вы можете сравнить их, спокойно изучить все условия, добавить или убрать какие-то дополнительные пункты. Единственный минус этой площадке заключается в том, что все цены там указываются в российских рублях. Кнопки для переключения валют у них пока что нету.
Последним пунктом поставлю здесь ссылку на статью о том, как максимально дешево добраться до Братиславы. Тут в двух словах не объяснить. Поэтому немножко позднее я напишу на эту тему большой и подробный обзор. Так сказать — оставайтесь с нами...
Экскурсии в Братиславе
Ну мало ли... Вдруг кому-то эта тема покажется интересной. Экскурсий на русском языке в столице Словакии немного. Но выбрать, в принципе, есть из чего. Главное читайте отзывы о гиде, смотрите отзывы прошлых клиентов и обращайте внимание на оценки гида. Так вы гарантированно не ошибетесь с выбором...
Alisa
21.02.2017 — 12:29
/Контора в Братиславе никакими жилетками специально не обозначает себя. Просто заходит мужичок, ждет полминуты, пока автобус тронется, а потом начинает там устраивать геноцид. / ? Спасибо за предупреждение! Был у меня в Барселоне опыт, по одному билету в метро проходили вдвоём, не для экономии, а поразвлечься. Нас словили в тот же день, через часа три ,на обратном пути. Штраф 50 евро. Урок на всю TraveLife ?
AntonBaradachou
21.02.2017 — 14:51
У меня такой урок был в Кракове. Мы на контроль с утра нарвались в трамвае, но там как-то пронесло. У всех были нормальные талоны, а у одного парня — льготный (хотя никаких льгот он не имел). Я его тогда отмазал. Контроллер пассивный какой-то попался. И мы расслабились, решили, что отделаемся если что. «Упадем на мороз», как говорил тогда мой друг Ваня. В итоге уже вечером мы решили провернуть другую фишку. Купить билеты, но не пробивать (а контроллерам сказать, мол туристы, пшепрашам, не знали). Так и сделали по итогу. Вечером — заходит парочка (спортивная девушка и полненький паренек). Я их как-то сразу приметил. Обратил внимание, что сумочки у них одинаковые. Да и сама пара какая-то странная. И вот трамвай тронулся. И понеслось. Контроль проезда и так далее. Я ей эти талоны непробитые показываю — а она не повелась. Непробитые — значит штраф. Я думаю, ну ладно. Сейчас врублю оружие массового поражение: щенячьи глаза. Ну и как всегда: «ну пожалуйста, простите, больше так не будем, сами мы не местные, мы просто не знали, я думал, уже сразу талончик пробитым из автомата выпадает, на нем же даже время стоит». Весь трамвай купился. Эта (собака женского рода) ни в какую. Ее толстенький напарник уже даже повелся. Эта — нет. Стоит на своем. Разумем — але, не. Короче, вызвала полицию, выписала нам штраф. Но по итогу все хорошо закончилось. bad decisions make good memories. У них там фишка есть такая — можно штраф оспорить. Идешь к начальнику и рассказываешь свою слезливую историю. Обычно это работает, если у тебя проездной, но в момент контроля его при тебе не оказалось. Тогда штраф аннулируют. Но у нас, как ты понимаешь, была другая история. Блин... Надоело писать. Но там был целый спектакль. Я этому директору всех краковских контролеров на все уши лапши навешал. И про то, как я Польшу люблю, и про то, что в Варшаве были (но что это за город? Вот Краков — это, да). И про то, что у меня дед Польшу освобождал. Короче, все, что мог. Он в итоге отменил нам все три штрафа, добавился ко мне в друзья на Фейсбуке и пригласил на пиво... Хорошо, что в этот же день нам нужно было уезжать в Закопане. А то я уже потом заметил, что у него в фейсбуке вся страница в фотографиях спортивных парней в мокрых майках. Гей оказался. Вот такая тру стори.))) И смех и грех.