Я начал смотреть этот фильм в автобусе компании Люкс Экспресс, возвращаясь домой из долгого путешествия по Словакии и Австрии. Потом я досматривал его в варшавском Макдональдсе, а потом еще в одном автобусе – который вез меня из Варшавы в Белосток. Конечно, смотреть фильмы отрывками – не самое лучшее решение, которое можно придумать. В конце концов, я мог бы просто подождать и немного поздней спокойно посмотреть этот фильм дома. Но в тот момент иначе я просто не мог. Этот фильм настолько затянул меня, что мне было почти жизненно важно узнать, чем же в итоге закончится красивая история солдата, который отказывался брать в руки оружие.

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

Если говорить в двух словах, Мел Гибсон подарил нам просто отличное кино — ленту, которая мало в чем уступает уже ставшему классикой «Храброму сердцу». Лично я уже очень давно не видел ничего подобного. Какой этот фильм? Он героический, мужественный и проникновенный. Поэтому, даже несмотря на периодически мельчающие на экране кишки, он все равно оставляет после себя очень приятное послевкусие.  В некоторых местах этой ленты  я даже тихонько всплакнул (пытаясь прятать глаза от других обитателей утреннего Макдональдса у метро Свентокшиска). Наверное, об этом не стоило писать. Но мне хотелось быть с вами предельно откровенным. Я люблю такое героическое кино – кино о людях, которое сделали невозможное и хотя бы немного, но изменили привычный порядок вещей. Именно поэтому мне понравился фильм «По соображениям совести». И по той же причине мне понравилось другое оскарное кино о «маленьком героизме» — одновременно серьезная и веселая лента «Скрытые фигуры». В обоих этих фильмах героизм проявляется по-разному (да и по стилистике они очень мало в чем напоминают друг друга). Но объединяет их одно – история неординарных людей, положенная в основу сюжета. Поэтому я вам очень рекомендую посмотреть оба этих фильма.

Варшавская мелодия или 15 причин увидеть столицу Польши.

О чем это кино?

Tereza-Palmer

www.kinoafisha.info

Картина «По соображениям совести» — это военная драма, о солдате по имени Десмонд Досс, который по религиозным и личностным убеждениям отказывался брать в руки оружие. Он идет на войну в качестве добровольца (лелея мечту о работе полевым медиком), но уже в военном лагере напрочь отказывается даже просто прикоснуться к военной винтовке.  Что последовало сразу за этим, я думаю, представить несложно. Сначала его пытались списать из армии как душевнобольного, потом загонять нарядами, чтобы он сам согласился уйти. Самое серьезное начинается в тот момент, когда главного героя начинают серьезно избивать сослуживцы, а начальство решает отправить его под трибунал. Но в какой-то момент вся история переворачивается просто с ног на голову. Поэтому на самом деле в ней даже сложно отыскать хотя бы один по-настоящему отрицательный персонаж. Единственным таковым с определенной натяжкой можно назвать собирательный образ японской армии. Но и японцы в этой картине не выглядят какими-то кровожадными животными – они просто солдаты, не более того. Честно говоря, я бы не рекомендовал смотреть этот фильм беременным женщинам. Но всем парням эта лента однозначно придется по душе.

filmy-oskar-2017

kino.bycard.by

Не знаю, почему, но мне особенно запомнилось, как на протяжении фильма постепенно меняется восприятие главного персонажа. Сначала это просто молодой парень с узкими плечами и широкой улыбкой. Потом – повернутый адвентист, которого реально хочется пнуть и сказать: «Да возьми ты уже эту винтовку»!!! В какой-то момент его поступки кажутся просто упрямством и гордыней. Особенно на фоне плачущей жены, которая просит его не садиться в тюрьму из-за своих принципов и просто спокойно вернуться домой… Но в какой-то момент фильма я как-то незаметно для самого себя начал понимать рядового по имени Десмонд Досс. «Наш мир стремится разорваться на части», говорит он во время военного трибунала, «что плохого в том, что я хочу его просто немножко подлатать»?

dessmond-doss

фото с сайта «Фильм.ру». Заглавный снимок тоже оттуда.

Картина «По соображениям совести» рассказывает героическую и пронзительную историю полевого санитара по имени Десмонд Досс, который за весь фильм всего один раз взял в руки винтовку, но, несмотря на это, сумел получить высшую военную награду США за проявленный героизм и мужество. Во время битвы при Окинаве он вынес с поля боя 75 человек, которых он в одиночку спускал со скалы больше суток. История, рассказанная в фильме, основана на судьбе реального солдата, который в действительности сделал даже больше, чем его экранный прототип. Такой героизм воодушевляет – и я просто не знаю, кого может оставить равнодушным этот фильм.

Цитата из фильма: «Капитан, вы должны это увидеть... Какой-то чудак всю ночь спускал вниз наших раненых... (после секундной паузы)... Даже пару японцев захватил».

Ради чего его стоит посмотреть?

po-soobrajeniyam-sovesti-otzyv-2017

film.ru

Прежде всего, ради красивой истории о мужестве и героизме одного конкретно взятого человека. А также ради хорошей режиссуры, отличной игры актеров и первоклассного набора имен, которым может похвастаться эта лента. Эндрю Гарфилд превосходно играет роль улыбчивого и щупленького паренька, который неожиданно для всех оказался настоящим героем. Винс Вон и Сэм Уортингтон хороши в роли бывалых солдат, которые, ни смотря ни на что, не лишены человеческих качеств. Тереза Палмер просто очень хороша. А Хьюго Уивинг, воплотивший на экране несколько отталкивающей образ отца главного героя, достоин номинации на Оскар не меньше главного героя.

Hugo-Weaving

Фильм.ру

Кстати, только уже работая над написанием этой статьи, я вдруг узнал, что в картине «По соображениям совести» снимается еще какая-то звезда сериала «Дневники Вампира». Я уже давно не слежу за этим проектом. Но может быть, кто-то его узнает. Имя Натаниэль Бузолич вам о чем-то говорит?

«По соображениям совести». Режиссер — Мэл Гибсон.

Моя оценка — 9 из 10. Вдохновляющее и запоминающееся кино, которое хочется пересмотреть. На некоторых других сайтах я несколько раз читал, что в фильме некоторый перебор с христианством и религиозностью. Но лично я ничего подобного не заметил, хоть и считаю себя атеистом.

Оценка американских критиков — 6 номинаций на Оскар плюс три номинации на Золотой глобус и награда от Гильдии киноактеров. Столько же номинаций на главную премию США получили только мощная фантастическая лента «Прибытие» и довольно пространный фильм «Лев», который оставил мне после себя довольно смешанные чувства. Больше у главного фаворита этой церемонии — мюзикла «Ла-Ла-Ленд». Мои рецензии на эти фильмы вы можете почитать по соответствующим ссылкам.