Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Варшавская мелодия или 15 причин увидеть столицу Польши

Варшава. Достопримечательности польской столицы и наши личные впечатления от поездки в этот город.

Столица Польши – это город, который традиционно окружает огромное количество предрассудков. Одни говорят, что он слишком серый; другие – что он был слишком сильно разрушен во время Второй Мировой войны. Не знаю, может быть, кто-то из вас думает иначе. Но большинство из тех, с кем я общался перед этой поездкой, отзывались о польской столице именно так. «Вот Гданьск, Краков или Вроцлав – вот это, да! А Варшава… Ну, что такое Варшава?»…

Наверное, я и сам специально не поехал бы в этот город. Но дешевые отели с номерами по 9 евро, в конце концов, перевесили все доводы из категории «Против». И уже две недели спустя после возвращения из Испании мы с Таней снова паковали чемоданы. За окном был капризный июль. А в сердце – теплое предвкушение чего-то нового. Я думал о том, что Варшава вряд ли сможет удивить меня хоть чем-то. Но в итоге крупнейший город Польши преподнес мне немало ярких сюрпризов…

Что я знаю о польской столице: отзывы и впечатления авторов блога

HP6aMtX4Slo

Поездка в Варшаву

  • Начну с того, что Варшава – это город со своей душой и своей атмосферой. Тут на улицах звучат десятки разных языков. А польские рестораны национальной кухни органично соседствуют здесь с итальянскими пиццериями, британскими пабами и турецкими кебабными, которые встречаются в Варшаве буквально на каждом шагу. Рядом с вычурными костелами сверкают огнями современные торговые центры и здания транснациональных корпораций. А кварталы с серой застройкой времен социализма тут вполне органично уживаются с современными небоскребами и симпатичными улочками старого города. Наверное, в этом многообразии и заключается главный шарм польской столицы. Крупнейший город Польши похож на одно огромное лоскутное полотно, сшитое из тканей самых разных цветов и оттенков. В чертах Варшавы можно без труда отыскать черты Кракова…

Kl2dtLZUZe0

Москвы...

wCaqmHI59Ko

Или даже Гродно.

qQQEAXG1FW8

И это многообразие и делает столицу Польши по-настоящему уникальным местом.

  • Что касается самих людей, то тут все весьма неоднозначно. С одной стороны – поляки в целом очень открытые и дружелюбные ребята. Хотя, конечно, количество самых разных фриков на улицах Варшавы просто зашкаливает.

viFhltuHolY

За три дня в Польше я насчитал какое-то невероятное количество панков, готов, эмо, цыган с гармошками и каких-то укуренных (трубкой мира) индейцев, которых, видимо, занесло сюда ветром всемирной глобализации. Девушек с синими, розовыми или зелеными волосами через пару дней я уже вообще начал воспринимать как нечто обычное и даже тривиальное.

3o3sb4Znmkg

А вот фанаты Легии… К ним я так и не смог привыкнуть. Эту категорию чудиков стоит упомянуть в этом списке отдельной строкой. Когда толпа каких-то обдубашенных чуваков бегает по городу с криками «Легия чемпион», сразу как-то подсознательно начинаешь болеть за Вислу, на которую еще пять секунд назад было абсолютно пофиг. Я кричал: «Висла — чемпион! Hala Krakow!». А потом быстренько терялся в толпе. Ну вы понимаете… От греха подальше.

PROp6Bzs5KY

  • В целом, несмотря на расхожие заблуждения, Варшава это довольно симпатичный город. Гулять по его центру очень приятно. Отдельный респект полякам за то, что они восстановили всю эту красоту, а не ныли семьдесят лет, что их немцы разбомбили. Да-Да, Александр Григорьевич, странные они, эти поляки. Нет бы, тут панельных многоэтажек понастроить. Ничего не понимают в жизни и архитектуре.

2vZ2QyThqgs

qtxSxd6zgiQ

mRSMWr7UxwA

  • Вообще у варшавского старого города очень приятная атмосфера. Павозки, сувениры, уличные музыканты. Чего только стоят «скрипичные» ремейки Нирваны и Леди Гаги, которые мне довелось созерцать?! От этого мини-концерта я был в полном восторге. Только представьте такое у нас. Сразу бы приехал ОМОН — катать народ в автозаках. Больше трех не собираться. Кто знает – поймет. Хотя писать об этом как-то не хочется. Давайте о хорошем. Вот вам видео той самой группы, которая «зажигала» в центре Варшавы.

  • Вообще, варшавский старый город – это место, где очень много красивой музыки. Чего только стоят так называемые шопеновские скамейки.

2UPn3lYpOeQ

Оля, ты, наверное, и так о них все прекрасно знаешь. А для других расскажу. Короче, стоит скамейка. На ней на двух языках выгравирована история о том, как Шопен связан с тем или иным местом (учился/жил/за хлебом ходил). Рядом кнопка. Нажимаешь ее, и начинает играть одна из его симфоний. Мне понравилось. Круто и креативно. Жалко только что Шопен уже давно не дает концертов. Вот его бы от Польши на Евровидение... Третье-четвертое место, точно бы взяли. Первое – вряд ли. У него же нет бороды. Хотя, если он хорошо играет на скрипке, то есть шансы.

_rEFCrqhYWc

  • Словом, варшавская «Старувка» — очень интересное и красивое место. Хотя, в принципе, и за ее пределами есть много всего интересного. Например, при желании можно посетить местные шопинг-центры...

yebtlsJvi_U

... Или сфоткаться на фоне гигантского стула, который стоит рядом с Дворцом Культуры и Науки.

nscxJg4ACeg

  • Сама «сталинская высотка» тоже весьма интересное и колоритное место.

777

Заходя в ее двери, словно попадаешь в другую эпоху (куда-то в советскую Москву). Впрочем, во многом именно поэтому Дворец Культуры и Науки неоднократно подвергался критике со стороны ведущих политиков и культурных деятелей Польши. Его называли «польским аналогом берлинской стены», «довлеющим над городом символом коммунизма», а также «самым нежеланным подарком Варшавы», доставшимся ей в наследство от социалистических властей. В девяностые годы и в начале двухтысячных всерьез шли разговоры о демонтаже этого здания, а также рассматривался проект о создании в стенах дворца музея «Соцландия» — этакого импровизированного заповедника коммунизма. Однако в итоге мэрия города все-таки решила сохранить эту башню. А в 2007-м году «сталинская высотка» была внесена в список архитектурного наследия Варшавы. Ныне здесь находятся офисы, конференц-залы, рестораны, магазины и целых три театра.

TTAhCKhS_lY

Выставка детских работ, посвященных Дворцу Культуры и Науки

  • В настоящее время 237-метровое здание Дворца Kultury i Nauki входит в десятку самых высоких зданий ЕС. Подняться на расположенную здесь смотровую площадку можно за 20 злотых (5,35 доллара). Немножко дороговато. Но при желании вы всегда можете немножко сэкономить, сказав, что вы студент (в этом случае билет  обойдется вам в 14 злотых). Поляки, как и большинство европейцев, люди очень доверчивые. Никаких документов (особенно при наличии очередей) никто обычно не просит. Подобная фишка, кстати, работает и в других местах. Мы лично пользовались ею уже раз десять.

EsfhaDWTEno

hUylIBUz1XE

  • В частности, таким образом, мы попали в Центр науки Коперника. Что это такое? Ух… Не побоюсь этих слов: Центр науки Коперника – это самый классный музей в Польше. Вход сюда (летом) стоит 25 злотых (6,5 USD). Для «студентов» и прочих льготников – 16 злотых (4,28 долларов). Однако билеты лучше всего покупать заранее – через интернет.  Потому что у входа в музей всегда образовываются просто гигантские очереди. Лично мы простояли у кассы минут сорок. Хотя, любое ожидание стоит того, чтобы увидеть это место.

csm_teatr_rob_01_f9c9a19927

Центр Науки Коперника – это огромный мир, полный разных чудес и всяких «интересностей». Театр роботов, театр высоких напряжений, комнаты оптических иллюзий и еще много-много всего. Одним словом – этот музей настоящее «must see» для всех, кто собирается в Варшаву. В этом месте можно без труда провести целый день. А, впрочем, нет… Тут можно без труда провести целую неделю. Поэтому, если окажетесь здесь – не пытайтесь посмотреть КАЖДЫЙ экспонат. В этом случае, вы за целый день не успеете обойти и трети музея. Лучше всего, перед походом в «ЦК», заранее загляните на его страничку. Так вы сможете заранее определить, какие экспозиции будут для вас наиболее интересны, чтобы целенаправленно двигаться именно туда.

WILalkKiuwY

dwta4rkyCXw

Комната оптических иллюзий


Робот, повторяющий человеческие эмоции

Робот, повторяющий человеческие эмоции

B4AeLsiRT6c

viuTa5a4Zqk

3-4MCTvDQDw

1iZxzrNyhRI

6xJz3N1Um0w

XIAAcbA_rNI

...Ну и мое селфи на фоне фасада

  • Еще несколько мини-достопримечательностей можно отыскать совсем рядом с Центром Коперника. Вот, например, симпатичное здание местной библиотеки.

WgIBdoLNph4

Национальный стадион.

BIwXkAUZ5Yk

И одна из варшавских русалок, стоящая на берегу Вислы. Другая располагается в старом городе.

77

  • Что касается цен, то Варшава в целом не показалась мне дорогим городом (хотя цены здесь несколько выше, чем в других городах Польши). За долларов пять в местных магазинах можно закупиться по полной программе. Хлеб стоит 2 злотых, (0,53 доллара). Йогурт 1,1 – 1,4 злотых (0,29-0,4 доллара). Пачка сосисок (1 кг) – 6 злотых. Бутылка пива – 1,5 – 4 злотых (0,4 – 1 USD). Мартини 0.75 – 23,89 (6,39). Сангрия – 12,99 злотых (3,47) за 1,5 литра. Бутылка воды (1,5 л.) – от 0,5 злотых.

g6s4FHhO8Dk

CNk0HN0YNvo

83ysi70N8bM

yaPglSQGWB8

l0izymwHXu4

_T2gMAN4g5I

Дорогие только сигареты. Но я не курю. Мне пофиг.

Лучшие сетевые магазины Польши – магазины компании Biedronka (нам еще советовали заглянуть в Tesco, но до него мы так и не дошли). А вот магазины сети Carrefour, как и «забегаловки» с красноречивым названием «Жабка», лучше обходить стороной.

khpbXFWFBsU

  • Цены в ресторанах немного кусаются, но подыскать неплохой вариант при желании все-таки можно. Неплохие цены на польские блюда можно найти в «Млечных барах». Также лично мне очень понравились кебабные сети Kebab King. За 15-16 злотых (4,28) тут можно наесться до отвала. Лично мы за эту цену съели суп, салат, основное блюдо (с курицей). И выпили по кружечке кофе вприкуску с какой-то восточной сладостью. Как по мне – вполне неплохо.

ydMR0PuvDgk

Варшавский гном. Не Месси, конечно, но тоже сойдет

  • Цены на выпивку в барах и кафе тоже вполне приемлемые. Пиво в среднем стоит 6-7 злотых (примерно 1,5 доллара). Хотя, если вам повезет наткнуться на какую-то суперакцию, можно обойтись и меньшей суммой.

wIv7gyx4Wy8

  • Закрывая тему денег, отмечу, что в Варшаве хватает развлечений и интересных мест, посетить которые можно вообще бесплатно. Практически в каждом музее польской столицы есть бесплатные дни (обычно – вторник или среда). Есть в Варшаве и бесплатные экскурсии по старому городу. Самые популярные из них это Free Walking Tour и Orange Umbrella Tour. Free Walking Tour проходит каждый день с апреля по октябрь в 10.30 и 15.30/ с ноября по март только в 10.30! при любой погоде (место встречи колонна Сигизмунда на замковой площади). Orange Umbrella Tour порадуют вас экскурсиями в 11.00 (место встречи то же). Правда не стоит забывать, что экскурсия будет на АНГЛИЙСКОМ языке. С этим, я думаю, вы разберетесь.  А про бесплатные музеи, я может еще отдельно напишу. Если не забуду...)))

Портрет Пилсудского на одной из стен в Варшаве

Портрет Пилсудского на одной из стен в Варшаве

  • В последний день нашей поездки нам даже повезло попасть на какую-то китайскую выставку в Лазенковском парке.

gmo5aG5KA8E

TdUeJU2wJ-Y

Старинный королевский парк был красиво украшен красными китайскими фонариками. А традиционные азиатские пагоды как-то удивительно органично смотрелись на фоне местных прудов и речушек. Вообще, в парках Варшавы царит очень теплая и даже какая-то домашняя атмосфера. Тут я, наверное, не буду ничего писать. Просто выложу парочку фотографий в продолжении темы.

q64bwxXNBMU

Парк рядом с Уяздовским дворцом

Euy4-qSzVLg

BikIWLVaIEQ

Белка. Назовем ее Лидия. В честь Ермошиной. И красиво. И актуально.

Белка. Назовем ее Барбара. В честь Барбары Брыльской.


Пальма

Пальма. Не парк, но все же...


KB9rZaS1sWk

Лазенки

QmyzAWSmuGA

oaRjpG7q6MM

Это все там же...

P.S. Отдыхать непросто. По крайней мере, за эти три дня в Варшаве я как-то очень сильно устал. Таня постоянно таскала меня из одного места в другое. А я ворчал, возмущался, но шел всюду следом за ней. В конце концов, к вечеру третьего дня я был даже рад, что смог доползти до автобуса. Хотя в целом мне, конечно, понравилась наша поездка в Варшаву. Несмотря на то, что местами этот город остается по-советски серым, здесь действительно есть, чем заняться. Небоскребы, дворцы, старый город, интересные музеи, фактически превращенные в один огромный аттракцион... Трех дней даже мало, чтобы в спокойном ритме посмотреть здесь все. Например, до Вилянувского дворца мы так и не добрались. Ну что ж, зато будет повод заскочить сюда еще на денек-другой. Может уже совсем скоро...

О других наших путешествиях читайте здесь :)

-rif7JdDHfY

Пока! Удачи и приятных путешествий! Да прибудет с вами Сила!

В завершении статьи немного полезной информации для организации путешествия

 

Доехать в Варшаву можно практически из всех более-менее крупных городов Беларуси – на поезде, автобусе, самолете или личном авто. Здесь каких-то особых секретов нет и не предвидится. Практически единственный вариант экономии в данном случае – это ехать транзитом через Белосток. Из столицы Подлясского воеводства ходят комфортабельные автобусы компаний PlusBus, PolskiBus и ZakExpress, у которых часто бывают акции и скидки с распродажей билетов по 1-5 zl (+1 за резервацию). Попробуйте поискать на всех трех сайтах. Главное покупать билеты заранее и оплачивать через интернет (на месте они стоят намного дороже).

plus-bus

Что касается жилья, то вариантов экономии тут значительно больше. Я, по крайней мере, знаю как минимум три.

Вариант №1. Искать номер на время поездки на сайте IbisBudget (AccorHotels.com). В этих сетевых отелях ночлег стоит недорого. А если повезет можно и вовсе попасть на какую-то крутую распродажу. В рамках одной из таких, мы с Таней бронировали номера в Варшаве и Кракове всего за 9 евро. Впрочем, об этом я уже писал выше.

Вариант №2. Если распродаж не предвидится, попробуйте поискать хороший отельный номер на сайтах-поисковиках вроде Hotellook или RoomGuru. Такие сайты сами не производят бронирований, а лишь сравнивают предложения различных систем и перенаправляют вас туда, где конкретный номер стоит максимально дешево (в конкретном случае – это может быть Booking, Hotels.com или какая-то западная площадка). Поверьте, на практике один и тот же номер на разных сайтах может стоить совершенно по-разному.

Вариант №3. Заменить отели частными апартаментами и поискать жилье на сайте AIRBNB. На этой площадке можно снять квартиру, комнату или место в общем номере. При этом авторами большинства объявлений являются обычные люди (а не отельные сети). Как правило, такой вариант обходится дешевле всего. Кроме того, у этого сайта есть множество скидочных бонусов, почитать о которых вы можете тут. Нередко, используя их снять жилье таким способом можно и вовсе бесплатно.

В завершении обзора несколько слов о страховках. Мы их, как правило, покупаем на российском сайте Черехапа. Эта площадка работает так же как и отельные поисковики. Только в данном случае сравниваются не цены гостиничных номеров, а условия страховых компаний. Таким образом, воспользовавшись этой площадкой, вы сможете за минимальные деньги купить страховку с самым оптимальным покрытием. Ваучер подходит и для получения визы в посольстве. А цены страховок нередко ниже, чем на сайтах тех или иных конкретных компаний.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.