Мне иногда становится обидно за Варшаву. Это интересный город, но в силу тех или иных обстоятельств он очень часто остается в тени. Вот Краков – это «да». Гданьск со Вроцлавом – тоже неплохо. А Варшава… Ну что там смотреть? По крайней мере, я такие фразы слышу регулярно. В сознании многих наших соотечественников столица Польши – это скорее, «город-работа», «город-магазин» или «город-аэропорт». Но никак не направление для уик-энда. Я уже когда-то пару лет назад писал нечто подобное. Но с тех пор ничего особо не изменилось. И Варшава осталась все той же Варшавой – городом-невидимкой, который одновременно находится близко и далеко. Может это что-то вроде туристической близорукости? Или это особенность человека: не замечать то, что близко. Не знаю… Но одно я могу сказать наверняка: мои три дня в Варшаве пролетели очень быстро. Я хмурился от дождей и улыбался от сообщений, что приходили мне в Вайбере; пил самый дорогой в своей жизни кофе и думал о том, почему я так до сих пор и не смыл тот ноготь накрашенный розовым лаком. Надо как-нибудь показать вам свой маникюр… Но сейчас не об этом.

anton-baradachou

Мне понравилось в Варшаве. В Варшаве я чувствовал себя живым, а я всегда умел по-особенному ценить это чувство. Не знаю почему, но я всегда больше всего на свете боялся жить жизнью, в которой ничего не происходит. В Варшаве этого не было. И как бы там ни было я все равно благодарен ей за это. Знаете, я всегда считал, что наша жизнь – это как одна бесконечная игра в Супер Марио. Чтобы не происходило и что бы ни попадалось тебе на пути – ты просто бежишь вперед, разбиваешь стены головой и собираешь монетки, как счастливые мгновения, и надеешься, что где-то там впереди тебя ждет твоя принцесса. Хм… Я даже не удивлен, что эта игра стала самой популярной в истории.

Вилянувский дворец

Ладно… Что-то я увлекся. Сегодня я хотел рассказать вам про варшавские дворцы. Точнее, про один из них. В какой-то мере именно он стал для меня тем самым крошечным камешком, что в итоге склонил меня к этой поездке (я на самом деле, очень долго не хотел ехать). О чем я говорю? О Вилянувском дворце. До этой сентябрьской поездки я был в Варшаве уже бессчетное множество раз, но перед этим я так никогда до него и не добирался. Когда я ехал в Варшаву, я сразу держал в голове, что в этот раз Вилянув – это главный must see. И в последний день нашей поездки мы с Таней все-таки выехали из центра города и добрались до южной окраины Варшавы.

dvorec

Если кому-то интересно: доехать сюда из центра можно на автобусах 163 и 180. Едут они очень долго (до самой конечной), поэтому билет нужно покупать на 75 минут. Также добраться сюда можно на Uber’е. Зарегистрируйтесь по этой ссылке и сразу получите небольшой бонус в виде одной бесплатной поездки (в любом городе). Если вы все-таки решите воспользоваться общественным транспортом, прокладывать маршрут лучше всего при помощи приложения Jakdojade или одноименного сайта. Для туристов, путешествующих по Варшаве – это вообще очень полезная штука. Он вам и маршрут покажет, и напишет номера автобусов, которые вам подойдут, и даже подскажет, сколько времени осталось до ближайшего транспорта. Ориентироваться на местности и искать нужные улицы удобней всего с помощью оффлайн-приложения Maps.me. Но не буду сильно уходить от темы… Что я там писал про Вилянувский дворец?

Ах, да… Находится он на юго-восточной окраине Варшавы… Вы его не пропустите. Для автобусов эта остановка – конечная. Да и сам комплекс довольно большой. Просто идешь вперед (за тучей китайцев) – и как бусинки на нитку собираешь одну за одной разные интересные объекты.

Вот например, какой-то старый костел…

kostel

За ним костюмированная инсталляция с кибитками, пушками и шатром местного кузнеца…

povozka shater

Дальше – фамильная усыпальница Потоцких.

usypalnica-potockih

Вокруг львы со щитами. А еще чуть дальше уже будет сам дворец.

tanja

Войти на территорию комплекса можно абсолютно бесплатно. Платный вход лишь в королевский сад и во внутренние дворцовые музеи. Билеты в обе локации продаются отдельно. Вход в дворцовый музей стоит 20 злотых; в сад – 5 злотых. Но как по мне – ни то, ни другое этих денег не стоит. Поэтому если и идти туда, то только в дни бесплатных посещений (в зависимости от сезона – это либо четверг, либо воскресенье). Посмотреть более подробную информацию об этом можно на сайте дворца по адресу http://www.bilety.wilanow-palac.pl.

Что касается лично нас, то мы с Таней были здесь в четверг (как раз в дни бесплатных посещений). Билеты за 0 злотых выдают в тех же кассах музея, расположенных в начале аллеи, примерно в 100 метрах от ворот дворца. Внешние экстерьеры комплекса впечатляют, но осмотреть их можно все-таки довольно быстро.

vilyanuvskij-dvorec

А вот по внутренним музеям нам пришлось побродить. Там все, конечно, дорого богато… Не музей, а дача Януковича.

Ну вот смотрите…

interjer

Гигантские люстры…

lustra

Каменные скульптуры в полный рост…

skulptura-vsadnik statuja

Личная часовня…

kaplica

И много картин с эротическими засветами…

kartina

Я бродил по этому дворцу и думал о том, хотел ли я бы сам жить в таких же роскошных апартаментах? Смотреть в золотые зеркала и каждый день тратить по несколько минут только для того, чтобы прошагать путь от собственной спальни до столовой… Огромные дворцы… Наверное, это все-таки не мое… В таких местах только интриги плести и снимать фильмы ужасов. А еще мне всегда казалось, что в подобных огромных домах всегда одиноко и очень холодно. Только эхо вокруг и дыры в душе размером со штат Вайоминг. Короче… Мне не очень понравилось в этом музее. Разве что целая россыпь дурацких картин меня изрядно повеселила. Идти в местные музеи стоит только лишь ради них.

kartina

Ну вот смотрите… Что это? Ну да, у тебя большая голова и маленькая грудь, но это же не повод... А это что за сюжет?

kartina

А потом еще гонят на «Игру престолов». «Девушка унесите… Я вообще пельмени заказывал». Что надо курить, чтобы рисовать подобное?

Слава богу… хоть здесь все понятно…

dama

«В постели с гусем». Тут я даже не буду ничего комментировать.

А если серьезно, то местные картины – это вообще улет. Смотришь на них и сразу узнаешь много нового о давней эпохе. Например, то, что раньше было очень много страшных женщин…

portret starajaportretportret

И очень мало хороших мужских парикмахеров…

pricheska chelovek chelovek-na-kartine s-borodoj

Я в пятом классе так стригся.

Ладно… Короче, вы поняли, музей как музей. Лично я ничего особенного в нем не заметил. Как по мне, 20 злотых здесь платить не за что. Фактически за те же деньги можно вдвоем приятно позавтракать в одном из ресторанов Варшавы (читайте статью ниже).

Щедрые евреи и кафе с попугаями. Где позавтракать в Варшаве за 1,6 евро?

Ну а что касается дворцового парка… Моей Тане он понравился.

tanja-v-parke

А меня как-то не особо впечатлил. Чем-то напоминает парк возле венского дворца Шёнбрунн, только в более «лайтовой» версии. Те же узоры из травы…

sad-viljanuvskogo-dvorca

Те же скульптуры в вычурных позах…

park

И те же щекастые детишки похожие на персонажей фильма ужасов.

sadovye

Единственное, что мне действительно понравилось – это вот эти зеленые аллеи, плавно спускающиеся к небольшому озеру, замкнутому среди поросших ивами берегов.

allei

В тот сентябрьский четверг там было как-то по-осеннему грустно и пронзительно тихо. Мы сидели с Таней у воды и смотрели, как по темной глади озера проплывают первые опавшие листья.

devushka

— Давай возвращаться, — сказал я, бросив мимолетный взгляд на часы.

— Сейчас, — ответила Таня. А потом добавила, как всегда: – Через минуточку.

И мы остались – глядеть на качающиеся ивы и листья, плывущие по воде. Не знаю, много ли я тогда насобирал монеток из Супер Марио, но мне запомнился этот день. Последний день Варшавы, после которого мне нужно было возвращаться домой, а потом ехать дальше – в Минск.

Еще минута… И мы зашагали обратно – мимо дворцовых фонтанов и нелепых фикусов в кадках.

fontan

Не знаю… Наверное, тут у каждого может быть свое мнение на этот счет, но как по мне, свои пять злотых этот парк все же не стоит. Как и музей, о котором я уже писал раньше. Какие-то его участки смотрятся красиво. А какие-то смотрятся как-то вот так…

elka

Прямо как новогодняя елка, возле которой мы водили хороводы в третьем классе.

Ладно… Заканчиваю. Вроде я все рассказал. На тот же день у нас с Таней было намечено еще посещение «лучшего музея Европы» (Polin) и крафтовое пиво с нашей общей подругой Олей. Про первое я еще расскажу. Про второе – пожалуй, не буду.

Может этот блог уже не совсем о путешествиях?