Осень в Италии? Мои личные отзывы и впечатления от поездки в Тоскану и на остров Сардиния. Рассказ про наше самостоятельное путешествие по Италии плюс много фотографий, которыми мне хотелось поделиться.
Я ехал в Италию, чтобы сдержать данное слово. Я уже очень давно обещал Тане поездку на теплое море, но, несмотря на это, в маршрутах наших путешествий в этом году почему-то раз за разом попадались только северные направления. Мы были на море в шведском Мальмё и датском Копенгагене, в финском Хельсинки и эстонском Пярну. «Пляжная столица Эстонии» в этом списке — это еще, куда ни шло (там, на самом деле, в хорошую погоду тоже довольно много людей валяются у моря). Но это только если с солнцем повезет… И повезет с приставкой «очень». Ну а про Скандинавию тут и говорить нечего. Что-что а море там ну никак нельзя назвать «теплым». Лето закончилось. А осень, как всегда, принесла в Беларусь мелкие дожди и небо свинцово-серого цвета. Я смотрел на все это из окна своей гродненской квартиры и думал, что в этот холодный октябрь мне и самому не помешал бы маленький кусочек лета. Мне нужно было согреться (хотя бы потому что начало осени выдалось для меня непростым).
Вот так уже на падающем флажке мы с Таней стали подбирать себе различные варианты путешествий. Сначала мы думали про Мальту, потом стали обсуждать Грецию, а в конечном итоге переключились на Италию и начали потихоньку составлять подходящий маршрут. Я выбрал Флоренцию. Таня выбрала Кальяри. А Пизу между этих двух городов добавила компания Ryanair, предлагавшая дешевые перелеты из одного города в другой. Вот так мы и оказались в Италии, которая стала для меня уже 10-й страной посещенной в этом году. Я думал о перезагрузке блога. А Таня просто наслаждалась вдруг нежданно вернувшимся летом. Едешь в Варшаву – возьми с собой шарф и пальто. Едешь в Кальяри – не забудь захватить с собой купальник и пляжные тапки… Всего два с половиной часа перелета – и перед тобой совершенно другой мир. Сделай глубокий вдох… Чувствуешь? Запах моря…
Стоимость перелета в Кальяри из аэропорта Варшава-Модлин от 20 евро в одну сторону. Рейс компании Ryanair.
Часть первая. Кальяри
Первое, что я помню из поездки в этот город – это лучи слепящего света, которые стали заливать окно иллюминатора сразу перед тем, как самолет пошел на посадку. Я открыл глаза и увидел море. А затем увидел невысокие горы темно-песочного цвета. И дома как-то немного сумбурно, разбросанные где-то внизу.
Что я знал о Кальяри до поездки на остров Сардиния? Да, ничего особо. Название этого города у меня разве что ассоциировалось с названием тамошней команды из итальянской Серии А, за которую непродолжительное время выступал (точнее – сидел на скамейке) белорусский полузащитник Михаил Сиваков. Все! Вот, собственно, и весь объем информации.
Что я знаю, об этом месте сегодня? Хм… Дайте подумать. Наверное, то, что Кальяри чем-то очень сильно напоминает канарский Лас-Пальмас, где мы с Таней были в 2015-м году. Я там сделал ей предложение. Поэтому этот город будет всегда занимать для меня какое-то особое место в системе координат. Кальяри тоже был чем-то похож на Лас-Пальмас. Большой город у моря. Пальмы вокруг. И много-много солнца, которое не сводит с ума, как в июльской Будве, а остается мягким и нежным (по крайней мере, в октябре). Осень, как оказалось, вообще отличное время для поездки в Италию. По крайней мере, нам с Таней с погодой повезло.
В столице Сардинии, как и в столице Канарских островов, есть свой старый город. Гулять по нему приятно. Хотя каких-то особых монументальных достопримечательностей в Кальяри почти нет. Просто улицы, площади и кованые фонари. Поэтому идти (или ехать) сюда стоит скорее за атмосферой, чем за яркими фото на фоне какого-нибудь местного собора или старой крепости.
Не знаю… Может кто-то не согласится со мной, но лично для меня поездка в Кальяри – это, прежде всего, поездка на море. Здешние крепости и башни – тут скорее, как оливка в стакане мартини. Приятное дополнение к основному блюду. Про достопримечательности Кальяри я вам еще подробней расскажу в следующих статьях. А пока давайте я лучше вновь покажу вам море.
Оно здесь повсюду. От той квартиры, что мы снимали в Кальяри, до него было 3 минуты ходьбы. Выходишь из улиц старого города – и прямо перед тобой начинается широкий променад с припаркованными у берега яхтами.
А прямо рядом с берегом тянется красивый проспект, который почему-то казался мне кусочком старой Гаваны (в которой я никогда не бывал).
Те же дома в колониальном стиле… Те же пальмы вокруг… И те же светящиеся бусинки фонарей, что уходят все выше и выше к небу… Да, я знаю, это смешно вот так проводить параллели с городом, в котором ты не был. Но проходя это место, я всегда думал о Кубе. Может это дежавю из прошлой жизни? Не знаю…
Море и пляжи в Кальяри. Все, что нужно знать об отдыхе в столице Сардинии.
Что же касается пляжей, то до них из центра Кальяри нужно добираться на автобусе.
Проезд стоит 1,3 евро. Доехать до места можно за минут 20 автобусами PQ и PF. За четыре дня, проведенных в Кальяри, мы ездили на пляж сразу трижды. Наверное, съездили бы и еще. Но я по своей старой доброй привычке в первый же день нефигово сгорел. Потом ходил красный, как итальянский помидор черри. Поэтому тот день мы посвятили прогулкам по городу, живой музыке в кафе, красному вину и неверно выбранной пицце.
Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.
Вообще, ощущение какого-то дежавю преследовало меня в Кальяри постоянно. Я лез на гору Sella del Diavolo («Седло Дьявола») и думал о том, что когда-то два года назад тоже, немного «подгорев» на пляжах Лас-Пальмаса, я вот точно также лез на канарскую гору Роке Нубло. Почитайте тот репортаж двухгодичной давности.
А я пока выложу здесь свежие фото с одной из лучших смотровых площадок Кальяри. Просто дух захватывает.
Даже несмотря на то, что изначально мы немного заблудились и потеряли нужный маршрут, гора Sella del Diavolo все равно произвела на меня очень яркое впечатление. Там очень круто. Жму «палец вверх», как говорят блогеры с Ютюба.
Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье.
Ну а если говорить серьезно… Понравилась мне наша поездка в Кальяри? Да, вполне. Это красивый город с отличными пляжами и красивой природой. Но честно сказать, я не могу сказать, что я остался от него в таком же восторге, как когда-то давно от испанского Лас-Пальмаса. Может за годы поездок чувства во мне немного притупились? Или может быть все дело в огромном количестве неприятных мелочей, о которые я постоянно спотыкался во время этой поездки. Это и моя подгоревшая кожа, и сыр с червяками, и высокие цены в магазинах, и заблокированный в Италии сайт Вконтакте, и навязчивые эмигранты, переквалифицировавшиеся в уличных торговцев.
Сидишь в кафе, пьешь спритц и просто наслаждаешься приятным вечером. А тут к тебе постоянно лезет кто-то. То розу купи, то зажигалку, то брелок, то еще какую-нибудь дребедень. Ну еще роза ладно. Но брелок!!! Бинго, брат! Вот чего мне сейчас действительно не хватает. Меня лично это все бесило страшно. Как и, например, то, что владельцы кафе не обращают на этих торгашей никакого внимания. Их никто не прогоняет. Они спокойно заходят в бар, ходят по залу и спокойно цепляются к посетителям. У нас даже в Макдональдсе отношение к клиентам более трепетное.
Хотя ладно… Не слушайте меня. В целом Кальяри – очень приятное и красивое место. На фоне серой минской осени – так вообще, рай. Валяешься на пляже и даже не веришь новостям с белорусских сайтов про шквалистый ветер в Минске или про постоянные дожди, которые накрыли собой Гродно. В последнее время непогоды в моей жизни было предостаточно. И я был рад этим 10 дням случайно вернувшегося лета. А что касается неприятных мелочей… Какое-то время они преследовали нас и в Пизе.
Перелет Пиза — Кальяри 9,9 евро. Рейс компании Ryanair.
Часть вторая. Пиза.
Мы прилетели в Тоскану поздно ночью. Я помню, что очень устал, поэтому сам перелет и все, что происходило в аэропорту, почти стерлось из моей памяти. Единственное, что я помню очень хорошо – это автомат в пизанском аэропорту, в котором я никак не мог купить билет на так называемый «Pisa Mover» (суперсовременный автоматизированный поезд, который за пару минут доставляет тебя из аэропорта к центральном вокзалу города). Сначала автомат презрительно выплевывал мою карточку (видимо, имея какие-то старые счеты с белорусским Альфа-банком). Потом не хотел принимать наличные номиналом больше 10 евро. А в завершении всего (когда мы, в конце концов, купили, билеты на самый последний поезд) к делу подключился турникет, который какое-то время не хотел читать штрих-коды билетов (в то время, как «Pisa Mover» уже махал нам закрывающимися дверями). Короче, я там понервничал. Вот вам еще одна неприятная мелочь, которая как-то смазала немного впечатление от поездки в Италию.
Хотя не буду тут уже совсем сгущать краски. Не подумайте, что в моей памяти оседают только плохие моменты. На самом деле лично для меня Пиза навсегда останется немного безумным, но в то же время очень романтичным местом.
Итак… Пиза… Если бы мне нужно было описать этот город в трех словах, какие бы слова я выбрал? Хм… Дайте подумать. Наверное, эти… Маленький. Романтичный. Очень-похож-на-Флоренцию. Последнее тоже будем считать за одно слово. Пиза и Флоренция похожи друг на друга, как братья Пономаренко. Тут те же мосты повсюду, узкие улочки и разноцветные домики вдоль реки Арно. Мне тут понравилось.
Среди всех трех городов, которые мы посетили за время этого 10-дневного путешествия, именно Пиза мне показалась каким-то по-настоящему уютным и душевным местом. Зашел с утра попить кофе в кафе, а там два старичка за соседним столом уже вовсю обсуждают игру Интера и Наполи. Пошел вечером попить вина возле реки Арно, а в старом городе музыканты уже вовсю играют мелодии L.P. и Cranberries. И играют талантливо!
А еще именно в Пизе во время прогулок по городу я постоянно встречал своих случайных знакомых. Парень, с которым мы недолго болтали в аэропорту… Хозяйка квартиры, которую мы снимали… Индийские соседи, что живут в соседней комнате…
Жить как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Кальяри, Пизе и Флоренции.
По хорошему, для того чтобы посмотреть этот город вам вполне хватит 4-5 часов. Но, как и в случае с Кальяри, про достопримечательности пока что ни слова. Об этом немного позднее будет отдельная статья. А пока что еще немного фотографий из Пизы. Там на самом деле даже помимо знаменитой падающей башни все равно есть на что посмотреть.
Город с поехавшей башней. Достопримечательности Пизы и мои впечатления от поездки в это место.
Вообще регион Тоскана да и вся Италия в целом показались мне каким-то удивительно «инстаграмовским» местом. Здесь можно фотографировать едва ли ни каждый закоулок и везде один за одним ловить по-настоящему классные кадры. Ну вот смотрите… Просто улицы Пизы… Просто фото, которое скоро уйдет к нам в ВК и в инстаграм (подписывайтесь, кстати).
В Италии, конечно, есть свой особенный шарм. В этих потертых стенах домов, в этих узеньких улочках и в красивой природе, которая даже в октябре все еще утопает в теплом солнце. Я на самом деле понимаю, почему от этой страны все так фанатеют. Я теперь тоже немножко ее фанат.
Автобус Пиза — Флоренция. Компания Flixbus. От 5 евро.
Часть третья. Флоренция.
Как-то давно в своих статьях для этого блога я постоянно писал, что не люблю распиаренные города с огромным количеством туристов. Париж и Венеция?.. Нет спасибо. Белград и Братислава?.. Дайте две. Конечно, я не могу говорить, что один город лучше другого. Это, как в отношениях – один человек тебе подходит, а другой нет. Вот и с путешествиями то же самое.
Так вот… Какое отношение это имеет к Италии?.. До этой поездки я никогда особо не мечтал о поездке в эту страну. Я знал, что там все довольно дорого. Знал, что там много туристов. И знал, что в плане путешествий Италия – это, конечно, попсовая попса. Там были все. Ну или практически все. И только один город на Аппенинском полуострове долгое время мне был действительно интересен в плане путешествий. Я думаю, вы понимаете, что речь идет о Флоренции. В конце концов, я еще в самом начале статьи выложил на стол все карты.
Итак, Флоренция… Почему я выбрал именно ее? Думаете, дело в Микеланджело и Донателло? Нет… (хоть я и очень уважаю этих черепашек-ниндзя). Дело тут в Дэне Брауне и серии романов о профессоре Лэнгдоне… Не знаю как вам, но лично мне всегда очень нравились все эти книги про тайные общества, массонские знаки и секретные послания на картинах итальянских классиков. Думаешь об этом, и по коже прямо холодок бежит (как будто откуда-то из-за угла за тобой наблюдают монахи-альбиносы). Моя Флоренция – это в первую очередь город загадок и тайн и лишь потом город картин и музеев. Перед поездкой в столицу Тосканы я даже специально пересмотрел голливудский блокбастер «Инферно», а потом ходил по Флоренции и представлял себя Робертом Лэнгдоном, который должен спасти мир, расшифровав тайные послания в «Божественной комедии». Флорентийский баптистерий, маска Данте в Палаццо Веккьо, надпись Cerca Trova на картине Вазари...
Собираешь все эти осколки и почти реально чувствуешь себя персонажем книги. Единственное, что портит впечатление – это толпы туристов. Их во Флоренции, как умпалумпов на Шоколадной фабрике. В фильме Том Хэнкс и Фелисити Джонс, конечно, бегали по Флоренции в значительно более камерной атмосфере.
Если окажетесь в столице Тосканы – ищите жилье на южной стороне Арно. Там туристов не так много, поэтому ощущение того, что вокруг тебя настоящий город (а не туристический аттракцион), там еще до конца не улетучилось. На северной стороне в этом плане, конечно, адский ад. Идешь по мосту Понто Веккьо и думаешь: «Как он еще не обвалился? Здесь же людей, как в минском метро в часы пик»!
Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.
И Флоренция вся такая. Куда ни шагни – везде очереди. В музеях… в известных заведениях с уличной едой… даже рядом с некоторыми достопримечательностями тоже стоят очереди! Хотите пример? Сходите на площадь Микеланджело. Там в некоторых точках смотровой площадки для того, чтобы сделать фото нужно еще потолкаться. И это еще в октябре! Представляю, что там творится летом.
Вообще Флоренция, конечно, это шикарный город. Но в плане атмосферы… в плане поиска какой-то «настоящей Италии» Кальяри и даже Пиза понравились мне намного больше. Помните, я не очень люблю все эти нарочито туристические города. Поэтому во Флоренции я постоянно старался как-то спрятаться в тех местах, где проводят время местные… Это могла быть домашняя пиццерия (где пиццу делают сыновья, а их мама с серьезным видом стоит в это время за кассой)… Или, например, стадион Артемио Франки, который уже за пару часов до матча начинает окрашивать все вокруг себя сотнями оттенков фиолетового…
Что-что а в этом месте все еще жив дух настоящей Италии. Ведь Италия – это не только Челентано и пицца. Италия – это еще и скуадра адзурра, Catenaccio и великий футбол времен Мальдини и Дель Пьеро.
Ладно… Не буду сильно углубляться в эту тему. Просто напишу еще раз, что я был очень рад сходить на футбол во Флоренции. Пускай даже времена Батистуты, Джеллардино, Луки Тони и Адриана Муту для Фиорентины уже давно прошли. Для меня стадион Артемио Франки – тоже в чем-то сродни музею.
Ладно... Про наш поход на футбол во Флоренции, как и про сам город Данте, я еще напишу в других статьях. В конце концов, столица Тосканы – это далеко не тот город, о котором можно рассказать в двух словах. А сейчас на этом моменте я буду потихоньку заканчивать. Считайте это многоточием. По изначальному замыслу эта статья должна была стать лишь неким превью к другим публикациям о поездке в Италию. Размещать новые материалы на блоге и в нашей группе ВК, как всегда, я буду по вторникам, четвергам и воскресеньям. Не пропадайте. Всем яркой осени и побольше солнца.
Даниил Привольнов
25.10.2017 — 01:45
Отдельное спасибо за первую часть рассказа, окунул в тепло и лето, я сам еще недавно нежился под черногорским солнцем, но сейчас уже в Белграде, где второй день идет дождь и всего +12. Когда уже в Восточную Европу? Будапешт ждёт, палинка стынет ... :)
AntonBaradachou
25.10.2017 — 10:17
Какая еще Полинка, я женатый человек? :) А если серьезно, ты в какие месяцы будешь в Будапеште. Я не против приехать, но как-то странно ехать в Венгрию, когда ты будешь, например, в Сербии.
Даниил Привольнов
25.10.2017 — 23:15
Странно, согласен :)
Предварительно и, вероятнее всего, я буду в Будапеште с ноября по январь включительно, потом с середины мая на 3 месяца.
Аля
25.10.2017 — 09:28
С возвращением, Антон! Я уже начала волноваться, что вы забросили блог и нашли себя в чем-то новом. Спасибо за увлекательное превью, эмоции, мысли! С нетерпением буду ждать четверга и выпуска новой истории.
AntonBaradachou
25.10.2017 — 10:22
Спасибо. Мы просто были в Италии, поэтому я какое-то время ничего. Сначала Италия, потом я уже буквально на следующий день после приезда поехал в Минск, чтобы решить кое-какие дела. Я не забрасывал блог (хотя еще в сентябре у меня были такие мысли). У меня есть страницы ВКонтакте и Инстаграме. Во время путешествий я стараюсь как-то сдвинуть акценты в их сторону. Я там почти каждый день что-то выкладываю. А что насчет четверга... Новый обзор уже почти готов.) Спасибо за приятный комментарий.
Елена
31.07.2018 — 19:18
Не занудства ради, но порядка для -ФиОлетовый.)Глаз резануло,но сначала даже себе не поверила,пошла гуглить.
Пы.Сы.Блог замечательный и очень полезный, он первый в моих закладках. А за стиль письма и грамотность ( ну,за редким исключением))) отдельное спасибо,читать одно удовольствие!
AntonBaradachou
01.08.2018 — 09:00
Ничего. Все ОК. Поправляйте, если найдете какие-то ошибки. Я пишу в промышленных масштабах, поэтому часто взгляд замыливается. Уже перестаешь замечать детали. Тут нужен редактор, чтобы вычитывать тексты перед публикацией. Но... Его, как вы понимаете, у меня нет. Я сейчас этот фиОлетовый исправлю. Хотя это еще ерунда. Круто, когда первую половину предложения шла одна мысль, а потом вдруг пошла другая:)))