Цены в Италии 2018. Сколько стоит поход в ресторан или пиццерию? Как мы питались во время этой поездки? И какую сумму ежедневно тратили на продукты и развлечения в Тоскане и на Сардинии? Сколько денег взять с собой в Италию?
За последние пару месяцев это уже моя вторая статья о гастрономии. Некоторое время назад я рассказывал вам о ресторанах Варшавы, где можно позавтракать за копейки, теперь собираюсь выдать полноценный пост о различных продуктах итальянской кухни, которые мне довелось попробовать за время путешествия по Сардинии и Тоскане. Да, само собой, за эти пару месяцев я не стал лучше разбираться в гастрономических изысках или каких-то тонких особенностях апеннинской кухни. На самом деле из меня вообще так себе кулинарный эксперт. Я все с той же страстью отдираю картофельные пригарки от сковородки и все так же наминаю пряники с кефиром по вечерам. Поэтому сразу предупрежу: не думайте, что я сейчас вдруг ни с того ни с сего включу режим гида Мишлена и начну рассказывать вам про блюда из артишоков или какие-нибудь там овощи аль денте. Я сам всего этого не ел ни разу. На самом деле эта статья будет совсем о другом – о том, что вы РЕАЛЬНО будете есть во время поездки в Италию. Ну и, конечно, о том, что РЕАЛЬНО ели во время этого путешествия мы сами.
Если вы давно читаете мой блог, то, наверное, знаете, что после каждого путешествия я публикую здесь отдельные репортажи о тех квартирах/комнатах/отелях, в которых нам довелось пожить. В этот раз я решил пойти еще дальше и рассказать вам о том, чем мы питались во время этой поездки. Сколько стоит уличная еда в Италии; чем отличается пицца наполетана от пиццы маринара; и где во Флоренции можно найти лучшее мороженное в Тоскане? Обо всем этом и многом другом я постараюсь рассказать вам сегодня. Моя мама должна быть в полном восторге. Когда я уезжаю куда-то, она только и спрашивает меня, чем я там питаюсь. Так вот, мам, постараюсь рассказать тебе все детально. Are you ready? Тогда let’s go!
Жить как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Кальяри, Пизе и Флоренции.
Завтрак
Наверное, я мог бы сейчас написать тут, что каждое утро мы встречали с чашечкой кофе в каком-то милом итальянском кафе, но на самом деле так делали мы всего однажды. Это было в Пизе. Мы выбрали для себя симпатичный ресторанчик вдали от туристического центра и попивая кофе (1,5 евро), слушали как два старичка за соседним столом обсуждают игру Интера и Наполи. Я уже как-то писал об этом в одной из своих первых статей об Италии. Поэтому здесь не буду на этом особо останавливаться.
10 дней солнца. Моя первая статья о нашей осенней поездке в Италию.
Как правило, на завтрак мы готовили еду, купленную в магазине. В Кальяри у нас в квартире была собственная кофемашина, поэтому тут я еще регулярно готовил эспрессо. Я не люблю эспрессо, но люблю все бесплатное. Сначала я пил этот кофе просто так (чтобы почувствовать себя итальянцем). Затем передумал – и начал делать себе двойные порции и добавлять в них еще и молоко. В таком случае ненавистный эспрессо превращался в более близкий моему сердцу латте. Жалко только, что у меня на фотографиях его нет. Там везде эспрессо.
Как правило, наш завтрак выглядел как-то так…
Кофе, сок и бутерброды фокачча с теми или иными начинками. Один такой в ближайшем магазине стоил 2-3 евро (7,90 – 9,90 за килограмм в зависимости от начинок). Эти два – разные. Первый с помидорами и моцареллой.
Второй – с помидорами, капустой и чесночным соусом.
Второй, кстати, мне понравился больше (хоть и по описанию он кажется не таким интересным). Из-за чесночного соуса его вкус был насыщенней и сочней. Единственное, что мне не понравилось в обоих – это хрустящая корочка, которая трескалась и немножко травмировала нёбо. Знаете, такое бывает со всеми этими сверх-хрустящими булками. Это фишка не только итальянских бутербродов.
Дальше — еще одна вариация нашего «псевдо-итальянского» завтрака. Две пиццы.
Первая – с прошутто. Вторая с ветчиной и грибами.
Это фото уже сделано в Пизе. Стоимость – 5 и 5,5 евро. Когда моя мама увидит все это, мне, наверно, немножко достанется. Скажет: «опять ты ешь одни пиццы и бутерброды»!!! Поэтому для успокоения женщины, которая меня родила, снова подчеркну, что большую часть времени мы питались обычной магазинной едой: жарили яйца с куриными наггетсами, готовили салат, пили йогурт с абрикосовыми круассанами… Просто это все я уже не фотографировал.
Смета расходов в этом случае выглядела примерно так.
Наггетсы – 5 евро за кг (из-за плотной хлебной панировки и повсеместного использования в Европе электрических плит, готовились они часами).
Куриное филе — 7,9 евро за кг.
Помидоры – 1,20 – 2,50 за кг.
Огурцы – 1,65 — 2,50 за кг.
Перец – 3,50 за кг.
Сыр – 1-2 евро за 100 грамм.
Яйца – 1,7 – 2 евро за десяток (во Флоренции и Пизе). И 1,69 евро за 4 штуки (!!!) в нашем ближайшем магазине в Кальяри.
Не знаю, почему они были такие дорогие. Может это были яйца не курицы, а петуха?
Сок – 1,2 – 1,5 евро за литр.
Йогурт – 0,7 – 1,5 евро за баночку (в зависимости от объема, вкуса и производителя). На фото выше видны йогурты и по 3 евро, но это, как правило, цена за пачку из четырех баночек.
Хлеб – от 0,6 евро (за буханку) и вверх до бесконечности (т.е. до 2,5 евро).
Море и пляжи в Кальяри. Все, что нужно знать об отдыхе в столице Сардинии.
Обед
Все квартиры, которые мы арендовали на время этого путешествия, находились в центре города, поэтому днем, нагулявшись по улицам, мы вполне спокойно могли вернуться домой и приготовить себе что-то дома.
Единственным исключением была Флоренция. Столица Тосканы – это довольно крупный город (с населением в 377 тысяч человек). Поэтому там мы довольно часто ели в городе. Как правило, это был какой-то фаст-фуд. Звучит банально. Но на самом деле, итальянцы и тут находили, как сделать хороший навар на туристах. Например, вы знаете, где во Флоренции находится лучший итальянский ресторан уличной кухни? Я тоже раньше не знал. Короче, показываю… Вот он.
Называется он All’Antico Vinaio. А находится на (улице) Via De’Neri. Это совсем недалеко от (площади) Piazza S. Remigio. По сути, это даже не один ресторан, а сразу два (расположенных друг напротив друга). Классифицируются они как «сэндвичницы». Внутри команда специально обученных ребят со скоростью флэша складывает посетителям те или иные чудо-бутерброды. А прямо на улице за всем этим наблюдает огромная очередь (точнее даже две огромных очереди).
Чтобы клиентам не надоело ждать в качестве аперитива можно поразглядывать на стенах фотографии знаменитостей, успевших побывать в этом кафе. Из тех, кого я смог идентифицировать, были французский актер Омар Си, американский музыкант Билли Джоэл, британский певец Ленни Кравитц, а также целая россыпь бывших и нынешних футболистов «Фиорентины» (от Джузеппе Росси до Борхи Валеро).
Что касается самого сэндвича, то я лично в этом кафе выбрал сэндвич La Favolosa, который был отмечен в меню как победитель тосканского конкурса уличной еды. Внутри были салями, кремовый сыр и еще какие-то ингредиенты, которые я не смог узнать.
Сэндвич был вкусным. Но сказать по правде, чего-то феерического в нем я не увидел.
Стоимость – 5 евро.
Еще пара блюд, которые стоит попробовать по Флоренции.
- Тосканский стейк — одна из достопримечательностей флорентийской кухни. Говядина для него не маринуется, а само блюдо готовится на дубовых или оливковых углях. Еще одной отличительной чертой блюда являются очень большие порции от 450 гр. до 1,5 килограмм.
- Лампредотто — блюдо, приготавливаемое из коровьих желудков. Когда-то было популярно среди тосканских бедняков. Теперь стало популярным фаст-фудом, который можно попробовать за 4-5 евро. Во время приготовления блюда коровьи желудки тщательно моют, нарезают и варят с помидорами, луком, зеленью и пряностями. Получается довольно вкусно, хоть и на вид блюдо не очень.
В продолжение темы фото уличной еды в Кальяри.
Panini с хамоном. Цена – 2 евро. По вкусу – как бутерброд с сыровяленой свининой.
Завершая тему обеда, снова вернусь к рассказу о продуктах в итальянских магазинах. Тут, конечно, выбирай, что хочешь – хоть обычные макароны, хоть навороченные морепродукты. В качестве иллюстрации к этим словам — фото устриц, которые я наминал на Сардинии чуть ли не каждый день (4 евро за кг).
Как они по вкусу? Хм... Как сопли с лимоном. Зато, говорят, очень полезные.
Чтобы вы смогли составить свое представление об уровне цен в Италии, далее прилагаю также целый ряд фотографий, сделанных в супермаркетах Кальяри, Пизы и Флоренции.
Выше всего цены были на Сардинии. Ниже всего – в Пизе. Однако подчеркну: возможно, в значительной мере это было связано с тем, какие магазины попадались нам в том или ином конкретно взятом городе. В Кальяри ближайший к нам супермаркет назывался Crai. Там все было очень дорого. Мы даже шутили с Таней, что ходить туда можно, если только уже совсем Crai. Цены в ресторанах Кальяри и в этом магазине были едва ли не идентичными.
Чтобы вас окончательно добить, в конце раздела прилагаю фотографию картошки за 2,5 евро за 2 кг. Всех белорусов просьба отойти от мониторов.
Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье.
Ужин
Вот тут мне уже, действительно, есть, что вам рассказать. Почти каждый вечер мы тут устраивали для себя что-то новое. Один раз мы вечером поужинали вином и сыром, просто расположившись у берега реки Арно.
Другой раз – устроили себе вот такой вот ужин прямо на балконе у себя дома (во Флоренции).
Ну а в другие дни мы часто проводили время в итальянских пиццериях. Сказать по правде, в Кальяри наш поход в кафе не удался. Я заказал пиццу «Маргарита» (4 евро) и получил в приложении к вину (3+3 евро) вот такой вот помазанный кетчупом корж (как оказалось, из всех коржей на свете я люблю только Макса).
А вот во Флоренции ближайшая к нам пиццерия (O’Scugnizzo) меня очень даже порадовала. Здесь мы заказали пиццу «Маринара» и пиццу по-неаполитански. Выглядело все это как-то вот так.
Пиццу готовили в огромной каменной печи прямо в зале. Заведением заведовала почтенная сеньора возраста моей мамы. А поварами на кухне, как мне показалось, работали ее сыновья.
Сама пицца оказалась очень вкусной. Моя «Маринара» имела классический вкус. А вот Танина Pizza Napoli оставила мне после себя смешанные чувства. С одной стороны большую часть времени все было отлично. С другой стороны время от времени в ней попадались мега-соленые анчоусы, а их я не люблю (даже под пиво).
Фото меню ресторана, чтобы вы смогли оценить здешний уровень цен.
Отдельной строкой расскажу вам про такую итальянскую фишку как apericena. Иногда она еще обозначалась во флорентийских ресторанах более простым словом – буфет, однако буфет этот имел целый ряд своих особенностей. Итак, что это такое? По сути, это такой «шведский стол» наполненный всевозможными закусками. Ты приходишь в ресторан, покупаешь вино, пиво, апероль или какой-то другой алкогольный напиток, а в приложении к нему получаешь еще и доступ к неограниченному количеству закусок. Как правило, цена такого «буфета» зависила от стоимости напитка. Например, за 8 евро вы получите закуски и один бокал красного или белого вина. А за 10 получите уже два таких бокала или, например, какой-то гламурный коктейль от бармена. В зависимости от набора блюд, расположения кафе и стоимости «базового» напитка эта самая apericena может стоить по-разному. Но для Италии это очень популярное явление. По вечерам, в доброй половине заведений может вообще не оказаться свободных мест.
Кстати, еще несколько слов об итальянских ресторанах… Во многих заведениях этой страны есть целый пул дополнительных платежей, о которых лучше знать заранее перед походом в ресторан. В меню они обычно указываются словами coperto (скатерть) и servizio (обслуживание). По сути, это такой аналог чаевых, которые по умолчанию включают в счет в том или ином ресторане.
Чем они отличаются друг от друга, я точно не знаю. Но по моим наблюдениям, coperto – платится за весь столик в целом. А servizio зависит от количества человек. Во многих ресторанах Италии эти сборы уже включены в счет (ищите надпись «servizio incluso»). В других они составляют – 1 или 2 евро, а также могут варьироваться в зависимости от того, какой столик вы выберите (например, на улице – дороже, в зале – дешевле). Нередко сервисные сборы не включают в счет, если вы сидите не за столом в ресторане, а за барной стойкой. В общем, обращайте внимание на этот момент перед походом в ресторан, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Одно дело, когда вы целый вечер едите в кафе, и ваш общий счет составляет в районе 15-20 евро. Другое дело, когда вы выпиваете кофе, съедаете пару круассанов и вместо 4 евро в счете видите цифру «7» (то есть еда + 1,5 + 1,5 евро за обслуживание). Лично мне в Италии это очень не понравилось.
Город с поехавшей башней. Достопримечательности Пизы и мои впечатления от поездки в это место.
Мороженное
Считается, что итальянское мороженное чуть ли не самое крутое на всем белом свете. Я пробовал его в нескольких вариациях, но все равно считаю, что самое крутое мороженное – это пломбир в вафельных стаканчиках, который мы ели в детстве. Помните такой? Он еще как-то всегда склеивался в холодильнике магазина, и продавщице его приходилось чуть ли не через силу отдирать. Вот это было настоящее мороженное. А итальянское джелато… Вкусно, но все-таки скрюченный вафельный пломбир из Гастронома на Волгоградской, ему никогда не переплюнуть. Поставим итальянскому джелато 8 из 10 (хотя моя Таня, наверняка, поставила бы ему все 11). Стоит такое мороженное от 1,5 до 4 евро. Вкусы везде разные. Исполнение тоже. Больше всего мне понравилось мороженное в Пизе (в кафе по адресу Giosue Carducci, 34).
Хотя лучшей в Тоскане считается вот эта флорентийская «джелатерия» (на улице Toscanella на пересечении с via dello Sprone).
Заведует ею какая-то японка. Само мороженное выглядит так.
Моя порция та, что в цветах белорусского флага.
Алкоголь
Во-первых... Мама, я не пью. Поэтому этот абзац без комментариев. Просто фото. Я думаю, этого и так будет достаточно, чтобы составить свое представление о том, в какую сумму вам обойдется в Италии сладостное чувство алкогольного опьянения.
Вино в кафе стоит около 3 евро за бокал. Плюс минус. В такую же цену вам обойдется и местный гламурный напиток под названием апероль спритц (или венецианский спритц).
Три евро за большой стакан этого напитка мы платили в Кальяри в кафе под названием 100 montaditos. Во всех остальных ресторанах и кафе он стоил дороже — 4-5 евро. Само собой, свой напиток я покупал только для того, чтобы его сфотографировать для Инстаграма. Мама, ты же помнишь, я не пью...
Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.
Сколько стоят продукты в магазинах Италии?
Тут тоже без слов. Честно говоря, я уже просто устал писать. Поэтому тут я буду снова апеллировать фотографиями.
Когда я делаю подобные публикации в ВК или у нас в Инстаграме, они всегда вызывают неподдельный интерес. Я думаю, тут тоже найдется немало людей, любящих сравнивать цены в белорусских и иностранных магазинах. В общем, смотрите и наслаждайтесь… Здесь все, что осталось за кадром в абзацах выше.
Кстати, обратите внимание: на многих продуктах есть специальные значки, показывающие то, что товар сделан именно в том или ином регионе Италии. Летом этого года я видел нечто подобное в Финляндии. Я помню, что тогда меня очень удивил тот факт, что «отечественные» продукты стоят в Скандинавии дороже привозных. Почитать об этом можно в статье, размещенной ниже.
Старт и Finnish. Все достопримечательности Хельсинки в одной статье.
Сколько стоят продукты на рынке в Италии?
За время этой поездки мы были на итальянском рынке всего один раз — в Кальяри. Цены там, конечно, были приятней, чем в магазинах Сардинии. Но шагать туда нужно было аж целых три километра, поэтому, повторю, мы туда заглянули только однажды. Итак, далее несколько фотографий с ценами на продукты. Надеюсь, ценники на фото видны достаточно хорошо.
Внешне рынки Кальяри, кстати, выглядят прямо, как наша Комаровка. Очень аутентичное место. Совсем не туристическое. Я такие люблю.
Сувениры
Мы ездили в Италию уже в октябре, когда поток туристов стал уже немного спадать и в Тоскане, и на Сардинии. В этот период большая часть магнитиков продавалась по цене в 1 евро. Но во Флоренции в центре города нередко попадались магниты и по 2-3 евро. Чтобы не переплачивать зря, лично мы еще загодя купили «флорентийские» магнитики в Пизе. Думаю, такой же фокус сработает и в других туристических центрах Тосканы (Сиене, Сан-Джеминьяно и т.д.).
Два передника с надписью «Сардиния» мы купили за 4 евро. Хотя в большинстве магазинов они продаются по цене в 3 евро за штуку (торгуйтесь). Открытки стоили 0,5-0,6 евро. А вот такие наклейки с работами известного уличного художника Клета Абрахама, успевшего в свое время разрисовать чуть ли не пол-Флоренции, продавались по 1 евро.
Кстати, если хотите привезти какой-то крутой и в то же время необычный сувенир из Флоренции, обратите внимание на различные сувениры с работами этого художника. С 2010-го года он разрисовывает дорожные знаки в столице Тосканы. Сначала его деятельность называли хулиганство, однако со временем такие необычные дорожные знаки стали одним из неформатных символов Флоренции.
Впрочем, ладно... Об этом я вам еще потом расскажу. А пока буду рассказывать только про цены.
Куда приводят мечты. Большая статья обо мне, Криштиану Роналду и самолете среди многоэтажек.
Сколько мы тратили в день?
Когда мы ехали в эту поездку, я изначально очертил себе каждодневный бюджет в районе 20 евро в сутки (на двоих). Аренду жилья, все билеты на междугородний транспорт, а также те же билеты на футбол, о которых я писал в своих прошлых статьях, мы купили заранее. Поэтому их в эти 20 евро мы не включаем. По сути 20 евро – это деньги на продукты и развлечения. Ну еще плюс билеты на общественный транспорт. Иногда нам этого хватало. Однако большую часть времени в этой поездке мы все-таки выскакивали за пределы очерченного бюджета. Чаще всего за день на двоих мы тратили около 25-30 евро. В какой-то момент я конкретно сбился с подсчетов, поэтому точную сумму я вам, к сожалению, назвать не могу.
ТОП-10. Лучшие отели Флоренции по соотношению цены и качества.
Единственное, что я могу сказать абсолютно точно — это то, что эта 10-дневная поездка стала для меня самым дорогим путешествием этого года. Италия вообще не самая дешевая страна. Хотя мне все равно понравилось в Кальяри, Пизе и Флоренции. В течение ближайших дней опубликую здесь оставшиеся материалы из этой поездки. Ну а пока буду прощаться. Аплодисменты... Занавес... Поклон...
Даниил Привольнов
17.11.2017 — 10:29
Разгадка с яйцами простая: на них написано био, а все что био — априори дороже. В большинстве будапештских магазинов есть овощи обычные и био — разница в цене 2-3 раза.
AntonBaradachou
17.11.2017 — 10:44
Неее... Не хочу тебя слушать:) Думать, о том, что это были яйца петуха намного прикольней:)
Юлия
22.10.2018 — 16:45
Хотелось бы заметить, Антон, к великому огорчению, те устрицы, которые Вы ели на Сардинии, являются мидиями.
А вообще, я сама из Беларуси и тоже люблю путешествовать и Ваш блог читаю с удовольствием.
Да, еще — в Италии не хамон, а пармская ветчина.
AntonBaradachou
28.10.2018 — 10:00
Ну что ж... Спасибо, что исправили:) Видимо, кулинарный блог мне не светит:) Я тот еще спец по еде.