Что посмотреть в Пизе, и как мы сами провели время в этом городе? Большой рассказ о нашем путешествии по Тоскане. Пиза, Италия: прогулка по городу.
Мы приехали в Пизу уже поздней ночью. Я чувствовал себя потерянным и бесконечно уставшим. А потому с первых минут у меня как-то не особо заладились отношения с этим городом. Сначала мы немного понервничали в аэропорту, когда из-за избирательности итальянских автоматов не могли купить билеты на так называемый Pisa Moover, доставляющий людей в город. Потом у нас случился небольшой квест на вокзале, когда мы (и вместе с нами еще около 10-15 итальянцев) не могли просто тупо найти ночью центральный выход из жд-вокзала Пизы. Мы шагали вслед за всеми, с горем пополам нашли какой-то выход из здания вокзала и уже пару минут спустя оказались… среди каких-то бараков и гаражей. Я чувствовал подвох, но итальянцы пока не паниковали, поэтому я тоже решил подождать. Потом мы немного потоптались на месте. Итальянцы (так же как и мы добиравшиеся в город после поздних рейсов) собрали импровизированный консилиум. А Таня в этот момент просто включила приложение Maps.me, которое хоть и немного растерялось вначале, но потом все-таки показало нам правильный путь. Мы снова зашагали в здание вокзала, прошли пару туннелей и пустых залов ожидания и уже на второй раз, наконец, вышли-таки в центр города. Вокруг возвышались квадратные дома, совсем не похожие на те, которые еще несколько часов назад окружали нас в Кальяри. И увидев все это, я в первый момент даже как-то немножко заскучал по Сардинии. «Вот там настоящая Италия», — подумал я. – «А это какие-то итальянские Шабаны». Верните меня обратно.
Впрочем, ладно… Где-то через минут пять мы успешно добрели в ночи до своей квартиры. Заселились, умылись и с радостью завалились спать. А на утро Пиза показалась мне уже значительно более уютным местом, хоть и квадратные здания вокруг все еще никуда не делись.
Мы пошли осматривать город где-то в районе девяти часов утра. Солнце заливало улицы теплым янтарным светом. И наслаждаясь мириадами ярких оттенков, мы просто шагали вперед, фотографируя одну достопримечательность за другой. Это как собирать бисер на нитку. Что из этого получилось – читайте далее. Я обещал вам рассказ про достопримечательности Пизы… Ок… Давайте я вам все покажу…
Пешеходная улица Corso Italia
Она находилась от нашего дома всего в нескольких минутах ходьбы. Проходишь площадь Витторио Эмануэлле (не путать с героиней романов серии «Эммануэль»), фотографируешь новый пул квадратных зданий и вот она – сразу перед тобой. Попадаешь сюда – и, кажется, что здесь вокруг тебя собралась чуть ли не половина Пизы. Всюду люди, памятники, какие-то старинные церкви… и автомат с презервативами по 6-10 евро.
Блин… Это вообще просто преступление против человечности. С такими ценами я удивляюсь, почему в итальянских семьях не по 6-10 детей. Впрочем, ладно… Антон, соберись. Ты обещал рассказывать про достопримечательности. Вот когда начнут этот автомат на открытках печатать, тогда и будешь о нем рассказывать… А пока… Что еще есть на пешеходной улице Пизы?
Много старинных статуй.
Много модных магазинов.
И много красивых старых галерей с характерными коваными фонарями.
Не знаю почему, но мне постоянно хотелось сфотографировать их под всеми возможными ракурсами.
Таня требовала красивые фото для своего Инстаграма. А я уже просто хотел побыстрей добрести до реки Арно. Вот там действительно, куда ни посмотри – всюду красивые кадры.
Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье.
Набережная Арно
Она разрубает пешеходную улицу Пизы ровно пополам. Ты просто шагаешь вперед по узкому туннелю улиц. И потом в какой-то момент они вдруг расступаются перед тобой, и пространство вокруг заливает яркое тосканское солнце. За те два дня, что мы провели в Пизе, эта часть города стала моей любимой. Мне всегда очень нравилось сидеть или прогуливаться здесь.
Во Флоренции, где есть та же река и точно такие же кварталы-близнецы, у меня лично такого чувства не было. Пиза меньше и тише, чем столица Тосканы. Здесь нет туристической толчеи, поэтому, гуляя по берегам Арно, намного легче насыщаться энергетикой этого места.
Впрочем, ладно, чтобы передать вам все это, лучше апеллировать фотографиями, а не словами. Наслаждайтесь…
Если кому-то интересно, здание с высокой башней за мостом через Арно – это палаццо Преторио. Здание с крестом справа от него – это Logge di Banchi. Насколько я знаю, там когда-то находился местный рынок. К банкам она не имеет никакого отношения (как сборная Беларуси по футболу не имеет никакого отношения к футболу).
Море и пляжи в Кальяри. Все, что нужно знать об отдыхе в столице Сардинии.
Церкви Пизы
Хоть режьте меня, но их названия во всех своих путешествиях я практически никогда не запоминаю. Мне это просто не интересно. Не то чтобы я был в принципе против церквей. Просто во время прогулки по улицам той же условной Пизы, они встречаются перед тобой чуть ли не в каждом закоулке. Все древние. Все красивые. Все очень итальянские. Сначала ты пытаешься что-то запомнить или прочитать, но в какой-то момент все слова в твоей голове превращаются в одну сплошную кашу. Поэтому не обижайтесь: из всех десятков и сотен церквей Пизы в моем сознании остались только лишь эти.
Церковь святой Катерины (с мотоциклами, удачно вписавшимися в кадр)…
Церковь Santa Maria della Spina (с не очень удачно вписавшимися в кадр строительными боксами)…
И церковь San Michele in Borgo, которую из-за узких улиц вообще очень сложно фотографировать.
Я ничего не говорю: итальянские церкви, безусловно, красивы. Но их на улицах местных городов так много, что в какой-то момент на появление очередной часовни или базилики ты просто перестаешь реагировать.
Вместо этого я снимал апельсиновые деревья…
Каких-то уличных артистов…
Подержанные часы, надетые на бутылки с водой…
Знак бесплатного интернета, где буква «i» выполнена в виде Пизанской башни.
И просто красивые улицы.
Я люблю фотографировать подобные мелочи. Они передают энергетику места, а иногда просто заставляют улыбнуться. Впрочем, о смешном чуть-чуть позже. Сейчас дойдем до Площади Чудес… Вот там уже точно театр «Кривое зеркало».
А пока выложу здесь небольшое видео того уличного артиста с фотографии. Он реально очень крутой. Посмотрите, какие красивые перформансы у него получаются. Вам понравится.
Пизанская башня и Piazza dei Miracoli
Главная достопримечательность Пизы… Точка, куда стекаются все туристы, а еще – просто место, которое непременно должно быть в каждом современном городе. Ну вот смотрите… Берете маленький кусочек земли… Строите там какую-нибудь кривую достопримечательность. Раскручиваете ее в Инстаграме. И дело сделано… Все раненные в голову люди собраны в одном месте и четко локализованы.
Пусть они там корчатся, как хотят, в то время как «Любимый город может спать спокойно». Для большей уверенности еще можно приставить к этому месту войска, чтобы товарищи с самыми извилистыми извилинами в голове не поранили себя и не разбежались.
В качестве вишенки на торте можно расположить у ворот кучку африканцев, продающих оригинальные (мамой клянусь) Ролексы и сумки Майкл Корс. Плюс какие-нибудь лотки с сувенирами. Например – такими…
Все, теперь идеально. Ну а если говорить серьезно, то Piazza dei Miracoli со знаменитой падающей башней – это очень необычное, смешное и в то же время завораживающее место. На всю эту человеческую возню можно любоваться часами. Пизанская башня все-таки творит с людьми чудеса…
Кто-то стоит с открытым ртом…
Кто-то об нее попой трется…
Кто-то подпирает…
А этот видимо из нее старый долг пытается вытрясти…
Красота. Есть даже те, кто пытается забрать башню с собой (в пакете).
Если вам моих фоток мало, вот еще небольшая подборка из Интернета. Называется: «Как надо правильно фотографироваться с Пизанской башней»... Тут без комментариев.
А еще у меня постоянно создавалось ощущение, что я попал на какой-то парад в фашистской Германии. Идешь, а вокруг тебя все приветственно вскидывают руки…
Так и хочется крикнуть «Зиг хайль» и двинуть войска на Польшу.
Эх… Мечты-мечты… Впрочем, ладно… Завоюю Польшу в следующий раз. А пока буду следовать своему блогерскому долгу и расскажу вам про главные достопримечательности, которая находятся на том самом поле… точнее… Площади Чудес.
Итак…
Пизанская башня. Отличается элегантным наклоном, а также тем фактом, что на фотографиях она выглядит несколько выше, чем в реальности. При желании на нее можно подняться. Но в этом случае есть вероятность, что из вашего кошелька пропадут 18 евро. Если кому-то интересно, наклон здания обусловлен мягкостью почвы и недостаточной глубиной фундамента, который просто не мог выдержать веса всей башни. Наклон башни возник еще при строительстве (12-14 век) и впоследствии лишь увеличивался с течением времени. Чтобы башня окончательно не завалилась, на рубеже 20-21 века в Италии были произведены специальные работы по ее корректировке и стабилизации.
Кафедральный собор (он же — Duomo di Santa Maria Assunta). Строительство собора началось в 1063 году и закончилось лишь в конце 13 века. Вот это я понимаю, завалили сроки сдачи объекта в эксплуатацию. В разное время оформлением отдельный частей собора занимались разные архитекторы. Один умер – назначили другого. Ну или как-то так… Попасть внутрь собора можно по специальным билетам. Взять их можно бесплатно в длинном кирпичном здании слева от входа в собор. Вот оно.
Очередь там хоть и большая, но двигается быстро. Фактически бесплатные билеты нужны лишь для того, чтобы не создавать столпотворения во время посещения комплекса. Когда вы получите квиток, на нем будет указано какое-то определенное время.
Внутри красиво. Идти стоит.
Баптистерий. Место крещения. Является самым большим баптистерием в Италии. Обладает какой-то особой акустикой и довольно простым внутренним убранством. Несмотря на это, вход внутрь платный. Билеты стоят 5 евро. Есть также комплексные пакеты на посещение двух или трех достопримечательностей, расположенных на территории Piazza dei Miracoli (7 и 8 евро соответственно). За эти деньги можно сходить еще в местный музей и на «Монументальное» кладбище. Я их не фотографировал, но заблудиться там сложно.
Жить как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Кальяри, Пизе и Флоренции.
Еще одна падающая башня
Хотите прикол? На самом деле, падающих башен в городе не одна, а аж целых три. Видимо в средние века у них там в Пизе уже был свой отряд таджикских гастробайтеров. До одной из башен мы не дошли. А вот здание местной церкви святого Николая на via santa Maria я успешно сфотографировал. Ее башню застроили со всех сторон, но если присмотреться, сразу заметно, что башня кривая.
Вот еще одно фото... Здесь наклон лучше виден.
Сама улица santa Maria, на которой находится башня, тоже показалась мне очень милым и симпатичным местом.
Гулять здесь было очень приятно. В конце улицы мы даже встретили вот такого необычного музыканта, играющего на пианино прямо посреди тротуара.
Я такого еще не видел прежде.
Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.
Площадь рыцарей
Если бы в Пизе не было бы Piazza dei Miracoli, этот небольшой пятачок, наверняка, уже до краев был бы заполнен туристами. Здесь красиво. Поэтому в моем личном рейтинге это место получает почетную серебряную медаль (после набережной Арно).
Вообще Piazza dei Cavalieri (так название этой площади звучит по-итальянски) представляет собой совокупность сразу нескольких интересных построек. Они тут со всех сторон, и каждую вполне серьезно можно отнести к категории «достопримечательности».
Ну вот смотрите – Дворец Часов. В какие-то незапамятные времена (еще при молодой Пугачевой) тут стояли две похожие башни, которые Джорджо Вазари укоротил и объединил между собою, получив вот такое интересное строение.
Идем дальше...
Церковь Ордена рыцарей св. Стефана (справа) и Palazzo della Carovana, который тоже долгое время занимали рыцари того же ордена. Насколько я знаю, этот итальянский орден занимался борьбой с турецкими и сарацинскими пиратами. Джонни Депп в то время еще не родился, поэтому пираты, как вы понимаете, были не в тренде. Если что — в этой истории мы болеем за рыцарей.
Главный из них, кстати, стоят прямо у входа во дворец. Памятник посвящен Козимо I Медичи – первому магистру рыцарского ордена.
Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.
Ладно… С историческими вехами разобрались, теперь просто выложу тут несколько наших с Таней фоток, чтобы добавить в финале статьи что-то по-настоящему прекрасное и закончить ее на высокой ноте. Знали бы вы, сколько времени у меня ушло на то, чтобы сделать Танинных фотографий, чтобы хоть какие-то пришлись бы ей по душе.
Фотографировать Козимо Медичи было намного проще. Вот его и выложу в свой инстаграм. Подписывайтесь (ссылка в самом низу страницы)... Там много постов и материалов, которые не появляются на основном блоге. На этих словах буду прощаться. Надеюсь, вам понравилась статья. Пишу, как умею.
Всем пока! Искренне ваш, Антон Бородачев.
Трускавец санатории
25.11.2017 — 20:44
Прочитал на раз. Автору большой +