Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Достопримечательности Пизы и мои впечатления от поездки в это место. Город с поехавшей башней

Что посмотреть в Пизе, и как мы сами провели время в этом городе? Большой рассказ о нашем путешествии по Тоскане. Пиза, Италия: прогулка по городу.

piza

Мы приехали в Пизу уже поздней ночью. Я чувствовал себя потерянным и бесконечно уставшим. А потому с первых минут у меня как-то не особо заладились отношения с этим городом. Сначала мы немного понервничали в аэропорту, когда из-за избирательности итальянских автоматов не могли купить билеты на так называемый Pisa Moover, доставляющий людей в город. Потом у нас случился небольшой квест на вокзале, когда мы (и вместе с нами еще около 10-15 итальянцев) не могли просто тупо найти ночью центральный выход из жд-вокзала Пизы. Мы шагали вслед за всеми, с горем пополам нашли какой-то выход из здания вокзала и уже пару минут спустя оказались… среди каких-то бараков и гаражей. Я чувствовал подвох, но итальянцы пока не паниковали, поэтому я тоже решил подождать. Потом мы немного потоптались на месте. Итальянцы (так же как и мы добиравшиеся в город после поздних рейсов) собрали импровизированный консилиум. А Таня в этот момент просто включила приложение Maps.me, которое хоть и немного растерялось вначале, но потом все-таки показало нам правильный путь. Мы снова зашагали в здание вокзала, прошли пару туннелей и пустых залов ожидания и уже на второй раз, наконец, вышли-таки в центр города. Вокруг возвышались квадратные дома, совсем не похожие на те, которые еще несколько часов назад окружали нас в Кальяри. И увидев все это, я в первый момент даже как-то немножко заскучал по Сардинии. «Вот там настоящая Италия», — подумал я. – «А это какие-то итальянские Шабаны». Верните меня обратно.

vecher

Впрочем, ладно… Где-то через минут пять мы успешно добрели в ночи до своей квартиры. Заселились, умылись и с радостью завалились спать. А на утро Пиза показалась мне уже значительно более уютным местом, хоть и квадратные здания вокруг все еще никуда не делись.

ulicy

Мы пошли осматривать город где-то в районе девяти часов утра. Солнце заливало улицы теплым янтарным светом. И наслаждаясь мириадами ярких оттенков, мы просто шагали вперед, фотографируя одну достопримечательность за другой. Это как собирать бисер на нитку. Что из этого получилось – читайте далее. Я обещал вам рассказ про достопримечательности Пизы… Ок… Давайте я вам все покажу…

 

Пешеходная улица Corso Italia

piza

Она находилась от нашего дома всего в нескольких минутах ходьбы. Проходишь площадь Витторио Эмануэлле (не путать с героиней романов серии «Эммануэль»), фотографируешь новый пул квадратных зданий и вот она – сразу перед тобой. Попадаешь сюда – и, кажется, что здесь вокруг тебя собралась чуть ли не половина Пизы. Всюду люди, памятники, какие-то старинные церкви… и автомат с презервативами по 6-10 евро.

avtomat

Блин… Это вообще просто преступление против человечности. С такими ценами я удивляюсь, почему в итальянских семьях не по 6-10 детей. Впрочем, ладно… Антон, соберись. Ты обещал рассказывать про достопримечательности. Вот когда начнут этот автомат на открытках печатать, тогда и будешь о нем рассказывать… А пока… Что еще есть на пешеходной улице Пизы?

pisa-dostoprimechatelnosti

Много старинных статуй.

statuja

Много модных магазинов.

magazin-mango

И много красивых старых галерей с характерными коваными фонарями.

piza

Не знаю почему, но мне постоянно хотелось сфотографировать их под всеми возможными ракурсами.

tanja

Таня требовала красивые фото для своего Инстаграма. А я уже просто хотел побыстрей добрести до реки Арно. Вот там действительно, куда ни посмотри – всюду красивые кадры.

Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье.

Набережная Арно

reka-arno

Она разрубает пешеходную улицу Пизы ровно пополам. Ты просто шагаешь вперед по узкому туннелю улиц. И потом в какой-то момент они вдруг расступаются перед тобой, и пространство вокруг заливает яркое тосканское солнце. За те два дня, что мы провели в Пизе, эта часть города стала моей любимой. Мне всегда очень нравилось сидеть или прогуливаться здесь.

anton-borodachev

Во Флоренции, где есть та же река и точно такие же кварталы-близнецы, у меня лично такого чувства не было. Пиза меньше и тише, чем столица Тосканы. Здесь нет туристической толчеи, поэтому, гуляя по берегам Арно, намного легче насыщаться энергетикой этого места.

Впрочем, ладно, чтобы передать вам все это, лучше апеллировать фотографиями, а не словами. Наслаждайтесь…

dostoprimechatelnosti-pizyarnopisapiza

Если кому-то интересно, здание с высокой башней за мостом через Арно – это палаццо Преторио. Здание с крестом справа от него – это Logge di Banchi. Насколько я знаю, там когда-то находился местный рынок. К банкам она не имеет никакого отношения (как сборная Беларуси по футболу не имеет никакого отношения к футболу).

Море и пляжи в Кальяри. Все, что нужно знать об отдыхе в столице Сардинии.

Церкви Пизы

cerkov

Хоть режьте меня, но их названия во всех своих путешествиях я практически никогда не запоминаю. Мне это просто не интересно. Не то чтобы я был в принципе против церквей. Просто во время прогулки по улицам той же условной Пизы, они встречаются перед тобой чуть ли не в каждом закоулке. Все древние. Все красивые. Все очень итальянские. Сначала ты пытаешься что-то запомнить или прочитать, но в какой-то момент все слова в твоей голове превращаются в одну сплошную кашу. Поэтому не обижайтесь: из всех десятков и сотен церквей Пизы в моем сознании остались только лишь эти.

Церковь святой Катерины (с мотоциклами, удачно вписавшимися в кадр)…

cerkov

Церковь Santa Maria della Spina (с не очень удачно вписавшимися в кадр строительными боксами)…

Santa-Maria-della-Spina

И церковь San Michele in Borgo, которую из-за узких улиц вообще очень сложно фотографировать.

San-Michele-in-Borgo

Я ничего не говорю: итальянские церкви, безусловно, красивы. Но их на улицах местных городов так много, что в какой-то момент на появление очередной часовни или базилики ты просто перестаешь реагировать.

Вместо этого я снимал апельсиновые деревья…

apelsinovye-derevja

Каких-то уличных артистов…

danelo-performances

Подержанные часы, надетые на бутылки с водой…

chasy

Знак бесплатного интернета, где буква «i» выполнена в виде Пизанской башни.

znak

И просто красивые улицы.

krasivaja-ulica

Я люблю фотографировать подобные мелочи. Они передают энергетику места, а иногда просто заставляют улыбнуться. Впрочем, о смешном чуть-чуть позже. Сейчас дойдем до Площади Чудес… Вот там уже точно театр «Кривое зеркало».

А пока выложу здесь небольшое видео того уличного артиста с фотографии. Он реально очень крутой. Посмотрите, какие красивые перформансы у него получаются. Вам понравится.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Пизанская башня и Piazza dei Miracoli

Piazza dei Miracoli

Главная достопримечательность Пизы… Точка, куда стекаются все туристы, а еще – просто место, которое непременно должно быть в каждом современном городе. Ну вот смотрите… Берете маленький кусочек земли… Строите там какую-нибудь кривую достопримечательность. Раскручиваете ее в Инстаграме. И дело сделано… Все раненные в голову люди собраны в одном месте и четко локализованы.

chudaki

Пусть они там корчатся, как хотят, в то время как «Любимый город может спать спокойно». Для большей уверенности еще можно приставить к этому месту войска, чтобы товарищи с самыми извилистыми извилинами в голове не поранили себя и не разбежались.

soldat

В качестве вишенки на торте можно расположить у ворот кучку африканцев, продающих оригинальные (мамой клянусь) Ролексы и сумки Майкл Корс. Плюс какие-нибудь лотки с сувенирами. Например – такими…

magnitik

Все, теперь идеально. Ну а если говорить серьезно, то Piazza dei Miracoli со знаменитой падающей башней – это очень необычное, смешное и в то же время завораживающее место. На всю эту человеческую возню можно любоваться часами. Пизанская башня все-таки творит с людьми чудеса…

Кто-то стоит с открытым ртом…

turisty

Кто-то об нее попой трется…

devushka

Кто-то подпирает…

turist

А этот видимо из нее старый долг пытается вытрясти…

turist

Красота. Есть даже те, кто пытается забрать башню с собой (в пакете).

pizanskaja-bashnja

Если вам моих фоток мало, вот еще небольшая подборка из Интернета. Называется: «Как надо правильно фотографироваться с Пизанской башней»... Тут без комментариев.

foto

А еще у меня постоянно создавалось ощущение, что я попал на какой-то парад в фашистской Германии.  Идешь, а вокруг тебя все приветственно вскидывают руки…

piza

piza

Так и хочется крикнуть «Зиг хайль» и двинуть войска на Польшу.

Эх… Мечты-мечты… Впрочем, ладно… Завоюю Польшу в следующий раз. А пока буду следовать своему блогерскому долгу и расскажу вам про главные достопримечательности, которая находятся на том самом поле… точнее… Площади Чудес.

Итак…

bashnya

Пизанская башня. Отличается элегантным наклоном, а также тем фактом, что на фотографиях она выглядит несколько выше, чем в реальности. При желании на нее можно подняться. Но в этом случае есть вероятность, что из вашего кошелька пропадут 18 евро. Если кому-то интересно, наклон здания обусловлен мягкостью почвы и недостаточной глубиной фундамента, который просто не мог выдержать веса всей башни. Наклон башни возник еще при строительстве (12-14 век) и впоследствии лишь увеличивался с течением времени. Чтобы башня окончательно не завалилась, на рубеже 20-21 века в Италии были произведены специальные работы по ее корректировке и стабилизации.

kafedralnyj-sobor

Кафедральный собор (он же — Duomo di Santa Maria Assunta). Строительство собора началось в 1063 году и закончилось лишь в конце 13 века. Вот это я понимаю, завалили сроки сдачи объекта в эксплуатацию. В разное время оформлением отдельный частей собора занимались разные архитекторы. Один умер – назначили другого. Ну или как-то так… Попасть внутрь собора можно по специальным билетам. Взять их можно бесплатно в длинном кирпичном здании слева от входа в собор. Вот оно.

zdanie

Очередь там хоть и большая, но двигается быстро. Фактически бесплатные билеты нужны лишь для того, чтобы не создавать столпотворения во время посещения комплекса. Когда вы получите квиток, на нем будет указано какое-то определенное время.

sobor

Внутри красиво. Идти стоит.

baptisterij

Баптистерий. Место крещения. Является самым большим баптистерием в Италии. Обладает какой-то особой акустикой и довольно простым внутренним убранством. Несмотря на это, вход внутрь платный. Билеты стоят 5 евро. Есть также комплексные пакеты на посещение двух или трех достопримечательностей, расположенных на территории Piazza dei Miracoli (7 и 8 евро соответственно). За эти деньги можно сходить еще в местный музей и на «Монументальное» кладбище. Я их не фотографировал, но заблудиться там сложно.

Жить как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Кальяри, Пизе и Флоренции.

Еще одна падающая башня

Хотите прикол? На самом деле, падающих башен в городе не одна, а аж целых три. Видимо в средние века у них там в Пизе уже был свой отряд таджикских гастробайтеров. До одной из башен мы не дошли. А вот здание местной церкви святого Николая на via santa Maria я успешно сфотографировал. Ее башню застроили со всех сторон, но если присмотреться, сразу заметно, что башня кривая.

piza-gorod

Вот еще одно фото... Здесь наклон лучше виден.

piza-gorod

Сама улица santa Maria, на которой находится башня, тоже показалась мне очень милым и симпатичным местом.

ulica

Гулять здесь было очень приятно. В конце улицы мы даже встретили вот такого необычного музыканта, играющего на пианино прямо посреди тротуара.

muzykant

Я такого еще не видел прежде.

Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.

Площадь рыцарей

ploshad

Если бы в Пизе не было бы Piazza dei Miracoli, этот небольшой пятачок, наверняка, уже до краев был бы заполнен туристами. Здесь красиво. Поэтому в моем личном рейтинге это место получает почетную серебряную медаль (после набережной Арно).

Вообще Piazza dei Cavalieri (так название этой площади звучит по-итальянски) представляет собой совокупность сразу нескольких интересных построек. Они тут со всех сторон, и каждую вполне серьезно можно отнести к категории «достопримечательности».

dvorec-chasov

Ну вот смотрите – Дворец Часов. В какие-то незапамятные времена (еще при молодой Пугачевой) тут стояли две похожие башни, которые Джорджо Вазари укоротил и объединил между собою, получив вот такое интересное строение.

Идем дальше...

ploshad

Церковь Ордена рыцарей св. Стефана (справа) и Palazzo della Carovana, который тоже долгое время занимали рыцари того же ордена. Насколько я знаю, этот итальянский орден занимался борьбой с турецкими и сарацинскими пиратами. Джонни Депп в то время еще не родился, поэтому пираты, как вы понимаете, были не в тренде. Если что — в этой истории мы болеем за рыцарей.

pamjatnik-medichi

Главный из них, кстати, стоят прямо у входа во дворец. Памятник посвящен Козимо I Медичи – первому магистру рыцарского ордена.

Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.

Ладно… С историческими вехами разобрались, теперь просто выложу тут несколько наших с Таней фоток, чтобы добавить в финале статьи что-то по-настоящему прекрасное и закончить ее на высокой ноте. Знали бы вы, сколько времени у меня ушло на то, чтобы сделать Танинных фотографий, чтобы хоть какие-то пришлись бы ей по душе.

Tanja Tanja

Фотографировать Козимо Медичи было намного проще. Вот его и выложу в свой инстаграм. Подписывайтесь (ссылка в самом низу страницы)... Там много постов и материалов, которые не появляются на основном блоге. На этих словах буду прощаться. Надеюсь, вам понравилась статья. Пишу, как умею.

anton-borodachev

Всем пока! Искренне ваш, Антон Бородачев.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.