Я провел в Вероне один полный день, и этого времени мне вполне хватило для того, чтобы посмотреть все основные достопримечательности города. Я приехал сюда в 9-30 утра из соседней Болоньи, а в районе 6 или 6-30 уже стоял на остановке, ожидая обратного автобуса. Если в двух словах – Верона мне понравилась. В день моего визита над городом висел легкий туман, и от этого улицы и мосты над рекой Адидже выглядели немного загадочно (что только добавляло городу какой-то особенный шарм).
Озираешься вокруг – и прямо ждешь, что сейчас из-за угла появятся дементоры. Отличное место для самоубийства (Ромео с Джульеттой по-своему можно понять).
Свой путь по городу я начал от главной автостанции Вероны и уже через 10 или 15 минут оказался у замка Кастельвеккьо.
Над городом висело раннее утро. Мост Скалигеров (располагавшийся аккурат за тем самым замком) был абсолютно пустым, как будто специально позволяя мне сделать несколько удачных кадров…
«Блин… Ну почему я не захватил с собой зимнюю куртку?» — подумал я, отмечая, что в Вероне почему-то было значительно холодней, чем в соседней Болонье. – «Да… Вот этим собачкам сейчас здорово, наверно».
Из всего города один я в этот день был в легкой куртке.
«Ладно…» — резюмировал я. – «Все, что мне нужно – это просто не стоять на месте, уйти от реки и двигаться, как можно быстрее». Отличный рецепт для того, чтобы посмотреть город за ограниченное время.
Пьяцца Эрбе, площадь Сеньории и достопримечательности на подтанцовке…
Стараясь перебирать ногами со скоростью йоркширского терьера, я быстро зашагал в сторону ближайшей достопримечательности, мелькнувшей на экране моего навигатора. Таковой оказала одна из центральных площадей – Пьяцца Эрбе. Однако по пути к ней я наткнулся еще на целый ворох интересных мест масштабом поменьше.
Тут были древние арки…
Древние церкви…
Тот самый оборонительный замок Кастельвеккьо (только с другой стороны)…
И одна случайно попавшаяся мне на глаза ёлка (выглядевшая в этом антураже, как Стас Михайлов в фильме про «Мстителей»).
Шагаем дальше… Несколько симпатичных улочек – и мы у цели. Вот она та самая Пьяцца Эрбе – веронская площадь, которая в это утро ну никак не хотела нормально фотографироваться.
По сути, единственное, что мне по-настоящему запомнилось здесь – это небольшой рынок с сувенирами. Казалось бы: туристический город, центральная площадь… Но цены здесь неожиданно показались мне довольно приятными.
Майки по 10 евро. Кружки по 7. Магнитики и вовсе можно было купить всего за 2 евро. В Болонье они, кстати, стоили на 1-2 евро дороже. А тут – такой фестиваль щедрости. Я думаю, 2 евро – это совсем небольшая цена, чтобы посмотреть, как Ромео высасывает Джульетте зрачок из правого глаза.
(Догадайтесь, какой милый белорусский тревел-блогер недавно смотреть фильм «Пила»).
Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе.
Арки Скалигеров, дворец Скалигеров и ребята из «Убойной силы»
Впрочем ладно… Пока забудьте про Джульетту… К ней мы еще вернемся, а сейчас мне еще очень многое нужно вам показать. Вон впереди уже возвышается башня Ламберти.
Проходим через арку…
И вот она же уже с другой стороны.
Тут же – на пьяцца Сеньории – стоит каменный памятник Данте.
Справа от него – Палаццо Подеста (также известный, как дворец Скалигеров)…
Фасадом он выходит на ту самую площадь Сеньории, в то время, как его боковая сторона смотрит на знаменитые арки Скалигеров. В рамках Вероны – это тоже топовый ТОП. Выглядят они очень красиво. Поэтому дальше про них будет целый абзац.
Итак… Начну с далека: до того как с подачи Шекспира название Вероны стало ассоциироваться с именами двух малолетних самоубийц, именно Скалигеры были в этом городе самыми важными дядьками. Ну знаете… Как в «Убойной силе»: «Это наша корова, и мы ее доим».
Так же и здесь: в общей сложности Скалигеры правили Вероной 127 лет (с 1260 по 1387). Трем представителям этого знатного рода и посвящены те самые «Арки». Фактически – это не что иное, как готические надгробия. Фотографировать «Арки» сложно, но вы уж мне поверьте: вживую смотрятся они очень здорово. Я вокруг них битый час с фотоаппаратом носился, пытаясь хоть как-то удачный кадр найти. Но потом просто плюнул (метафорически) и пошел фотографировать близлежащие улицы. Вот тут кадры действительно получались красивыми. Я даже шутить на эту тему не буду.
Парочка скутеров на веронских улицах…
Памятник Гарибальди на площади Ленина Независимости.
И вновь та самая башня Ламберти (которую я сфотографировал едва ли не со всех возможных ракурсов).
Внутри нее, если я не ошибаюсь, находится какая-то галерея современного искусства. Билет стоит 8 евро, поэтому подробней в эту тему я уже не вдавался.
Дом Джульетты
Теперь приготовьтесь: мы плавно подходим к самому страшному месту на карте Вероны. Башня Мордора, цитадель зла, а по совместительству – место аномальных сейсмических завихрений, где обычных нормальных людей охватывает какое-то необъяснимое туристическое безумие… Самое романтичное место Италии? Ага… Щас!!! Даже в январе в «не сезон» я большую часть времени видел этот дворик примерно под вот таким ракурсом.
Да, я знаю, чтобы я тут сейчас не написал – приехав в Верону, вы все равно пойдете в это место. Просто будьте морально готовы: здесь творится тот еще лютый треш. Кто-то целуется, кто-то пищит, кто-то выстраивается в очереди, чтобы потрогать за грудь металлическую статую Джульетты (даже не угостив ее ужином).
На воротах – сотни замочков… На стенах – сотни признаний в любви. А рядом – просто маркерные росписи, наклейки и какие-то хаотично налепленные жвачки (которые, по-видимому, когда-то использовались в качестве клеящего состава).
Ради чего весь этот базар-вокзал? Ну да, конечно… По приданию когда-то под этим балконом Ромео признавался в любви Джульетте.
Войти во двор возле здания сегодня можно абсолютно бесплатно. А вот вход внутрь дома потянет на 6 евро (7 евро стоит комбинированный билет с гробницей Джульетты). В доме Ромео, кстати, сейчас ресторан. Как по мне – это намного лучше.
Флоренция: что посмотреть и чем заняться в главном городе Тосканы.
Арена Верона, Римский амфитеатр и площадь-лифчик
В начале статьи я написал, что на осмотр города у меня ушло около 9 часов. Однако, на самом деле, это не совсем правда. На осмотр Вероны у меня ушло часов 5, а все остальное время я бессмысленно таскался по городу, думая о том, как еще можно скоротать время.
К чему я веду? Все дело в том, что достопримечательности Вероны расположены довольно компактно. От Дома Джульетты до «Арены» метров 500. Поэтому одно интересное место практически всегда плавно перетекает в другое. Проходим пару симпатичных улочек… И вуаля – мы возле комплекса Arena di Verona.
В рамках города – это фактически достопримечательность №2 (проигрывающая по популярности только местным Белле и Эдварду). Находится этот античный римский амфитеатр на Пьяцца Бра, но здесь и далее я буду называть ее «Площадь Лифчик» (не поняли шутку – учите английский).
В настоящий момент Арена-ди-Верона – это музей (10€) и всемирно известная концертная площадка (где в разное время выступали такие звезды как Мария Каллас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго).
Однако в античные времена здесь проводились шоу и погорячее. В Средние времена на арене жгли еретиков. В античности – здесь проводились гладиаторские поединки. По своей площади веронская Арена – это третий по величине амфитеатр в мире. Крупнее него только римский Колизей и античная арена в городке Санта-Мария-Капуа-Ветере.
Что касается других арен Вероны, то здесь стоит выделить еще одну важную достопримечательность города – Римский театр имени Янки Купалы (простите, не удержался). Находится он на холме, возле берега реки Адидже, и сегодня представляет собой неплохо сохранившиеся развалины.
Интересно, что сам комплекс долгое время считался утерянным и был найден только в 1830 году, когда итальянские власти снесли некоторые ветхие строения в этом месте. После этого здесь были обнаружены зрительские места, широкая лестница, ведущая к вершине холма, остатки сцены и разнообразные каменные арки. Выглядит это все очень фотогенично. Интересно: а если у нас в Серебрянке хрущевки посносить, может там тоже какой-то колизей отыщется?
Пётр, Петя и Пьетро плюс лучшая смотровая площадка в Вероне.
Если от Римского театра подняться вверх по холму святого Петра, довольно скоро вы окажитесь у стен одноименно замка. Сам замок выглядит довольно посредственно. Зато виды от его стен открываются очень и очень крутые. Тут я даже комментировать ничего не хочу. Просто – смотрите и наслаждайтесь. В этот день даже вездесущие туманы были Вероне к лицу.
Сфотографировав город со всех возможных сторон, я развернулся назад и зашагал от Палаццо Пьетро вниз по холму святого Петра в сторону моста Понте Пьетро. Улицы вокруг продолжали оставаться до неприличия симпатичными, поэтому я фотографировал их жадно, стараясь забрать с собой хотя бы малую часть всей этой красоты.
На мосту святого Петра я докопался до парочки пожилых австралийцев, а те взамен обеспечили меня парочкой вполне неплохих фотографий из Вероны.
Сказать по правде в этот момент я уже собирался идти обратно к вокзалу. Но времени до автобуса оставалось еще очень много. Поэтому, смахнув с глаз скупую мужскую слезу, я поплелся фотографировать веронские достопримечательности второго эшелона (которые были интересны мне ровно настолько же, как и сиквел «Бабушки легкого поведения»).
В итоге уже час спустя на флешке моего фотоаппарата появились фото базилики святой Анастасии.
Веронского кафедрального собора.
Церкви святой Евфимии
И еще какой-то церкви название, которой я не запомнил.
Поездка близилась к концу. Я порядочно устал. И единственное, что могло в тот момент тронуть мое червивое сердце – это вот этот уличный плакат с цыпленком, рассказывающий о том, что птенцы – тоже люди и заслуживают жизни.
По-моему очень мило. Самое то – чтобы на этих словах завершить свой рассказ о поездке в Верону. Мне тут понравилось. А вам?
Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье.
Как организовать путешествие в Италию?
Транспорт. Во многие города северной Италии летают лоукосты из соседних с нами Польши и Литвы. В саму Верону летают самолеты компании Wizz Air из аэропорта Варшава-Шопен. Однако лично я рекомендую вам также рассмотреть возможность более масштабного путешествия по Италии. Например, из Литвы и Польши всегда очень много дешевых рейсов в соседние города – Бергамо, Милан, Болонью и т.д.
Что касается лично меня, то я летел в Болонью из Каунаса, а возвращался в аэропорт Варшава-Модлин. Билеты туда-обратно обошлись мне в 27 евро. Плюс еще 10 евро (5+5) я заплатил за поездку из Болоньи в Верону. Купить билеты можно тут. Там десятки рейсов в Верону из самых разных городов Италии.
Страховка. Свой медицинский полис на время этой поездки я покупал вот на этом сайте. Там представлены все ведущих бренды, а сам сайт подсказывает пользователю, какой полис лучше всего подойдет ему по соотношению цены и качества. Что же касается цен, то моя страховка на 5 дней действительная во всех странах Шенгена обошлась мне в 2,5 евро.
Страховка в Италию: как выбрать лучшую страховку по лучшей цене.
Аренда жилья. Как я уже писал выше, я снимал квартиру в Болонье, а в соседнюю Верону ездил на один день.
Искал жилье я на сайте AIRBNB. И этот вариант отлично работает во всех городах Италии. Обычно квартиры стоят дешевле гостиничных номеров, предлагая при этом еще и более высокую степень комфорта.
Гостиницы. Если во время путешествий, вы все же предпочитаете жить в отелях, тогда у меня есть для вас еще один простой совет. Искать гостиничные номера лучше всего не на ставшем классикой Букинге, а вот на этом сайте. Он сравнивает предложения разных систем, а затем быстро показывает пользователю, где конкретный номер стоит максимально дешево. Вы же знаете, что одна и та же отельная комната может стоить по-разному, например, на Букинге и Островке? Сравнивайте предложения по десяткам сайтов и вы гарантировано не пропустите лучшее предложение.