Когда я прилетел в Болонью, я прям с первых же нот почувствовал, что мы с этим городом подружимся. Посреди января над Италией светило яркое солнце – и от этого в душе разливалось какое-то странное чувство тепла, которое бывает лишь от весны и новой влюбленности.

chem-zanjatsja-v-bolonii

Как я оказался здесь? Так вышло почти случайно. У меня заканчивался материал для новых статей, а вместе с ним и очередная шенгенская виза. Чтобы не сидеть дома без дела, я открыл сайт AZAIR и стал один за другим перебирать акционные билеты. Я думал про Эйндховен, Кёльн… и в какой-то момент был уже бессовестно близко к покупке билетов в Германию. Но в последний момент решил проверить еще и рейсы из Каунаса (из которого раньше никогда не летал). И некоторое время спустя наткнулся на вариант с Болоньей.

Стоимость билетов из Каунаса: 15 евро.

Обратный перелет в Варшаву-Модлин: еще 13,5 €.

В 2014 году создатели программы «Орел и Решка» включили Болонью в свой сезон «Неизведанная Европа».  В 2019-м я сам решил начать этим городом свою программу путешествий в новом году. Какой мне запомнилась столица региона Эмилья Романья? Чем можно заняться в Болонье? И почему этот город едва ли не идеальное направление для короткого путешествия (особенно зимой)? Обо всем этом я расскажу вам далее. В этой статье будут из древние небоскребы, и люксовые авто, и «венецианские» каналы, спрятанные среди хитросплетений улиц города… В общем запасайтесь чаем с печеньем и готовьтесь удивляться. Болонья – это, действительно, самая настоящая неизведанная Европа.

Аэропорт Болоньи: как доехать в город. 3 простых варианта

Цель №1. Прогуляться по болонским галереям

galerei-bolonii

Когда я только оказался в старом городе, над моей головой практически сразу же сомкнулись своды бесконечной вереницы каменных галерей. Какие-то из них были совсем простыми...

galereja

Другие – помпезными и вычурными.

krasivaja-galereja

В третьих стояли столики близлежащих кафе...

galereja-kafe

В том, что касается путешествий по Европе – меня уже не так-то просто чем-то удивить. Но ничего похожего на болонские галереи я не видел еще никогда в своей жизни. Из-за этой особенности в средние века Болонью часто называли городом без неба. Даже во время дождя тут можно было спокойно пройти через весь город и не намокнуть.

sobaki-bologna

Вообще в Болонье не так много улиц в традиционном понимании этого слова. Гуляя по старому городу, ты словно постоянно находишься внутри какого-то помещения – внутри дворца или какого-то старого собора. Общая протяженность болонских галерей составляет свыше 35 километров!!! Это как расстояние от Минска до Дзержинска. Can you imagine?

Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье

Цель №2. Посмотреть на древние небоскребы

Я, конечно, знал, что огромные каменные башни, возвышающиеся в разных частях города, являются одним из символов Болоньи. Но когда я приехал сюда сам и, выйдя из автобуса, увидел перед собой вот такую картину, у меня все равно пачка отвисла от удивления.

dostoprimechatelnosti-bolonii

Насколько я знаю, ученые до сих пор спорят о том, с какой целью когда-то строились эти башни. Кто-то говорит, что все дело было в недостатке земли для строительства помпезных дворцов. Кто-то утверждает, что причина крылась в распрях с церковью и необходимости выстраивать эффективную оборону.

Но все, так или иначе, сходятся в одном – болонские небоскребы были символом богатства и могущества, а их высота – предметом личной гордости владельца. Грубо говоря, чей небоскреб выше – тот и считался самым важным дядькой в городе. Поэтому в средние века каменные небоскребы росли тут, как в наши дни растет курс доллара.

bashni-bolonii

Когда-то панорама города выглядела так (а в самом городе насчитывалось свыше 100 подобных каменных башен).

neboskreby-bolonii
Фото с сайта Pikabu.

Однако с течением времени войны, катаклизмы и фактор рук, растущих из ягодиц, сделали свое дело. Башни накренялись, падали и разрушались… И к сегодняшнему дню на карте Болоньи осталось меньше 20 подобных сооружений.

azinelli-i-garizenda

Самые известные из них – башни Азинелли и Гаризенда. Обе башни серьезно накренены, поэтому Гаризенду даже приходилось несколько раз укорачивать. Азинелли повезло больше: она дошла до наших дней практически в первозданном виде. На крыше башни сегодня оборудована смотровая. Вход стоит 5 евро. Купить билеты можно в центре туристической информации на Пьяцца Маджоре. Подробней об этом я еще расскажу в отдельной статье. А пока давайте просто покажу, какой вид открывается с верхушки этой башни…

zhilye-rajony

Красота! Согласитесь! Почти, как Шабаны весной. Ну... Или Серебрянка ранним летом...

Ладно… Это я шучу, конечно... Вид, как на фотографии выше, открывается здесь лишь из одного из десятка окошек. По большей части Болонья с высоты этой башни выглядит так...

vid-so-smotrovoj-bolonii

Вид со смотровой площадки башни Азинелли, конечно, очень живописный. Сразу понимаешь, почему этот город часто называют красным. Красного цвета здесь, как на флаге СССР... Ну или что там еще бывает красным?

bolonija

Башни Азинелли и Гаризенда: история, советы и стоимость билетов

Цель №3. Посетить Болонский университет.

Рассказ о Болонье был бы не полным без упоминания этого места. Символ города, самый старый университет Европы и по совместительству одно из самых старых непрерывно действующих учебных заведений на Земле. В разные годы здесь учились Коперник, Петрарка, Дюрер, Данте, Галилео Галилей и даже культовый футбольный арбитр Пьер Луиджи Коллина.

futbolnyj-arbitr

Это, конечно, не юрфак Минского института управления, который дал миру дальнобойщиков, тревел-блогеров, фотографов и участковых для Пуховичского РУВД… Но, согласитесь, списки тоже весьма впечатляющие.

Болонский университет был основан 1088 году и за многие годы разросся так, что сегодня его студенты составляют почти треть населения города.

studenty

Факультеты этого учебного заведения разбросаны по всей Болонье. Поэтому мой мобильный навигатор битый час водил меня по городу кругами в поисках того самого «Università di Bologna». Сначала я наткнулся на факультет химии…

universitet-bolonii

Потом минералогии…

fakultet-minerologii

Потом сфотографировал еще пару корпусов, назначение которых я к сегодняшнему моменту успешно забыл…

korpus-studentov

И только через часа полтора плюнул на это дело и отправился фотографировать так называемый «Архигимназий», который как раз и был построен для того, чтобы объединить разрозненные факультеты.

arhigimnazij

Это здание находится совсем недалеко от Пьяцца Маджоре и известно благодаря нереальному количеству гербов, которые покрывают его стены.

arhigimnazij

Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе.

Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе.

Сам университет выглядит, как настоящий рыцарский замок, прогуляться по которому можно абсолютно свободно. Закрытой остается только та часть, где располагается старинный анатомический театр (билет сюда стоит 3 евро). В 17 веке именно тут проводились первые в Европе вскрытия человеческих тел ради науки.

Город с поехавшей башней.  Достопримечательности Пизы и мои впечатления от поездки в этот город.

Цель №4. Отыскать скрытые каналы Болоньи.

Это, наверное, одна из самых потаенных достопримечательностей города. Я серьезно: лично мне пришлось неплохо так побегать по Болонье, пока я нашел красивый вид хотя бы на один из болонских каналов. Вообще их в городе сразу несколько.  Но лично я могу посоветовать вам отправиться, по крайней мере, к одному из них (он носит названием Canale di Reno). Шагать к нему по навигатору нет никакого смысла (он хоть и отмечен на картах, но по большей части просто наглухо закрыт).

Canale-di-Reno
Фото с сайта www.theladytravels.com

Намного разумней будет забивать в навигаторе улицу под названием Via Piella, где располагается вот такое вот небольшое окошко с видом как раз на этот самый тайный «венецианский» канал.

okoshko

В одном из обзоров в интернете я как-то прочитал, что большую часть года она напоминает самую обычную лужу. Но лично мне повезло, и во время моего собственного визита в Италию здесь открывалась вот такая картина.

chto-posmotret-v-bolonii

Круто. Сходите сюда обязательно. Бегаешь по городу и прямо чувствуешь себя профессором Лэнгдоном… Что значит, вы не знаете такого? Он праправнучку Иисуса в «Коде Да Винчи» нашел… Короче, спросите у Википедии. А я пока пойду дальше. Мне еще очень многое нужно вам рассказать.

Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе

Цель №5. Другие достопримечательности города.

Я когда-то уже очень давно прочитал в интернете, что именно в Италии сосредоточено самое большое в мире количество достопримечательностей. Болонья – часть Италии. Понимаете, к чему я веду? Интересные места – соборы, дворцы и фонтаны со статуями бородатых эксгибиционистов – тут буквально за каждым поворотом.

Возьмем для примера ту самую Пьяцца Маджоре, о которой я уже несколько раз писал выше. С одной стороны – Базилика Сан Петронио (с какими чудо-фресками внутри и латунным меридианов в полу, по которому можно определять месяц и дату).

Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе.

С другой — Палаццо д'Аккурсио. С третьей – Палаццо Подеста.

bolonija-vidy

А рядышком в качестве аперитива – добрый десяток просто красивых улиц.

ulicy-bolonii

Заходишь за угол – а там еще какой-то собор (его название я не запомнил).

chto-posmotret-v-bolonii

И это еще не говоря про Фонтан Нептуна, который тоже фактически является частью той самой Пьяцца Маджоре.

fontan-neptuna

Вид его и вовсе разделит вашу жизнь на «до» и «после». Нет… Ну серьезно… Голый мужик с крошечными виноградинками… Под ним пухлые дети с какими-то рыбинами в руках… А ниже четверка русалок, стреляющих водой из своих... эмм... молочных желез…

devushka-na-fontane-v-bolonii

Честно говоря, я даже не знаю, как это прокомментировать. Не фонтан – а галлюциногенный припадок какой-то. Тут сюр покруче третьего сезона «Твин Пикса».

Цель №6. Добраться до церкви Мадонна Ди Сан Люка.

Один из болонских «must see», а вместе с тем еще и самая БДСМ-ная достопримечательность города. Если вы считаете, что заставить вас заплакать может только «Медлячок» Басты, то вы просто обязаны посетить это место.

Что с ним не так? Сейчас объясню. Рассказать обо всем в двух словах здесь достаточно сложно. Итак… Начну с того, что эта церковь считается центром религиозного паломничества, поэтому страдать здесь – это абсолютно нормальное явление. К святилищу ведет крытая галерея, имеющая протяженность в 3,5 километра и (сюрприз-сюрприз) 666 сводов.

galereja-madonna-di-san-luka

Считается, что если миновать этот путь – то вам простятся все грехи (включая любовь к Биберу и Ивангаю).

Ну а если говорить серьезно, то я никогда особо не жаловался на свою спортивную подготовку, но поверьте мне на слово – идти к этой церкви сложно. Я лучше еще раз пересмотрю все фильмы франшизы «Ёлки», чем снова пойду в это место.

Сначала ты идешь – и кажется, что все не так страшно. И в какой-то момент тебе даже начинает казаться, что навигатор врёт, и конец пути уже вон там – за тем поворотом. Но ты доходишь до него – и за оставшейся позади галереей начинается еще одна. А затем еще… И еще одна, где дорога начинает идти вверх лесенками.

put-k-cerkvi

Отдельный пост (полный боли и страданий), посвященный церкви Мадонна Ди Сан Люка, я напишу через дня 3-4. А пока давайте перемотаем пленку – и я просто покажу вам, ради чего все это было. Итак… Сама церковь (точнее… СВЯТИЛИЩЕ!!!) выглядит как-то так.

madonna-di-san-luka

Как по мне – красиво. Но я не сказал бы, что это самая красивая церковь, которую я когда-либо видел.

То, что мне, действительно понравилось – это вид, который открывался со смотровой площадки рядом со святилищем Мадонна Ди Сан Люка. Горы Италии, красный закат прямо над ними и случайная весна, что накрыла меня с голой где-то прямо посреди января… В этом моменте действительно было что-то особенное.

anton-borodachev-v-bolonii

Святилище Мадонна ди Сан Люка в Болонье. Путь боли и летающая Барби

Цель №7. Отправиться в поездку по соседним городам.

Так… с Болоньей мы разобрались. Теперь давайте пройдемся по ее пригородам и тем местам, посетить которые можно в рамках короткой однодневной поездки. Знаете, как говорят: «Короля делает свита». С городами точно так же. И их «связки» (в масштабе путешествия) могут быть даже важнее, чем тот самый условный город Икс.

Итак… К чему я веду? Просто хотел сказать, что Болонья – это отличная стартовая точка для более масштабного путешествия по Италии. В 2-3 часах езды от города находятся Венеция, Милан, Флоренция и еще добрый десяток симпатичных мест калибром поменьше. Лично я выбрал для себя Верону. Я поехал туда рано утром, а вечером просто спокойно вернулся назад. Мой рассказ о поездке в город двух малолетних самоубийц появится на блоге чуть позже. А пока… Просто размещу здесь парочку фотографий. Считайте их аперитивом перед основным блюдом.

Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе.

Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе.

Цель №8. Люксовые автомобили и спортивные мотоциклы.

Это не стыдно не знать… Я сам до недавнего времени понятия не имел, что именно в пригородах Болоньи располагаются такие монстры мирового автопрома, как Lamborghini, Ducati и Ferrari. О том, что вы на родине этих люксовых брендов вам дадут понять уже в аэропорту, где прямо в специальных стендах стоят вот такие машины.

lamborghini
Сфоткай типа моя...

И вот такие мотоциклы.

sportivnyj-motocikl

Если кому-то интересно, то машина на первом фото стоит 149 000 евро без учета налогов и разномастных примочек. Мотоцикл на втором обойдется вам 39 900 €. Просто так для сравнения: совсем недавно примерно по такой же цене мне предлагали готовую студию в Минске.

В общем… Если вы фанат скорости, обязательно изучите эту тему перед поездкой в Болонью. Я не хочу тут разбрасываться ссылками, но поверьте, в Гугле огромное количество предложений по аренде суперкаров в Болонье. Стоимость аренды колеблется в среднем от 900 до 1200 евро в сутки. За такую цену вы сможете прокатиться, например, вот на таком Ferrari 488 GTB Spider, способном развивать скорость до 327 километров в час.

ferrari
Фото с сайта www.startpointexotics.com

За жалкую сумму в 650 евро в день вам придется довольствоваться «старушкой» Ferrari F430.

f430

Короче, как вы понимаете, простым смертным светит разве что прогулка в музей легендарной конюшни. Стоимость билетов в выставочный центр Феррари в городке Маранелло приведена ниже.

v-musej-ferrari

Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.

Как организовать поездку в Болонью, и сколько она может стоить?

v-centre-bolonii

Вообще поехать в Болонью можно по множеству разных причин. Это и итальянский футбол, и традиционная кухня (с фирменными тортеллини и лазаньей болоньезе), и особый колорит, не испорченный толпами туристов… Как по мне, Болонья – это отличное направление для короткой поездки. Тем более что организовать такое путешествие можно за совсем небольшие деньги. Не верите? Тогда давайте считать вместе.

Перелет. Я, как и говорил, летел в Болонью из Каунаса, а возвращался в аэропорт Варшава-Модлин. Перелет в оба конца обошелся мне в 28 евро. Искать билеты можно на сайте авиакомпании Ryanair или через лоукостный поисковик AZAIR. Ниже также приведу ссылки с рассказами о том, как доехать в нужные аэропорты.

1. Как доехать в аэропорт Каунаса?

2. Аэропорт Модлин: как доехать из Минска, Гродно и других городов Беларуси?

 

Аренда жилья. Лично я на время этой поездки снимал себе вот такую студию недалеко от исторического центра.

kvartira

Искал ее я на сайте AIRBNB. Цена за 3 ночи (с учетом городского налога) составила 120 евро. Однако!!! По факту я вообще ничего за нее не платил. Как так получилось? Все дело в бонусах сайта AIRBNB, которые можно собирать, а затем тратить на поездки. Получить первую скидку можете и вы. Для этого вам нужно просто зарегистрироваться вот по этой ссылке.

Отели. Если жить в квартире вы не хотите, а гостиничные номера вам все же ближе и родней, тогда я рекомендую вам искать варианты на сайте RoomGuru. Этот портал сравнивает предложения разных систем бронирования, а затем сразу показывает вам, на каком из них конкретный гостиничный номер стоит дешевле всего. Порой, цена одной и той же комнаты на разных ресурсах может отличаться на 80%!!! Сравнивая предложения, вы гарантировано не пропустите лучший вариант.

bolonija-centr

Страховка. Лично я для поездки в Италию покупал себе страховку вот на этом сайте. Здесь невысокие цены и отличный выбор страховых компаний, в надежности которых мне самому уже довелось убедиться. Кроме того, эта площадка позволяет сразу сравнить различные страховки не только по цене, но и по количеству включенных опций страхования. Благодаря этому вы получаете надежный продукт, а не «кота в мешке». В общем рекомендую. Подробней о страховках в Италию можно почитать вот по этой ссылке.