Сказать по правде, я изначально не собирался шагать к этой церкви. Я знал, что где-то на окраине Болоньи есть некий чудо-костел. И знал, что туда когда-то гурьбой ходили итальянские паломники. Но в моих собственных планах он никогда не значился и в главной статье про Болонью я собирался рассказать о нем буквально в паре предложений. Что заставило меня передумать? Возможно дело было в прекрасной погоде, которая стояла в Италии в январе (в тот день термометры показывали +9…+14). Или может быть в свободном времени, которое осталось у меня после осмотра главных достопримечательностей города… Я не знаю. Но, так или иначе, к той самой церкви я все-таки поплелся. О том, как это было, и как много слез я пролил по пути – читайте далее в этом обзоре. Здесь будет много нытья, несколько полезных советов, Барби с мечом и крутые фотографии заката над холмами северной Италии…
Надеюсь, я вас заинтриговал? Ну тогда начинаем!
Мадонна ди Сан Люка: как добраться?
Итак… Начну с простого. Добраться до этой самой чудо-церкви можно как минимум тремя способами:
- На автобусе №58 с остановки Villa Spada (за 1,5 евро).
- На туристической паровозике с аудиогидом, который ходит из самого центра города (цена билетов – 10 евро, подробную информацию ищите на сайте cityredbus.com, там есть специальная вкладка San Luca Express).
- Пешком (по самой длинной крытой галерее в мире, протяженность которой составляет 3,5 километра).
Как вы понимаете, я выбрал для себя самый БДСМ-ный вариант и пошел к святилищу тем же путем, что и итальянские паломники. Мне обещали прощение всех грехов, несколько сотен сожженных калорий и самый красивый маршрут из всех возможных. Что из этого получилось – читайте ниже.
Город с поехавшей башней: все достопримечательности Пизы в одной статье.
Что вы знаете о боли?
Мой путь камикадзе начался от улицы Giuseppe Massarenti, где находилась квартира, которую я снимал на время этой поездки. Я плотно поел, попил литовского чая, листая ленту ВК, и чувствуя в себе новый прилив бодрости, отправился к единственной достопримечательности Болоньи, которую я еще не успел посетить за прошедшие 1,5 дня. На улице была прекрасная погода. Со мной были все мои воображаемые друзья. И, тихонько болтая между собой о политики в Беларуси, мы все дружно отправились осматривать ту самую церковь, названную в честь моей любимой американской певицы.
В тот момент путь длиною в 6 километров меня нисколечко не смущал. И первые 3-4 из них я пробежал легко и непринужденно (как та девочка с мыльными пузырями).
Где-то через 3 километра я оказался у ворот Сарагоцца, откуда начиналась самая веселая часть пути.
Я перешел дорогу, сфотографировал парня, что жонглировал кеглями перед машинами…
А затем нырнул в очередную галерею и спокойно зашагал вперед.
Воздух был пьянящим и безумно свежим. Дорога ровной и простой. И в какой-то момент я даже подумал: чего это все так ныли по поводу этой самой церкви? Идти же совсем не тяжело.
И только мне в голову пришла эта мысль, как дорога начала плавно уходить вверх. Ровная поверхность под ногами сменилась первыми вереницами лестниц. Еще одни старинные ворота – и от всех людей вокруг остались только местные физкультурники и туристы с несчастными лицами.
«Да не все так страшно» — воскликнул я про себя, пытаясь взбодриться.
«Это ты вон той девушке скажи» — ответили голоса в моей голове. —
«Похоже, что тут нет туалетов».
Финальная часть маршрута занимала то ли 2, то ли 2,5 километра. И все это время я видел перед собой примерно вот такую картину.
Лишь только один разочек справа по курсу мелькнул красивый вид на местный стадион (где буквально на следующий день должен был играть Криштиану Роналду).
Дорога шла вверх по холму. Плоские плиты под ногами то и дело сменялись чередой ступенек. Но больше всего в тот момент меня бесили миражи, что то и дело всплывали перед моими глазами. Ты смотришь вперед, и кажется – вон он, тот самый свет в конце тоннеля. Конец пути! Вон же он –уже совсем близко! Но стоило мне добраться до нужной точки, как галерея делала поворот – и перед глазами снова оказывался еще один путь, длиной в вечность.
Перед этой поездкой я где-то прочитал, что сводов в этой галерее всего 666. И если пройти под каждым из них тебе будет выписана божественная индульгенция. Прощение всех грехов и все такое… Не то, чтобы я особо грешен. Но когда-то в студенческие годы мне все же доводилось воровать из магазина кириешки под пиво. Надеюсь, мне это простится. Потому что свой паломнический путь к святилищу Мадонна ди Сан Люка я прошел до самого конца.
Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе.
То, ради чего все затевалось
Теперь серьезно: виды со стен церкви Мадонна Ди Сан Люка открываются просто отличные. Когда я доковылял до конца – над окружающими холмами вокруг Болоньи уже начинал разгораться закат. И все вокруг стало потихоньку расплываться в облаке алых и розовых красок.
Мир менял очертания. И в тот момент эти виды стали для меня самым главным сюрпризом. Я не ожидал увидеть ничего подобного. По крайней мере, в тех статьях, которые я читал перед поездкой, были довольно невзрачные фотографии из этих мест. А тут приходишь – и видишь перед собой ТАКОЕ! Я прям проникся. Эта случайная весна посреди января выглядела в тот момент очень и очень живописно.
А вот что касается самой церкви, то она оставила мне после себя довольно средние впечатления. Я признаю: комплекс смотрелся красиво. Но чего-то из категории WOW я все-таки в нем не увидел. Таким же красивым мне, например, кажется Фарный костел в Гродно. Но ради него не обязательно стирать ноги по самую шею и битый час тащиться и тащиться куда-то вверх.
В итоге я сфотографировал это святилище всего пару раз и с чувством выполненного долга отправился снимать окружающие виды. Некоторое время спустя вот этот улыбчивый китаец (весь вечер клеивший там местный аналог Лисбет Саландер) обеспечил мне и несколько моих собственных фото.
Сначала он попросил сфотографировать их. Потом я попросил его сфотографировать меня. И эти снимки так и остались первыми и единственными кадрами из Болоньи, на которых фигурировала моя мордашка (точнее — мой силуэт).
По-моему, вышло неплохо. Спасибо тебе безымянный китаец.
Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.
Церковь Мадонна ди Сан Люка внутри
Последним пунктом программы, который мне предстояло закрыть в тот вечер, была сама церковь Мадонна ди Сан Люка – точнее ее внутренний интерьер. Честно говоря, костелы, как и замки, всегда интересовали меня скорее снаружи, чем внутри. Как минимум по одной причине – внутри они все всегда казались мне плюс-минус одинаковыми (как панельные дома в Каменной Горке). В центре алтарь, на стенах фрески, в зале – ровные ряды из деревянных скамеек. В этом плане церковь Мадонна ди Сан Люка тоже не являлась исключением. Но мой блогерский долг велел показать ее вам – и я, конечно, сделал несколько снимков внутренних интерьеров.
Сама церковь, кстати, показалась мне совсем небольшой (когда я глядел на нее с улицы, она представлялась мне какой-то более внушительной и помпезной). И единственным, что мне действительно запомнилось в этом месте, была не та чудо-икона Девы Марии кисти святого Луки (в честь которой, собственно, и названо это святилище), а вот этот рождественский вертеп, который 15 января еще оставался на своем месте.
Он мне как-то сразу понравился… Знаете… как все эти игрушечные города с железной дорогой в центре. В окнах домов горел свет…
Младенец Иисус, как обычно, корчил из себя важную шишку.
А в небе над игрушечным Вифлеемом парила вооруженная до зубов кукла Барби (в золотистом наряде от лучших итальянских дизайнеров).
Интересно, работники церкви так представляют себе ангелов? Или кто-то «Чудо-женщину» просто недавно смотрел?
Размышляя об этом, я еще немного прошелся по церкви, поглядел на ту самую чудо-икону (Мадонны с младенцем), стоявшую в центре алтаря, и окончательно решил для себя, что Барби с мечом мне понравилась намного больше. В завершении дня я добрался до местной смотровой, но решил, что платить еще 5 евро за возможность подняться на башню, будет для меня довольно странным решением. Ступенек и подъемов в этот день мне уже хватило. И я с чувством выполненного долга мог спокойно возвращаться домой. На следующий день у меня еще была запланирована поездка в Верону. Но об этом я расскажу вам уже в следующей статье. А пока буду прощаться. В финальной части статьи – немного полезной информации о том, как организовать себе путешествие в Болонью. Дешевый перелет, дешевое жилье и несколько простых советов по экономии.
Бюджетная Италия: билеты, жилье и страховка.
Перелет. В Болонью летают лоукосты, поэтому купить себе билет на самолет вполне можно за 15-20 евро. Я летел в Италию из Каунаса, а билеты покупал на сайте компании Ryanair. Перелет в обе стороны мне обошелся в 27 евро.
Жилье на время этой поездки я снимал на сайте AIRBNB. Три ночи в уютной студии недалеко от автовокзала и исторического центра стоили 120 евро.
Мини-окно, квартира-матрешка и автомат с коноплей. Короткий обзор моей болонской квартиры.
Отели. Если же во время своих путешествий вы предпочитаете останавливаться в гостиничных номерах, тогда могу дать вам еще один хороший совет. Попробуйте поискать отель вот на этом сайте. Он сам ничего не сдает – а просто позволяет сравнивать предложения различных отельных площадок. Проще говоря: один и тот же номер может стоить совершенно по-разному на Букинге и Островке. Именно поэтому так важно сравнивать все предложения между собой. Ну… Если вы, конечно, не хотите переплачивать понапрасну.
Страховка. Лично я перед каждым своим путешествием покупаю медицинские полисы онлайн вот на этом сайте. Тут представлены предложения от множества ведущих брендов (включая Liberty, ERV и VTB insurance), а сама система построена так, что вы можете сравнить страховки не только по цене, но и по качеству (т.е. количеству включенных опций страхования). Моя страховка для Шенгена (на 5 дней поездки) обошлась мне в 2,5 евро. Подробней об этом можно почитать вот в этой статье. А я пока буду прощаться. Всем удачных поездок. И спасибо, что дочитали мою статью до конца.