Полуостров Крым – это более 500 км пляжей, огромное количество природных достопримечательностей: горы, сопки, водопады и реликтовые леса. И – великолепное ожерелье старинных городов с самобытной архитектурой и удивительной историей, похожей на легенду.

Окунуться в этот удивительный мир проще и комфортнее всего путешествуя на арендованной машине. Таким образом вы решаете сразу несколько проблем:

  • Не зависите от общественного транспорта, который охватывает, максимум, 30% самых интересных местечек Крыма.
  • Экономите деньги на такси, которое в летний сезон недешево;
  • Экономите на экскурсионных поездках.

А, главное, вы путешествуете в свое удовольствие, по своему маршруту и «в своем режиме».

Когда и где лучше всего арендовать машину в Крыму

arenda-avtomobilej

В Крыму приятный, умеренный климат и путешествие по полуострову будет вполне комфортным даже зимой. Но, так исторически сложилось, что цель основного потока туристов – море и пляжи. А «пляжный» сезон здесь с июня по август, когда температура воды +20°C — +23°C. Естественно, что наплыв туристов в это время самый большой, и цены на все, в том числе и на прокат авто, самые высокие, а выбор – меньше.

Поэтому самые опытные туристы бронируют автомобиль заранее, за месяц-полтора до поездки. Впрочем, правило все готовить заранее хорошо работает в любое время года и в любой стране.

Для аренды машины в Крыму вы должны быть старше 23 лет, стаж вождения, минимум – 3 года.

Арендовать машину в Крыму можно несколькими способами, но мы расскажем только о самых выгодных, где соотношение цена/качество будет оптимальным.

Аренду в аэропорту Симферополя сразу по прилете не рассматриваем, так как это один из самых простых способов. Инструкции к нему не нужны: прилетел, арендовал, заплатил. Правда, это еще и один из самых дорогих способов.

Вариант №1. Выйти напрямую на одну из местных прокатных фирм через интернет

gde-luchshe-arendovat-avto

Плюсы:

  • Им можно воспользоваться заранее онлайн, что автоматически подразумевает неплохой выбор.
  • Многие фирмы доставляют машины в аэропорт. Правда, сколько это стоит, вопрос отдельный, но услуга есть.
  • В сети огромная конкуренция, поэтому предприниматели часто объявляют интересные акции и скидки. Если есть время периодически просматривать сайты – можно очень неплохо сэкономить.

Но есть и большой минус. Пользуясь этим способом будьте очень внимательны.

Очень много рекламы по типу: «Авто в Крыму – 800 рублей в сутки». На первый взгляд – очень хорошее предложение. Но стоит перейти на страницу, как вы немедленно узнаете, что 800 рублей – цена при условии аренды от семи суток, с учетом сезонных скидок и, напротив, без учета страховки и дополнительных опций. Впрочем, одну из опций в такой фирме вам дадут просто «за положительный отзыв».

Реальная же цена такой машины – 1800 р/сутки без страховки и дополнительных опций. Чтобы узнать полную стоимость заказа, нужно связываться с поддержкой, и не факт, что до бронирования вам назовут точную сумму.

Вариант №2. Арендовать машину на месте.

avto-v-krymu-u-morja

Способ тоже неплох. За последние годы местный прокат в Крыму повысил уровень своего сервиса. Машины, в целом, хорошие, есть выбор, а жесткая конкуренция заставляет предпринимателей предоставлять лучшие условия.

Плюсов тут несколько:

  • Найти местный прокат можно, практически, повсюду. В любом крупном городе и в популярном курортном поселке.
  • Перед арендой у вас будет возможность очень внимательно осмотреть машину, и, возможно – прокатиться.
  • Если это не сезон и у предпринимателя мало заказов, можно получить машину на более привлекательных условиях, чем заявленные. “Гибкая система скидок” вместе с умением торговаться творят чудеса.

Но и минусов хватает:

  • Безоговорочно рекомендовать этот способ можно, только если вы едете в Крым не летом. В сезон спрос на арендованные авто настолько велик, что вы рискуете попасть на «выбор без выбора», то есть забрать в прокате единственный автомобиль, который там остался.
  • Минус этого способа еще и в том, что придется потратиться на такси от аэропорта Симферополя до точки назначения.
  • Техподдержка. Не всегда она есть, а если есть, то реагирует не так быстро, как хотелось бы застрявшим на дороге путешественникам.
Вариант № 3. Сделать заказ заранее, с доставкой в аэропорт, через агрегатор локальных прокатчиков

more-krym

Мы, например, можем посоветовать вам воспользоваться сайтом myrentacar.com.

Плюсы:

  • Способ хорош, прежде всего, тем, что вы получаете то самое золотое соотношение цена/качество и вдобавок абсолютно точно, до копейки узнаете сумму, которую вы заплатите. Причем узнаете ДО БРОНИРОВАНИЯ.
  • Большой выбор самых разных автомобилей даже в сезон.
  • Агрегатор гарантирует добросовестность прокатной фирмы и хорошее состояние машины: резину по сезону, регулярный техосмотр и клиентскую поддержку в любое время и в любой день.
  • Машину можно взять и сдать не только в аэропорту, но и еще в 28 городах и поселках Крыма.
  • Страховка ОСАГО или КАСКО уже включена в цену.
  • Депозит – от 10 т.р. Есть возможность взять машину без депозита.
  • А, главное – агрегатор очень серьезно экономит ваше время: вы просто физически не сможете каждый день просматривать и сравнивать то огромное количество предложений, которое сейчас есть на рынке. А для агрегатора это просто работа, которую он выполняет добросовестно и ответственно.

Конечно, минусы тоже есть. Но их на удивление немного:

  • Тарификация посуточная. Если захотите арендовать машину на полтора дня, заплатить придется за 2.
  • Авансовый платеж (15% от суммы заказа) можно внести только картой.
  • Отсутствие возможности для торга: скидка одна для всех клиентов – за бронирование от 3-х суток.

Как забронировать авто на myrentacar.com?

myrentacar

Для тех, кто никогда не пользовался этим агрегатором, приведем небольшой мануал:

  •  Переходите на сайт и выбираете город и даты аренды. Точно так же, как вы это делаете, бронируя гостиницу через booking.com.

kak-arendovat-avto

  • Подбираете машину, которая вам нравится. При необходимости можно подключить “расширенный поиск” и отфильтровать машины. Например, только со страховкой КАСКО, только определенной мощности, только новые или не выше определенной цены. Фильтров много.

Аренда авто в Крыму. Плюсы и минусы всех доступных вариантов

  • Кликнув по кнопке «Подробнее», получаете всю информацию об этом автомобиле: не только цену и размер депозита, а вообще все, вплоть до типа магнитолы.

podrobnye-dannye

parametry

  • Отмечаете в списке те дополнительные опции, которые вам нужны. Проверяете расчет стоимости и нажимаете на кнопку «Бронировать».
  • Указываете место и время получения/возврата авто.

Аренда авто в Крыму. Плюсы и минусы всех доступных вариантов

Обратите внимание, что расчет стоимости производится посуточно. И если вы укажите время возврата позднее, чем время получения, то сервис посчитает это как дополнительные сутки аренды.

  • Проверяете расчет стоимости, кликнув на “показать детализацию”. Эта сумма окончательная.
  • Заполняете форму с данными водителя.
  • Оплачиваете аванс картой – 15% от заказа.
  • Получаете на e- mail ваучер. На этом все: машина забронирована!

Получение и возврат автомобиля

avtoprokat

Получение авто происходит в том месте, где вам удобнее. Если автомобиль заказан в аэропорт, то в форме, в соответствующем поле, вы указываете номер рейса, и авто подгоняют точно к этому часу. Ждать на жаре не придется.

На YouTube.com много роликов, где подробно показан процесс получения авто в любой прокатной фирме, будь то солидная международная контора, или маленький гараж. Процедура стандартная. Можно посмотреть, но на всякий случай короткая инструкция:

1. С собой нужно иметь паспорт, права и ваучер, распечатанный или на телефоне.

2. Перед тем, как подписать договор, просмотрите его. И лучше не по диагонали, а внимательно. Возможно, вы что-то упустили, изучая условия аренды. Например, топливную политику фирмы. С каким количеством бензина вам нужно сдать автомобиль?

3. Все царапины и вмятины надо внести в карту осмотра авто, и, для полной гарантии, что вам не придется отвечать «за чужие грехи» – сфотографируйте машину со всех сторон.

4. Оплачиваете остаток суммы и вносите депозит, если у вас аренда с депозитом.

5. Получаете ключи.

Возврат происходит по той же схеме: в оговоренное время возвращаете вымытую машину с полным баком (или с тем количеством топлива, с которым брали).

Менеджер осматривает машину и, если она не получила новых повреждений, возвращает вам депозит в полном объеме. Если депозит был заблокирован на карте, проводит операцию разблокировки. Советуем взять чек.

Дороги Крыма

most

Если вы были в Крыму в последний раз 10 лет назад, то приятно удивитесь состоянию дорог. Большинство из них отремонтированы, крупные магистрали имеют почти европейский вид. Покрытие либо хорошее, либо идеальное. Разметка есть везде.

Хотя, конечно, кое-где имеются участки плохих дорог. Например, в некоторых селах следы «ямочного ремонта». Но при выезде за пределы населенного пункта все снова меняется в лучшую сторону.

Появилось много видеокамер. Самая высокая плотность километрах в 30 от Севастополя и Симферополя. А вот инспекторов почти не видно.

Серпантин Судак — Алушта отремонтирован, практически, полностью и безопасен для аккуратных водителей, соблюдающих скоростной режим.

На маршруте Бахчисарай — Ялта через Ай-Петри со стороны села Соколиное есть плохой участок, но проехать можно даже на обычном легковом авто.

Парковки

parkovki

В летние месяцы парковочные места на полуострове, как правило, платные. Стоимость разная, в среднем – 20 — 50 р/час. Но в некоторых особо популярных местах она может быть и выше.

Паркоматов мало, поэтому плату берут парковщики.

У официальной платной парковки обязательно должен быть щит с указанием цены. Если его нет – парковка может быть нелегальной. Вы в праве потребовать у парковщика документы и, если их нет, ничего не платить.

Если эта статья расходов сильно бьет по карману, то можно поискать бесплатную парковку (их в Крыму все еще много).

Заправки

zapravka

Проблем с заправкой авто в Крыму не будет. Сетевые АЗС: ОККО, АТАН, ТЭС и WOG имеются по всему полуострову. Качество бензина на них очень хорошее, а оплатить его можно как картой, так и наличными.

Есть:

АИ 92 — 47 р.

АИ 95 — 50 р.

АИ 98 — 56 р.

Дизель — 52 р.

Если вы собираетесь в горы, заправляйтесь с запасом, на серпантинах, как правило, расход бензина выше, чем на равнине.