Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Оскар-2019: цвет настроения черный

Еще несколько дней назад, когда я впервые увидел список номинантов премии «Оскар», я пообещал себе, что не буду писать ни слова об этой церемонии. Для меня эта премия уже 3 год подряд является одним огромным разочарованием. Оскар – это уже давно не про кино и уже очень давно не про искусство. И в какой-то мере мне даже обидно от того, что 2 прошлых года в январе-феврале я только и занимался тем, что просматривал фильмы отмеченные американской киноакадемией. Когда эта самая академия называла очередной «Лучший фильм», я раз за разом чувствовал себя обманутым. Когда в 2017-м году члены оскарного жюри объявили «Лунный свет» лучшим фильмом года, я искренне думал, что ниже этой церемонии падать уже некуда.

Но в этом году Оскар превзошел сам себя и стал смешить меня уже на стадии объявления номинантов. «Черная пантера» — лучший фильм??? Вы серьезно?

uliss-klo

Я обожаю Марвел, но даже в рамках супергеройского кино, ЧП – это фильм ниже среднего. Вы точно так же могли бы и «Стражей Галактики», например, номинировать. Там тоже серьезный подтекст (ущемление прав енотов). Вот если бы Т’Чала еще бы гомосексуальным супергероем был – тогда понятно. А так… Обычный мудак, который сначала проигрывает президентский пост Ваканды в честном бою, а потом устраивает гражданскую войну оттого, что его семью (впервые за десятилетия!!!) лишили трона. Таких вечных президентов и в реальной Африке много (да и не в Африке тоже).

Что касается других номинантов, то я сейчас рискую нарваться… Но лично мне не понравился фильм «Звезда родилась» (написал это – и прямо сжался от страха).

zvezda-rodilas

Им восхищались многие мои друзья (точнее – подруги). Многие киноблогеры, которых я уважаю, поставили его в список лучших картин 2018 года. Но повторю: лично мне «ЗР» не понравился. Знаете… Есть такие фильмы, когда ты только включаешь их, ты уже сразу знаешь, чем тут все закончится. Так вот с этой картиной все было еще круче. И только включив ее, я уже практически сразу представлял себе не только концовку, но и все развитие сюжета.

«Богемская рапсодия» понравилась мне больше. Но на лучший фильм я бы тоже ее не номинировал. Тут вполне можно было бы обойтись личной номинацией для Рами Малека (в образе Фредди Меркюри он выглядит, конечно, просто отлично). Точно такое же впечатление мне оставила после себя и удостоенная 10 номинаций «Фаворитка». Берем трех прекрасных актрис, добавляем к ним 17 кроликов, обильно приправляем все это радостями лесбийской любви — и получаем абсолютно несмотрибельное кино с кучей нарочитого абсурда и гротеска. Лично мне просто досмотреть этот фильм до конца уже было тяжеловато. А тут сразу 10 номинаций!!! Это же почти, как у «Титаника»!!!

favoritka

Из фильмов, которым действительно можно поставить лайк, я бы отметил комедийную драму «Сможете ли вы меня простить» о неудачливой писательнице, зарабатывающей на жизнь подделкой коллекционных писем знаменитостей. Там интересный сюжет, хорошая актерская игра и местами вполне годный юмор. Я посмотрел этот фильм с удовольствием. Хотя, конечно, мне сложно сказать, что он тронул меня до глубины души. В эту же категорию «хорошо, но не очень» уходит и криминальный детектив «Черный клановец» (вполне себе интересный, но в то же время вполне себе средний фильм). Посмотреть вечерком – вариант просто отличный. Но если бы речь в нем шла не про ущемление чернокожих, а, например, про внедрение полицейских в ряды итальянской мафии – оскарное жюри даже не пукнуло бы в сторону этой ленты. А так – сразу 6 номинаций.

chernyj-klanovec

Еще один понравившийся мне фильм – это политическая драма «Власть» (ради роли в которой Кристиан Бейл снова отважился на серьезные изменения своего веса). Это интересная лента на неинтересную тему (большой политики). Поэтому я вполне допускаю, что добрая половина зрителей не досмотрит ее даже до середины. Повторю: мне фильм понравился. Но сказать, что он «на любителя» — это просто ничего не сказать.

Картины «Зеленая книга» и «Рома» я еще не смотрел. У первой зашкаливающе хорошие отзывы. У второй – довольно средние. Первая – только что вышла в кинотеатрах (везде кроме Гродно). Вторая – уже доступна в хорошем качестве онлайн. Если вам уже довелось посмотреть эти фильмы – напишите свое мнение в комментариях. А я больше ничего не буду писать на оскарную тему. Оскар – это уже давно не про кино. На мой взгляд, в плане выбора номинантов американское жюри еще никогда не ошибалось так сильно.

zelenaja-kniga

И вы тут поймите меня правильно: я не против геев, лесбиянок и всего чернокожего населения всех 6 континентов Земли. Я просто за то, чтобы Оскар оставался премией в области киноИСКУССТВА, а не огромной помпезной попыткой кому-то угодить. Ну какая блять ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА!!! АЛЁ!!! БЛИН!!! Ну вы бы еще «Человека-муравья» номинировали!!! Ну или дали бы Оскар Киркорову... У него ведь тоже, как у этой церемонии, цвет настроения ЧЕРНЫЙ.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.