Я обычно не пишу такие короткие обзоры, посвященные какой-то одной конкретно взятой достопримечательности. Но в своей прошлой статье, посвященной самым интересным местам Болоньи, я так и не успел рассказать очень многого. Поэтому в этом обзоре я постараюсь восполнить пробел и поделиться с вами всей самой ценной информацией об одной из центральных достопримечательностей города – болонских башнях Азинелли и Гаризенда. История, расположение, режим работы смотровой, стоимость билетов и особенности их покупки – обо всем этом и многом другом читайте далее в моем обзоре.

Расположение

azinelli-i-garizenda-gorod

Башни Азинелли и Гаризенда находятся в самом центре Болоньи – на пересечении улиц San Vitale и Via Maggiore. Найти их в старом городе несложно. Обе башни располагаются буквально в паре сотен метров от собора святого Петра и Пьяцца Маджоре (главной площади города). Также башни отмечены на многих онлайн картах. Лично я шагал к ним по навигатору MAPS.ME. На карте Болоньи Азинелли и Гаризенда были отмечены просто как «Две башни».

Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе.

История

dve-bashni-cena-biletov

На сегодняшний день никто точно не знает, когда конкретно были построены эти башни. Считается, что их строительство началось в период с 1109 по 1119 год, при этом более низкая Гаризенда была построена раньше своей соседки (и даже упоминается в «Божественной комедии» Данте). Названия башен связанны с именами двух знатных семей Болоньи, которым приписывают их строительство. Однако большую часть своей истории оба «каменных небоскреба» находились в ведении городских властей. В разные годы более высокая башня Азинелли использовалась и как крепость, и как тюрьма, и даже в качестве телевизионной вышки (в период Второй мировой). Недолгое время между двумя башнями даже существовал деревянный туннель, согревший в конце 14 века. В настоящее время обе башни находятся под защитой государства и являются одной из главных туристических достопримечательностей Болоньи.

Высота и наклон

Изначально башня Гаризенда имела высоту в 60 метров, но из-за конструкционных просчетов, допущенных во время строительства, она быстро накренилась и могла обрушиться в любой момент. Чтобы это предотвратить, башню укоротили на 12 метров. В настоящий момент ее высота составляет 48 метров, а отклонение от центральной оси достигает 3 метров.

dve-bashni-v-bolonii

Более высокой башня Азинелли повезло больше, чем соседке. Несмотря на уклон в 2,2 метра, она остается довольно устойчивой, а потому до наших дней она дошла практически в первозданном виде. Сегодня ее высота составляет 97,2 метра. Благодаря этому, башня Азинелли удерживает титул самой высокой падающей башней в мире.

Аэропорт Болоньи: 3 простых способа уехать в город.

Смотровая площадка, стоимость билетов и особенности посещения.

Как я уже писал выше, в настоящее время на крыше башни Азинелли располагается смотровая площадка. С 1 марта по 5 ноября она открыта с 9-30 утра до 7-30 вечера. В «зимний сезон» время работы сокращено. Поэтому в период с 6 ноября по 28 февраля попасть в башню можно с 9-30 утра до 5-45 вечера.

Входные билеты стоят 5 евро. Однако имейте в виду, что в самой башне их не продают. Тут стоит только пара охранников, что в определенное время пускают туристов на крышу.

ohrana-bashni-v-bolonii

Купить билеты можно в кассе центра туристической информации, который находится на Пьяцца Маджоре (прямо напротив собора святого Петра). Дверь спрятана за колоннадой очередной галереи. Поэтому прилагаю фото, чтобы вы не запутались (прямо скажу – место это не самое приметное).

bilety-na-bashnu-azinelli

Дальше – все, как в обычном белорусском банке. Заходите внутрь, берете номерок в специальном автомате – и через какое-то время вас вызывают к кассе. Билет на смотровую стоит 5 евро (3 евро для студентов, детей и пенсионеров). Однако тут есть еще одна очень важная особенность. Вход в комплекс осуществляется только в определенное время (по специальным timeslot’ам). Грубо говоря: одна группа идет в 9-30, другая в 10-15, третья в 11-00 и так далее. Пропустил одно окно – ждешь следующего. Полный перечень «таймслотов» можно посмотреть ниже.

basnja-azinelli-cena

Внутри
башни Азинелли + фото со смотровой

Как я и говорил чуть раньше, высота башни Азинелли составляет почти 100 метров. Вверх, на смотровую, ведет 498 ступеней. При этом сами пролеты очень узкие, поэтому я очень быстро понял, почему туристов в башню пускают «партиями».

azinelli-vnutri

Подниматься вверх непросто. Спускаться вниз – тоже. Поэтому подумайте пару раз перед тем, как тащиться на эту башню. За 5 евро в Италии можно купить 3 бутылки вина или, например, какую-то большую пиццу с ветчиной и сыром. Это стоит того?

Что касается лично меня, то я поднимался на башню минуты 3-4. И уже очень скоро передо мной открылся вот такой вид.

Башни Азинелли и Гаризенда: история, советы и стоимость билетов.

Башни Азинелли и Гаризенда: история, советы и стоимость билетов.

Башни Азинелли и Гаризенда: история, советы и стоимость билетов.

Башни Азинелли и Гаризенда: история, советы и стоимость билетов.

Ладно… Тут нужно признать: Болонья с высоты выглядит очень красиво. Почти весь город – в одном цвете. Со всех сторон – шпили церквей и те самые древние башни.

На одном из фото вдалеке даже видно святилище Мадонна Ди Сан Люка (о котором я расскажу вам в следующей статье). Считайте это тизером (ну знаете… к у Марвел с их сценами после титров).

Башни Азинелли и Гаризенда: история, советы и стоимость билетов.

Возвращаясь к самой смотровой, отмечу, что в январе 2019 года помимо меня самого там было всего 6 туристов (плюс итальянский парень, который следил за порядком). Мы ходили от одного окошка к другому и фотографировали Болонью то с одной, то с другой стороны. Честно говоря, свободного пространства на крыше совсем немного. Поэтому я был очень рад, что тут не было столпотворений.

na-bashne

Я провел на башне 10 или 15 минут, сделал нужные фотографии, записал несколько сторис для своего Инстаграма, а потом пошел обратно вниз. На башне мне понравилось. Но подъем и спуск по узким и стертым ступеням – это тот еще туристический БДСМ. Ну и 5 евро, на мой взгляд – это все-таки немножко дороговато. Моя оценка: 7 из 10. Я показал вам эту башню, а идти туда или нет, вы уже решайте сами.

Как организовать путешествие в Болонью?

В завершении статьи, как обычно, давайте пройдемся по организационным моментам и посчитаем, в какую сумму вам может обойтись поездка в Италию. Начну с простого…

Перелет. Лично я заплатил за него 28 евро. Билеты я искал через сайт AZAIR, а покупал их на сайте авиакомпании Ryanair. Сам же мой маршрут выглядел следующим образом: Каунас – Болонья + Болонья – Варшава (Модлин). Как добраться из Беларуси в эти два аэропорта, можно почитать здесь и здесь.

ryanair

Жилье на время поездки я снимал на сайте AIRBNB. В январе 2019 года небольшая студия в паре сотен метров от исторического центра стоила 120 евро за 3 ночи (с учетом городского налога).

kvartira

Почитать мой отзыв об этом жилье можно здесь. А я пока расскажу вам об одном простом способе экономии. Все дело в том, что на сайте AIRBNB есть множество скидок и бонусов для новых пользователей. Все, что вам нужно – это зарегистрироваться на сайте вот по этой ссылке. После этого вы сразу же получите приветственный бонус, который позволит вам сделать свое путешествие немного бюджетней.

Отели. Если же гостиничные номера нравятся вам больше, арендных квартир, тогда могу посоветовать вам еще один простой способ экономии. Искать отели лучше всего с помощью сайта RoomGuru или других площадок, работающих схожим образом. Их главным плюсом является возможность сравнивать предложения разных систем. Проще говоря, вы сразу на одной странице видите, сколько стоит один и тот же номер на Booking’е, Островке, Агоде и десятках других популярных сайтов бронирования. Разница в цене, порой, может достигать 80%. Сравнивайте предложения – и вам точно не придется переплачивать понапрасну.

staryj-gorod

Страховка. Свой медицинский полис для этой поездки в Италию я покупал онлайн вот на этом сайте. Страховка на 5 дней, действующая во всех странах Шенгена, обошлась мне в 2,5 евро. Обо всех особенностях покупки страховок у меня есть отдельная большая статья представленная вот по этой ссылке. Если вы хотите купить надежный полис страхования, а не кота в мешке, обязательно попробуйте попользоваться этим сайтом. Там собраны предложения от ведущих брендов (включая Liberty, ERV и VTB insurance), а сам алгоритм поиска подсказывает пользователю, какая страховка лучше подходит ему по соотношению цены и качества.