Сегодня доехать из Болоньи в Верону можно десятками самых разных способов. Но в этой статье о большинстве из них я расскажу только в нескольких словах, сделав акцент на том способе проезда, который выбрал для себя я лично. Считайте эту статью рассказом о моем личном опыте. На каком сайте покупать билеты? Где останавливается автобус? И какие нюансы есть у подобной поездки? Обо все этом и многом другом я расскажу вам сегодня.

Цвет
настроения – зеленый (как ехал я)

avtobus-flixbus

Лично я перед своей поездкой покупал билеты на сайте компании FLIXBUS. Если кто-то не в курсе: это такой крупный немецкий перевозчик, чьи рейсы опутывают едва ли не все более-менее крупные города Старого Света.

Купить билеты можно вот на этом сайте. Мои собственные билеты стоили 5 евро. Но в зависимости от времени покупки и конкретного рейса, который вы выберете, ваш собственный рейс может обойтись и дороже.

flixbus-ceny

Каждый день из Болоньи в Верону ездит 5-6 рейсов и столько же в обратном направлении. Поэтому добраться из одного города в другой вы сможете практически в любое время.

Что касается расстояний, то между городами всего 145 километров. Автобусы FLIXBUS преодолевают этот путь за разное время (в зависимости от конкретного рейса). Мой собственный автобус ехал в Верону 2 часа 10 минут. Однако есть рейсы как с большим, так и с меньшим временем следования (от 1,45 до 3,45).

Сами автобусы хорошие и современные. В них удобные кресла, есть WI-FI и туалеты. Поэтому на степень комфорта тут особо жаловаться не приходится. Единственный важный минус, который тут нужно отметить заключается в том, что автобусы этого перевозчика ездят через всю Европу, а потому очень часто опаздывают. Например, мой рейс в Верону задержался на 10 минут. А вот обратный автобус в Болонью пошел еще дальше и опоздал аж на целых 45 минут!!! Чтобы быть в курсе подобных нюансов, я рекомендую вам скачать официальное приложение этого перевозчика. Если ваш автобус задержится – оно, по крайней мере, поставит вас в известность.

Автовокзалы
Болоньи и Вероны

Так… Теперь про место отправления. В Болонье с этим запутаться сложно (автобусы отправляются от центрального автовокзала города по адресу Piazza XX Settembre). На самой автостанции есть кассы перевозчика, поэтому найти свой рейс и уехать в нужный город несложно.

Совсем другое дело – Верона. Тут все немного специфично. В билетах FLIXBUS отмечается, что автобусы прибывают и отправляются от станции Porta Nuova. Однако на самом деле – это не совсем так.

Сам автовокзал выглядит следующим образом.

porta-nuova

Но автобусы из Болоньи останавливаются на отдельной площадке, не доезжая до него метров 500. Сама остановка представляет собой очень странное место. Фактически – это пару скамеек, крошечный скверик и столб с надписью FLIXBUS. Единственное, что не дало мне в тот момент заволноваться – это довольно большое количество «зеленых» автобусов, которые постоянно приезжают и уезжают с этой площадки.

Как доехать в Верону из Болоньи. Советы + личный опыт.

Как доехать в Верону из Болоньи. Советы + личный опыт.

Как доехать в Верону из Болоньи. Советы + личный опыт.

До исторического центра, кстати, отсюда совсем недалеко: 1,4 километра – и перед вашими глазами уже появится замок Castelvecchio. А дальше все пойдет одно за другим. Главное не забудьте перед поездкой скачать на телефон какой-то оффлайн-навигатор. Я, например, использую MAPS.ME. Но если вам больше нравится какой-то другой, то это, конечно, ваше право.

Достопримечательности Вероны: ТОП-20 мест, что посмотреть в городе.

Как
еще доехать из Болоньи в Верону?

Как я уже говорил, расстояние между городами совсем смешное. Поэтому транспортное сообщение на данном отрезке налажено просто отлично. Помимо компании Flixbus рейсы по этому маршруту осуществляют также компании MarinoBus и BusCenter. У первого из указанных перевозчиков тоже довольно часто встречаются билеты по 5 евро. А вот второй, насколько я знаю, скидками особо не грешит (да и ездит по этому направлению всего один раз в день).

marino-bus
Пример цен с сайта Marino Bus.

Не любите автобусы? Тогда в нескольких словах расскажу о
поездах. Их на этом участке тоже довольно много – есть скоростные, а есть
обычные.

Regionale и Regionale Veloce – это аналог наших электричек. Они подешевле. Стоимость проезда тут стартует от 10 евро. Время в пути – 1,5 часа.

Как доехать в Верону из Болоньи. Советы + личный опыт.

Поезда компаний Italo Treno, Frecciarossa, Frecciargento домчат вас в Верону еще быстрее (примерно за час). Однако стоимость проезда у них довольно высокая (от 15 до 25 евро). Время от времени компания Italo устраивает акции и распродает билеты по 5-6 евро. Проверить этот вариант стоит. Но тут, конечно, как повезет. Как по мне – лучше поезжайте на автобусах.

Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе.

Как найти жилье в Болонье и Вероне?

Я на время этой поездки снимал себе вот эту симпатичную студию рядом с историческим центром Болоньи.

kvartira

Мой детальный рассказ о ней можно почитать по этой ссылке. Три ночи в этом месте стоили 120 евро. Однако по факту я не платил вообще ничего. Как так получилось? Все дело в том, что на сайте AIRBNB (где я как раз и арендовал эту студию) есть различные скидки и бонусы для пользователей. Их можно собирать, а затем использовать на оплату жилья во время поездок. Получить первую скидку можете и вы тоже. Для этого вам достаточно просто зарегистрироваться вот по этой ссылке. На момент публикации статьи сайт дарит всем новым пользователям 26 евро.

В Вероне этот фокус тоже работает отлично. Поэтому я, прежде всего, рекомендую вам искать жилье на сайте AIRBNB. Здесь сдаются квартиры и комнаты «от хозяев». Обычно они дешевле отелей. Да и сами по себе апартаменты мне кажутся более комфортным вариантом для жизни.

Впрочем, если вы все же предпочитаете отельные номера, то у меня тоже есть для вас один хороший совет по экономии. Попробуйте поискать гостиницу не через Booking, а через сайты-агрегаторы (вроде этого). Все дело в том, что стоимость отелей не статична. И один и тот же номер запросто может стоить по-разному, например, на Букинге и Островке. Разница, порой, может достигать 80%!!! Сравнивайте предложения разных систем – и вы гарантировано не пропустите лучшее предложение.