Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как снять отель максимально дешево: несколько секретов экономии

Когда-то давно (на заре существования своего проекта) я только и делал, что писал такие обзоры (типа как сэкономить на том, как сэкономить на этом), но впоследствии большую часть контента на сайте и в соцсетях стали составлять рассказы о наших путешествиях. Так вот сегодня я решил снова вернуться к истокам и представить вашему вниманию очередную порцию полезностей. В этом посте мы поговорим о том, как сэкономить на отелях. Предположим, что вы нашли на сайте Booking условный отель Х. Он вам нравится, с ним все ОК. Но как снизить стоимость проживания? Для этого вам придется проделать несколько замысловатых действий. Каких? Сейчас расскажу.

Совет №1. Сравниваем цены на агрегаторах

ekonomim

Я уже сто раз писал в своих статьях про такие сайты, как RoomGuru, Trivago, Hotellook и различные их аналоги. Эти сервисы сами не осуществляют бронирование номеров, но помогают сравнивать цены на разных площадках. Условно говоря тот же сайт Booking, который мы взяли для примера, осуществляет поиск лишь по своей собственной базе. А вот отельные агрегаторы ищут предложения по десяткам систем. Как результат – вы сможете сразу увидеть на какой площадке выбранный вами номер стоит дешевле всего.

В качестве примера возьмем 4-звездочную гостиницу Barcelona Universal в столице Каталонии. На Букинге ее стоимость за ночь составляет 190 евро (за стандартный двухместный номер).

otel-v-barcelonesekonomit-na-otele

Запомнили эту цифру? Теперь идем дальше и проверяем актуальные предложения по этому же отелю на сайте RoomGuru. Сделали? Теперь просто открываем глаза и изучаем выдачу. Смотрите принтскрин ниже.

primer

Видите? Как минимум на двух сайтах — на Агоде и Островке — снять тот же самый номер в том же самом отеле можно дешевле, чем на Букинге. После этого нам остается только перейти на нужный сайт и завершить бронирование. Я в качестве примера возьму сайт agoda.com (здесь тот же номер можно снять за 137 евро). Однако в вашем случае «лидер списка», конечно, может быть и другим. Тут уже все зависит от конкретных условий поиска.

primer-kak-sekonomit

Дальше — все, как обычно. Бронируем понравившийся номер и отправляемся в поездку. Вот так — всего за несколько минут мы сэкономили 53 евро.

Важно: как правило, разбежки в тарифах между разными сайтами бронирования не такие существенные. И тот же Booking действительно часто показывает хорошие цены. Но если вы хотите найти самый дешевый вариант, обязательно «прогоняйте» выбранные гостиницы через отельные агрегаторы (или сразу ищите варианты с их помощью). Да, они работают неидеально. Но в абсолютном большинстве случаев, именно с их помощью можно найти самые лучшие цены.

Совет №2. Запасаемся картами с функцией кэш-бэка

plastic-card

Тут вообще ничего сложного. Просто поищите в поисковике, какие банки в вашем городе оформляют такие карточки. У меня, например, когда-то была карточка PayOK от МТБАнка. Но повторю — это далеко не единственный вариант. Уверен, если внимательно поискать можно запросто найти карточки и с более выгодными условиями.

Если же говорить в целом, то принцип действия «кэш-бэка» предельно прост. Вы просто рассчитываетесь по карте (где бы то ни было), а банк в конце месяца возвращает вам от 1 до 3% потраченной суммы.

Теперь давайте считать... Если взять для примера тот же самый отель Barcelona Universal и предположить, что ваша поездка в Каталонию растянется как минимум на 4 ночи, тогда арифметика довольно простая. 137 х 4 = 548 евро. Оплачиваем эту сумму по карте и 16,5 евро получаем обратно в качестве кэш-бэка.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Совет №3. Интернет-сервисы

cash-back

Тут все так же, как и в предыдущем случае. Только бронирование отеля нужно совершить не с помощью определенной карты, а «транзитом» через определенный сайт. Возьмем для примера площадку под названием Cash4brands.ru. За бронирование на сайте Agoda она вернет вам на счет еще 3% от потраченной суммы.

otel-deshevo

Все, что вам нужно — это найти необходимое название в библиотеке сайта (будь то Островок, Букинг или та же Агода) и нажать кнопку «Перейти в магазин». После этого вы можете бронировать номер в обычном режиме, а Cash4Brands вернет вам часть потраченной суммы. В нашем случае экономия составит еще 16,5 евро.

Подробней о том, как работает этот сайт, можно почитать здесь.

Совет №4. Следите за акциями и скидками.

legoland pirates

Отельные сети, как и другие компании, работающие в индустрии путешествий, часто устраивают различные промо-компании. Главное держать руку на пульсе и оперативно узнавать о начале новой волны распродаж. Лично я для этих целей использую два сайта: Vandrouki.by и Fly4free.pl. Однако у них, конечно, есть и аналоги (например, сайт Pirates.ru, «заточенный» на россиян). Такие проекты находят по всему интернету различные промо-тарифы и суперпредложения, а потом размещают информацию о них на своих страницах. Например, 2 года назад именно с помощью одного из таких сайтов мы нашли информацию о скидках в отелях серии IBIS Budget в Варшаве и Кракове. Тогда по акции снять отличный 2-местный номер в отеле можно было всего лишь за 9 евро.

Совет №5. Подпишитесь на рассылку новостей

pisma

Да, согласен, после этого они завалят вас тоннами почтового спама. Но тот же сайт Booking, например, нередко присылает своим постоянным пользователям какие-то «секретные письма» с рассказом об акциях. Это гарантирует вам дополнительные бонусы.

Некоторое время назад заниматься отелями начал также и популярный лоукостер WIZZ AIR. Бронируете перелет + отель, вводите специальный промо-код и получаете скидку. Вновь-таки, главное подпишитесь на их почтовую рассылку. Нередко таким образом можно очень серьезно сэкономить, получив отель + перелет по цене одного перелета. Вот, например, какие письма регулярно приходят на почту мне.

otel-economija

Купон со скидкой в 50 евро. Промо-акция честная. Я проверял.

 

BONUS

В завершении статьи расскажу еще о нескольких способах сэкономить на жилье, но здесь речь пойдет уже не об отелях, а о том, чем их можно заменить. Я думаю, эта информация тоже многим будет полезна. Итак... Дальше короткий рассказ про несколько сайтов, на которые я хочу обратить ваше внимание.

kvartira

  • AIRBNB. Известная площадка, на которой вместо отельных номеров можно снять апартаменты и комнаты «от хозяев». Большущий плюс этой системы заключается в том, что все новые пользователи сходу получают небольшой бонус (на момент публикации поста это 37 евро, но сумма часто меняется). Для того, чтобы его получить – просто зарегистрируйтесь по этой ссылке. Впоследствии бонусные деньги можно потратить на бронирование жилья за границей.
  • Workaway.info — международный сайт с довольно необычной концепцией. Здесь можно получить бесплатное жилье за помощь по хозяйству (в большинстве своем — это помощь в хостелах и в различных волонтерских кэмпах).
  • Couchsurfing.com. Еще один радикальный вариант экономии, но многие путешественники очень активно пользуются подобной опцией. Если говорить в двух словах, то каучсерфинг – это такая международная касса взаимопомощи. Здесь свои объявления размещают люди, которые готовы принимать у себя туристов бесплатно. Нередко в качестве места ночлега вам могут предложить обычный диван. Но иногда здесь попадаются и по-настоящему люксовые варианты. Тут уже, как повезет.
  • Obmendomami.ru и другие похожие сайты. Тут все максимально просто. Представим, что вы хотите провести выходные в Риге. Вы заходите на этот сайт и ищите людей, которые хотели бы посмотреть Минск. Вы списываетесь, обсуждаете детали, а после этого меняетесь домами на время своего путешествия. В 2006 году в Голливуде даже сняли кино на эту тему (романтическую комедию «Отпуск по обмену»). Посмотрите, кстати. Неплохой фильм. А я пока пойду дальше и расскажу вам о еще одном необычном способе сэкономить на проживании.
  • Хаусситтинг — совсем новая модель в мире отдыха и путешествий. Тут все сводится к присмотру за домом на время отсутствия хозяев (нередко — длительного). Представим, какая-то состоятельная семья из Парижа уезжает по работе в Лондон и им не с кем оставить свою собаку. Вы списываетесь и взамен на бесплатное жилье берете на себя заботы по уходу за домом и домашними животными. В последнее время услуга хаусситинга становится все более популярной в Западной Европе, Австралии и США. При этом предложения на сайтах хаусситеров могут принимать самые экстравагантные формы — от ухода за виноградником или домашней оранжереей, до присмотра за кроликами или лошадьми.

А какие способы экономии на отелях знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.